![]() |
"Кетамин: Мучения людей и животных" или Как их лечат?
На днях в новостях "Первого канала" прошел сюжет о кетамине. О том, что в связи с коллизиями в законе, наших животных при серьезных ветеринарных вмешательствах не обезболивают, а просто обездвиживают.... И они все чувствуют... И некоторые из них умирают впоследствии от осложнений болевого шока.
А за применение анестезии ветврачи получают реальные сроки судимости. http://www.1tv.ru/news/social/207516 Неужели все так на самом деле? Страшно жить. Что делать, если не дай Бог, собаке нужна будет операция? |
Видела эту передачу по интернету. Реально - в шоке........ слов нет......
|
Наталья74, не переживайте, сейчас в России доступны различные вполне легально используемые препараты для наркоза, и для газового (когда трубку в трахею вводят как на "Энимал плэнет"), и для инъекционного. В хорошей клинике используют и тот и другой в завасимости от вида и продолжительности операции.
|
Почему тогда такой общественный резонанс у этого вопроса? В сюжете говорилось, что полноценной замены кетамину нет, и не только в России.. В Петербурге показали бастущих активистов, они же должны знать о других видах наркоза?
barney, получается, владельцу животного надо быть бдительным в ветклинике, уточняя, каким образом будет проводится анестезия (и будет ли она вообще). |
Тема с кетамином старая, шум был несколько лет назад. С тех пор уже и другие методы анестезии появились. Нормальные клиники выбирайте просто, где не ленятся правильно все оформлять и получать разрешение на хранение анестезии.
|
Наталья74, Это не совсем правда, кетамин обладает обезболивающим действием, ( ни в коем случае не скажу, что он лучший и самый современный препарат для анестезии, безусловно, сейчас есть гораздо лучше, но с другой стороны, именно благодаря кетамину было спасено очень много жизней и не только животных) ко всем препаратам есть как показания так и противопоказания. А еще кетамин и не обездвиживает совершенно.
|
Для меня эта тема новая, я "собачник" неопытный.
Непонятно, почему Первый канал показал этот сюжет позавчера как актуальный. Судя по ответам форумчан, волноваться перед походом к ветеринару не стоит. |
у нас очень любят нагнетать обстановку, чтобы отвлечь людей от реальных событий. А волноваться надо всегда, не стесняться спрашивать, переспрашивать и выяснять, и делать выбор
|
Тема действительно устарела. И препаратов сейчас предостаточно, и кетамин вполне себе не запрещен. Только использовать его (и кстати, не только его) можно при правильном хранении, что не каждая клиника может себе позволить. Поэтому, выбирайте правильные клиники и нормальных врачей.
|
Да, я помню, как эта тема муссировалась в "Комсомолке" много лет назад. И, кстати, тогда "спасла" жизнь моей собаке: начитавшись, я решила, что оперировать ее не буду, стала лечить консервативными методами, и собачка прожила еще 6 лет. Неужели и сейчас все-так плохо? Что-то мне не верится... Ну, не может медицина стоять на месте столько лет и зависеть только от одного кетамина! А мне еще предлагают оперировать мою 14-летнюю собаку... Да ни за что!
|
Наталья74, в нормальной ветклинике при подписании договора и согласия на оперативное вмешательство Вы можете задать доктору все интересующие Вас вопросы, и по поводу анестезии тоже. Если Вас не устроят ответы доктора - лучше выбрать другую клинику и другого доктора, того, кому Вы будете доверять
barney добавил(а) [date]1337751625[/date]: donna-anna, не так все плохо, не зависит сейчас ветринарная медицина от кетамина совершенно. И не надо бояться оперировать собаку ни в каком возрасте, если в клинике есть грамотный анестезиолог, который осмотрит Вашу собаку перед операцией, проведет все необходимые исследования (ЭКГ, биохимию и т.д.), оценит анестезиологические риски и подберет тот вид наркоза, который будет наиболее безопасным для данной конкретной собаки. |
Назовите мне в Тюмени такого анестезиолога и такую клинику...:shuffle:
|
Например, в Астрахани ситуация с ветпомощью такая. В ветеринарных клиниках анализов не делают вообще, но есть отдельная ветеринарная лаборатория, где можно сдать анализы крови. Рентгена животных нет нигде, но можно (по отзывам собачников) нелегально договориться в "человеческой" клиике на рентген собаки.По поводу УЗИ и ЭКГ я задавала вопрос на местном кинологическом форуме, на что было отвечено: официально нигде нет, но при необходимости на ушко шепнем телефон "человеческого" врача, который сделает.
