![]() |
Гладиатор - это что-то! Многие танцы во фристайле похожи один на другой. А тут необычная комбинация прыжков, постановка "боя". Прелесть! Спасибо за ссылку.
А вот это я не знаю, было тут или нет - я просто неровно дышу к Ривердансу:) http://www.youtube.com/watch?v=GSdKpVXrSq0 Просто смотрю и думаю - блин, как четко и бытсро собака работает... Она вообще от Мэри Рей не отрывает взгляда, по ощущению... |
18 апреля 2009 в Красоярске прошли соревнования по аджилити. Приезжали гости из Омска и Железногорска (Красноярский край). Сибирская Язва, передавай привет Команде из омска, а конкретно Виктории с метисом Греем и шелти. Нам всем очень понравилась команда из Омска, мы очень с ними сдружились, они замечательные ))
Моя собака заняла второе место в аджилити стандарт и третье в аджилити-джампинг )) про остальные подробности... долго писать.. Если интересно, могу дать ссылку на наш форум с подробным отчетом с соревнований )) |
А Ольга с Роном из Омска занимается еще и фризби :wink: Недавно она была в Москве, купила своим собакам диски.
Катя&Марти добавил(а) [date]1240577999[/date]: Цитата:
Про отказы, повоторы, жесты и работу на расстоянии - это перечисление причин, почему я занимаюсь только с кликером. Собака запоминает не всю цепочку - сделать команду, когда человек на тебя смотрит, манит поощрением, делает какие-то жесты. Запоминает только свое действие - потом очень просто убрать жест или командовать только жестом, не держать еду/игрушку в руке и собака делает трюк, независимо от места нахождения человека. Я очень долгое время занимаюсь цирковой дрессировкой. Раньше, еще в СССР, когда не было аджилити и прочего досугового, чем можно занять собаку, соревнования по цирковой дрессировке были единственной альтернативой всякой служебной. И народа туда приходило немало. Так вот, например, команда "Служи" (которая "Зайка") на расстоянии оценивалась выше, чем рядом с человеком. Потому что на задние лапы садились многие собаки, но - только когда у них над головой задирали руку или лакомство. А сделать это на расстоянии считалось особым шиком, так делали только уже опытные собаки, которые эту команду знают уже много лет. Комплекс сидеть-лежать-стоять, который собака делает, находясь за спиной хозяина, тоже был трюком. То есть, считалось сложным, если собака слушается, не видя лица человека. Ну и вот мой кликерный Марти еще в щенячьем возрасте стал садиться столбиком на большом расстоянии от меня - то есть, не нужно было много лет повторений. И легко выполняет у меня за спиной значительно более сложные вещи, чем комплекс. Ну и кликерный подход к собаке "заставь меня тебя наградить" исключает "не хочу-не буду" и "а, ты что-то сказала?" |
Катя, Лола вообще у меня кликер знает. В частности, аппорт нам удалось сделать только с кликером. Но, кстати, "зайка" и сидеть-стоять были сделаны без кликера, наверное, действительно, поэтому теперь сложности. :) Хотя змейка вперед - тоже без кликера - выполняется всегда и везде с удовольствием...
И еще такой вопрос назрел тогда. Если я теперь буду кликать за "зайку", сначала показывая его , заводя руку за голову, а потом постепенно исключив эту руку - этот номер пройдет? И вот такой: сейчас начала с ней учить змейку назад. Так вот с кликером 3 занятия прошли без прогресса практически. Конечным-помежуточным этапом хотела сделать так, чтобы она касалась попой мишени у меня на ноге спереди. И никак не смогла ее натолкнуть на это. Носом - да, боком - да. Попой сама случайно не разворачивается, а мои обводы пальцами с куском сыра (обвела-соба развернулась - клик) - не "догоняет" потом самостоятельно. Попробовала без кликера - "рядом", "назад" и направляю ее между ног, говоря команду. Прогресс вроде есть. Выходит, что без кликера чего-то добиться быстрее можно. Но потом могут быть сбои в работе, так выходит? |
Знает кликер вообще или занимается только с ним - это две большие разницы :smile:
По описанию я вижу, что кликер вы используете не совсем верно. Главные правила кликер-тренинга - вы пассивны, собака активна. И - начинаем с простейшего. Вы их нарушаете. Или пытаетесь воздействовать на собаку сами, причем с сыром в руке. Или сразу сильно завышаете требования. Поэтому и нет прогресса. Если вы решили, что собака должна дотрагиваться до таргета попой - сделайте так, чтобы ей было просто и легко это сделать самостоятельно. Вы же хотите, чтобы она перед этим еще и развернулась - во сколько сразу усложнений! Составьте четкий план, как будет строиться команда, что за чем у вас будет идти. Научили, допустим, вы дотрагиваться попой до ноги (кстати, как собака увидит-почувствует, что она дотронулась до таргета?). Что дальше? Ведь она будет прекращать движение, дотронувшись до ноги, а вам нужно, чтобы она проходила между ног. А "Зайка" как изначально была выучена? |
Так все сложно, и ясности в голове не прибавилось. :( :)
Да, четкого плана от начала до конца нет. Думала, смогу симпровизировать по ходу, отталкиваясь от того, что она будет предлагать... Да, собака не только на кликере. Цитата:
Цитата:
Зайка - кусочек над головой собаки поднимала. Добилась, чтоб она не вспрыгивала, а держала равновесие, сидя на задних. Потом стала удерживать подольше кусок над головой. Потом просто 2 пальца удерживала над ее головой. Потом стала пальцы медленно убирать пока она стояла на зайке. Все это с командой голосом "Зайка"... И вот теперь просто на голосовую команду не садится на "Зайку"... |
Я свою Еву учила вместе с Юлей: с одной стороны была стенка, а с другой Юля. Собака не имела возможности уйти в бок. Направляла назад без рук, только куском.
