![]() |
Приобретая пуделя прошу совета у пуделистов
Прошу совета.
недавно я купила щенка тоя-девочку. Днем я работаю и щенок дома с няней моего ребенка. Ребенок относится к щенку СПОКОЙНО. Т е может немного пограть кидая веревочку ( я учила как играть), на руки не берет, не тискает ( нет у него такого желания даже, как-то он равнодушен что ли к этому). Нянька щенка любит, но спокойно, т е тоже не тискает, практически он сам по себе, но под контролем. Так вот, может быть мне завести еще одного чтобы им было веселее как-то ? Вообще то я думала еще об одной собаке, но года через3-4... когда эта уже будет взрослая.. а теперь думаю может быть уж сразу ? Только хочется мне покрупнее, карлика или малого. Смогут ли они играть или крупнее собака будет опасна для маленького тоя ? Или теперь только тоя можно еще заводить ? |
Заводить ещё одну собачку только ради весёлости нет необходимости. Щенок вполне доволен жизнью при таких условиях, как вы описали. Собаки не играют 24 часа в сутки, им нужно довольно много времени для сна, а поиграть можно и с игрушками и с теми людьми, которые дома днём. Ну а вечером вы приходите :)
Карлик и той мало отличаются по размеру, не критично, скажем так. Заводить собак разного размера можно, но гарантии, как они будут общаться и не возникнет ли проблем из-за разного размера - не даст никто. Могут прекрасно играть и очень нежно относиться друг к другу. А может случиться травма..... от этого никто не застрахован. |
Чем они могут быть опасны, если той здоров? Абсолютно никакой опасности, вы же не мастиффа покупать собираетесь.
Mozaika добавил(а) [date]1163582493[/date]: Aikenka, Аня, травмы возможны и при общении собак одного размера. У меня разных размеров собаки, правда, тоев нет, но есть очень мелкие карлики и весьма немелкие малые. А еще часто у них под ногами тусуеться щенячья компания из очередного помета. Пока еще никто никого не задавил :). |
И тетка моя когда увидела мою загорелась.
Хочет такого же щенка. Но я уже вижу некоторые отклонения от стандарта у моей ( не знаю насколько они серьёзны, я выбрала её за её пркрасные глазки и за то что она просто "прилипла " ко мне когда первый раз я её взяла на руки), а вот следующего щенка ( или для себя или тетки) уже хотелось бы найти близкого к идеалу. Понимаю что собаку без недостатков найти практически нереально, но все же на что обратить внимание если выбирать уже ШОУ-собаку ?Те на какие недостатки можно закрыть глаза, а какие - однозначно отказаться от щенка ? |
Сложные вопросы. В двух словах не ответишь.... Для неопытных у меня всегда один совет - берите в питомнике с хорошей репутацией, который выставляет и получает титулы с собаками своего разведения, а не только с купленными собаками, и который курирует своих выпусников.
|
Может быть и правда нет смысла заводить еще одного чтобы играли...она у меня какая-то слишком спокойная обычно, т е очень радуется когда я прихожу, когда утром я просыпаюсь сразу вылезает из домика подбегает, скачет, и когда играем. А в остальное время спокойная.
Tatianka добавил(а) [date]1163583250[/date]: правильно ли я понимаю что надо смотреть какие собаки лучшие на выставках и покупать от такой же вязки ( этих же папы и мамы) ? Ну и работенка всё это проанализировать :)))))) |
Я тоже хочу добавить по поводу двух щенков. Если два щенка и оба будут лидеры по натуре, то у них может возникнуть ревность к вам, а это может спровоцировать драки. У меня две сестры (однопометницы), вроде бы выросли вместе, а сейчас нет-нет да начинают драться. Если я одну возьму на руки, то вторая от нее потом не отстанет, обязательно при удобном случает вцепится в холку. Если я одну зову, то вторая подскакивает и перегораживет ей дорогу, и при этом рычит. И деруться-то не в шутку, а по серьезному, бывает до крови. :nunu:
Поэтому ИМХО, если и брать щенка, то лучше, когда первый поврослее. Играть они у вас все равно целыми днями не будут, это же не дети. :wink2: |
Наверно Вы правы.. Просто вечером я её так замучиваю, что она уже устала а мне хочется еще кого-нить помучать ( расчесываю, ушки-глазки привожу в порядок, дрессирую...).
