Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Карлик или той? (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=8700)

Юта 25.03.2018 20:49

tsilya-v, в моём случае, когда малые вылупились,сыграли крови чуть ли не 5-го колена)))

tsilya-v 25.03.2018 21:17

Ну вот и у нас уже давно карлы из- под Америки, на малом, так и отделяю, но потом надо все просчитывать, что б те же карлы девки, если уж пошли в другую разновидность, малых особо не выдавали)))С тоями сложнее все.

мон ренессанс 25.03.2018 21:40

Девушки, а влияние гетерозиса (положительного) вы не учитываете? Ну, в случае вязок полностью разнокровных собак, особенно собак с разных континентов.

Из книги Сотской М.Н.:
В популяциях собак, разводимых в обособленных местах (странах, городах) без притока посторонней крови, возникает свой собственный геном, находящийся в состоянии динамического равновесия. Со временем геномы популяций, не встречающиеся друг с другом, могут очень сильно отличаться по частоте аллелей. При скрещивании собак, происходящих из популяций, удаленных друг от друга, происходит нарушение этого равновесия, возникновение новых генетических комбинаций с непредсказуемыми порой последствиями, что может способствовать утрате структуры породы и ее приближению к первоначальному состоянию.
Вязки сук местной популяции с привозным кобелем в первом поколении часто оказываются достаточно удачными. Повышение гетерозиготности в популяции способствует возникновению гетерозиса, т. е. усиления положительных качеств у гибридов первого поколения по сравнению с родительскими формами. Возникает гетерозис не сам по себе и не при каждом скрещивании. Для этого требуется определенная степень контрастности в генотипах спариваемых животных. Ярким примером гетерозиса является заметное увеличение роста у той пуделей, полученных в результате скрещивания собак происходящих из Америки с имеющими европейское происхождение. Конечно, с точки зрения разведения тоев это вовсе не желательно, но с точки зрения Природы, это, несомненно, является усилением положительного признака.

Юта 25.03.2018 22:27

Цитата:

Сообщение от tsilya-v (Сообщение 1600406)
Ну вот и у нас уже давно карлы из- под Америки, на малом, так и отделяю, но потом надо все просчитывать, что б те же карлы девки, если уж пошли в другую разновидность, малых особо не выдавали)))С тоями сложнее все.

С тоями сложно первые 4-5 поколений своего разведения,потом привыкаешь и становится легче :biggrin:

tsilya-v 26.03.2018 11:54

Последний кросс у меня был 6 лет тому, конечно учитываем, но я давно варюсь в своем, даже с кросса разбила попалам в ту и другую сторону, поэтому и пишу, что даже для карликовых сук подобрать вариант мне пока сложно и не потому что нет на примете, женихи то есть, да вот не задача, страна наша слишком большая)))))

Flover 27.03.2018 11:44

Цитата:

Сообщение от мон ренессанс (Сообщение 1600411)
Девушки, а влияние гетерозиса (положительного) вы не учитываете? Ну, в случае вязок полностью разнокровных собак, особенно собак с разных континентов.

Из книги Сотской М.Н.:
В популяциях собак, разводимых в обособленных местах (странах, городах) без притока посторонней крови, возникает свой собственный геном, находящийся в состоянии динамического равновесия. Со временем геномы популяций, не встречающиеся друг с другом, могут очень сильно отличаться по частоте аллелей. При скрещивании собак, происходящих из популяций, удаленных друг от друга, происходит нарушение этого равновесия, возникновение новых генетических комбинаций с непредсказуемыми порой последствиями, что может способствовать утрате структуры породы и ее приближению к первоначальному состоянию.
Вязки сук местной популяции с привозным кобелем в первом поколении часто оказываются достаточно удачными. Повышение гетерозиготности в популяции способствует возникновению гетерозиса, т. е. усиления положительных качеств у гибридов первого поколения по сравнению с родительскими формами. Возникает гетерозис не сам по себе и не при каждом скрещивании. Для этого требуется определенная степень контрастности в генотипах спариваемых животных. Ярким примером гетерозиса является заметное увеличение роста у той пуделей, полученных в результате скрещивания собак происходящих из Америки с имеющими европейское происхождение. Конечно, с точки зрения разведения тоев это вовсе не желательно, но с точки зрения Природы, это, несомненно, является усилением положительного признака.

Да, при гетерозисе, может, и выше, но, зато, умнее и здоровее собачка обычно получается.

Flover 27.04.2018 16:40

И снова здравствуйте, ув. пуделелюбители).
Щенок, дев. В 2 мес. - 15,5 см, в 3 мес. - 20.5 см.
Ваши прогнозы?)

tsilya-v 27.04.2018 19:43

Либо предельная тойка, либо мелкая карла 29-30.

