![]() |
Цитата:
[сизе=1]Манниqуе добавил(а) [дате]1334943980[/дате][/сизе]: понимаете, так не получистя - хочу команду "рядом" и опа , собака вючила :) надо заниматься етим целенаправленно, начинать с места, где нет раздражителей, пару недель занятий на минут 20 и те раза 3 в неделю и собака пркрасно слушается, но ето надо не на прогулке, не "по ходу дела", а сначала взять и отдельно подрессировать. Если зделать команду "рядом" интересной, то собаке даже понравится. У меня даже бульдог на ать два рядом ходил и повороты делал, правда его пришлось месяца полтора-два дрессировать :) но ему нравилось, хотя хозяева летают до сих пор :))))) [сизе=1]Манниqуе добавил(а) [дате]1334944096[/дате][/сизе]: Цитата:
|
Lida,
насчет бутылки - отличная идея, завтра же попробую! Не думаю, что это очень понравится белому, но ничего, пусть привыкает. А то, когда понимает, что идем в парк, успокоить его трудно. Халти тоже попробую найти. Mannique, очень дельный совет по поводу тренировки команды без раздражителей и не на прогулке. Ведь как у нас бывает: вышел, собака потянула, увидев что-то интересное, а ты давай ее воспитывать! А вот как сделать эту команду интересной? У меня старший не очень пищевик, а малыш очень!:smile: |
Максим,
кликер вам в помощь! отличная штука! вот чтоб Цитата:
Кроме того, собак - "непищевиков" не бывает:wink: Двигайтесь от простого к сложному, раздражители вводите постепенно. Люди сами "срывают" собак, когда едва что-то освоив, требуют выполнения команды при сильных раздражителях. Первый шаг - поиск или создание мотивации, затем - усиление ее, а уж потом начинайте обучение. Тогда получите собаку с хорошим желанием работать. А подходом через "авторитет" чаще добиваются совершенно обратного эффекта)))) ZoSo добавил(а) [date]1334946343[/date]: Цитата:
|
Честно говоря, у меня после "больших собак" (дог, овчарки) был значительный перерыв, когда мы держали малых пуделей, а их мы специально не учили ходить рядом т.к. они всё время попадались под ноги, поэтому они шли немного впереди.
А сейчас со стандартами опять нужно вспоминать "старое". Только вот раньше собаки как-то дрессировались легче и быстрее, или просто я имел возможность уделять им больше времени - не был так занят. Максим добавил(а) [date]1334948123[/date]: ZoSo, совсем согласен что Вы пишете, спасибо, но моя первая собака была ярко выраженный не пищевик. Поощрить её лакомством было очень большой проблемой, исключение составляло только сырое китовое мясо, но из-за сильного запаха рыбьего жира таскать его с собой было затруднительно. Поощрение было в основном только ласковым словом и поглаживанием, но на это она реагировала замечательно. И, несмотря на то, что она не была пуделем, помещу здесь её фотографию, которая была сделана сразу после сдачи испытаний ОКД-ЗКС, а то фотографий у нас здесь маловато. http://s019.radikal.ru/i640/1204/9e/cfe1622ac8cb.jpg |
Цитата:
А вообще помимо лакомства много чем поощрить можно - игра,игрушка, движение, ласка. Но прежде чем хвалить - нужно создать высокую мотивацию к предмету поощрения - научить и научиться играть, вводить разные виды и силу вознаграждения ("джек-пот", разное лакомство, разные игрушки). И - собаку надо научить думать. Когда она становится активным участником процесса, а не просто тупо ждет ваших направляющих действий, тогда и работать будет весело. Как у Гарретт - она предлагает в качестве упражнений по развитию драйва пробовать выполнять именно "скучные" упражнения из послушки - и именно в драйве. ZoSo добавил(а) [date]1334984812[/date]: Цитата:
В халти реально тянуть собака просто не может. Есть еще способ - тянет поводок - остановитесь. И стойте, пока собака не остановится. Я как-то девок озадачила этим - за один вечер желание тянуть свелось к минимуму. Правда, сама же я потом на это "забила", чтобы руки как-то тренировать - не таскать же гантели специально))))) в общем, несильно тянуть разрешаю (разрешенную "тягловую силу" тоже выучили))))) |
ZoSo, купил кликер, "сбрую на двух собак", а халти не было, но можно под заказ. Если не получится, тогда попрошу Вас или сделаю самостоятельно.:smile:
|
Цитата:
смысл как раз в том, чтобы именно заниматься с собакой периодически, учить ее, а не напрягать ее непонятным образом :) ко мне собаки приходили два раза в неделю по пол часа, 40 минут с каждой индивидуально, за один два урока собаки учились рядом ходить, через месяц были асами :) интересной дрессировка может быть, если у вас есть контакт и вы знаете интересы собаки, то есть кому как - кому слово ласковое, кому вкусняха, кому игруха, менять направления, темп, не переставая выражать очень четко и ярко емоции. Безусловно собака должна быть выгуляна перед занятиями, потому что коли в туалет охото, никто особо думать не может о другом :) Mannique добавил(а) [date]1334999401[/date]: кстати да, комуто очень способ остановиться и включить игнор помогает. Потянула - остановились, "обидились" :) в смысле игнорим собачку, таким образом гулять собаке не интересно совсем, но всем разные методы подоходят :) |
Максим, я не раз убеждалась, что молодые собачки гораздо быстрее обучаются в группе. Команда "рядом" для моих собак всегда была очень "трудной". Хотя пес и пищевик, а темперамент все равно "зашкаливает", все время нужно быстрей куда-то. Так вот, когда начинали одни заниматься, толку было мало. А когда пришли на площадку, когда стали гуськом в группе рядом ходить, дело пошло быстрее. Несколько раз за полуторачасовое занятие тратили минут по десять на хождение рядом в группе, с поворотами, с усадкой и укладкой в движении . Сейчас пес ходит ,как привязанный в любом темпе, бегом, с резким разворотом, в толпе хаотично движущихся собак(это упражнение особенно результативно) без поводка, конечно. Кстати, сразу без поводка команда "рядом" лучше выполняется. Поводок провоцирует натяжение. Если на поводке, то обязательно на провисающем. Тянуть псине интереснее, поэтому вести рядом на натянутом поводке совершенно неэффективно для обучения.
Максим, поделитесь, пожалуйста, впечатлением от занятий с кликером. Буквально с первых попыток.Расскажите , как Ваши собачки реагируют на такой способ дрессировки. |
Максим, я достаточнго просто выучила "рядом" с Мадридом. Если он уходил вперед, я останавливалась и продолжала движение, только после того как он занял свое место у ноги. Так как он далеко без меня не уходит и стоять на одном месте не любит, то очень быстро понял - как только он пошел вперед - я остановлюсь..
Ну и перед дорогой конечно комманда "стой, дорога" и обязательно остановится вне зависимости есть машина или нет. У меня уже мелкая сама останавливается перед дорогой. |
Алиса,
в группе - это хорошо, но у нас в городе эти группы вокруг себя собирают тренеры , которые не имеют ни имени, ни авторитета среди владельцев собак. Все мало-мальски хорошие профессионалы предпочитают заниматься с собаками индивидуально. Вот и получается, что пока сам не начнешь заниматься со своей собакой, толку не будет. Что касается кликера, то я сначала изучу разные методики его использования, почитаю литературу, а потом начну заниматься с ним. Как только начну с собаками тренироваться, так сразу же сообщу о своих наблюдениях. Когда я принес его и пощелкал, малыш очень заинтересовался непонятным звуком, а старший не так, чтобы очень. Буду пробовать дальше. vip_i, Оля, мне нравится этот метод ( остановится, когда тянет), я попробую.Тем более, на форуме его упоминали и другие. Максим добавил(а) [date]1335018565[/date]: Lida, попробовал сегодня бутылкой по морде.. Уворачивается и уходит в сторону. Опять не рядом, а, обиженный, сбоку от меня на расстоянии. В глазах вопрос" За что со мною так!?" |
А у нас не прокатил способ с остановкой. Так и ходили рывок-остановка -рывок-остановка. Его не напрягает все время останавливаться.
|
ну я говорю - все собаки разные :)
|
Цитата:
|
Цитата:
Теперь так. Когда идешь гулять с одной собакой, проблем нет вообще. Две если ..... Друг перед другом выпендриваются и прут. Хотя, если сказать, чтобы не перли, на пару секунд перестают. А вот, если с тремя......... Пипец........ Ну да я плохой дрессировщик...... |
na minutku, С четырьмя ))) Поэтому либо плюешь и признаешь, что собаки "победили", либо отстаиваешь бескровно свои права лидера.
(Обожаю своих собак - каждая из них такая личность |
Мы, как правило, идем гулять после работы - вдвоем с женой ведем 3 собак. В первую половину дня они у нас на свободном выпасе во дворе (частный дом). Вчера купил специальную спарку с 2 ошейниками, чтобы двух стандартов вести на одном поводке. Тянут. Хотя старший старался идти рядом, малыш сильно тянул. Думаю ходить на такой спарке будет удобнее, когда щенок научится понимать, что от него хотят. Периодические остановки помогали. А вот позаниматься хождением в парке индивидуально не получилось-появились "завсегдатаи" со своими собачками и усиленно интересовались что за собаки, откуда и т.д. То есть наша идея пойти в незнакомое место ,где нам никто не помешает и позаниматься, провалились. :smile:
В плане использования кликера в первый день: агрегат щелкает хорошо, но устойчивый интерес к моей особе появлялся после того, как я вооружался "вкусняшками", услышав легкий щелчок дверцы холодильника или тихий шелест открываемой банки с кормом, малыш следовал за мной хвостом, а старшие - Кай и Джессика, видя его заинтересованность, подтягивались. В результате кликать приходилось для троих. Пока связь между щелчками и дачей "вкусняшек" для ребят ещё не очевидна, думаю для этого понадобится ещё 2-3 занятия. |
Максим,
Поскольку у вас трое, то и кликеров должно быть по "количеству голов" либо для каждой собаки перестраивайте тон. Почему так - после клика сразу должен быть ням (на этапе приучения), иначе - каша в голове у собаки. У моих кликер для каждой свой, на щелчки чужого не реагируют, иначе можно наподкреплять случайно фигни всякой)))) Кликер - это не условное поощрение(типа "хорошо"), а маркер правильного действия. На этапе приучения просто кликаете-нямаете (сразу!), потом смотрите на реакцию собаки на щелчок. Если после щелчка пся насторожилась в ожидании - готово, можно переходить к упражнениям "цель-рука" и далее. Смысл - собака сама ищет правильный путь, подсказывать можно, но так, чтобы собака сама активно предлагала поведение, вы только выбираете нужное вам. Убиваем двух зайцев - обучаем конкретному навыку и получаем собаку, жаждущую работы. Никакой коррекции или наказаний за неправильные действия - это отобъет у собаки охоту предлагать поведение. Как любая интенсивная интеллектуальная деятельность, занятия с кликером утомляют - мои через 15-20 минут очень устают, поэтому делайте перерывы на игру или просто на отдохнуть. У меня с кликером пошло то, что даже не представляю, как можно было сделать еще - испанский шаг(при том, что Тарья - левша и правой лапой в жизни "как рукой" не пользуется), трюки, упражнения на ловкость (с покрышками и шатающимися досками). С кликером преодолеваем даже вызывающие страх моменты. Выученное надолго остается в памяти - вход в слалом с кликером делали, правильно входили и через два месяца полного отсутствия занятий со слаломом! |
ZoSo,
у меня двух-тональный кликер на Кая и Чейза, Джессика уже "на пенсии". Пока так и делаю: пришли ко мне сказал хорошо, кликнул - вкусняшка. Смотрят на меня - кликнул и опять "вкусняшка". Ребята делают всё синхронно, а в этом случае нужно ли переключать кликер? Я пока к каждому по отдельности не обращаюсь. Если лучше сразу - каждому свой сигнал, то возьму ещё один кликер. |
Цитата:
Сначала установите связь - мы делали вечером во время чаепития, они обе все равно у стола. Специально для них заготовила вкусняшки, пью чай, кликаю и угощаю. (т.е. - собаки сконцентрированы в ожидании чего-то приятного, но сигналом к его получению является щелчок) Цитата:
Пока для ваших ребят кликер - ничего не значит. Установите связь, закрепите, перечитайте Прайор и Гарретт - и пользуйтесь. ZoSo добавил(а) [date]1335116162[/date]: На этапе приучения нужно давать каждой собаке по 10 хотя бы сочетаний клик-няма за 1 занятие. Можно больше. Занятий может быть несколько в день. И не пытайтесь сейчас хвалить кликером за выполненную команду - кликером мы отмечаем правильные действия на пути к ее освоению. Сначала учим действие, потом даем ему имя. Клик - это не команда "хорошо". |
ZoSo, а Прайор у Вас, может, тоже есть в электронном виде?
|
Моей тойке 7 месяцев, а верхние клыки всё ещё не выпали. Новые клыки почти вровень с молочными. Я слышала надо их вырывать. Правда? А как?
|
Надо, если это будет портить прикус, если всё норма, подождите, удалятьть нужно у вета, кто хорошо это умеет делать, под наркозом, у мелких разновидностей пород собак это часто бывает.
|
tsilya-v
Спасибо. |
Максим,
есть! напомните в личку ваш ящик |
но вообше можно и без заморочек типа кликера и халти и всего нового такого всему собаку научить, кликер так вообше мне не понятен, почему нелься без него ? почему сегодня просто положительные емоции и подкрепления не работают и нужен посредник кликер ?
|
Mannique,
Я тоже сначала не понимала, нафиг оно и почему без него нельзя. Не врубалась в предмет довольно долго))))) Но научили, попробовала - и убедилась, что это - супервещь! Для обычной несложной дрессировки паре-тройке команд можно и без кликера, конечно)))) Штука ведь не столько в кликере как предмете, сколько в методике. Отношения с собакой и работа на совершенно другом уровне. И у собаки тоже - совершенно другое восприятие процесса обучения и охотное и активное участие в нем. ZoSo добавил(а) [date]1335123110[/date]: Цитата:
|
Mannique, я тоже пока не совсем понимаю, но хочу попробовать новую для меня методу!
|
1. Нажмите и отпустите кнопку (или пластину) кликера. Раздастся двойной щелчок. Дайте собаке лакомство. Кусочки должны быть небольшими. В начале используйте вкусное лакомство - кубики жареной курицы, например, а не скучный сухой корм.
2. Щелкать надо ВО ВРЕМЯ желательного действия, а не когда оно уже закончено. Время щелчка - критично. Не волнуйтесь, если собака прекратит выполнение действия после щелчка, это нормально. Дайте ей лакомство. 3. Щелкайте, когда собака делает что-то, что вам нравится. Выберите что-то простое для начала, что собака любит делать сама по себе (например, сидеть, подходить к вам, касаться носом ладони, давать лапу, проходить в дверь). 4. Щелкайте один раз (нажать-отпустить). Если вы хотите выразить особенный энтузиазм, увеличьте количество кусочков лакомства, а не количество щелчков. 5. Делайте короткие занятия. Гораздо полезнее заниматься три раза по пять минут, чем час повторять одно и то же. Вы можете добиться заметных результатов и научить собаку многим вещам, то и дело подкрепляя их в течение дня. 6. Боритесь с плохим поведением тем, что поощряете хорошее поведение. Щелкайте щенку за то, что он ходит в туалет в нужном месте. Щелкайте за лапы на земле, а не на гостях. Вместо того, чтобы ругать за лай, щелкайте за молчание. "Лечите" натянутый поводок тем, что щелкаете и поощряете собаку в те моменты, когда он провисает. 7. Щелкайте за добровольные (или случайные) движения, которые вам нужны. Вы можете натолкнуть или навести собаку на нужное действие или позицию, но не толкайте, не тяните и не держите ее. Работайте без поводка. Если вам нужен поводок из соображений безопасности, повесьте петлю на руку или привяжите к поясу; не пользуйтесь им как инструментом дрессировки. 8. Не пытайтесь получить "полную картину" или идеальное исполнение сразу. Щелкайте и поощряйте за действия в правильном направлении. Вам надо научить собаку сесть, и она начинает подгибать задние ноги - щелкайте. Вам надо научить ее подходить по команде, и она делает к вам шаг - щелкайте. 9. Плавно повышайте ваши требования. Как только собака делает то, что вам нужно - охотно ложится, подходит к вам или садится - начните просить ее делать больше. Пусть она лежит немного дольше, дистанция подзыва - немного больше, садится немного быстрее. Потом щелкайте. Это называется "отбор поведения". 