Наверно надотетке выбрать хорошего выставочного и его курировать. Вопрос остался - на какие недостатки пристально обращать внимание а на какие не очень. Какие самые распространенные ПОРОКИ и как их разглядеть у 3 месячных мелких собак. Ведь даже у однопометников может быть всё по-разному. |
Tatianka, а где вы живете? начнем с того.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я живу в Москве, насчет книг - Пудель А. Вольф-Тальбот знаю практически наизусть - растила по ней моего первого пуделя, больше книг именно по пуделю не читала, так как после пуделя была другая порода и книги были в основном по этой другой породе или ветеринарные.
Кстати вопрос - в этой книге на схеме с правильным строение пуделя перпендикулярная линия которая идет через середину уха и передние конечности больше ни на каких схемах ( далее в книге ) не прослеживается. Мало того, сколько смотрю на фотки тоже практически нигде так не получается. Как это понимать ? |
Цитата:
|
Я заказала еще некоторые книжки Сотской ( по той-породам и Пудель). В принципе все что касается вообще собак - дрессировка и уход я знаю , меня интересует именно пудель, особенности его экстерьера и психика ( насколько я поняла у мелких собак могут быть проблемы с психикой).
kendrax- эта книга выпуска 89 года ( у меня во всяком случае ) не знаю переиздавалсь она или нет, в букинистических разделах надо искать наверно. |
kendrax, Эта книга очень старая и насколько я знаю давно не издавалась. Последняя и очень подробная книга о пуделе это М.Н. Сотской. Очень много интересной и полезной информации для начинающего и продвинутого пуделиста.
|
kendrax- купите еще книгу Джона Фишера О ЧЕМ ДУМАЕТ ВАША СОБАКА- если у Вас никогда не было собаки , то она будет ОЧЕНЬ полезна.
|
Цитата:
Книгу Марии Николаевны Сотской "Пудель" я тоже вам очень рекомендую - но учтите, что с одним и тем же названием есть несколько ее книг - два первых выпуска (черная и голубая обложки) хороши, но вполне могут быть уже распроданы. Вам лучше иметь последний вариант - толстая такая книга изд."Аквариум" 2005 года выхода - синий переплет, на обложке крупная фотография - портрет белого пуделя, внизу две врезки - абрикосовый и черный пудели. Не пытайтесь одолеть ее сразу от первой до последней страницы... И Мария Николаевна не для этого ее писала. Книга просто должна жить у вас в доме, вам нужно просмотреть ее чтобы легко в ней ориентироваться и в случае необходимости попадать на те страницы, где находится нужная для вас информация. В этом смысле книга М.Сотской просто бесценна. А вот книга "Той-породы" - почти пустая трата денег. Последняя треть книги - единственное, что содержит хоть какую-то полезную информацию. Это авторская часть, правда, почти полностью повторяющая тексты из "Пуделя". А первые две трети объема - нужно вырезать и выбросить, потому что это целиком взятые из бездарной книги Михаила Дуброва "Стандарты собак (на базе стандартов FCI)" . Эти "стандарты" никакого отношения к текстам официальных стандартов FCI не имеют. (У меня, как у эксперта, уже было несколько неприятных коллизий с экспонентами, начитавшимися книг г.г. Дуброва и Круковера) И еще одно замечание. Учтите, что есть так же несколько "обмылочков" г-на Круковера "Пудель" и, к сожалению, сильно сокращенный "Пудель" Сотской. Это небольшие книжонки, рассчитанные на импульсивных натур, которые обычно "сейчас, сегодня и больше никогда!" - летят на Птичий рынок за породистой собакой. Такие люди толстых книг не читают, а вот такой обмылочек, почти что комикс, может быть их удержит от неверного шага или, по крайней мере, даст хоть минимум информации. Ну а вам, человеку (как мне показалось) привыкшему анализировать