Юта 27.04.2018 20:28

Цитата:

Сообщение от Flover (Сообщение 1602045)
И снова здравствуйте, ув. пуделелюбители).
Щенок, дев. В 2 мес. - 15,5 см, в 3 мес. - 20.5 см.
Ваши прогнозы?)

Верхний предел тоя.Но в идеале лучше видеть саму собу.А если пощупать -ещё лучше.Крепкое телосложение -собачка,скорее всего, не будет расти слишком "высоко".Лёгкие,тонкие ,наоборот,растут дольше и вырастают выше ожидаемого .

Flover 30.04.2018 14:51

Спасибо, tsilya-v, Юта. Фото сделаю через пару недель после стрижки (2 нед - дома после вакцинации). Сейчас она лохматая, как медвежонок, мало что видно)

мон ренессанс 30.04.2018 17:42

Цитата:

Сообщение от Юта (Сообщение 1602048)
Крепкое телосложение -собачка,скорее всего, не будет расти слишком "высоко".Лёгкие,тонкие ,наоборот,растут дольше и вырастают выше ожидаемого .

Заинтересовало. Т.е., крепость сложения (индекс костистости) коррелирует с ростовым потенциалом.
Можете это как-то объяснить, чем-то аргументировать? Просто спрашиваю.

Юта 30.04.2018 21:30

Цитата:

Сообщение от мон ренессанс (Сообщение 1602105)
Заинтересовало. Т.е., крепость сложения (индекс костистости) коррелирует с ростовым потенциалом.
Можете это как-то объяснить, чем-то аргументировать? Просто спрашиваю.

Никак не могу аргументировать.Просто личные наблюдения.Может,это касается только тоев.В других разновидностях у меня статистики нет.

tsilya-v 30.04.2018 21:41

Я тоже как- то это в тоях отмечаю, в малых, ну вот из предыдущего помета крепкий щен, совсем не крупный по промерам, перемахал родичей своих солидно).

Юта 30.04.2018 21:45

Цитата:

Сообщение от tsilya-v (Сообщение 1602117)
Я тоже как- то это в тоях отмечаю, в малых, ну вот из предыдущего помета крепкий щен, совсем не крупный по промерам, перемахал родичей своих солидно).

Исключение обычно подтверждает правило.Но такая закономерность имеет место быть.Видимо,крепкий широкий ,приземистый щен-это признак того,что он уже сформировался и расти сильно уже не будет.Иногда это не срабатывает.Но чаще так и есть.

Flover 01.05.2018 20:33

Может, по аналогии с человеческими телосложениями: астеники, нормостеники, гиперстеники. У астеников обично длинние руки, ноги.
Так и у тоев - особи астенического телосложения за счет более длинних конечностей на пару см перерастают нормостеников (средняя длинна конечностей) и гиперстеников (обично чуть короче ноги/лапи, чем у других типов телосложения).

Юта 02.05.2018 14:08

Цитата:

Сообщение от Flover (Сообщение 1602160)
Может, по аналогии с человеческими телосложениями: астеники, нормостеники, гиперстеники. У астеников обично длинние руки, ноги.
Так и у тоев - особи астенического телосложения за счет более длинних конечностей на пару см перерастают нормостеников (средняя длинна конечностей) и гиперстеников (обично чуть короче ноги/лапи, чем у других типов телосложения).

Вполне возможный вариант.Видимо,поэтому недоросшие карлики,оставшиеся по ростовому стандарту в тоях,выглядят грубовато и массивно.А выскочившие в карлики худосочные тои-наборот,как переросшие недомерки.

Flover 02.05.2018 17:29

Цитата:

Сообщение от Юта (Сообщение 1602186)
Вполне возможный вариант.Видимо,поэтому недоросшие карлики,оставшиеся по ростовому стандарту в тоях,выглядят грубовато и массивно.А выскочившие в карлики худосочные тои-наборот,как переросшие недомерки.

Наверное))). Тонко подмечено.

Юта 03.05.2018 13:12

Flover, :)

мон ренессанс 04.05.2018 05:26

Цитата:

Сообщение от Flover (Сообщение 1602188)
Наверное))). Тонко подмечено.

