![]() |
Современность
Что вы думаете о современной жизни, о литературе, в частности? Какие хорошие тенденции вы заметили в произведениях современных авторов?
|
Это очень общий вопрос. А вы чем интересуетесь?
|
Может, я немножко старомоден, но меня интересует, в основном, советские поэты, такие как Андрей Дементьев, Окуджава, Пастернак. Когда-то я интересовался театром Современник. Это еще живет в нас. Также люблю Митяева или некоторые песни Никитина.
Вопрос неправильно сформулирован. Принимаете ли Вы сегодняшние перемены в мире за хорошие? Мир сильно изменился, и мало кто имеет какой-то определенный план на будущее, как мне кажется. |
...миром движет прогресс, однако искуство этому тоже подвласно, хотя стержень был, есть и будет! Скажем ныне почти не актуальны темы из Мольеровского Тартюфа(сказал не бывающий в высшем обществе), но вот стиль, каким это выражал великий мастер сцены - таки не уместен ноне. Что до направления, так оно живо будет да скончания веку человека. Посему перемены это не есть порвавшиеся безголосые "певцы", либо програмисты в театре(это тоже бывало, хоть и не в таких пропорциях, во все времена), а реакция истинного искуства на обыденность. Вот тут-то и заканчиваются вопросы - ведь Искуство всегда из этого и исходило, а не лишь вечное передаёт оно..., вернее вечное в нонешнем отображает. Вот! :umn: :wink2:
|
Верно, черти полосатые! Хоть у Мольера все пьесы и заканчиваются deux ex machina, хоть стиль у него слегка высокосветский, но зато фразы мудрого Клеанта стоит почитать. Все остальное устарело. А лазерное шоу в театре, какое я однажды видел, фабрики звезд - деградация натуральная.
|
согласна:) наш профессор назвал тутошних (немецких) сфабрикованных звёзд и участников шоу всяких : Штирнпациенты:)) то есть люди без "лобной части мозга", значит,без личности внутри.
Действительно, не глубоко и довольно скучно. но как их воспитаешь, раз они уже такие. |
Да, мне их жаль просто.
|
...для таких наилучшее воспитание - игнор, полный... И пущай варятся в собсценном соку... :ban:
|
согласна, так как на них ещё время своё тратить, зачем...
лучше отвлечься и заняться чем-нибудь интересненьким. а про кого мы вообще говорим?:) |
Мы говорим о современной литеретуре.
|
... :) "- кто свидетел? - я, а что случилось!?" :wink2:
|
Проведем небольшое исследование.
Духовная жизнь страны сильно отражается на её экономике. Возьмем Россию. Сейчас в ней происходит развал экономики и её жизни в целом, как и во всех странах бывшего СНГ. Короче, дряхление. Многие производства не имеют денег, чтобы обеспечить заработную плату, другие выпускают плохую продукцию. Почему в России преобладает импорт (здесь можно говорить не только о товарах, но и о культуре)? Потому что мы не имеем своего стоящего. Это хорошо, когда происходит товарообмен, но не до рабского же подчинения! Если Вы всмотритесь, то увидите, что пришло в упадок всё: детсады, школы, больницы, государственные предприятия и т.д. Это достаточно наглядно. Когда я кому-нибудь говорю об испорченности нравов, об опошлении нашего общества, то меня просто не хотят слушать, этого как-будто нет. Я что, только для своего блага на это указываю? Или можно так продолжать? |
Что-то я тут о литературе ни одного слова не увидела...
|
вот щас как выскажусь!!!!