А Лику за мячик. Тоже без рук, но и без стенок. |
Цитата:
С "Зайкой" у нее обычная история, свойственная такому методу обучения. Вот то, что я писала, что после многолетних повторений собаки все-таки управляются на расстоянии. Я бы попыталась ей объяснить, что награда будет, когда она делает эту "Зайку". Когда ОНА делает, а не когда ее ПОБУЖДАЮТ её делать. Для этого я бы вернулась назад (в этом нет ничего страшного). Прекрасно, что собака уже знакома с таргетом. Сначала нужно щелкать-кормить за прикосновение носом к таргету-палке. Потом то же - когда она сидит. Потом поднимать палку вверх - щелкать-кормить когда отрывает передние лапы от земли. Так как она уже умеет балансировать, сидя на задних лапах, скорее всего, она начнет делать "Зайку". Клик-ням. Несколько задержаться на этом, увеличивая промежуток между ее посадкой столбиком и клик-нямом. Если вы не торопились и не пытались за один присест сразу дойти до этого момента, то, как только после команды сидеть она будет видеть движение палки вверх (не обязательно у ее носа), она будет радостно предлагать вам то, за что ее награждают - "Зайку". Вот когда она начнет ее предлагать сама - можете уже говорить "Зайка" и кормить только тогда, когда она села столбиком по вашей команде, а не самостоятельно. Вы этим учите ее выпрашивать награду. Чтобы это она вам заглядывала в глаза и ждала, когда же вы наконец скажете заветное "Зайка", и она сможет её сделать и получить лакомство. То есть, сначала вы объясняли, какие действия вам нравятся - еда за прикосновение к палке, еда за прикосновение к палке сидя, еда за прикосновение к палке оторвав передние лапы от земли, еда за балансирование. На этом этапе ей уже не так важно дотрагиваться до таргета, потому что за это она ничего не получит, еда за балансирование, а не за дотрагивание. Видели как собаки, особенно мелкие, выпрашивают еду, навязчиво садясь столбиком? Их никто не заставляет, они сами пришли к тому, что это действие награждается. Вот и вам нужно привести Лолу к этому этапу. Только не останавливаться на нем и идти дальше: еда будет не за самостоятельно предлагаемое балансирование, а балансирование после команды. Помощь таргета-палки сокращается в буквальном смысле - палку нужно сокращать. Пока она не потребуется вовсе. Катя&Марти добавил(а) [date]1240598228[/date]: rozalia, это вы о команде "Назад" или "Змейка назад"? |
"назад", хотя собаки уже по телодвижению понимают, что я от них хочу. Но "назад" я говорю только в начале. Не повторяю при каждом прохождении. Поначалу приходилось повторять. Старшую пыталась учить "змейка назад", но потом сократила, т к команда "змейка" уже была выучена, и собака не понимала ЧТО именно я от нее хочу, плюс повторять тяжело было пока учу
|
Катя&Марти, Никогда я не пользовалась кликером,но очень хочу попробовать.Где можно почитать о методике обучения кликером?Или Вы можете дать советы?
|
Нелли,
Безусловно, я смогу ответить на вопросы или дать совет. Но начинать изучать кликер-тренинг лучше не по форумам, а из первоисточника. Прочитайте Карен Прайор "Дрессировка собак с помощью кликера" (есть в электронном виде, поищите поиском). |
Катя&Марти, Спасибо за подсказку про книгу.Но пока книга скачивается,с чего же начинать?У И в любом возрасте можно или только щенка учить этой методикой?
|
Нелли, в любом.
Катя, спасибо огромное!!! :hb: Буду действовать. :) rozalia, я поняла, что ты имеешь ввиду движение змейкой назад между твоих ног. А команда "назад". Так? У меня команда "назад" - это она двигается ОТ меня задом (мордой глядя на меня). Но это не важно. Я поняла, как ты делала этот трюк, спасибо! |
С кликером можно начинать в любом возрасте.
Собакам, привыкшим к контрастному методу, сложнее переходить - они не привыкли проявлять инициативу, у некоторых уже есть предубеждения - дрессировка для них не является удовольствием. Но сложнее - не значит невозможно! Начинать надо с чтения книги. Дрессировка кликером основана на оперантном научении. Это - наука и подходить надо соответственно: сначала изучить теорию, а потом применять ее на практике :smile: |
Я хочу от всей души поздравить своего сынульку Ансвел Нью Стайл(Витас) и его владелиц Елену и Карин. Он снова выиграл на соревнованиях по аджилити и перешел в следующий класс А 3 :appl: :appl: :appl:
http://i077.radikal.ru/0904/6e/9a9897155b0e.jpg http://s61.radikal.ru/i174/0904/c2/8fc2d44537a5.jpg http://s43.radikal.ru/i099/0904/fa/2ff5863cdc41.jpg |
Текущее время: 02:23. Часовой пояс GMT +3. |