Не знаю....Тонко ли, толсто ли...По-моему, всё намного сложнее и не так однозначно...
Ибо всё глубоко индивидуально. Не говоря уже об особенностях развития линий/семейств, откуда происходит собака.
К примеру, у меня был такой крепкий, приземистый щенок (малый пудель), который по пресловутой формуле расчёта будущего роста должен бы быть порядка 40-42 см. Вымахал под верхнюю планку стандарта (45см), оставаясь всё таким же крепким.
И ещё есть аналогичная же крепкая сука - в щенках боровичок. Взяла и остановилась в росте на 36 см, в то время как её сестрица-сибс подобного же телосложения доросла до 40 см.
В общем, ну нафик все эти прогнозы...Что вырастет, то вырастет.
PS^ А некоторые коблы ещё и после года умудряются прибавить в росте, и значительно.

tsilya-v 04.05.2018 12:08

Так и суки вон после течки растут))

Юта 04.05.2018 13:39

мон ренессанс, уж поверьте-я не один помёт тоев вырастила за 18 лет,наблюдала так же и другие помёты.Хоть и с некой погрешностью, но такая закономерность таки присутствует.

tsilya-v, да, моя одна(лишь одна из всех!) сука так выросла,из 27см. тоя в 30 см карлика.Причём,оттекла в 8 мес.,мы все вздохнули-уряяяя...27см той,и пошли родуху оформлять, и даже на выставку съездили в Киев,а она взяла,СУКА такая)))) и выросла после года за какие-то 3 месяца-маханула сразу на 3 см.Менять родуху пришлось.Вот я намучилась с этой процедурой....)))И стОит отметить- осталась она всё равно в типе тоя(голова,движения).Так же её дочурка,которая сразу честно выросла в карлика тоже 30 см,хоть и выглядела крупнее,но всё же осталась чуток по голове в типе тоя.
Мы тогда на всё это поглядели и ушли ,уже без оглядки ,целенаправленно в тои.

Юта 04.05.2018 15:06

Хочу добавить-да,есть и такие тои,ну прям,тои-тои...их сразу видно ,ещё в нежных щенках и в 1,и в 2 месяца,когда нет сомнения-это той!Малявки ростом "от пола не видать",невесомые,как пушинки.Это тоже одно из исключений.А вот высоконогие "сайгаки",худощавые и тонкие-те могут в карликов перерасти запросто.А могут и нет.Но чаще-да.
Конечно,надо ещё учитывать,какие собаки стоят за родителями щенков(тои,малые,карлики, и как близко).

мон ренессанс 04.05.2018 18:59

Цитата:

Сообщение от tsilya-v (Сообщение 1602273)
Так и суки вон после течки растут))

Замечу, что течка как таковая не при чём - это о распространённом заблуждении, что, де, потекла - Фсё, выросла. В смысле, что течка не знаменует собой окончания роста. Просто, как правило, по срокам первая течка попросту часто совпадает с окончанием роста как элемента физиологического развития..

Цитата:

Сообщение от Юта (Сообщение 1602274)
мон ренессанс, уж поверьте-я не один помёт тоев вырастила за 18 лет,наблюдала так же и другие помёты.Хоть и с некой погрешностью, но такая закономерность таки присутствует.

Да чо ж мне не верить...верю. Вы, Наташа, опытный заводчик, и уже имеете, я думаю, статистику больших чисел на одних только своих помётах.
Но я тоже не вчера родилась, и заводческая практика у меня уже более 30-и лет. Помимо своих личных, я ещё работала в ПК "Столица" в качестве ОЛР, т.е. имела право актировать помёты - в т.ч., кроме малых, у меня в секции были карлики и тои. Так вот, некоторых из них я потом видела на наших же выставках, и ничего сверх того, что они обещали на момент актирования, я как-то особо не заметила.

Ну а вообще-то хочу сказать, что нет ничего менее предсказуемого, нежели тои с их спецификой. А посему в эту область я даже не полезу...;)))
Только одно могу сказать - той должен быть крепким! "тело" иметь должен. И оне такие вполне есть! И у Вас, Наташа, в том числе. )))

Юта 04.05.2018 20:00

мон ренессанс, крепкое тело у тоя- понятие относительное.Если он ростом 19-22 см,то 1,5-1,7 кило ему вполне нормально вес иметь,в то же время сложены довольно крепко и имеют широкую Хрудь))) Вы бы чиха подержали в руках,кирпичик ого-го,рука отвалится таскать такую тушку.А в то же время у тоя 27 см. они под пузом проходят запросто,хотя сами могут иметь вес в 3 кило...Разный тип телосложения,разная конституция.
А в целом-я просто поделилась своими наблюдениями.Может,у других заводчиков как-то иначе картина нарисована.