современная литература! с ней я сталкиваюсь постоянно... при чем как и с российской, так и с украинской... и чем больше читаю, понимаю - товарищи, читайте классику, она вечна... шучу конечно... чтобы как-то судить о современной литературе надо ее для начала прочитать... так вот: сейчас в литературе эпоха постмодерна... а чем она характеризуется? грязью - раз, пошлостью - два (если конечно грязь и пошлость - не одно и то же) каждый хоть малость себя уважающий автор-постмодернист старается хотя бы через страничку вставлять маты... есть у нас писатель один - Сергей Жадан - темы выбирает интересные, проблемы молодежи затрагивает нереально, но форма... может с матами и детальными описаниями как все было - оно и натуралистичней, но почему мы потом говорим - у нашей молодежи нет ничего святого, материться начинают с колыбели и т.д. а недавно к зачеты перечитала дофига зарубежной литературы 18-19 века... мозги чуть не закипели... вот и решила расслабиться легким чтивом... взяла Вильмонт... и пришла в ужас когда в сопливом бабском романе наткнулась на маты!!! у меня дар речи пропал! она то под кого косит??? но есть и исключения... например украинский Юрий Андрухович - пишет на те же темы, что и Жадан... но у него если и проскальзывает что-то пошловатое и грязноватое... то оно раельно оправдано... а не так как у многих - лишь бы написать... или Антон Фридлянд... я зачитывалась... как говориться, исключения из правил, только подтверждают эти правила... вот такое мое мнение о современной литературе... после каждого слова читайте ИМХО. |
Маты... Это еще Генри Миллер использовал. Многим понравилось. Про Лимонова я вообще молчу.
|
А я вообще не читаю современную литературу. Жизнь коротка, и не охото тратить её на это и, главное, ухудшать её качество. Мне хватает услышанного вскользь, чтобы сделать заключение: читать этого не стоит. Да и классика, чем она хороша? Как определить классику от не современного, но плохого? Классика, по моему мнению, это то, в чём есть смысл и добро. И практически все современные авторы строят из себя особенных, непонятых (мол, да, современное направление грязно, но это новый мир), а на самом деле они просто пусты, сняли все нравственные тормоза и обманывают себя. Сколько раз уж я с этим сталкивался!
dmitriy добавил(а) [date]1148739457[/date]: Первый блин комом, но надо его сделать. Выскажусь точнее и короче. То есть они считают себя новыми людьми, но всё оказывается по-старому: зло остаётся злом. Тем и хороша классика - она хранит вечные моральные устои. Все современные авторы мелькнут, не оставив следа, и всё. Вот я и задаю себе теперь вопрос: что об этом переживать? |
Цитата:
|
Почему же такая уверенность в неизбежном предании их забвению? Не может быть, чтобы все были одинаково нестоящи. Да и классики... И то не так, и это мимо. А по-конкретнее нельзя что не нравится, без общих фраз? А может, никто и несчитает, что он "новый". Ты у них спрашивал?
|
Не знаю, я не думал, что кто-то поймёт обо "всех" авторах так буквально. Есть несколько замечательных писателей, но они скромны, живут своей жизнью, настоящей, и всё, об её впечатлениях и пишут. Взять хотя бы Распутина или Астафьева... Хорошему писателю не нужна известность. Я не люблю крикунов, наподобие Пауло Коэльо, Марининой и прочих, которые пишут только для того, чтобы как-то занять свою жизнь, показаться себе полезными.
А на счет современности, я думаю, высказался достаточно полно, сказав: как определить классику от не современного, но плохого? Да, вскользь можно даже человека убить... |
Цитата:
|
...скажу даже более вашего - ежели постараЦа, дык и раздел "Цирк" мона в класику зачислить... :crazy:
|
Дим, думаю в классику нашего форума он уже вошел! :-)))
без Суприма тут не обошлось! :-))) |
...так отож...
|
Цитата:
|
-Любому человеку нужно... ну... это... как его... само...само...
-Самокат? -Нет, само... само... -Самолет? -Нет, само... само... -Самосвал? -Да нет же!!! вот! САМОРЕАЛИЗАЦИЯ!!! (с)Кто в доме хозяин? |
Цитата:
Блажен, кто молча был поэт И терном славы не увитый, Презренной чернию забытый Без имени покинул свет. Обманчивей и снов надежды. Что слава? Шепот ли чтеца? Гоненье ль низкого невежды? Иль восхищение глупца? А. С. Пушкин. "Разговор книгопродавца с поэтом" Простота - это, наверное, самое дорогое, что у нас есть. Поэтому очень охото просто жить своей жизнью, наслаждаться ею, чтобы тебя никто не доканывал славой. Я видел много великих, но неизвестных людей. Вот таких можно любить. |
Знаете, передо мной иногда кое-кто преклоняется. Но если бы они знали, как это мне неприятно (аж плакать хочется), они бы этого не делали. Лишаешься дружбы, любви, начинаешь чувствовать себя одиноким таким. Плакать или отходить от таких людей? Надо забыть об авторитетах и искать в книгах что-то тебе дорогое. Так же неприятно, если с тобой без причин начинают обращаться плохо.