Для серьезных вмешательств обращаются в соседние регионы, например в Волгоград. Сомневаюсь вообще, что мне предложат при необходимости подписывать какой-нибудь договор... По крайней мере пока все мои обращения в ветклиники (по текущим вопросам) никак для меня документально не оформлялись - ни записями об осмотре, ни кассовыми чеками. По поводу анестезии местный ветеринар пояснила, что сейчас многие пользуются французским препаратом "Золетил". Но не все врачи. Некоторым дорого, посколько кетамин дешевле в 10 раз. И вот я думаю: кому за "золетил" платить дорого, что применяют они? Соблюсти лицензионные требования на "дешевый" кетамин - это само по себе влечет финансовые затраты. Значит, если у клиники нет финансов, то нет ни кетамина, ни "золетила"... Что тогда у них есть? Зная проблему, уж тут будешь действительно "пытать" врача, прежде чем доверить ему собаку. И хорошо, если время позволит выбирать и при необходимости будет возможность искать устраивающую тебя клинику. |
У нас в государственной ветклинике подобие договора с клиентом оформляют, но при этом у них нет вообще рентгена, нет УЗИ, кровь на биохимию берут до часа дня и готовность - следующий день (а если собака тяжелая?). Я туда еду только на прививки и за справками.
А в коммерческих клиниках - цены... В последний раз за УЗИ я заплатила 600 руб., за прием - 200 руб. Операция на сломанной лапе обошлась мне в 7 тысяч первая и еще в 3 тыс. - вторая. Сейчас говорят операция по удалению матки обойдется в 4 тыс. + 2 тыс наркоз. Ну, период реабилитации я даже не беру... Это везде так? Или где-то есть дороже? Или дешевле? Поделитесь... |
donna-anna, вполне приемлемые цены в Тюменских частных клиниках. К сожалению, не могу ничего сказать Вам по поводу анестезиологов в Тюмени, не знаю. В Екатеринбурге, в клинике "Ветдоктор" анестезиолог точно есть))))
barney добавил(а) [date]1337771296[/date]: Наталья74, да, многие небольшие клиники пользуются Золетилом, он очень удобен, дает хорошую релаксацию и обезболивает, при этом довольно мягко действует на сердце, а при использовании в комплексе с миорелаксантами себестоимость наркоза крайне невысока. |
Ну, если лечение собаки обходится в среднем в 15 тыс.- то для меня это не слишком приемлемая цена. Это моя зарплата... :shuffle: :smile:
|
В Москве дороже. В государственных, наверно, примерно так же, но только до них ехать сколько, рядом ни одной нет. Лечение пироплазмоза в прошлом году мне обошлось примерно в 4-5 тысяч (осмотры, капельницы, лекарства, анализы).
Svetlyachok добавил(а) [date]1337776519[/date]: Цитата:
|
Цитата:
Другой вопрос, что цены у нас самые высокие, но это уже совсем другая история....... |
Таня, когда увидела тебя в темке, решила, что ты начнешь меня уверять, что цены в Тюмени невысокие...:smile: Спасибо за профессиональную честность!:smile:
|
Цитата:
|
Вот, мне, великовозрастной тётке, может кто нибудь пояснить просто, чем же ингаляционный наркоз лучше, чем в вену? Слышала от человека не вета, но профи, что он намного хуже, но этот человек, хоть и не ветврач, работает в военмеде на МРТ и других аппаратах и к собакам имет прямое отношение по спасению и курированию потеряшек и бездомных, так она очень не хвалила данный вид анастезии.
|
Насчёт МРТ. В нашей ветлечебнице (ЗАО) мне сказали, что этот аппарат, существовавший в единственной клинике где-то, кажется, в Строгино, - и тот сломался. Москвичи, какая у кого информация есть по МРТ? Ежели что - куда бежать?
|
Ну вот унас как раз, эта бойкая молодая женщина, под страхом увольнения, ночью собаку в военмед принесла и сама всё сделала и нам сказала, что в Питере не делают, вернее в одной нашей клинике довольно известной не дешёвой есть только списанный устаревший аппарат, и дай Бог не пулачь нам такие страшные травмы.
|
Оказывается, даже в Москве есть проблемы с техническим оснащением ветов... Хотя апппарат МРТ - это уже высший пилотаж, у нас для людей их всего 4 штуки на город, и всегда очередь несколько дней на обследование (платное, естественно). А уж для животных никакого МРТ вовсе не существует. А Астрахань почти миллионник по населению, областной центр.
|
мон ренессанс, МРТ есть, например, в Белом Клыке на Красной Пресне. Несмотря на то, что клиника частная, конкретно на МРТ цены достаточно деомкратичные, практически на уровне гос. лечебницы. Еще я слышала, что МРТ есть в гос лечебнице на Кантемировской, кажется - не знаю, сломанный он у них там или работающий, год назад работал.
|
Томограф есть на в клинике Био-контроль на Каширке и, если не ошибаюсь в гос.клинике в Царицино
|
Точно, это Царицино, а не Кантемировская.
