Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Тесты (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=4096)

na minutku 07.02.2006 23:39

Тесты

Понимаю, что это далеко не всем интересно. Более того, скорее всего вообще мало кому интересно..... Но все же.
Я получила первые результаты тестов на Черную Орхидею Шоколадную Леди.

Thyroid - normal

SA - Phenotypically normal sebaceous glands at this time

Цитата:

Сообщение от Ninsanna (Сообщение 469297)
..... все, кто подзабыл или еще не знал о некоторых болезнях на которые теперь можно сделать тесты
- приглашаю на страницы своего старого сайта (пока они ещё беспризорные болтаются в И-нете)

Содержание "П-Р" до 23 номера.
Подчеркнутые названия открываются полным текстом в отдельной странице.
http://www.latin.ru/monomakh/p65.htm

Например,

О болезни Пертеса
http://www.latin.ru/monomakh/p63.htm

Первая сводная публикация о тестах в США
http://www.latin.ru/monomakh/p67.htm

О SA
http://www.latin.ru/monomakh/p68.htm

О болезни Аддисона
http://www.latin.ru/monomakh/p64.htm

Еще, может быть, вас заинтересуют статьи
о завороте желудка
http://www.latin.ru/monomakh/p69.htm

о проблемах племенных кобелей
http://www.latin.ru/monomakh/p66.htm

а также о глютене, например
http://www.latin.ru/monomakh/p214.htm
:rev:

Вика 07.02.2006 23:54

Na minutju, ну... ты совсем уж плохо о нас думаешь.
Ты даже не представляешь, НАСКОЛЬКО интересны тесты (точнее - конечно, возможность их сделать) некоторым разведенцам.
И как ТЯЖЕЛО без них, и с чем приходится сталкиваться сейчас в связи с их отсутствием...

Цитата:

SA - Phenotypically normal sebaceous glands at this time
Я правильно поняла, что этот тест - подтверждение того, что данная собака на момент исследования не больна себореей?

А что такое Thyroid?

na minutku 08.02.2006 01:40

Нет, я не думаю о вас плохо.... :-))

SA - да, все правильно.

Thyroid - если коротко, то Аутоимунный гипотиреоз. А если не коротко, то, как всегда, к Нинсанне сюда: http://www.latin.ru/monomakh/p67.htm

Aikenka 08.02.2006 15:27

Очень интересная тема! Я думаю, многим она интересна, просто В России неразвита система тестирования, а сдать тесты за границей мало кто может себе позволить :(
С удовольствием почитала статью по ссылке, раньше она мне не попадалась на глаза, хотя я вроде бы всё обошла у Нинсанны :smile:

Na minutju, поздравляю вас с хорошими результатами! :hb:
Может быть вы раскажете поподробней, каким образом всё это сдаётся в Америке, сколько стоит, как долго ждать результат?
А то Женя писала когда-то, что собирается сдавать тесты, я думала, она расскажет, что и как, а она совсем перестала на форуме появляться :(
В статье по ссылке я увидела, что заключение по суставам на дисплазию могут давать 30 врачей по стране. В России, я слышала, снимки всех нем. овчарок отсылают в Германию, если не ошибаюсь, один единственный человек даёт заключение....

Serenada 08.02.2006 15:32

Нет. В России снимки на дисплазию сдают в РКФ. По-моему есть один или два человека кто дает по ним заключение.

Aikenka 08.02.2006 15:34

А, - ну наверно значит я не так поняла :)

Алёнка 08.02.2006 15:37

Я видела уже готовый тест на дисплазию у овчарки-подпись стояла русского врача))))))))))))))

Serenada 08.02.2006 15:43

Точно знаю что в прошлом году снимки на дисплазию в РКФ читал только Кирилл Барбосов.

Алёнка 08.02.2006 15:47

Отношение к тестам в разных странах вообще разное.