|
Цитата:
|
Ох, чувствую начнут скоро "современники"
писать о "аццких медведах в бобруйске..." :crazy: |
и с подписью после каждого творения: афтор жжот!
|
Цитата:
Alevtina добавил(а) [date]1149181621[/date]: Цитата:
|
Алевтин, согласна во всем!
dmitriy, почему же многие авторы популярные одной книгой при жизни забываются... а некоторые становяться знаменитыми на весь мир уже после смерти... врятли кто-то продвигает их творения... |
Что ж, я могу быть и не прав, ничего страшного.
Почему Вы считаете, что я привёл стихи Пушкина для подтверждения своей точки зрения? Это игра на авторитетах как раз. Ладно, я пошёл в оффлайн, а то уже совсем заговорился. dmitriy добавил(а) [date]1149225511[/date]: Вот Вам, Алевтина, очень нравится Тургенев (или, во всяком случае, должен нравиться). А я вот к нему равнодушен, вернее, это просто не моё, но это ещё не значит, что он плохой писатель, а Вы плохой человек. Каждому своё. Каждый человек по-своему прав. Вам же, Акула, нравятся современные мистические романы. И это тоже ещё ни о чём не говорит. Я просто выразил свою точку зрения. |
Цитата:
Alevtina добавил(а) [date]1149247488[/date]: Цитата:
Alevtina добавил(а) [date]1149247601[/date]: Мы все тут выражаем свою точку зрения. Спорим. А в споре, как вы сами знаете, рождатся истина. |
В споре никогда не рождается истина, это ошибка. Не может быть истины там, где есть злоба, желание сделать больно и т.д. Истина может родиться только из доброжелательного разговора. Вы уж извините меня за вспышку, но что ни слово - то поперёк, всё преднамеренно искажённым представляете. Какая же тут может быть истина?
Хотел разозлиться на Вас, да ничего не получилось... Чего винить? Только себе вредить. |
Цитата:
В дальнейшем хотелось бы не отдаляться от темы и от направления раздела. |
а почему вы решили, что мне нравятся современные мистические романы?
инетересное мнение... но скорее вы не правы... парочку таковых я прочитала, и есть конечно интересные экземпляры, но все же мне больше нравятся исторические романы, типа Мориса Дрюона или романы о войне или послевоенном времени при чем разных периодов и зарубежную, и русскую: и Ремарк, и Фадеев... а еще очень люблю короткие рассказы О.Генри и Чехова... |
ACOOLA, я думаю это было образно, как написал наш незабвенный Козьма Прутков:
Разница вкусов
Казалось бы, ну как не знать Иль не слыхать Старинного присловья, Что спор о вкусах - пустословье? Однако ж раз, в какой-то праздник, Случилось так, что с дедом за столом, В собрании гостей большом, О вкусах начал спор его же внук, проказник. Старик, разгорячась, сказал среди обеда: "Щенок, тебе ль порочить деда? Ты молод: все тебе и редька и свинина; Глотаешь в день десяток дынь; Тебе и горький хрен - малина, А мне и бламанже - полынь!" Читатель! В мире так устроено издавна: Мы разнимся в судьбе, Во вкусах и подавно, Я это басней пояснил тебе. С ума ты сходишь от Берлина: Мне ж больше нравится Медынь. Тебе, дружок, и горький хрен - малина, А мне и бламанже - полынь. |
Цитата:
Обожаю Чехова! |
А я люблю больше его короткие рассказы. Я имею в виду Чехова.
|
| Текущее время: 03:42. Часовой пояс GMT +3. |