и не поступать импульсивно - такие брошюрки ни к чему. Есть еще изумительная книга американца Дел Даля. Но ее русское издание выпущено издательством Центрполиграф, которое славится весьма посредственным качеством перевода. Там множество неточностей в переводе, которые несколько искажают смысл написанного автором, есть также ошибки в подписях к фото и рисункам, с точностью до наоборот. Кроме того, отвратительное качество полиграфическое - фото разглядеть почти невозможно. Вобщем, полиграфические качества у некоторых пиратских книг и то выше, чем у этой. Книгу А.-М.Вольф-Тальбот я переводила и редактировала в конце 80-х годов прошлого века. Её тираж допечатывали трижды официально тем же издательством с сохранением всех иллюстраций и без малейших изменений текста. В начале 90-х годов было несколько пиратских переизданий довольно большого тиража (особенно большим тиражом эта книга была издана в Минске), но они повторяют только текст, а иллюстрации все выкинуты чтобы удешевить издание. Есть и откровенно воровские варианты, где не указывается ни имя автора, ни имя переводчика, ни первое издательство... Вот такими были 90-е годы!!! =========================== В И-нете можете зайти на сайт М.Н.Сотской - там все ее книги есть. А еще могу вам предложить зайти ко мне на сайт и прочитать первые 6 глав моей книги "Настоящий пудель". К сожалению все никак не могу найти время, чтобы подготовить интернет-вариант и выложить на сайт книгу до конца.... Увы... Но, надежда сделать это еще есть. Думаю, что и в первых шести главах вам найдется хоть что-то полезное. ============================ |
Tatianka и Ната спасибо
Ninsanna а у меня как раз такая книжка из 50 страниц )))))) но это я ещё не знал что покупать |
Ninsanna -СПАСИБО ОГРОМНОЕ !!
Белой завистью завидую людям которые профессионально занимаются собаками, с детства я это всё очень любила , изучала, но к сожалению родители всегда смеялись над этим и считалось это несерьезным. Но интерес то этот никуда не пропал с годами, все равно тянет ко всему этому :)) |
Книга куплена,столько там всего интересного(это беглым взглядом),буду читать вечерами
|
Kendrax.,
Как серьезно Вы настроены! Это приятно, очень! Ninsanna, Вам еще раз отдельно спасибо за, как обычно, бесценную информацию!!! Я тоже побегу искать книгу Сотской. И Вашу почитаю обязательно! Еще есть маленький вопрос - а как насчет книги Дел Даля? (надеюсь, я ничего не перепутала с автором, а если ошиблась, поправьте, пожалуйста!) |
Цитата:
Российское издание - позор для издателя. :argue: Не стареющая, прекрасная книга А.м.Вольф-Тальбот и абсолютно современная, деловая книга М.Н.Сотской - дадут вам гораздо больше информации и знаний, необходимых в жизни рядом с вашим пуделем. "Пудель" Вольф-Тальбот бывает иногда у букинистов, иногда бывает на книжных развалах во время наших крупных выставок собак. Сама видела. Но!!!! Смотрите, чтобы не купить за большие деньги пиратское издание. Проверьте на последней странице выходные данные - изд-во "Лесная промышленность", Москва, 1987г, цена 1р.70коп. У пиратских копий ничего этого не указано, цена не стоит и, самое главное, в них отсутствуют цветные иллюстрации. |
Ninsanna,
Спасибо огромное за совет. Тогда ПОКА не буду заморачиваться Дел Далем, а получше изучу Сотскую и поищу букинистического Вольфа-Тальбота |
"Букинистическую Вольф-Тальбот", дама она - Annemarie. :biggrin:
|
Ой...
Краснею... :redface: |
Да, ладно вам.... Ерунда все это...
Я так просто поправила - для полноты информации. :shuffle: |
НинСанна! А у меня книжка Дель Даля Пудель из Бибилотеки Американского клуба собаководства - это нормальный перевод. Я ее купила лет 10 назад и мне она очень нравится.