мон ренессанс 05.05.2018 07:20

Цитата:

Сообщение от Юта (Сообщение 1602289)
крепкое тело у тоя- понятие относительное.Если он ростом 19-22 см,то 1,5-1,7 кило ему вполне нормально вес иметь,в то же время сложены довольно крепко и имеют широкую Хрудь)))

Ну, в нашей породе Пудель такой параметр оценки как 'вес' не введён в стандарт породы. Под крепостью я, прежде всего, имею в виду соотношение обхвата пясти к росту в холке (формула индекса костистости) - тот самый костяк-с, ну чтоб не тонкая и звонкая собачка была. Ну и соответствующий постав конечностей - шоб достаточно "широко" было, да и само собой дОлжная опущенность грудной клетки и её объём (чтоб не "лещ"). Всех разновидностей касается.
А вес сам по себе - вещь некорректная для определения крепости тела - вот, к примеру, жЫрная/тощая собака, и Фсё. Вот не понимаю я держателей стандартов, где показано собак взвешивать.

Цитата:

Вы бы чиха подержали в руках,кирпичик ого-го,рука отвалится таскать такую тушку.А в то же время у тоя 27 см. они под пузом проходят запросто,хотя сами могут иметь вес в 3 кило...Разный тип телосложения,разная конституция.

Не думаю, что подобные сравнения правомерны. Это всё равно, что сравнивать карликового пуделя с френчем (рост типа идентичен).
Ибо, как сами же и пишете:
Цитата:

Разный тип телосложения,разная конституция
Вот такой вот мордоворот:
http://images.vfl.ru/ii/1525493571/b...21619408_m.jpg - тут одна голова по весу на пол-пуделя потянет. ;)))
Цитата:

А в целом-я просто поделилась своими наблюдениями.Может,у других заводчиков как-то иначе картина нарисована.

Ессно. )))

Юта 05.05.2018 16:58

мон ренессанс, мордоворот и сам побольше пуделя будет,а чих меньше намного,а возьмёшь в руки средний размерчик-чувствуешь,"что маешь вещь"...

...вот и я о том же-крепкое телосложение-понятие относительное,у каждой породы тем более ...крепкий малый пудель и крепкий той-разные вещи.Вот как раз недоросшие до карликов ,так называемые тои,крепыши на ощупь и на вес, редко имеют изящный гармоничный вид,как хотелось бы.А "нормальный " той,даже если он широк в груди и, в целом, смотрится крепышом,на вес совсем не тяжёлый и на ощупь-хрен найдёшь его в шерсти.

мон ренессанс 05.05.2018 21:27

Цитата:

Сообщение от Юта (Сообщение 1602308)
мон ренессанс, мордоворот и сам побольше пуделя будет,

Наташа, давайте оперировать фактами, а не "побольше-поменьше".
Из стандарта френча:
SIZE AND WEIGHT:
Height at the withers: Males: 27–35 cm. Females: 24–32 cm. A deviation of 1 cm above and below the standard is tolerated.
Weight: Males: 9–14 kg. Females: 8–13 kg.

https://petolog.com/news/french-bull...-standard-2015

Вам ничем это не напоминает ростовую вилку карлика-пуделя (28-35 см)? Вот потому я и саналогировала с френчем.

Ранее Вы увели разговор больше в сторону веса как показателя крепости тела:
Цитата:

крепкое тело у тоя- понятие относительное.Если он ростом 19-22 см,то 1,5-1,7 кило ему вполне нормально вес иметь,в то же время сложены довольно крепко и имеют широкую Хрудь))) Вы бы чиха подержали в руках,кирпичик ого-го,рука отвалится таскать такую тушку.А в то же время у тоя 27 см. они под пузом проходят запросто,хотя сами могут иметь вес в 3 кило...

Вот потому я и написала:
Цитата:

Сообщение от мон ренессанс (Сообщение 1602299)
Не думаю, что подобные сравнения правомерны. Это всё равно, что сравнивать карликового пуделя с френчем (рост типа идентичен).

Цитата:

Сообщение от Юта (Сообщение 1602308)
...вот и я о том же-крепкое телосложение-понятие относительное,у каждой породы

Ok. Вот на этом и закончим. )))

Юта 06.05.2018 00:58

Цитата:

Сообщение от мон ренессанс (Сообщение 1602315)
Наташа, давайте оперировать фактами, а не "побольше-поменьше".
Из стандарта френча:
SIZE AND WEIGHT:
Height at the withers: Males: 27–35 cm. Females: 24–32 cm. A deviation of 1 cm above and below the standard is tolerated.
Weight: Males: 9–14 kg. Females: 8–13 kg.

https://petolog.com/news/french-bull...-standard-2015

Вам ничем это не напоминает ростовую вилку карлика-пуделя (28-35 см)? Вот потому я и саналогировала с френчем.