Меня к примеру удивило, что в Германии не признают генетический тест на prcd-PRA-а нужно кажные 2 года проходить визуальный.
И коленки щупают(а не снимки делают) всего один раз в жизни-хотя по логике-если 1 раз-так тогда бы снимок не помешал

Mannique 08.02.2006 16:28

ои я собираюсь до лета Данику все тесты сделать ... думаю в етом месяце HD сделать... волнуюсь вот:)

na minutku 08.02.2006 21:01

Цитата:

Первоначальное сообщение от Aikenka

Na minutju, поздравляю вас с хорошими результатами! :hb:
Может быть вы раскажете поподробней, каким образом всё это сдаётся в Америке, сколько стоит, как долго ждать результат?

Сначала про сколько стоит. Мне это обошлось в $270 доктору - приеми и сдача анализов и снимок на дисплазию. Сдавали кровь на Thyroid - ну тут просто и понятно. Два кусочка кожи на SA - занятная процедура. Выбираются две точки на спине: одна в районе лопаток, другая чуть выше хвоста. Вкалывают туда ледокаин (или лидокаин пишется? поправьте, ладно?). Потом берут "заточку" - металлическая трубка, один конец заточен до состояния скальпеля. Вот этой самой трубкой сверлят две дырки в спине и берут два кусочка кожи диаметром 5мм. Как-то невразумительно написала. Ну в общем это похоже на вырезание формочкой печенья из теста. Дырки зашивают.
Снимок тоже ничего особенного, доктор знает, как правильно "расстелить" собашку.

Дальше, плачу еще немножко денег, чтобы весь материал был разослан в соответствующие места - не помню точно, за какой тест сколько - но примерно $30, $30 и $25.... Могу ошибаться.
Ответы на Thyroid and SA пришли меньше, чем через две недели. Ответ о дисплазии будет идти дольше. Официальное время ожидания - не поверите - 44 недели :-) Но присылают все раньше, конечно. Намного раньше.
В конечном итоге результаты тестов будут опубликованы тут:
http://www.offa.org/ Опубликованы будут автоматически, не скроешься с плохим результатом ;-)

Вика 09.02.2006 01:39

Na minutju, пасибки большущее!!
А про генетическое исследование расскажешь?

na minutku 09.02.2006 02:50

Цитата:

Первоначальное сообщение от Вика
Na minutju, пасибки большущее!!
А про генетическое исследование расскажешь?

В смысле?

AllaF 09.02.2006 03:20

Цитата:

Первоначальное сообщение от Na minutju
В конечном итоге результаты тестов будут опубликованы тут: http://www.offa.org/ Опубликованы будут автоматически, не скроешься с плохим результатом ;-)
нет, ты не права. результаты тестов автоматически опубликованы не будут. на публикацию результатов тестов надо дать письменное разрешение и если я не ошибаюсь то ещё и доплатить (раньше было так)

Вика 09.02.2006 03:22

Цитата:

В смысле?
Ой, ну вот, забыла, как это правильно называется... :( Голова моя садовая...
Ну ты мне давным давно писала, что сделали Кокоске этот тест (или исследование)...

na minutku 09.02.2006 03:39

а, да!!!!!!!!!!!! я и сама про него забыла!!!!!!!! я его отсканирую и поставлю, угу? а вы тут расшифровывайте ЭТО :lol:

Na minutju добавил(а) [date]1139446103[/date]:
Цитата:

Первоначальное сообщение от AllaF
нет, ты не права. результаты тестов автоматически опубликованы не будут. на публикацию результатов тестов надо дать письменное разрешение и если я не ошибаюсь то ещё и доплатить (раньше было так)
Посмотрим, в бумажке, кажется написано, что автоматом..... Дам знать :-)

AllaF 09.02.2006 07:13

Цитата:

Посмотрим, в бумажке, кажется написано, что автоматом..... Дам знать :-)
автоматом только если результат хорошии :shuffle:

na minutku 09.02.2006 07:39

Цитата:

Первоначальное сообщение от AllaF
автоматом только если результат хорошии :shuffle:
Да, наверное! Расскажу, если они чего снова поменяли.... Ты ж знаешь, они постоянно меняют правила

Вика 09.02.2006 15:46

Цитата:

а, да!!!!!!!!!!!! я и сама про него забыла!!!!!!!! я его отсканирую и поставлю, угу? а вы тут расшифровывайте ЭТО :lol:
Ну.... Ты расскажи, все-таки, пожалста, ЧТО ЭТО, а?:shuffle:

Aikenka 09.02.2006 18:13

Мамочки! Дырки в собаке сверлят, "печенья" вырезают..... :frfr:
Страшно.......:mpr:
Заживает быстро?
Снимок на дисплазию под наркозом или какой-нить расслабляющий укол делают?
Спасибо большое за инфу. :rev:

Интересно, а овчарист может по пуделиным снимкам давать заключение? Я к тому что, вдруг в России кто захочет получить официальное заключение на своего пуделя, кто его может дать?

na minutku 09.02.2006 20:56

Цитата:

Мамочки! Дырки в собаке сверлят, "печенья" вырезают..... :frfr:
Страшно.......:mpr:
Заживает быстро?
Снимок на дисплазию под наркозом или какой-нить расслабляющий укол делают?
Спасибо большое за инфу. :rev:

Интересно, а овчарист может по пуделиным снимкам давать заключение? Я к тому что, вдруг в России кто захочет получить официальное заключение на своего пуделя, кто его может дать?

Ну заживает-то как на собаке, конечно! :-) Чего там....

Нам снимок без укола делали. Наверное, врачи поступают по разному, не знаю, за всю Одессу сказать не могу. Мы ходили к доктору, который уже лет 20 работает с собаками из питомника Graphic, он просто аккуратненько так расстелил собачку и все. С первого снимка все получилось ( бывет, что приходится снимать еще раз, ну там сдвинулось что-то, например).

Na minutju добавил(а) [date]1139508356[/date]:
Цитата:

Ну.... Ты расскажи, все-таки, пожалста, ЧТО ЭТО, а?:shuffle:
Это, знаете ли, замечательный тестик! :-)
Дело было так. В те времена у меня была всего одна собака, да еще моя первая в америке собака - все по другому, все не так, как привыкла. Ну вот я и интересовалась просто всем подряд - надо оно или не надо ;-) На сайте АКС наткнулась на DNA тест. Решила, надо попробвать! Прислали мне наборчик - кучу бумажек, специальный конвертик и щеточку типа ершик. Пошкрябала у Кокоски за щекой этим ершиком, отправила обратно, получила красивую такую бумажку в ответ ( чуть позже поставлю ее).
Что следует из такого теста? Ну например. Звонит мне Васисуалий Лоханкин и говорит, что у его девочки дети от моего мальчика, и им очень хочется алиметов (ну или еще чего).... Да нет, говорю, мой мальчик такого не делал..... А как доказать? А вот через этот тест - легко установить подлинных родителей. Или идентифицировать найденную/потерянную/проданную собаку. Все, как у людей - генетически тест.
Я понятно рассказала? А то что-то мне кажется, что я сумбур какой-то несу......

Na minutju добавил(а) [date]1139508480[/date]:

А вот, собственно, и результат.

na minutku 09.02.2006 21:11

...........
http://a.foto.radikal.ru/0605/7061df7aca2d.jpg

AllaF 09.02.2006 21:56

Цитата:

Да, наверное! Расскажу, если они чего снова поменяли.... Ты ж знаешь, они постоянно меняют правила
да уж это точно

Aikenka 10.02.2006 16:59

В Японии ввели правило, каждый чемпион JKC должен иметь в наличии этот DNA тест.

AllaF 10.02.2006 19:34

Цитата:

В Японии ввели правило, каждый чемпион JKC должен иметь в наличии этот DNA тест.
AKC тоже требует такой тест для каждой везенной в страну собаки, а также для всех кобелей от которых родилось более 3 пометов.

Вика 10.02.2006 19:45

Цитата:

Это, знаете ли, замечательный тестик! :-)
Аааа.... а я, наивная, думала, что этот тест определяет, есть ли у тестируемой собаки гены, ответственные за появление того или иного заболевания, из тех, что уже известны науке.
Я многого хочу?:wink2: хи-хи...

Цитата:

Давать заключение по снимку должен прежде всего ВЕТЕРИНАР, а овчарист он, или пуделист - фиолетово. Строение суставов и признаки заболевания у всех пород одинаковы.
Тест на ДТС у нас свободно делают. И не только в Москву для этого надо ехать - во многих городах есть ветлечебницы, которые официально снимки передают в РКФ. Ходят, правда, слухи, что заграница наши тесты не признает.
Но даже если это и так, то ничто не мешает заводчику, желающему ЗНАТЬ, для себя, не больны ли его собаки, делать этот снимок.

na minutku 10.02.2006 20:50

Угу, много хочешь! :crazy: одним тестом сразу все узнать :wink: Наверное, так будет когда-нибудь, не сейчас.

Na minutju добавил(а) [date]1139594536[/date]:
Или вот еще дополнение к возможностям этого теста :lol:

Если у собы папы и собы мамы есть такой тест, то можно подобрать еще парочку троечку кобелей этой маме и повязать со всеми ими. У щенов, которые родятся быстренько будут определены папаши и могут быть выданы соответствующие родословные.

А если без хохм, то это супер важно - можно делать анализирующие пометы - чтобы понять куда эту суку дальше использовать, например, или для того чтобы весь помет оставить в питомнике. Разработчики теста клянутся, что отличат в помете детей кобелей-ОДНОПОМЕТНИКОВ!!!
Всё это есть ва Интернете.
Да, они писали, что дают 99,9% гарантии, что различат детей, родившихся у одной суки от двух кобелей-однопометников.

Вика 10.02.2006 22:11

Это боНба?
Хи................
Лана, молчу, молчу, а то опять кто-нить бурно отреагирует...

Rococo 11.02.2006 00:23

Цитата:

Ходят, правда, слухи, что заграница наши тесты не признает.

Все по- тому, что сдедланые без наркоза снимки являются незаконными. (правильно ли я опять выбрала слово...) Т.е дисплазию по правилам делают только в наркозе! Я продавала взрослую собаку в Швецию, делала все тесты ей сама и отправляла уже протестированную суку. Впоследствии Шведский Кеннельсоюз делал запрос в Эстонский Кеннель союз и просил выслать справку от ветеринара, производившего тест, о наркозах. Т.Е. их интересовало какими именно наркозными средствами пользовался вет. врач и ИХ ДОЗЫ!!! Для правильного снимка это очень важно- собака должна быть ПОЛНОСТЬЮ РАССЛАБЛЕНА! В итоге, после собрания всех справок и приложенных к ним снимков, результат поставленный эстонским врачем был успешно принят Шведским клубом. А Шведы ой как щепетильны в этих вопросах!

na minutku 11.02.2006 00:33

Цитата:

Это боНба?
Хи................
Лана, молчу, молчу, а то опять кто-нить бурно отреагирует...

Не, не бонба? Жалко :-( Я отстаю сильно тут..... в деревне-то :lol:

Na minutju добавил(а) [date]1139607306[/date]:
Цитата:

Первоначальное сообщение от Rococo
Все по- тому, что сдедланые без наркоза снимки являются незаконными. (правильно ли я опять выбрала слово...) Т.е дисплазию по правилам делают только в наркозе! Я продавала взрослую собаку в Швецию, делала все тесты ей сама и отправляла уже протестированную суку. Впоследствии Шведский Кеннельсоюз делал запрос в Эстонский Кеннель союз и просил выслать справку от ветеринара, производившего тест, о наркозах. Т.Е. их интересовало какими именно наркозными средствами пользовался вет. врач и ИХ ДОЗЫ!!! Для правильного снимка это очень важно- собака должна быть ПОЛНОСТЬЮ РАССЛАБЛЕНА! В итоге, после собрания всех справок и приложенных к ним снимков, результат поставленный эстонским врачем был успешно принят Шведским клубом. А Шведы ой как щепетильны в этих вопросах!
Ух ты! Строго как! У нас без наркоза.... Ну по крайнере мере, наш доктор без наркоза делал.

Rococo 11.02.2006 00:49

Цитата:

Ух ты! Строго как! У нас без наркоза.... Ну по крайнере мере, наш доктор без наркоза делал.

Это не строгость, это правила! Можно сравнить с проверкой глаз без специальной лампы, просто в очках посмотреть собе в глаза... то же самое дисплазия без наркоза. Дело не в том, что собака сможет и так лежать на спине с вытянутыми лапами а в том, что она должна быть расслаблена. При снимке собачьи ноги не только вытянуты вперед но еще и повернуты коленками вовнутрь, при этом важно учитывать силу поворота... вобщем трудно объяснить, но наркоз при этом обязателен! Снимки сделаные без наркоза дают ложное представление о состоянии суставов.
А дисплазия локтевых суставов? Последние исследования показали, что это еще большая проблема, чем тазобедренная...

na minutku 11.02.2006 01:00

У всех свои правила. У нас вон, хвосты режут, в Европе нет....

Наверное, под наркозом и правильнее снимок делать. Я просто рассказываю, как у нас и как нам делали.

Rococo 11.02.2006 01:04

Да, я поняла, просто хотела объяснить, почему заграница не принимает эти тесты. А может в России делают без наркоза из-за запрета Кетамина? Хотя Кетамин в Эстонии используют только кошкам...
АУ- ветеринар, отзовись! Разясни ситуацию...? Вельда-АУ...

AllaF 11.02.2006 01:07

Цитата:

Ух ты! Строго как! У нас без наркоза.... Ну по крайнере мере, наш доктор без наркоза делал. [/B]
А у нас с наркозом. Я думаю тут от вета все зависит :smile:

Алёнка 11.02.2006 01:16

Rococo, -Кетамин в России уже вроде как и не запрещен-только для того что бы его использовать клиника должна иметь лицензию на его использование . сейф для его хранения и строгую отчетность по использованию препарата-а с этим все столько заморочек, что проще пользоваться другими препаратами-благо сейчас появились прекрасные препараты, акромя Рометара.
А в России насколько я знаю тоже от вета зависит-хотя в разъяснениях РКФ написано. что наркоз обязателен-но поскольку снимки делают не только в москве. но и на местах-то уж как "повезет".
А то что наиболее точные разультаты получаются под наркозом-это понятно.
а кетамин для кошек-так они его лучше всего переносят-хотя мне приходилось и без Кетамина кошек оперировать-на одном Рометаре-только сначала надо мудреную премедикацию делать.

Алёнка добавил(а) [date]1139610462[/date]:
Na minutju, -очень интересная инфа по поводу ДНА теста. Мне даже в голову не приходило, что помимо проверки родительского генотипа и защиты от необоснованных претензий еще возможен и такой "прогрессив" с одновременной вязкой суки и последующим установлением отцовства щенков.
Круто-ничего не скажешь.
Насколько я знаю-они еще предлагают точное установление генотипа окраса по шерсти собаки-тоже удобно-тем более, что у вас окрасов разрешено больше, чем в Европе.
Получил щенков-и можно сразу определить какого они будут окраса.

na minutku 11.02.2006 01:33

Цитата:

Первоначальное сообщение от Rococo
Да, я поняла, просто хотела объяснить, почему заграница не принимает эти тесты. А может в России делают без наркоза из-за запрета Кетамина? Хотя Кетамин в Эстонии используют только кошкам...
АУ- ветеринар, отзовись! Разясни ситуацию...? Вельда-АУ...

Интересно, а как из Америки в Швецию продают собак? С тестами под наркозом? Ну, наверное, раз правила такие. При случае поспрашиваю у заводчиков.

Алёнка 11.02.2006 01:40

Мне кажется,что в Швеции все равно тесты заново делают.
У меня к примеру у кобеля есть prsd-PRA Оптигеновский.
Но Наташа Колбе сказала что его в Германии не признают-нужно каждые 2 года визуальный тест делать((((((((((((((.

AllaF 11.02.2006 01:42

Цитата:

Первоначальное сообщение от Алёнка
Мне кажется,что в Швеции все равно тесты заново делают.
У меня к примеру у кобеля есть prsd-PRA Оптигеновский.
Но Наташа Колбе сказала что его в Германии не признают-нужно каждые 2 года визуальный тест делать((((((((((((((.

глупость какая то, верить визуальному и не верить генетическому................опят ь же лишняя обдираловка

AllaF добавил(а) [date]1139611556[/date]:
Цитата:

очень интересная инфа по поводу ДНА теста. Мне даже в голову не приходило, что помимо проверки родительского генотипа и защиты от необоснованных претензий еще возможен и такой "прогрессив" с одновременной вязкой суки и последующим установлением отцовства щенков.
Круто-ничего не скажешь.
Насколько я знаю-они еще предлагают точное установление генотипа окраса по шерсти собаки-тоже удобно-тем более, что у вас окрасов разрешено больше, чем в Европе.
Получил щенков-и можно сразу определить какого они будут окраса.
такие изменения не так давно были внесены в AKC, но за такое надо будет заплатить штраф :shuffle:

не все окрасы пока делают ещё
более подробно об этом можно прочитать тут http://www.vetgen.com/poodcolor.html

na minutku 11.02.2006 01:50

Цитата:

Первоначальное сообщение от Алёнка
[B

Na minutju, -очень интересная инфа по поводу ДНА теста. Мне даже в голову не приходило, что помимо проверки родительского генотипа и защиты от необоснованных претензий еще возможен и такой "прогрессив" с одновременной вязкой суки и последующим установлением отцовства щенков.
Круто-ничего не скажешь.
Получил щенков-и можно сразу определить какого они будут окраса. [/B]
"Окрас (вероятность появления) можно знать До рождения щенков и пару подбирать соответственно - ген-колор-тест выявляет СКРЫТОЕ НОСИТЕЛЬСТВО ФАКТОРОВ ОКРАСА, т-е всякий рецессив, который частенько нежелателен бывает, а иногда наоборот - ловят ловят методом тыка, а щенки этого окраса все не рождаются... Вроде бы по Менделю должны быть - а нетути... А тут ген-колор-тест сделали - и всё ясненько делается ..."
Соощение в кавычках, потому что это цитата из Нинсанны.

Вика 11.02.2006 01:53

В России тесты на ДТС делают с обязательным наркозом, насколько я слышала. И вот из-за наркоза многие хозяева отказываются тест делать - говорят, боятся.
Ой, у нас вообще страна в некотором отношении еще в каменном веке живет. Стерилизовать сук - боятся - доводят до воспаления матки, до опухолей, кастрировать кобелей - Боже упаси предложить!!! - воспринимают, как личное страшное оскорбление: "Что ж это я мальчика УРОДОВАТЬ буду?!"
Ну и во многом другом не лучше. И при этом - отличный уровень поголовья многих пород, отличный уровень груминга и хэндлинга. Мы многое переняли и даже в чем-то, наверное, улучшили, но вот некоторые вещи как были, так и остались...
(шепотом: знаю разведенцев (речь не о пуделистах), которые не просто верят в телегонию, но и яростно убеждают в ней окружающих. Не говоря о том, что вообще катастрофически большое число народу до сих пор уверено, что приобретенные навыки передаются потомству генетически...)

Текущее время: 21:33. Часовой пояс GMT +3.