|
Агааааааааааа! НОРМАЛЬНЫЙ!:biggrin:
Только если вы не видели иллюстраций и хотя бы мельком не заглядывали в текст ОРИГИНАЛА....:argue: Издательство сэкономило на всем. Полиграфия - ниже всякой критики. Редактор, пропустивший очевидные ошибки - пожалста! - уххххххх!!! - небезызвестный Михаил Дубров, чьи весьма сомнительные (с кинологической точки зрения) книгищи и книжонки плодятся со скоростью света... Бедный Дел Даль.....:wink2: |
Так, перешли на книги, а человек пуделя хочет купить, выставочного, просит помощи,
Хотя живя в Москве по моему сделать будет достаточно легко-вам, Tatianka, надо походить на крупные выставки-пообщаться и уже само собой получится выбрать нужного щенка. ближайшая выставка в Братьях Знаменских 26 ноября-монопородка |
Спасибо Юля!!! Я тоже решила, похожу, посмотрю какие они должны быть - шоу собаки :)). Моя совсем не шоу, зато такая умница..за такой мозг можно простить все огрехи экстерьера :))
|
Назрело несколько вопросов
1. Уши - у некоторых щенков ушки прямо ровно так лежат вдоль головы а у других как бы повыше постав и они почти перпендикулярно к черепу ( смотрела фотки на многих разных сайтах известных производителей ) - Они потом "прижимаются" что ли или обрастают и уже не видно что там ? Потому что у всех взрослых по фоткам всё супер ( не щупая трудно судить). 2. Ноги - тоже растут не равномерно с телом как я поняла. Т е в детстве ощущение что щенки немного длинненькие, а потом бац - вырастают ноги. Интересует каким должно быть соотношение месяца в 2-3. Т е должен быть однозначно квадратный формат или это установится позже ? 3. Голова - у маленьких щеников мородочки ес-но не длинные, а в 2-3 мес какое должно быть соотношение морда - череп ? Понимаю что все индивидуально, и хочется знать как должно быть идеально, чтобы ориентироваться. 4.Хвостик - у многих собак я смотрю хвост конкретно загибается на спину. Это тоже нормально ? |
Здравствуйте!!! Уважаемые пуделяторы, после потери Симы ршили (с женой и сыном) немного погодя взять себе снова девочку и, быть может, не одну. Дело серьезное, и хотелось бы услышать любой совет по интересующим вопросам, а именно:
1. разница в возрасте(из одного помета или нет?) 2. пол?(заводчиком становиться не собираюсь, поэтому не знаю как лучше - девочка-девочка или девочка-мальчик?) 3.и вообще, хотелось бы услышать людей с данным практическим опытом. Заранее всех благодарю! И рубрика, скорей всего, не та... |
Шор Владимир,
1. Значительная разница в возрасте = возможно, различные взаимоотношения между собаками (по сравнению с отношениями двух сверстников). Иногда эти отношения не очень хорошие, иногда - наоборот, замечательные. Тут всё будет зависить от того, какие именно собаки Вам попадутся и как Вы их будете воспитывать. Когда два сверстника растут вместе, хорошо то, что они смогут играть друг с другом, бегать - получат хорошее физическое развитие и, вероятно, не будут сильно скучать, оставаясь дома бех хозяев. Но и заставить их слушаться и уважать хозяев будет труднее. Когда одна собака взрослая, уже воспитанная, и к ней в пару берут щенка - то не всякая взрослая будет так с ним играть, как сверстник. Возможны проблемы с ревностью. Но если всё пойдет хорошо, то бывает так, что старшая собака помогает хозяевам контролировать младшую. На примере старшей нередко хорошо обучается элементарной дрессировке младшая. Но, как я уже написала, всё будет зависить от индивидуальных особенностей характеров обоих собак. 2. По большому счету - опять же, индивидуальность. В принципе, конечно, разнополые собаки чаще уживаются лучше, чем однополые. Но кого-то из них придется стерилизовать. Но, опять же, не все суки ведут себя агрессивнее к представительницам своего пола, чем к кобелям. Если есть значительная разница в возрасте - сука может "усыновить" младшую. "Усыновить" может на всю жизнь, а может и только до того момента, когда вторая собака, по мнению старшей, уже вырастет. Варианты, варианты... Сколько собак - столько и вариантов. Единственное, чего не советую делать точно -это брать разнополых собак без дальнейшей стерилизации одной из них. Вика добавил(а) [date]1170974530[/date]: Мне кажется, Вам с женой и сыном надо решить, чего именно Вам самим хочется. И брать таких собак, каких душа просит. :) А дальше просто быть готовыми решать возникающие так или иначе проблемы. |
Владимир, я выделила ваш вопрос в отдельную тему.