10. Когда собака научится делать что-то с кликером, она начнет предлагать вам поощрить ее действия, делая их без команды. Теперь - время вводить команду. Начните щелкать за действие, только если оно выполнено после или во время подачи команды. Начните игнорировать действие, если оно предложено собакой самостоятельно. 11. Не командуйте собаке непрерывно - кликер-тренинг - не дрессировка, основанная на приказах. Если собака не выполнила команду, она не "не слушается"; просто она еще плохо ее знает. Отрабатывайте действие по команде чаще и при более простых обстоятельствах. 12. Держите кликер при себе и "подлавливайте" забавные действия - наклон головы, ловлю хвоста, поднятие одной лапы. Вы можете закрепить множество действий, когда будете замечать их, не путая собаку. Если у вас больше одной собаки, разделяйте их на время занятий и занимайтесь по очереди. 13. Если вы злитесь, отложите кликер. Не смешивайте ругань, рывки поводком и дрессировку с коррекцией с кликер-дрессировкой. Вы потеряете доверие собаки к кликеру и, возможно, к вам. 14. Если у вас не происходит прогресса в каком-то упражнении, возможно, вы слишком поздно щелкаете. Очень важно точное время подачи щелчка. Пусть кто-нибудь посмотрит на вашу тренировку со стороны, а возможно, и пощелкает за вас. 15. Ну и - получайте удовольствие. Кликер-дрессировка - чудесный способ обогатить ваши отношения с собакой. ZoSo добавил(а) [date]1335123410[/date]: С догскул взято |
Цитата:
Алиса добавил(а) [date]1335140456[/date]: Цитата:
Я ни в коем случае не утверждаю, что он не нужен. Я просто не понимаю смысла его использования. Из того, что объяснила Zoso, мне ясней не стало. Ведь сам щелчок- это не удовольствие для собаки. Удовольствие- вкусняшка вслед за щелчком. Так для чего это средство посредничества? если мы собачку за правильное действие поощряем голосом своим и вкусняшкой, то почему нужно вставлять ещё одно промежуточное звено в виде щелчка? И потом, не понимаю, как это улучшает отношения и контакт с собакой, если вместо любимого хозяйского голоса, пес слышит механический звук щелчка.Этот звук не окрашен эмоцией, он только потому приятен псу, что связывается в его сознании с получением куска. Поэтому трудно понять утверждение, что кликер выводит отношения с собакой на более интересный уровень или обогащает их.Чем обогащает-то? Тут ведь интеллект-то не задействуется, скорее рефлекс, мне кажется. И сама идея - заменить нормальное общение бесконечными щелчками- мне не кажется привлекательной. Или пусть даже не заменить, а дополнить. Я читала много восхищенных отзывов о великолепном эффекте такой дрессировки, но не встречала пока никого, кто бы дрессировал с кликером. Я бы посмотрела, как это реально происходит. Может, кто-нибудь даст ссылку на видео? Так как текст, объясняющий принцип действия, меня не убеждает. |
Алиса, я с Вами согласна. Наверно мы просто консерваторы?
Я не хочу иметь дрессированную собаку. Я хочу иметь чувствующую меня и воспитанную собаку. Для моего пса наградой может быть улыбка, подмигивание, кивок головой. Мне нравится, что если я в задумчивости брожу по лесу, то собаки бегают незаметно вокруг, а если хочу поиграть - то скачут вокруг меня. Я считаю есть разница между дрессировкой и интелектом животного. И для меня важно поведение собаки в нестандартных ситуациях. |
своих собак я всему обучаю без напряга без кликера, я понимаю спортсмены с ним работают, ну может им ето надо, а обычному владелäчу зачем ети дебри не понимаю ... с первой собакой я занималась, так без кликера, в лёгкую кучу команд вючили.
Вопрос скорей не в том, против кликера я или за, а в том, что не понимаю зачем обычному владельцу он нужен ... |
Алиса, все дело в том, что с тех пор, как я дрессировал свою последнюю собаку, прошло много лет. Тогда мы ничего не знали о новых методах дрессировки. Сейчас мне просто очень интересно все новое, все хочется попробовать. Я сталкиваюсь сейчас с тем, что очень (и не очень) молодые хозяева собак вообще не хотят загружать свои мозги какой-либо дрессировкой, считая, что нужно доверить собаку профессионалу, заплатить иногда не маленькие деньги и получить собаку, которая будет беспрекословно слушаться его команд ( а на проверку частенько оказывается , что она нормально слушает только своего инструктора). Получив такую отличную в плане мозгов собаку, как стандарт, почему бы не попробовать и тот же кликер?
vip_i, об этом я постоянно спорю со своей женой:smile: Она тоже поклонница интеллигентной, воспитанной , а не дрессированной собаки. Но совсем недавно вы сами писали о своем желании попробовать с Мадридом ЗКС. Общий курс послушания как мне кажется, необходим каждой собаке. Мы не можем всецело полагаться на их интеллект и не принимать во внимания многолетний опыт людей, занимающихся их дрессировкой. Опять-таки, должны же мы чем-то загружать их головы? Своих детей мы тоже водим в школу и на разные дополнительные занятия. Такой подход , как мне кажется, годится для совсем маленьких собак, а большой пудель способен на большее. Тем более у вас есть отличный опыт дрессировки овчарки. |
Цитата:
Кликер НЕ ЗАМЕНЯЕТ общения! Ни в коем случае. Ваши похвалы и общение остаются прежними, кликер позволяет объяснить собаке, ЗА ЧТО ИМЕННО вы ее хвалите. А мозги включает - ух! При обычной у нас контрастной дрессировке собака - пассивный участник, она ждет наведений, подсказок, но ничего не предпринимает сама, т.к. ее фактически учат не принимать самостоятельных решений, т.к. в случае принятия ошибочного решения она получит наказание. Есть даже игра для людей - один с кликером, второй - в роли собаки. Первый задумывает некое действие, второй должен отгадать, что задумано. На пути поиска решения получает щелчки в случае действий в верном направлении. У самой мозги шевелились))))))причем - ни о чем, кроме поиска решения и не думаешь))))))- т.е. интерес и мотивация высоки. Кроме того, самостоятельно найденное решение лучше запоминается, чем заученное. Это все проходили))) ZoSo добавил(а) [date]1335157216[/date]: Цитата:
Смотря какая дрессировка и что подразумевать - если для Вашей жены "дрессированная" = затюканный робот, то она несколько ошибается. Собака ведь может слушаться не потому, что боится наказания. ZoSo добавил(а) [date]1335157316[/date]: Mannique, Цитата:
ZoSo добавил(а) [date]1335158042[/date]: http://www.youtube.com/watch?v=R0fAH...1&feature=plcp Это видео - как раз рабочий момент. Навыки не готовы, а в процессе формирования. В ролик напихали сразу много, т.к. видео не часто снимаем. Одно из наших ноябрьских домашних занятий - по причине критиццких дней девчонки в труселях. Что происходит - с Масенком делали упражнения на пуфике - "поклон", "носики".Как видно, в результате ее трудно отковырять с этого самого пуфика)))) С Тарьей учились работать "руками" - она левша, всякие движения правой лапой поощрялись - в общем, сейчас у нас получается испанский шаг. Знакомились с обручами - с кликером прикольно, раньше собака, увидев объект, ждала подсказок - что с ним делать, теперь они сами начинают всяко с ним взаимодействовать - толкать носом, брать в зубы, трогать лапами и т.п. - только выбирай. Что интересно - теперь, если они чего-то хотят выпросить, вовсю предлагают толчки носом, недавно Тарья попеременно трогала лапами холодильник - сами не могли сначала понять, чего это она делает, а она хотела печенья)))))) ZoSo добавил(а) [date]1335158564[/date]: http://www.youtube.com/watch?v=43_x1..._order&list=UL http://www.youtube.com/watch?v=YyFHr...f=mfu_in_order вот тут с басенджи - трюки и обучение наступать на весы |
ZoSo,
в плане " не дрессированная, а интеллигентная и воспитанная собака" вы меня не совсем так поняли. Моя жена считает, что всего можно добиться не системой определенных команд, а тесным общением и обычным разговором с собакой. То есть имеет место подмена дрессировки чисто женским воспитанием. Со старшим кобелем это работало хорошо. Кроме команды "рядом" все остальное у него на высоте. Команда " рядом " не очень получалась, потому что нужна была определенная жесткость. Малыш более энергичный и своевольный. Тут уже нужны другие подходы. |
