![]() |
ZoSo,
фото (не мое, с разрешения автора) с семинара по игре. как раз об эмоциях http://www.isok.ru/img/full/e3044e34...8203fab9d5.jpg еще добавлю, для игры важно хорошее настроение, а его по жизни не хватает. |
ZoSo,
Цитата:
Вика добавил(а) [date]1322066634[/date]: PS. С другой стороны, если философски посмотреть... Люди имеют таких собак, которых заслуживают. Нравятся психологически незрелые инфантильные животные с маниакальными задатками - ну, значит, таких и заводят, таких и разводят. Собак только жалко. Уродство, будь оно не внешним, а внутренним, всё равно не перестаёт быть уродством. |
Ну, Беллон... его бы я бесконфликтником никак не назвала. Читала его "проникновенные" статьи насчет ЭШО как средства мотивации. Да и собаки - реально задрюченные электричеством автоматы, на меня впечатление произвели крайне жалкое. Как раз пример воспитанных на чистом принуждении собак - о положительной мотивации речь там не идет в принципе.
Цитата:
|
Цитата:
Чем более "заманьячена" собака на игре, тем меньше приходится применять электричество. Бесконфликтную дрессировку делят на две части. Одна из них - это использование только положительного подкрепления, и всё. Вторая - это использование и положительного, и отрицательного подкреплений, но последнее делается так, чтобы дрессировщик не вступал в открытый конфликт с собакой - воздействие происходит как бы не от него. ЭШО - классический пример, но используют и другие методы. |
Цитата:
|
Цитата:
|
как говорится - ничего личного, только бизнес
|
Цитата:
:appl: :appl: :appl: ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!! Только В ПРИРОДЕ молодняк обучается именно В ИГРЕ! Хм.. но никакими электроприборами при этом никто в лесах и саваннаж не пользуется... Toy Art добавил(а) [date]1322165549[/date]: А вот доведение любой идеи до абсурда с упорством маньяка - это уже свойство исключительно " сапиенсов", к счастью, - не всех... Toy Art добавил(а) [date]1322166794[/date]: Цитата:
Я тоже использую команды типа "нет" и некоторые другие во время ринг-дрессуры, отработки скоростных приемов на полосе препятствий и т.п. Команды типа "фу" -это как стоп-кран, без которого с некоторыми собаками не обойтись. Но их и нельзя использовать часто, - "затираются" и начинают "проскальзывать".:wink: Мне вот приходится постоянно следить зорким оком, и время от времени подзывать пса... Слишком много вокруг людей, соображающих туго или вообще - никак. Топает навстречу, к примеру такая вся из себя мадам, впереди несется прямо к моим ногам бешено, взахлеб лающая собаченция. Поскольку мой пес до последней секунды перед тем, как схватить нахала, стоит, не издавая ни звука, то на мою вполне вежливую и законную просьбу - отозвать собаку - следует постоянно потрясающий меня до глубины души ответ - Он у меня не кусается!:vis: Или то и дело кто-нибудь из подвыпивших граждан, мимо которых мы проходим, вдруг воспылав нежными чуЙствами к окружающей природе, вдруг направляется к нам с куском колбасы, шашлыком и прочими нежностями... На мое предостережение - удивленно-оскорбленные глаза... Что делать? Приходится и "фукать" и "комнекать" иногда...:smile: :biggrin: Toy Art добавил(а) [date]1322168758[/date]: Цитата:
Русская поговорка здесь точнее отражает ситуацию: "Заставь.... этого... как его... :wink2: Богу молиться, он не только лоб расшибет, но и ...стеклянную "веСЧЬ" сломает!..." :lol: :lol: :lol: |
Toy Art, [QUOTE] несется прямо к моим ногам бешено, взахлеб лающая собаченция. Поскольку мой пес до последней секунды перед тем, как схватить нахала, стоит, не издавая ни звука"
А почему именно схватить? А как же классическое "собака лает-караван идет", спокойствие только спокойствие- ни это ли является показателем крепкой НС или правильного воспитания? Меня не раздражают лающие собаки ни большие, ни маленькие, ни дворовые... Соответственно, мою большую тоже, если такая собака подбегает достаточно близко, я просто даю возможность наладить соц. контакт и как правило, через минуту восстанавливается мир и дружба и все расходятся по своим делам:)))) вот как-то так. |
Toy Art,
Цитата:
По-моему, Вы начинаете утрировать. |
Цитата:
Более того, есть масса примеров того, как очень отрицательный опыт был стерт положительным подкреплением - одна из собак Дурова, доставшаяся ему по причине боязни выстрелов, обучилась сама стрелять из ружья (веревочку тянула). Но впоследствии из личной неприязни какой-то бывший работник цирка выстрелил в эту собаку - страх вернулся, но был вторично побежден. Моя собственная собака получила очень неприятный опыт на буме, когда я не убрала у нее намерзший снег между пальцев - заскользила и очень испугалась, после чего идти на бум отказалась в принципе - а мне нужна любовь к буму и нужно, чтобы собака бегала его. В общем, сейчас мы бум любим и бегать не боимся - без малейшего принуждения и давления с моей стороны. Все проблемы преодолели в игре. Цитата:
Вообще желание играть никоим образом не говорит об инфантильности, как тут пытались представить. Достаточно посмотреть на собаку в общении с сородичами - старшая ведет себя с очень большим достоинством, как старшей суке и положено - ее поведение так же менялось с возрастом, как и должно было. Но любовь к игре - такая же, ведь для собаки это - замена комплексу охотничьего поведения, а у нормального животного этот комплекс должен быть сильным. И очень здорово, что на этой основе может строится обучение собаки - и не нужно ни ударов током, ни рывков коброй (лично я между этими воздействиями разницы не вижу, кофликтны они или типа бес-, но это в первую очередь - боль) ни прочего насилия над животным в виде строгачей, пинков, голодоморов и подобных извращений. |
[QUOTE]Первоначальное сообщение от Дана
Toy Art, Цитата:
Мой пес обучен не налаживать контакты с агрессором(ибо в пиковой ситуации времени на то, чтобы понять, что "отношения-таки не сложились" и принять контрмеры может просто не остаться.), а отражать любую агрессию, от кого бы она не исходила. К тому же его юность выпала на те времена, когда по нашему городу шлялись сотни бойцовых собак в сопровождении своих недалеких владельцев-поклонников собачьих боев. И привычку не позволять себя схватить зубами у него выработали те далекие годы железно. При этом пробегающая в стороне собака для него безразлична. Если бы я готовила не телохранителя, а выставочную собаку, к примеру, то и подход и результат были бы другими. Для сравнения, в переводе на "человеческий" вариант : -если вы подбежите с радостными объятиями (и с бранью даже :biggrin: ) к какому-нибудь интеллигентного вида прохожему, то вряд ли получите ответ "по полной программе". - а вот с охранником, находящимся "при исполнении" в здравом уме вряд ли кто рискнет шутить, играть, тем более затевать перебранку с попыткой физического контакта...:biggrin: Toy Art добавил(а) [date]1322341572[/date]: Цитата:
Про естественный отбор и про обучение молодняка - это книжки вообще с разных полок. Правда, из одной библиотеки.:biggrin: У детеныша, особенно - хищника, не прошедшего школу обучения правилам жизни в окружающей природе под руководством родителей, шансов на выживание просто НЕТ. И естественный отбор здесь ни-при-чем. Отбирать в данном случае - просто не из чего... Toy Art добавил(а) [date]1322343562[/date]: Цитата:
Речь о разных ситуациях. Подбирать ВСЕГДА НЕЛЬЗЯ, поэтому здесь я использую предупредительные меры, формируя поведение собаки так, чтобы положительного опыта подкрепления НЕ БЫЛО НИКОГДА. Поэтому в дальнейшем и команда "фу" здесь не используется. Нет необходимости. Необходимость возникает тогда, когда с точки зрения собаки она все делает правильно, "как учили" - например, защищает хозяина от агрессии. В то время как ситуация лишь ВЫГЛЯДИТ таковой - из примера -человек, идущий навстречу поскользнулся, замахал руками, даже задел хозяина... Другой пример,- дома гости, пес всех давно знает, мило общается со всеми. И тут муж моей подруги, которому мой 5-летний ребенок похвастался подарком - детскими боксерскими перчатками, решает с ним "побоксировать" в шутку. Увы, чувство юмора у собак и у людей не одно и то же... Мгновенно остановить приготовившегося защищать маленького хозяина пса можно только "отрепетированной" запрещающей командой. И только потом уже идти отбирать перчатки у двух "деток" - большого и маленького. ))). На занятиях по охране и защите мы учим одному, а в реальной жизни, чтобы скорректировать действия собаки,запрещаем ей делать ТО ЖЕ САМОЕ. На самом деле, это лишь один из примеров, когда возникает необходимость запрещать то , что в другой ситуации можно и нужно делать. |
Toy Art, расскажите, как ставили собаку на защиту? Я походила посмотрела на некоторые занятия защитой у нас.. и решила, что так дрессировать не хочу. Не хочу, чтоб пес пыгал и висел на рукаве (когда его бьют палкой) , не хочу "растравливать" собаку.. Не хочу чтоб он видел как мы беседуем с фигурантом до и после нападения... Может я не права?
Пес у меня серьезный, к посторонним относится настороженно, при криках - драках может рыкнуть. Если в темноте в лесу кто-то подходит - зарычит. Никогда никого не кусал. Ему уже 14 месяцев думаю можно ставить на защиту. |
Кто как с собаками учит комманду "гуляй". Мои гаврики ходят рядом со мной и не бегают сами -((( только со мной....
|
Цитата:
|
Текущее время: 16:37. Часовой пояс GMT +3. |