Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Спор про дрессировку -ЗДЕСЬ!!! (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=4637)

cekretdar 12.11.2011 11:51

Я собаку не запугиваю! Не стоит так говорить. Максимум, это строгий тон, никакого крика или ударов. За "заумные вещи" я не берусь. Может я новичок в породе, но первую собаку(немецкий боксер) я воспитала просто отлично и сама, без помощи дрессировщиков. Сейчас приходится освежать в памяти забытое, всётаки не каждый день собак дрессирую.

Toy Art 12.11.2011 12:05

Цитата:

Первоначальное сообщение от cekretdar
Toy Art,

cekretdar добавил(а) [date]1321080091[/date]:

А что за "контроль территории" о котором вы говорите? Это как Цезарь Милан пытается отвоевать территорию себе у собаки, контролируя её жестами рук и преграждая ей путь, я пробовала со своим щенком такой приём, когда мою пол в комнате, раньше он прыгал и лез в ведро, хватал за тряпку, а теперь держится поодаль, знает, что мне мешать нельзя.

Нет. Контроль территории - прием, позволяющий обучить собаку (точнее-щенка) четкому знанию "своей" территории, внутри определенных границ (участка, частного дома, или квартиры, например) , пересекать которые без команды-разрешения нельзя. Входящий и выходящий хозяин,члены его семьи - не повод для собаки бежать следом и покидать пределы своей территории до тех пор, пока не прозвучит условная команда-разрешение. Разумеется -, не "пошли!" и не "гуляй!"
Для условного разрешения пересечь установленную хозяином границу избирается отдельная, не употребляемая ни для каких других целей команда, не созвучная с обыденной речью, возможно, - на иностранном языке.
В процессе обучения хозяин молча перешагивает "запретную черту", а двинувшегося следом щенка возвращает обратно с запрещающей командой. Добившись того, что щенок при его выходе остается стоять или сидеть внутри, делают выдержку 1-2 сек, возвращаются и хвалят его за терпение. И т.д., постепенно усложняя навык.
Собираясь на прогулку всегда внимательно следят за тем, чтобы молодая собака, даже уже будучи "одетой", - в ошейнике и на поводке, не двинулась за пределы квартиры (участка) до того как прозвучит разрешающая команда. Иногда устраиваются провокации - несколько раз хозяин молча перешагивает "рубикон" туда-сюда, как бы даже и не глядя на собаку, и если она дисциплинированно ждет разрешения, ее хвалят и, дав заветный сигнал, отправляются гулять. Если пес сорвался раньше, его обязательно нужно вернуть, заставить высидеть какое-то время, и лишь после этого, четко и ясно подав долгожданный сигнал, отправляться в путь.
У моей подруги был случай, когда в незапертую( то ли забыли закрыть , а может, ханыга и сам открыл - кто знает?) дверь ее квартиры ночью вошел мужик(потом, в процессе разбирательства в милиции,он утверждал,что по ошибке вошел в открытую дверь, мол, перепутал по пьянке,хотя-не скажет же он правды,если дело было и не так совсем!). Получив "достойную встречу" в "лице" добросовестно охранявшего квартиру кобеля-ризена (а пес был очень жестким малым, не всякий фигурант с с ним мог "работать", поскольку пес всегда стремился найти и поразить самые уязвимые места и хватка у него была-будь здоров!), мужик позже, уже получив медицинскую помощь, в "растрепанных чувствах" обратился-таки в милицию. Там, выяснив-как было дело, сказали хозяйке: Вам очень повезло, что пес не погрыз его на подходе,за порогом квартиры, а действовал "исключительно в пределах вверенной территории".
Так что навык очень полезный как в плане предотвращения СЛУЧАЙНЫХ несанкционированных побегов любой домашней собаки, так и в плане безопасности ни в чем не повинных граждан,если собака - реально обучена охране.

flycan 12.11.2011 12:05

Пудель и боксер-не одно и то же все таки! и я не могу судить о том как отдрессирован ваш боксер -просто не вижу в реале!!!

пудель схватывает все намного быстрее чем боксер,поэтому пуделю лучше давать для усвоения изначально правильно поданный материал!!!

например моей Флай хватило 3 повторений чтобы научиться нажимать на флайбольную катапульту,чтобы получить мяч,ей будет 5 лет в конце ноября!!! а маленький щенок пуделя усвоит еще быстрее-поэтому обижаться не надо!!! просто прежде чем применять чьи-то советы надо обдумать все 1000 раз!!!!

flycan добавил(а) [date]1321089128[/date]:
Цитата:

Первоначальное сообщение от Toy Art
Нет. Контроль территории - прием, позволяющий обучить собаку (точнее-щенка) четкому знанию "своей" территории, внутри определенных границ (участка, частного дома, или квартиры, например) , пересекать которые без команды-разрешения нельзя. Входящий и выходящий хозяин,члены его семьи - не повод для собаки бежать следом и покидать пределы своей территории до тех пор, пока не прозвучит условная команда-разрешение. Разумеется -, не "пошли!" и не "гуляй!"
Для условного разрешения пересечь установленную хозяином границу избирается отдельная, не употребляемая ни для каких других целей команда, не созвучная с обыденной речью, возможно, - на иностранном языке.
В процессе обучения хозяин молча перешагивает "запретную черту", а двинувшегося следом щенка возвращает обратно с запрещающей командой. Добившись того, что щенок при его выходе остается стоять или сидеть внутри, делают выдержку 1-2 сек, возвращаются и хвалят его за терпение. И т.д., постепенно усложняя навык.
Собираясь на прогулку всегда внимательно следят за тем, чтобы молодая собака, даже уже будучи "одетой", - в ошейнике и на поводке, не двинулась за пределы квартиры (участка) до того как прозвучит разрешающая команда. Иногда устраиваются провокации - несколько раз хозяин молча перешагивает "рубикон" туда-сюда, как бы даже и не глядя на собаку, и если она дисциплинированно ждет разрешения, ее хвалят и, дав заветный сигнал, отправляются гулять. Если пес сорвался раньше, его обязательно нужно вернуть, заставить высидеть какое-то время, и лишь после этого, четко и ясно подав долгожданный сигнал, отправляться в путь.
У моей подруги был случай, когда в незапертую( то ли забыли закрыть , а может, ханыга и сам открыл - кто знает?) дверь ее квартиры ночью вошел мужик(потом, в процессе разбирательства в милиции,он утверждал,что по ошибке вошел в открытую дверь, мол, перепутал по пьянке,хотя-не скажет же он правды,если дело было и не так совсем!). Получив "достойную встречу" в "лице" добросовестно охранявшего квартиру кобеля-ризена (а пес был очень жестким малым, не всякий фигурант с с ним мог "работать", поскольку пес всегда стремился найти и поразить самые уязвимые места и хватка у него была-будь здоров!), мужик позже, уже получив медицинскую помощь, в "растрепанных чувствах" обратился-таки в милицию. Там, выяснив-как было дело, сказали хозяйке: Вам очень повезло, что пес не погрыз его на подходе,за порогом квартиры, а действовал "исключительно в пределах вверенной территории".
Так что навык очень полезный как в плане предотвращения СЛУЧАЙНЫХ несанкционированных побегов любой домашней собаки, так и в плане безопасности ни в чем не повинных граждан,если собака - реально обучена охране.

и вовсе это от побегов не уберегает! и не забывайте что вы не служебника воспитываете,а собаку несколько иного рода! у меня например собака просто приучена меня ждать и не бежать впереди паровоза!!!
много было случаев когда например азиаты сбегали за пределы охраняемой территории-а у этих собак чувство территории врожденное качество!!!!

cekretdar 12.11.2011 12:24

flycan, я и написала, что новичок в породе- пудель,я прекрасно понимаю, что это разные породы и следовательно нужно использовать другой подход, ещё и учитывая конкретную собаку, поэтому я и спрашиваю ваших советов, но это не значит, что я буду делать так, как сказали и никак иначе, слепо следовать советам я не собираюсь.

Я сужу о воспитанности своего боксёра хотябы потому, что я могла управлять своей собакой в любой ситуации, за всю его жизнь. Несмотря на то, что он весил почти так же как и я, собака была послушна и мне не приходилось применять силу. Он никогда не подбирал на улице, не брал без разрешения еду у кого-то кроме своей семьи, он умел ходить на поводке и без, знал все общие команды и выполнял их безприкословно. Единственным недостатком для меня было, то что кроме меня он никого не слушался.

Toy Art 12.11.2011 12:24

Цитата:

Первоначальное сообщение от flycan
и я вас умоляю не надо никаких заумных вещей-вам все таки нужен партнер и компаньон,а не запуганный зверек!

flycan добавил(а) [date]1321087553[/date]:

опять таки подбиралово это проблема малозагруженного мозга-моя собака приучена не посещать кусты,приходить на мой зов с первого моего мяу,на собственную кличку у нее реакция что мама надо!!! ведь обратите внимание -99% собак не приучены к правильному исполнению команды КО МНЕ! и еще раз повторю-ДАЖЕ ПОЛНОЕ ОТУЧЕНИЕ ОТ ПОДБОРА С ЗЕМЛИ НЕ ГАРАНТИРУЕТ НА СЕГОДНЯ БЕЗОПАСТНОСТЬ СОБАКИ-НЮХАТЬ ЕЙ ВЫ НЕ ЗАПРЕТИТЕ!!!!

Проблема отравлений собак мной не выдумана, и практически ВСЕ известные случаи происходят именно в результате поедания отравы.
Конечно, способ борьбы за выживание каждый волен выбирать сом.
По поводу загрузки мозга - не соглашусь все же с вами: не раз наблюдала случаи на соревнованиях, когда обученная-загруженная до предела ежедневной дрессировкой собака на охране вещи, при подбросе корма уже отработавшей на охране собаке, она вдруг "слетала" именно соблазнившись ароматнейшим кусочком колбаски или копченой курочки, причем слизывала его мимоходом,так, что ничего не заметивший хоз выпучивал глаза, услышав от судьи "Собака снята!" :shuffle:

cekretdar 12.11.2011 12:26

Toy Art, спасибо, очень понятно объясняете.

Toy Art 12.11.2011 12:29

Цитата:

!
много было случаев когда например азиаты сбегали за пределы охраняемой территории-а у этих собак чувство территории врожденное качество!!!!

Увы, никакие природные качества не заменят обучения и дрессировки! Так многие владельцы думают,что заплатив деньги за собаку определенной породы , гарантированно получат все рекламируемые умения собак данной породы. Увы.
:pri:

ZoSo 12.11.2011 14:41

Цитата:

В теме "В поход с пуделем" отличные фото путешествующего с хозяевами пуделя, бегущего недалеко от хозяев, естественно без поводка. Когда Вы ходите в лес за грибами, или на рыбалку неужели Вы собаку постоянно держите на поводке?! Что за радость от такой прогулки? Для меня это абсурдная ситуация, когда собака не может без меня шагу шагнуть. Хорошо отдрессированную собаку не страшно отпустить побегать и поиграть, поскольку она послушно подойдет по команде. До сих пор я сталкивалась с тем, что собаку не отпускают гулять свободно только в том случае, когда боятся, что пес не подойдет по команде.
Я не хожу в лес и на рыбалку - но если бы и пошла, собаку брать с собой не стала бы - клещей много, рисковать не хочу. Гуляем строго в безопасных местах. Собаки, конечно, без вопросов приходят по команде - но мы сейчас не об обученной собаке речь ведем, а о малыше.

ZoSo добавил(а) [date]1321098221[/date]:

кстати, благодаря такому подходу мы победили Масенкину страсть бежать к каждой собачьей стае или собачке (тоска по бегу табуном с питомником) - и можем теперь спокойно без поводка гулять))))

ZoSo добавил(а) [date]1321098672[/date]:
Цитата:

Правда, вот наставления типа "вожак ест первым", "он же первым выходит в дверь", и некоторые другие из этого известного списка я лично считаю ... как бы это сформулировать покорректнее,чтобы опять никого не обидеть ненароком... Ну, в общем,не совсем обоснованными, так скажем...

а я считаю совсем не обоснованными))))

Цитата:

Ибо при свободном выгуле в период когда желательное поведение еще не сформировано, у собаки сразу появляется возможность не выполнить команду с первого раза, оценить в реальности скоростные и прочие возможности хозяина, сопоставить их со своими собственными... А значит и усвоить, что выполнять команду с первого раза вовсе не обязательно!
вот о чем и я собственно

ZoSo добавил(а) [date]1321098839[/date]:
Цитата:

пуделю лучше давать для усвоения изначально правильно поданный материал!!!
ага, а неправильно поданный материал и приводит к тому, что собака любой породы ничего понять не может - боксер в том числе

flycan 12.11.2011 18:27

просто я к тому что пока собака другой породы накрепко усвоит материал есть время что-то изменить,а при работе с пуделем его просто нет! 8)

Toy Art 13.11.2011 04:46

Цитата:

Первоначальное сообщение от Lassi

На прогулке играем в палочки,иногда в прятки и всё вроде;лишними командами собак не загружаю,как появляется необходимость так и учу.
:

Принцип формирования желательного поведения, позволяющий обучить собаку всем премудростям жизни в "городских джунглях" задолго ДО появления самих проблем в поведении, используется многими опытными кинологами совсем не потому, что им нечем больше заняться и даже не потому, что хочется пофорсить перед окружающими: "Гля,как я могу!" :smile:
Человек думающий, ответственный, содержавший уже не одну собаку, исходя из предыдущего опыта, обычно понимает, что учить,когда появится уже эта самая необходимость, будет гораздо сложнее, поскольку придется "ломать" уже укоренившиеся неприятные, а то и опасные, в том числе и для самой собаки, привычки. Подчас, искоренить их полностью уже и невозможно. А может получиться и так, что исправить, обучать времени и не будет, просто некого уже будет обучать...:shuffle:
Не дай, Бог, конечно!
Но это как раз тот самый случай, о котором говорят: Береженого Бог бережет!
Часто люди, научив собаку выполнять пару-тройку команд накоротке, "за кусочек", на этом и останавливаются, считая, что дрессировка собаки, доведение исполнения команды до полного автоматизма, - не более,чем "понты" простуженных на всю голову "жестоких" дрессировщиков-задротов...
Но,как сказал один очень неглупый человек,- когда ваш пес,не реагируя на ваше истошное: "КАА МНЕЕЕЕЕ!", - понесется через дорогу, увидев на другой стороне кошку,птичку,течную суку,любимого товарища по играм... - сознание того, что вообще-то собака ЗНАЕТ эту команду,будет слабым утешением...
Поэтому в плане отработки общих,дисциплинирующих команд (их кстати не так много!) я не вижу разницы при воспитании как служебной собаки,так и домашнего любимца,компаньона(ну.разу еется, только если вы на самом деле хотите, чтобы ваша совместная жизнь была долгой и счастливой)
Да и существующие курсы ОКД(общий курс дрессировки), ОКП(общий курс послушания), УГС(управляемая городская собака) и т.п., которые буквально в течение 2-3мес. легко может освоить любой владелец у которого слова "четвероногий друг" не ассоциируются с диваном, еще никому вреда не принесли.:biggrin:

Toy Art добавил(а) [date]1321155251[/date]:
Цитата:

Я примерно так и делаю,когда вижу что разбежалась на почти всю длину,то слегка одергиваю и говорю "не висни" ,но пока реакции желаемой нет;пробовала и на ограничинной длине,так ещё хуже.
Дело в темпераменте наверное ,для неё стоять - это тяжкое испытание.

Чесссслово,я нисколько не чувствую себя вправе кого-либо чему-либо учить. Просто делюсь опытом,который мне лично помогает.

Разумеется, к каждой собаке ВСЕГДА приходится искать индивидуальный подход.

Про темперамент - практически в любой службе , (ну исключая пожалуй,поводырей слепых) и в любом спорте предпочтение отдается именно собакам с ярким,сильным, "реактивным" темпераментом. С малоподвижным флегматиком особых высот и не достигнешь!
Поэтому практически все методы дрессировки и адресованы как раз таким замечательным, темпераментным собакам,как ваша.)))

А про "не помогает"-это напомнило мне случаи, когда выслушав инструктора на площадке, человек с чистой душой говорит: Я ПРИМЕРНО так и делаю! Не помогает!"

Ключевое слово - примерно.

"Слегка одернув" и воззвав к совести питомца словами "не висни" ждать нужной реакции не надо, она не придет.
К сожалению, с совестью у наших четвероногих братьев дело обстоит как у забавной бабули из известного ситкома;
-Ты кто???
-Я - твоя СОООВЕСТЬ!
-Тебя НЕТ!!! :wink:

Все-таки объяснять на словах-наверное не всегда понятно.:shuffle:
Конечно,идти рядом,сразу указывая на ошибки,как делается это на площадке - доходчивее получается. Но я попробую еще раз.
Весь смысл в том, чтобы сразу, при первой же попытке, не позволить собаке навязывать вам свои "правила игры", которые вас не устраивают - в данном случае - тянуть поводок с той силой,с которой лично ЕЙ в данный момент хочется.с
Спорить о том, получает ли она от этого удовольствие - не будем, нет смысла :smile:
Главное - несмотря на то,что она "останавливается и откашливается", она же не душится насмерть?- а значит, ОНА дозирует нагрузку на ошейник, а заодно, - и на вашу руку!

Предлагалось вовсе не одернуть слегка, и пожурить а - ВСЕ время, пока собака тянет, производить ОЩУТИМЫЕ, резкие рывки поводком. Несильные-означало только, - что дергать так чтобы собака влетала в воздух и шлепалась на спину не надо!
Не забываем,что речь идет о щенке.:smile:
Поводок хоть чуть провис - рывки прекращаются и звучит похвала, поощрение.
В результате собака перестает контролировать процесс и получает непредвиденные ею неприятности в виде рывков, ВСЕ ВРЕМЯ, пока тянет.
Неприятную вибрацию на горле она может прекратить только одним способом-перестать тянуть.
Поводок провис-вибрация прекратилась.
Обычно осознание этого приходит достаточно быстро. И собака САМА начинает избегать натяжения поводка.
При этом вы-хороший,замечательный и добрый хозяин, - вроде бы и ни при чем - это ошейник так устроен, - ну не получается его тянуть...:smile:

О шлейках, недоуздках и прочей новомодной амуниции.
Я отнюдь не отношу себя к ретроградам и не считаю, что все новые разработки в области дрессировки - не нужны.
Если под руками окажется приспособление, придуманное изобретательным человеком, способное значительно ускорить и облегчить работу - глупо этим не воспользоваться..
Просто рассказываю о давно опробованных методах, придуманных не менее изобретательными дрессировщиками еще в те времена, когда наша промышленность и торговля ничего кроме ошейника,поводка, намордника и пары шлеек (ездовой и караульной) ничего в распоряжение этих самых дрессировщиков не предоставляла.
А собак тем не менее готовили. и КАКИХ! :smile:
Вдруг кому-то это окажется интересным и полезным...:rev:

Lika-MV 14.11.2011 21:02

Посоветуйте, пожалуйста, хорошую дрессировочную площадку в Москве. Нужен общий курс и коррекция поведения, опытный инструктор и индивидуальный подход, я так полагаю. С какого возраста можно посещать площадку? :shuffle:

flycan 14.11.2011 22:07

на площадке вам индивидуальный подход не предоставят! чисто группы в которых сильно разновозрастные собаки.
могу предложить свои услуги -13 лет практики, сама держу пуделя,коррекцией поведения тоже занимаюсь,выезд в любой конец москвы и ближайшее подмосковье.
дрессировку принято начинать со времени первого выхода щенка
на улицу

flycan добавил(а) [date]1321298075[/date]:
Цитата:

Проблема отравлений собак мной не выдумана, и практически ВСЕ известные случаи происходят именно в результате поедания отравы.
Конечно, способ борьбы за выживание каждый волен выбирать сом.
По поводу загрузки мозга - не соглашусь все же с вами: не раз наблюдала случаи на соревнованиях, когда обученная-загруженная до предела ежедневной дрессировкой собака на охране вещи, при подбросе корма уже отработавшей на охране собаке, она вдруг "слетала" именно соблазнившись ароматнейшим кусочком колбаски или копченой курочки, причем слизывала его мимоходом,так, что ничего не заметивший хоз выпучивал глаза, услышав от судьи "Собака снята!" :shuffle:

а это именно ошибка дресса и инструктора- дресса потому,что кроме сушки ничего не берет на лакомство,а инструктора потому что берет что дают,а не то что надо!:hah: :hah: :hah:

Lassi 15.11.2011 06:22

Цитата:

Первоначальное сообщение от Алиса
Когда Вы ходите в лес за грибами, или на рыбалку неужели Вы собаку постоянно держите на поводке?! Что за радость от такой прогулки?
Для меня это абсурдная ситуация, когда собака не может без меня шагу шагнуть. Хорошо отдрессированную собаку не страшно отпустить побегать и поиграть, поскольку она послушно подойдет по команде. До сих пор я сталкивалась с тем, что собаку не отпускают гулять свободно только в том случае, когда боятся, что пес не подойдет по команде.

Цитата:

Что же касается прогулок без поводка, то - мое глубокое убеждение,- пока у собаки не отработан до "автомата" определенный набор команд, делающий ее АБСОЛЮТНО УПРАВЛЯЕМОЙ (т.е. услышав "Фу!" и "Ко мне!" собака бросает ВСЕ дела,-чем бы она ни занималась, хоть "на рукав" фигуранта неслась во весь опор!- разворачивается и галопом,не дожидаясь повторов, летит к хозяину и усаживается у его ног) отпускать ее с поводка - короткого или длинного (дрессировочного)- можно только в изолированном пространстве.
Для меня непослушание единственный повод держать собаку на поводке.
Цитата:

Первоначальное сообщение от cekretdar
К поводку стараемся привыкать постепенно, чтобы не тянуть его и не давить.
я первым делом приучала к свободно волочащемуся поводку,после привыкания стала брать поводок,но так чтобы провисал и привлекала щенка идти за собой,дома бывала хватала поводок,а на улице такой проблемы не было
Цитата:

намордники -это намордники! намордник можно сделать из кусочка бинта. халти более тонкий инструмент и рисковать здоровьем собаки ради экономии денег не стоит!
конечно намордник должен быть удобен и прочен,чтобы собака могла в нём спокойно дышать и даже открыть рот,но при этом не хватать что-либо.А что это за намордник из бинта? я знаю только фиксирующую повязку,а это далеко не одно и тоже.
естественно функции у намордника и недоуздка различные,на намордник влияет собака,а на недоуздок и человек,тут уже надо внимательней быть
преимущества покупного для меня лишь в уникальности материаля,если он вообще есть. Кстати шить начала не только ради эконимии,а из-за невозможности точно подобрать размер;между прочим на половину всё что носили и носят мои собаки сделано мной ,и каких-либо ущербов для здоровья не вижу
Цитата:

Принцип формирования желательного поведения, позволяющий обучить собаку всем премудростям жизни в "городских джунглях" задолго ДО появления самих проблем в поведении, используется многими опытными кинологами совсем не потому, что им нечем больше заняться и даже не потому, что хочется пофорсить перед окружающими: "Гля,как я могу!" :smile:
Человек думающий, ответственный, содержавший уже не одну собаку, исходя из предыдущего опыта, обычно понимает, что учить,когда появится уже эта самая необходимость, будет гораздо сложнее, поскольку придется "ломать" уже укоренившиеся неприятные, а то и опасные, в том числе и для самой собаки, привычки. Подчас, искоренить их полностью уже и невозможно. А может получиться и так, что исправить, обучать времени и не будет, просто некого уже будет обучать...:shuffle:
Не дай, Бог, конечно!
Но это как раз тот самый случай, о котором говорят: Береженого Бог бережет!
Часто люди, научив собаку выполнять пару-тройку команд накоротке, "за кусочек", на этом и останавливаются, считая, что дрессировка собаки, доведение исполнения команды до полного автоматизма, - не более,чем "понты" простуженных на всю голову "жестоких" дрессировщиков-задротов...
Но,как сказал один очень неглупый человек,- когда ваш пес,не реагируя на ваше истошное: "КАА МНЕЕЕЕЕ!", - понесется через дорогу, увидев на другой стороне кошку,птичку,течную суку,любимого товарища по играм... - сознание того, что вообще-то собака ЗНАЕТ эту команду,будет слабым утешением...
Поэтому в плане отработки общих,дисциплинирующих команд (их кстати не так много!) я не вижу разницы при воспитании как служебной собаки,так и домашнего любимца,компаньона(ну.разу еется, только если вы на самом деле хотите, чтобы ваша совместная жизнь была долгой и счастливой)
Да и существующие курсы ОКД(общий курс дрессировки), ОКП(общий курс послушания), УГС(управляемая городская собака) и т.п., которые буквально в течение 2-3мес. легко может освоить любой владелец у которого слова "четвероногий друг" не ассоциируются с диваном, еще никому вреда не принесли.:biggrin:
Toy Art добавил(а) [date]1321155251[/date]:Чесссслово,я нисколько не чувствую себя вправе кого-либо чему-либо учить. Просто делюсь опытом,который мне лично помогает. Разумеется, к каждой собаке ВСЕГДА приходится искать индивидуальный подход.
Про темперамент - практически в любой службе , (ну исключая пожалуй,поводырей слепых) и в любом спорте предпочтение отдается именно собакам с ярким,сильным, "реактивным" темпераментом. С малоподвижным флегматиком особых высот и не достигнешь!
Поэтому практически все методы дрессировки и адресованы как раз таким замечательным, темпераментным собакам,как ваша.)))
А про "не помогает"-это напомнило мне случаи, когда выслушав инструктора на площадке, человек с чистой душой говорит: Я ПРИМЕРНО так и делаю! Не помогает!"
Ключевое слово - примерно.
"Слегка одернув" и воззвав к совести питомца словами "не висни" ждать нужной реакции не надо, она не придет.
К сожалению, с совестью у наших четвероногих братьев дело обстоит как у забавной бабули из известного ситкома;
-Ты кто???
-Я - твоя СОООВЕСТЬ!
-Тебя НЕТ!!! :wink:
Все-таки объяснять на словах-наверное не всегда понятно.:shuffle: Конечно,идти рядом,сразу указывая на ошибки,как делается это на площадке - доходчивее получается. Но я попробую еще раз.
Весь смысл в том, чтобы сразу, при первой же попытке, не позволить собаке навязывать вам свои "правила игры", которые вас не устраивают - в данном случае - тянуть поводок с той силой,с которой лично ЕЙ в данный момент хочется.с
Спорить о том, получает ли она от этого удовольствие - не будем, нет смысла :smile:
Главное - несмотря на то,что она "останавливается и откашливается", она же не душится насмерть?- а значит, ОНА дозирует нагрузку на ошейник, а заодно, - и на вашу руку!
Предлагалось вовсе не одернуть слегка, и пожурить а - ВСЕ время, пока собака тянет, производить ОЩУТИМЫЕ, резкие рывки поводком. Несильные-означало только, - что дергать так чтобы собака влетала в воздух и шлепалась на спину не надо!
Не забываем,что речь идет о щенке.:smile:
Поводок хоть чуть провис - рывки прекращаются и звучит похвала, поощрение.
В результате собака перестает контролировать процесс и получает непредвиденные ею неприятности в виде рывков, ВСЕ ВРЕМЯ, пока тянет.
Неприятную вибрацию на горле она может прекратить только одним способом-перестать тянуть.
Поводок провис-вибрация прекратилась.
Обычно осознание этого приходит достаточно быстро. И собака САМА начинает избегать натяжения поводка.
При этом вы-хороший,замечательный и добрый хозяин, - вроде бы и ни при чем - это ошейник так устроен, - ну не получается его тянуть...:smile:

О шлейках, недоуздках и прочей новомодной амуниции.
Я отнюдь не отношу себя к ретроградам и не считаю, что все новые разработки в области дрессировки - не нужны.
Если под руками окажется приспособление, придуманное изобретательным человеком, способное значительно ускорить и облегчить работу - глупо этим не воспользоваться..
Просто рассказываю о давно опробованных методах, придуманных не менее изобретательными дрессировщиками еще в те времена, когда наша промышленность и торговля ничего кроме ошейника,поводка, намордника и пары шлеек (ездовой и караульной) ничего в распоряжение этих самых дрессировщиков не предоставляла.
А собак тем не менее готовили. и КАКИХ! :smile:
Вдруг кому-то это окажется интересным и полезным...:rev:

Считаю,что собаке для жизни достаточно знать три команды:запрещающую(фу или нельзя),фиксирующую(стоять или сидеть, или лежать) и подзывающию(ко мне или рядом).Моя метиска знает команду "стоять" и вот объясните зачем ей изучать допустим команду "лежать"? тогда может я и пересмотрю своё отношение,а пока не вижу в этом смысла.
Ну за "кусочек" и на коротке это не про меня.
Работа за лакомство у меня давно под сомнением,потому как "кусочка" не будет и собака не будет слушаться,а уж нос собаки точно определяет есть "вкусняшка" или нет,допускаю этот метод как начальный,но не более.
Для меня знает - это означает,что выполняет в любой ситуации: на поводке и без,и даже если заинтересована чем-то.
Мне нелегко с Тасиным беспокойным характером,у меня было много собак,но пожалуй только одна была с похожим - таксообразная ,умная,но исключительно для себя, все свои 15 лет была собакой,которая гуляла сама по себе и редко вместе со мной , правда время тогда было не столь опасное...
Объяснять словами и правда не просто ,возможно я упускаю что-то с моей стороны не заметное. Между тянет и провисом всего секунды,которые я не успеваю оценить. душиться вот стала реже,придумала новый метод:теперь когда "поводок кончается" возвращается ко мне и потом опять вперед . Знать бы с чего она то тянет,то нормально идёт,может проще было бы найти пути борьбы с этим,но пока мне это не понятно.

Lassi добавил(а) [date]1321327452[/date]:
Цитата:

на площадке вам индивидуальный подход не предоставят! чисто группы в которых сильно разновозрастные собаки.
могу предложить свои услуги -13 лет практики, сама держу пуделя,коррекцией поведения тоже занимаюсь,выезд в любой конец москвы и ближайшее подмосковье.
дрессировку принято начинать со времени первого выхода щенка на улицу

а сколько стоят ваши услуги можно узнать?

Toy Art 15.11.2011 08:55

Цитата:

flycan добавил(а) [date]1321298075[/date]:

а это именно ошибка дресса и инструктора- дресса потому,что кроме сушки ничего не берет на лакомство,а инструктора потому что берет что дают,а не то что надо!:hah: :hah: :hah:

Вообще НИКОМУ и НИКОГДА не советую брать сушку на прикорм!
Во-первых, для собаки - это вообще никакое не поощрение, а обычная,надоевшая еда!
Во-вторых, при отработке приемов, связанных со скоростью, возбуждением, а значит и учащенным дыханием этой описанной вами "сушкой" собака просто может подавиться! Не знаю - где и кто вообще Вам рекомендовал подобный способ поощрения собаки во время дрессировки...
Верните ТУДА ваши :hah:
Пожалуйста.

Toy Art добавил(а) [date]1321337086[/date]:
Цитата:

Для меня непослушание единственный повод держать собаку на поводке.

Увы, послушание -не манна небесная и с неба ни на кого не падает...
Приходилось слышать НЕ РАЗ о "страшно умных собаках, которые и без дрессировки ВСЕ ПОНИМАЮТ"....
Но в реальной жизни за более чем 30-летний опыт общения с собаками лично мне такие не попадались...
Не повезло, наверное...:biggrin:

Toy Art добавил(а) [date]1321339293[/date]:
Цитата:

конечно намордник должен быть удобен и прочен,чтобы собака могла в нём спокойно дышать и даже открыть рот,но при этом не хватать что-либо.

Простите, не совсем поняла - "не хватать что-либо" - это вы от подбирания корма на улице таким способом надеетесь уберечься? Если - да, то - зря.
Намордник - лишь некая дисциплинирующая вещь, в транспорте,например, - для успокоения общественности в большей степени.
Ну, еще может для снижения вероятности случайных покусов граждан трусливо-агрессивными собаками.
Поскольку обученная служебная собака и в наморднике способна на ряд весьма эффективных мер. Не говоря уже о приеме "атака в наморднике",которому обучают некоторых полицейских собак...
Мы сами однажды отказались от замысла показать на "показухах" -как ротор в наморднике из кожаных ремней "берет рукав". Решили,что после этого в общественный транспорт и в намордниках пускать перестанут ...
От хватки (но не от нападения!) более надежно гарантирует металлический намордник-корзина, но и то надо учесть,что абсолютное большинство собак,обученных его ношению, при желании легко могут его снять... Сами понимаете, если необученную собаку ходить в наморднике заставить нельзя - она его снимает постоянно, то уж собака,пользующаяся этой вещью регулярно, всяко лучше знает все "слабые места" этой штуки. :biggrin:
А от подбора корма это вообще никак не защищает,- если собака открывает рот для дыхания (а иначе намордник ее просто погубит), - то просунуть язык,чтобы слизнуть вожделенную дрянь - ей ничего не стоит! Об этом уже писалось. Если, к примеру, собака любит полакомиться "тем,что кто-то уже ел", то если вы и нацепите на нее намордник, разница будет лишь в том, что вместе с собакой нужно будет очищать (или уже выбрасывать) намордник...:shuffle:
Ну, да,кости грызть она конечно не сможет. Так ведь и отравленные приманки совсем не в виде костей разбрасываются. :frown:

Toy Art добавил(а) [date]1321340667[/date]:
Цитата:

дрессировку принято начинать со времени первого выхода щенка
на улицу

Хм... Интересно, а я - о чем тут распинаюсь?:smile:
Хотя, не совсем. Я думаю, что - с первого дня появления щенка в доме.
Поскольку существует немало собак, вполне прилично отдрессированных, даже в соревнованиях по различным видам участвующих, и при этом в быту абсолютно неприемлемых. А поведение в быту -вольно или невольно- формируется самим владельцем с первых дне жизни щенка в его доме.

Toy Art 15.11.2011 10:59

Цитата:

Считаю,что собаке для жизни достаточно знать три команды:запрещающую(фу или нельзя),фиксирующую(стоять или сидеть, или лежать) и подзывающию(ко мне или рядом).Моя метиска знает команду "стоять" и вот объясните зачем ей изучать допустим команду "лежать"? тогда может я и пересмотрю своё отношение,а пока не вижу в этом смысла.

Для меня знает - это означает,что выполняет в любой ситуации: на поводке и без,и даже если заинтересована чем-то.

Между тянет и провисом всего секунды,которые я не успеваю оценить. душиться вот стала реже,придумала новый метод:теперь когда "поводок кончается" возвращается ко мне и потом опять вперед . Знать бы с чего она то тянет,то нормально идёт,может проще было бы найти пути борьбы с этим,но пока мне это не понятно.

:smile: :smile: :smile: Ну, во-первых никакого списка НЕОБХОДИМЫХ КАЖДОМУ ВЛАДЕЛЬЦУ КОМАНД я не давала, по той простой причине, что ,по моему убеждению,такого списка НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
И даже наоборот, написала,что этих самых общедисциплинирующих команд - не так много! )))))
Люди все разные, потребности разные, и собаки - тоже.:smile:
Строго определенный список команд существует только в нормативах при сдаче определенных курсов дрессировки (и то не всегда). Помимо этих, или вместо этих команд каждый может выбирать для себя то, что ему нужно.
Сами же стандартные курсы послушания отнюдь не преследуют цели "научить собаку тому,что ей потребуется в реальной жизни"! Задачи стоят несколько иные:
-наладить контакт собаки с владельцем;
- наработать у собаки ряд навыков, делающих ее управляемой;
-обучить САМОГО ВЛАДЕЛЬЦА правильному управлению собакой;
- адаптировать собаку к жизни в обществе людей и себе подобных ("социализировать" ее), сделать ее уверенной в себе, уравновешенной, послушной по первому сигналу.
Для обучения собаки нужным в реальной работе навыкам, которые ей потребуются в реальной жизни, существуют так называемые спец.курсы, которые вводятся уже ПОСЛЕ курсов послушания.

По поводу той же команды "лежать", она весьма часто используется в быту многими владельцами совершенно в различных ситуациях. Примеры-
1) очень подвижная, со взрывным темпераментом собака гораздо надежнее фиксируется на расстоянии, если сначала ее командой поставить, а потом уложить. Из положения "стоять" в среднем собаки "срываются" легче, чем из положения "лежать"
2) Во время некоторых процедур, производимых с собакой в вет.кабинете, при грумминге (чтобы прополоскать шерсть собаки в ванне,заполненной водой, при прочесывании и сушке феном) команда "лежать" очень полезна бывает.
3). Злобно захрипевшего крупного кобеля,услышавшего "наглое"рычание, адресованное его неприкосновенной персоне, и требующее "немедленно разъяснить наглецу - кто здесь собственно "козел", удерживать поводком, ругать,бить бесполезно! А вот заставив несколько раз сесть и лечь (поза подчинения) -"в металле" отработанными! - командами, его обычно быстро удается вернуть в адекватное состояние.
Ну, и т.д. и т.п.:smile:
Повторяю - выбор набора команд абсолютно безграничен и строго индивидуален
Просто заниматься собакой, если вы хотите сделать ее управляемой, и НАУЧИТЬСЯ (!) управлять ей (то есть УСПЕВАТЬ реагировать на ситуацию, а поскольку собака гораздо быстрее на с вами по всем параметрам, единственный способ добиться этого - научиться ПРЕДУГАДЫВАТЬ , понимать мотивы и следствия, ЗАРАНЕЕ отработать "противоядия" на любую "пакость") нужно КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
А "долбить" все год-два, пока происходит формирование поведения собаки, пару-тройку команд - это же с тоски помрете оба-два!:smile:

Текущее время: 19:52. Часовой пояс GMT +3.