Цитата:
Пример - в нашем ролике, обучение Тарьи поднимать лапы (особенно трудную для нее правую) - как объяснить собаке, за что именно я ее хвалю - за то ли, что она сидит, за касания носом, за то что сидит-касается носом-поднимает лапу? А кликером я отмечала именно поднятие лапы, сначала совсем небольшое, потом повышала требования - т.е. я отмечала именно поднятие лапы, и у собаки не закрепилось, что после команды "сидеть" нужно поднять лапу, например. ZoSo добавил(а) [date]1335159822[/date]: Цитата:
|
Да, кликером просто быстрее получается показать на правильное действие, особенно хорошо с непоседами. Грубо говоря пока нагнешься погладить или дать вкусняшку за "сидеть", собака уже стоит - чего это мы тут подкрепили :)
|
Svetlyachok,
в точку! |
почему раньше получалось прекрасно без кликера жить нам ?:)
вот честное слово, кликер ето морока, я лично хозяин ленивый, я про кликер сама забуду на втором шелчке :) мне может повезло, но все мои собаки прекрасно обучаются без специальных приспособлений, все клиенты тоже, зачем человеку изучать работу кликера ( простому смертному ), если команда разучивается за один урок и ни одна обученная мною собака не забывала команд, даже клиентские, которые с хозяевами совершенно ничем не пользуются ... ето ж надо сесть, вникнуть, изучить метод дабы не навредить и внедрять его следя за собой . Я понимаю, что штуки как кликер нужны, например в обидиенс, дабы отрабатывать посылы например, или там пастуха обучать, но вючить команду рядом или сидеть ... Удивительно, но мои собаки "с лица читают" одобрение или нет своих действий, по кивку головы и слове "туда" старши поворачивает группу куда надо . Без кликера, без дрессировки вообше ( да, в раннем дестве мы чуток поучили основные команды ), почему у меня получяется, а у дяди Коли из соседнего подьезда не получится ?:))))))) Mannique добавил(а) [date]1335174279[/date]: Цитата:
|
Mannique, не поверите, команду сидеть учили никак не меньше недели, если не две. Это был ужас-ужас. Пока щенок включил голову, я чуть ни поседела. Учили методом наведения - то бишь заведя руку с лакомством немного за голову щенка, чтобы он голову поднял и попу приземлил. И вот хоть бы какой проблеск сознания. Такое ощущение было, что он в лесу жил и человека не видал. Потом мучались с командой лежать, но уже чуточку меньше. Дальше в голове у него повернулся тумблер на "черт возьми, так эти люди со мной разговаривают", и он стал нормальным, способным к обучению пуделем. Но первые команды :vis: Я бы подумала, что я совсем идиотка и хуже дядь Колей из всех соседних подъездов вместе взятых, но ведь когда мне было 8, я вполне нормально разучивала команды с пуделем, не могла же я за 20 лет так нехило отупеть, особенно учитывая тот факт, что в свои 8 я никаких кинологических книг не читали и учила так, как придумала сама.
И таки да, он вертелся, как волчок, когда садился, я руку с вкусняшкой из-за головы переносила к его морде - ну сколько это по времени - секунда? полсекунды? - так вот попу он отрывал от пола быстрее. Приходилось попу придерживать. А он норовит крутиться и заполучить вкусняшку, для него это все выглядело, как дразнилки. В общем, я жалею, что вот тогда, на первых этапах, не ввела ему кликер, включилась бы голова пораньше. Кликер мы использовали позже, но, чесгря, мало, он стал чуть поспокойнее, понаблюдательнее, и прям уж такого отбора поведения вести особо и не надо было. |
а я физически всегда в первый раз показываю :) сажаем руками, хвалим, даём команду, сажаем хвалим, даём команду помогаем, даём команду, даём команду ... :))))))
я ВСЕГДА физически показываю положение всем своим шенками, кладу, сажаю, поднимаю, по-моему ето гораздо еффективней долгих "заведений" за голову там :) и да, шенок готов может раньше, а может позже обучению, обычно я пробую - пошло, значит пора - не пошло - рано :) Mannique добавил(а) [date]1335176879[/date]: в обшем я за мысль, что собаку надо чуствовать, если не чуствуешь, то кирдык дрессировке :) |
Текущее время: 04:35. Часовой пояс GMT +3. |