Согласна во всём с Викой. От себя хочу добавить. Если вы не собираетесь заниматься разведением, можно взять двоих мальчиков и обоих кастрировать в возрасте около года. Ну или после шести месяцев примерно. Тогда в душе они останутся детьми. Выбирать из помёта лучше мальчиков без особых лидерских замашек, не драчунов. Воспитывая двоих сразу нужно будет уделять внимание иерархии. Т. е., понаблюдать, кто из них главней себя ставит и стараться придерживаться того же самого. Драки запрещать. Насильно не мирить и не уравнивать. Так же нужно будет находить немного времени ежедневно чтобы заниматься послушанием с каждым щенком отдельно. Обучение простейшим командам способствует установлению контакта с собакой, приучает её считаться с вашим мнением и развивает в ней желание сделать что-то для хозяина, чтобы получить похвалу. |
А у меня две суки однопометницы не могут ужиться уже в течении шести лет! Дерутся не на жизнь, а на смерть! Стоит одну взять на руки, вторая готова разорвать ее. Вроде бы и выросли вместе, но дружбы нет.
Согласна с Айкенкой, наверное лучше взять двух кобелей, они скорее всего лучше уживуться (имею ввиду только породу пудель!). А вообще-то мое ИМХО, лучше взять щенков с разницей в 0,5-1 год, здесь уж точно они уживуться. |
а какая была ваша первая собака Сима? Была ли она матерью? Есть ли опыт выращивания щенков? Может действительно если две-то мальчики? И не обязательно кастрированные!!!!!! Здесь есть Апрелька , она держит 2х парней , у них разница в 1-2 года. Счас я позову её.
|
Пришла :smile: У кобелей моих разница два года, никто не кастрирован :biggrin: Уживаются нормально, но конфликты бывают с периодичностью раз в два-три дня. Здесь все зависит от характера. Младший у меня ОЧЕНЬ доминантный, драться начинает только он, чужих кобелей вообще не терпит. Старший и не конфликтовал бы совсем, но он старший и пытается не уступить. Победа всегда за младшим. Драки я очень жестко пресекаю, когда успеваю увидеть, что назревает конфликт. Удается. Когда не успеваю, разнимаю, грязно ругаюсь, развожу по комнатам...всего на пару минут, потом живем спокойно еще дня три.
Мне кажется, что мальчики будут жить лучше, если они не будут сильно доминантными (как мой старший), если особых претензий на лидерство не будет ни у кого. :smile: это видно уже у малышей. У Веньки такие претензии были видны уже в месяц Апрелька добавил(а) [date]1171018320[/date]: по поводу девочек...могу наблюдать опыт моей заводчицы, у которой три суки живут вместе. Возраст 9 лет, 4 года, 3 года. Живут мирно, исключая, конечно, мелкие конфликты из-за игрушек, еды и т.п. У них все то же самое, две старшие не конфликтные и без претензий на лидерство, а младшая самая доминантная. Но с ней просто никто не связывается. Забрала игрушку, и ладно. У нее никто силой забирать не лезет, только потихоньку, хитростью. А она лезет, еще как! еще в одной семье у нас живут мама с дочкой :) и там та же картина! дочка наглая, мама уступает. живут мирно. |
У меня суки с разницей в 1,5-2 года тоже уживаются мирно, обычно уступает тот, кто младше. Война только между ОДНОПОМЕТНИЦАМИ. И как я заметила, началась она после первого рождения щенков.
Сначала более агрессивной была сука у которой у первой появились щенки, но в последствии и вторая перестала ей уступать (после того как и вторая поимела детей). Вообще, драка сук это не то, что драка кобелей, это ужасное зрелище, все равно что наблюдать как деруться женщины. :diablo: |
Здравствуйте Владимир!!!А у ВАс на сегодня есть какая собака??? Если есть то может не надо пока брать двоих!!!!Да и вообще....:wink2: две молодые собаки...воспитать двоих ...это внимания в два раза больше, ухода...может лучше хотя бы погодок...или щенка оставить от своей...вообще все будет легче....
|
Салина, Владимир писала в вет теме, что его пуделишька попала под машину. У них сейчас нет собаки
|
Текущее время: 16:44. Часовой пояс GMT +3. |