Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Планируемые Изменения в Стандарте Породы (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=55975)

мон ренессанс 28.12.2012 13:28

Цитата:

Сообщение от Ninsanna (Сообщение 939467)
Но...все-таки, новый стандарт четко и понятно расставляет акценты.

Да. Эти акценты могут нравиться, могут нет - но они просто стали ясны. И, за исключением зубной формулы, остальные позиции не оставляют разночтений.

vip_i 28.12.2012 13:49

Ninsanna, а как трактовать если пудель теплого белого цвета, но тон шерсти на кончиках ушей и на холке темнее чем на голове. Это однородный окрас или нет?

Ninsanna 28.12.2012 14:59

vip_i, ничего не надо трактовать. Биколорность или есть или ее нет. Описанный Вами окрас - однородный, но недостаточно ровный. Такого пуделя можно подстричь в "модерн" и окрас его станет идеально ровным потому что в этой прическе у шерстинок сняты все кончики (нет излишне длинной шерсти), состригают шерсть в основании ушей, по всей спине, в т.ч. на холке. Именно там и "концентрируется" пигмент.

PAVLYK 28.12.2012 17:01

Вот меня тоже напрягает формулировка зубов. Наши местечковые стоматологи начнут на свой лад считать зубы и толковать каждый по своему и мало не покажется.

Шанс Бижу Чейз 28.12.2012 18:48

Цитата:

Наши местечковые стоматологи начнут на свой лад считать зубы и толковать каждый по своему и мало не покажется.
На одной из выставок судья эксперт-кинолог (судя по его возрасту) ого-го с каким стажем, говорит:

Ага! Это у Вас большой пудель - значит все зубы должны быть на месте!
Точно все зубы по своим местам - ответствую я.
Счас пересчитаем, обещает эксперт, и если не все т.е. меньше чем 40 зубов, то не обессудьте - накажем!
Начинаем считать, как назло получается 42 зуба.Эксперт в замешательстве, что делать- если меньше 40, то понятно, а.... вот тут больше получается...
Для меня мораль очевидна - рискуем стоимостью выставки и переезда, ну ещё грумминг. Один эксперт уверен, что у собаки 40 зубов, другой, что 32, третий....

Magic Mist 28.12.2012 20:47

интересно.

С хвостами стало яснее, это радует. С окрасами тоже понятно.

Цитата:

Слишком низко поставленный хвост;
А как понять, что это не просто низко поставленный, а слишком низко?

Цитата:

Излишне нервозное поведение.
И как определить что есть "излишне нервозное"... Получается просто нервозное = норма, а "излишне нервозное" недостаток.

Ну а это вообще песня -

Цитата:

Дисквалифицирующие пороки
Весь тот же список, что и раньше плюс
Все недостатки зубной системы, влияющие на здоровье собаки (например, резцы, клыки, втыкающиеся в небо);
А я как минимум с тремя крутыми Интерами знакома, которые по этому пункту - 100% дисквалы. Причем у всех трех ножницы и рот закрывается хорошо. Кстати, один из них крайне активно пользуется в качестве производителя.

Да и у меня самой есть собака с "клыком частично в десну". При этом четкие ножницы, нет нерядности и полное нормальное смыкание без перекоса челюсти.

Я всего раз видела чтоб клыки "внутри" причиняли собакину дискомфорт. Рот реально плохо закрывался, без смыкания. Стригу много лет дочь этого "счастливца" - клыки полностью внутри, но ножницы и рот закрывается вполне.

По выходу клыков я в свое время наслушалась очень много мнений. Для меня этот момент был важным с самого начала. Но меня не один год разные люди переубедить пытались в обратном, мол - полный пустяк, не стоит и внимания обращать. На моей памяти из экспертов на выход клыков точно смотрели - Пермяков, Кизина и Баклушин. Большинство экспертов и заводчиков вообще на это внимание не обращали, на сколько мне помнится.

Апрелька 28.12.2012 21:18

Magic Mist, Настя, мне вот не очень понятно....Как могут быть ножницы, если клыки втыкаются в нёбо? Ведь это значит, что уже НЕ ножницы.

Апрелька 28.12.2012 21:19

Цитата:

Сообщение от Magic Mist (Сообщение 939626)
"излишне нервозное"...

это из старого стандарта

Dikovinka 28.12.2012 21:23

Цитата:

Сообщение от Апрелька (Сообщение 939638)
Magic Mist, Настя, мне вот не очень понятно....Как могут быть ножницы, если клыки втыкаются в нёбо? Ведь это значит, что уже НЕ ножницы.

Может быть такое при очень узкой нижней челюсти, своими собственными глазами такое видела. ))))

Апрелька 28.12.2012 21:24

Цитата:

Сообщение от Magic Mist (Сообщение 939626)
клыки полностью внутри, но ножницы

я в принципе не понимаю этой фразы...для меня или клыки внутри, или ножницы. Клыки внутри - это НЕ НОЖНИЦЫ

Magic Mist 28.12.2012 21:30

Мне это так поясняли - если резы сомкнуты плотно и ровно - прикус ножницеобразный.

Когда я сказала про смыкание клыков - мне посоветовали посмотреть литературу... в которой я ни словечка не нашла про смыкание клыков. В тех книгах, что у меня были во всяком случае. Все это "доинтернетов" обсуждалось, когда у нас на горизонте первые такие собаки начали появляться. Я была уверена изначально, что это НЕ ножницы, но прошерстив с десяток книжек... начала сомневаться в своей уверенности. Потому как в описании прикуса всегда шла речь исключительно про резцы.

Апрелька 28.12.2012 21:35

Цитата:

Сообщение от Magic Mist (Сообщение 939648)
Мне это так поясняли - если резы сомкнуты плотно и ровно - прикус ножницеобразный.

Когда я сказала про смыкание клыков - мне посоветовали посмотреть литературу... в которой я ни словечка не нашла про смыкание клыков. В тех книгах, что у меня были во всяком случае. Все это "доинтернетов" обсуждалось, когда у нас на горизонте первые такие собаки начали появляться. Я была уверена изначально, что это НЕ ножницы, но прошерстив с десяток книжек... начала сомневаться в своей уверенности. Потому как в описании прикуса всегда шла речь исключительно про резцы.

хм....интересно :smile:

Serenada 28.12.2012 21:44

Апрелька,
я вот тоже вроде как считала что "ножницы" они по клыкам оцениваются. НО! лично видела собаку с "ножницами" и перекусом......

Magic Mist 28.12.2012 22:01

Цитата:

Сообщение от Serenada (Сообщение 939659)
Апрелька,
я вот тоже вроде как считала что "ножницы" они по клыкам оцениваются. НО! лично видела собаку с "ножницами" и перекусом......

Serenada, а это - как?

"ножницеобразный прикус - прикус при котором резцы нижней челюсти передними поверхностями примыкают к задней стороне верхних резцов, не отходя от нихю Считается правильным для большинства пород." (с)

Или ты про то, что клыки на месте, а резцы на перекус? Такое я тоже видела не раз.

Я понятия не имею, откуда у меня в голове взялось изначально - что прикус это не только смыкание резцов, это еще и клыки... не знаю с чего я это взяла. Но я была в том совершенно уверена... а потом меня оправили "читать инструкцию" и везде о прикусе - только про резцы.

Ninsanna 28.12.2012 22:42

Нижний клык ДОЛЖЕН входить в промежуток между 3-м верхним резцом (окрайкой) и верхним клыком. Там для этого есть заметное пространство. Эту комбинацию зубов (окрайка-клык-клык) называют "замкОм".
Правый и левый "замки" желательны как можно более глубокие (надежные) и как можно более симметричные.
При слишком узких челюстях или при несоответствии ширины верхней и нижней челюсти "замок" или с одной стороны (перекос) или с обеих может быть недостаточно глубоким или даже отсутствовать. Отсутствует "замок" и в том случае когда любой из трех зубов, образующих "замок", имеет недостаточную длину или вышел неправильно - имеет излишний наклон или, наоборот, когда нижний клык стоит слишком прямо.
Отклонение положения как верхнего, так и нижнего клыка бывает не только внутрь но и наружу, т.н. "лежачий клык". В этих случаях "замок" не получается даже при нормальной длине клыка.

Все эти зубы образуют прикус. Резцы должны крепко захватывать, отрывать, отрезать.. а "замки" намертво удерживать.

Все эти отклонения оцениваются экспертами. Но явно отношение и строгость разная. У собак серьезных пород - построже. А компаньонам могут простить даже заметное отклонение от правильного расположения резцов-клыков.
Исключения составляют те случаи когда неправильное положение зубов ухудшает качество жизни собаки. Тут выбора нет - это порок.

И странно мне видеть недоумение у вполне продвинутых собаководов по поводу использования в стандарте таких критериев оценки как "излишне", "слишком" и т.п.
Напомню, что есть немало стандартов (в основном пород британских) где списка пороков вообще нет. А есть там слова о том, что любые отклонения наказываются более или менее строго в зависимости от большего или меньшего отклонения от выше приведенных требований. И ничё так... Живы. И породы, и эксперты.:rev:

Текущее время: 08:09. Часовой пояс GMT +3.