Ранее Вы увели разговор больше в сторону веса как показателя крепости тела:

Вот потому я и написала:

Ok. Вот на этом и закончим. )))

Давайте оперировать)))) Вот,например,в Америке миниатюра (пудель)от 25 см до 38 см(надеюсь,не ошиблась в цифрах) ,а не как у нас ))))))И той 25 см это у них верхний предел.Чё с этим делать будем?Возьмём такого себе крепкого 20 см американского тоя и сравним с френчем 35 см?)))

Я не уводила разговор в сторону веса.Я вела разговор о зрительном восприятии вес/размер/телосложение.Килограмм гвоздей весит столько же, сколько и килограмм ваты,но зрительно размерчики этих килограммов,относительно друг друга - отличаются ,и намного.

Ну давайте закончим)))Хотя, я тока разогрелась)))) :bee:
Было интересно,спасибо :)

JASMIN 07.05.2018 16:59

Юта, вот именно и в результате, все наши пудели - тои, карлики (миниатюра) и малые, имеющие американское происхождение, что тои в 23-28 см, что карлики/миниатюра в 29-35 см, что малые от 36 см, все они могут родить щенков всех 3-х разновидностей в одном помете и пусть это никого не удивляет!!!

Еффка 14.05.2018 12:54

А у меня вопрос назрел
35.5 см это всё же крупный карлик или уже в любом случае малый вопрос
кнопки не работают на клавиатуре...знаков препинания нет сорри

tsilya-v 14.05.2018 17:43

У меня ветеранка, 35,5 , тип малой собаки из под малых, никогда карлицеймне считала, выставлялась не много, но вопрос принадлежности разновидности никогда не стоял)))

Еффка 21.05.2018 13:34

tsilya-v, ну это я вот к чему.
Бегают же в тоях собаки под 30см ростом. И,у меня лично карлица 29см. В карликах.
Вчера стригла пуделя,ростом как Ева моя (29) но в карликах такую видеть будет странно.
По типу эмм той,а вот ростик уже как бы выше, указанного стандартом.

Вот я думаю, всё же пуделя "пограничного" роста,по типу определяют или чётко по сантиметрам?

Еффка 21.05.2018 13:36

Или это уже на усмотрение эксперта?(если собачка выставляется)

Юта 21.05.2018 14:41

Цитата:

Сообщение от Еффка (Сообщение 1603065)
tsilya-v, ну это я вот к чему.
Бегают же в тоях собаки под 30см ростом. И,у меня лично карлица 29см. В карликах.
Вчера стригла пуделя,ростом как Ева моя (29) но в карликах такую видеть будет странно.
По типу эмм той,а вот ростик уже как бы выше, указанного стандартом.

Вот я думаю, всё же пуделя "пограничного" роста,по типу определяют или чётко по сантиметрам?

Всё зависит от визуального восприятия-как собака внешне выглядит-как переросток или как недомерок.

Еффка 21.05.2018 15:38

Юта, не поняла
можно понятнее7

tsilya-v 21.05.2018 15:57

Знаю наших многих хороших собак не" тое", но выставляются именно в этой разновидности, не всегда успешно, потому как от эксперта зависит, да они могут быть намного лучше конкурентов в ринге, но их обойдут собаки меньше ростом и в тоях именно так часто и происходит.

Anastasia37man8 21.05.2018 16:29

Где купить мебель на заказ?

Да я с вами согласен

Юта 21.05.2018 20:47

Цитата:

Сообщение от Еффка (Сообщение 1603076)
Юта, не поняла
можно понятнее7

Об этом шёл разговор пару страниц назад-о переростках и недомерках.

Юта 21.05.2018 20:50

Цитата:

Сообщение от tsilya-v (Сообщение 1603080)
Знаю наших многих хороших собак не" тое", но выставляются именно в этой разновидности, не всегда успешно, потому как от эксперта зависит, да они могут быть намного лучше конкурентов в ринге, но их обойдут собаки меньше ростом и в тоях именно так часто и происходит.

А тем временем-пограничную по росту собаку,если она больше в типе карлика,удобнее и выставлять именно в карликах- собаки в ринге разделены по окрасам-классика и современный окрас бегают отдельно.В отличие от тоев.

tsilya-v 21.05.2018 21:42

Согласна, а еще за года помнится такая тенденция, если в один год, два высиавляются карлики среднего и крупного размера, то маленькому порой тяжело выйграть, даже если он и хорош бывает, но опять же, если эксперт шарит в нашей разновидности, то хорошо.

Текущее время: 03:03. Часовой пояс GMT +3.