|
Цитата:
Возможно, согласившись на операцию возрастной собаке, Вы продлите ей жизнь. Касательно клиники на Харьковской, мы всегда в нее обращаемся. Во-первых, при клинике есть лаборатория, т.е стоимость анализов ниже, чем в частных, ну и отношение врачей вполне устраивает. А по ценам... Собака - это, вообще, не дармовое удовольствие. Пройдите на сайты ветклиник в других городах и ознакомьтесь с прейскурантом. Для примера, посмотрите курганский Эндовет и любую московскую. Цветоня добавил(а) [date]1337845638[/date]: Цитата:
"Прямое отношение к собакам" гм... У тети кинологическое образование? Хотя бы начальное, курсы там или семинар какой-нить, хотя бы прочитанная книга по поведению и зоопсихологии в целом? Как она спасает потеряшек? У нас в раше очень расплывчато это понятие - потеряшки. Оно подразумевает любую кошку или собаку без хозяина в зоне видимости, хоть правильнее и логичнее делить собак на диких и домашних, собак, готовых к контакту и взаимодействию с HS или самих по себе, которым от человека нужно пожрать, а, если не дал еду, то жракнуться.Но наши, рашевские, зоозащитники спасают всех подряд, тащат их домой, кормят, как на убой, без попыток социализировать и отработать с собакой послушание. Я к тому, что любое дело должен делать профессионал. По лечению животных, нужно обращаться к ветеринару, а не к экзальтированным тетям на форуме или соседке аля специалисту по животным, лечению там, спасению и курированию:smile: |
Цитата:
donna-anna добавил(а) [date]1337846364[/date]: Цитата:
|
В военно- медицинской академии я надеюсь без образования как вы понимаете, не работают, а женщина врач - рентгенолог,работает на современном оборудовании, а собакам попавшим в беду тяжёлым помогает по воле сердца.
|
Цитата:
Извините, слишком дорогая цена может быть за СЛЕПУЮ в веру в чей-то профессионализм... Цитата:
|
мон ренессанс, МРТ делают не только в Строгино. Наверное, они имели ввиду Белый Клык.
МРТ делают еще в Царицыно ул. Каспийская, дом 46. Государственная ветлечебница. Делают МРТ в Царицыно 2 хирурга: Борзенко и Аникин. В Белом Клыке для этой процедуры животное нужно на весь день оставить одно в ветклинике. В Царицыно-наркоз дают при Вас, и сразу делают МРТ. Нам пришлось своему бульдожке МРТ делать трижды. Поэтому, к сожалению, тема эта нам очень знакома. |
Врачи - не Боги, к сожалению. Ресурсы организма ограничены, есть механизмы старения, поэтому вам и не дают гарантий. Какого рода оперативное вмешательство рекомендовано?donna-anna, Тем более, Вы знаете, как обрабатывается информация перед подаче социуму. И понимаете, что любой материал в СМИ - есть чистой воды субъективизм. По поводу 1 канала могу запросто поиронизировать, тема не о том)) Не далее, чем 7 месяцев назад, тесно общалась со многими федеральными каналами и общероссийскими изданиями. Если в московском издании Комсомолки наш материал вышел ровно в виде фактов, то тюменское издание развело "слюней" по самое никуда, все зависит от мировосприятия и ощущений журналиста, от его профессиональной этики. В формате флуда:: я несколько лет не смотрю новостные программы, никогда не смотрю пусть говорят и пр дискуссионного формата.
tsilya-v, среди врачей тоже есть двоечники и троечники, к сожалению. Или в ВМА все сотрудники с ученой степенью? |
Цитата:
donna-anna добавил(а) [date]1337849348[/date]: Цитата:
donna-anna добавил(а) [date]1337849406[/date]: Цитата:
|
Интересно, сколько в России стоит процедура МРТ для собаки?....
|
donna-anna, тут какой-то курьез :) Сначала идет ироничная критика "форумных" советов:
Цитата:
Я все думаю про свою провинцию. Можно ли доверять результатам УЗИ или рентгена, сделанного собаке в человеческой клинике? Если рентген-снимок можно принести вету, то УЗИ вообще с экрана считывается... Я полагаю, анатомию собаки надо знать. |
Цитата:
Кстати, когда в последний раз мы сделали УЗИ собаке ( в ветклинике), врач распечатал изображение и дал мне на руки - на тот случай, если я решу обратиться в другую больницу. |
Погодите погодите, распечатка с УЗИ тоже делается. У меня "портрет" моего сына есть в возрасте, когда он был больше похож на насекомое, чем на примата :)
|
На моем местном форуме ветеринары пишут, что многие как продолжали давать просто обездвиживающие препараты (рометар), так до сих пор и делают. Владельцев животных в известность не ставят, животное ведь не расскажет. Под рометаром часто, например, кесарят... Многие, как и я, не в курсе, хотя оперировали уже животных...
Вот так. А вы говорите "старая" проблема :( Я думаю, в большинстве провинциальных клиик такая же история. |
Девочки, всем спасибо за инфу по МРТ.:rev:
Цитата:
Цитата:
мон ренессанс добавил(а) [date]1337881664[/date]: Цитата:
|
Текущее время: 09:17. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot