![]() |
Разговор о чучелах животных в Дарвиновском музее.
Раз уж сделали мой пост стартовым, хочу отметить, что появилась тема не на пустом месте, а как следствие некорректного разделения темы о выставке Пуделей в Дарвиновском музее. Непонятно, почему же посты, не относящиеся к пуделю все же остались в той теме, а мой пост - реакция на них - вынесли в новую. Политическая чистка?.....
Ссылка на страницу темы, от которой выделили мой пост http://www.rusforum.com/showthread.php?t=58914&page=3 ************************************************** ********************************************* Со всем уважением к музею и людям, для которых он много значит. Лет 10 назад я туда решила сходить.... вышла в шоке... чучела-чучела-чучела. просто кладбище какое-то... не люблю. Не могу заставить себя туда пойти еще раз. Надеюсь смогу посетить пуделиную выставку. И надеюсь там не будет ни одного чучела. махровейшее ИМХО. |
А мы все, значит, некрофилы и извращенцы. Вы не переживайте, чучел пуделей на выставке нет.
|
Цитата:
В ближайшее воскресенье мы с внучкой планируем очередное посещение этого "кладбища"... Хочу показать ей интереснейшую экспозицию, посвящённую...обычным курам!!!! Такого разнообразия куриного семейства я не предполагала увидеть!!! А сколько интереснейшей информации!!!! А ещё можно будет всей семьёй сыграть в кукольном театре сказку "Курочка-ряба"!!!! Обязательно пойдём! И моё махровейшее ИМХО... А я не люблю Мавзолей... Вот уж где кощунство! Но, это обсуждение для другой темы, наверное. |
Цитата:
Elena, а вы посещали Парк Птиц в Воробьях? они там живые)) даже фениксы представлены про Мавзолей согласна, вообще за гранью понимания. |
Цитата:
Но, высказывая своё личное впечатление, надо стараться не ставить других в двусмысленное положение. Вот я ЛИЧНО после Вашего поста почувствовала себя крайне неуютно. И мне это не нравится. Может закроем уже эту тему в теме выставки, посвещённой пуделю???? Цитата:
|
Svetus'ka, к великому стыду, прожив в Москве 20 лет, никогда не был в этом музее. Может быть и к лучшему. Первый раз попал туда недавно в августе этого года. Прошелся по залам, последние пробегал почти бегом. Тоже было тяжело. Слишком высокая концентрация "материала". Раздел домашних собак привел меня в полный шок. Почему-то сразу вспомнился фильм "Хищник".
Когда музей создавался , это был прорыв для изучения животного мира. Теперь времена меняются. Меняются и технологии. В музее появилось много интерактивных экспозиций. Смотрите кино, слушаете звуки живой природы. Рассказ опытных специалистов. Воспринимается совсем по-другому. Думаю, когда технологии выйдут на новый уровень(типа голографии), то и чучела переместятся в запасники. Для детей, чье сознание еще не обременено мыслями о бренности существования, будет интересно и полезно. Взрослые же по-разному воспринимают. Кто спокойно, а кто, как мы с Вами, по другому. |
Цитата:
Цитата:
мало ли кто как воспринимает некий объект. я - так, кто-то - по-другому. офф. есть еще местечко http://ptica-village.ru/ я там не была, но коллекция птицы впечатляет |
Вы так говорите, как будто это из живых животных делают чучела. Нет, это совсем не так. А восприятие... Дело, конечно, индивидуальное. Кого-то шокируют и выставки собак, как издевательство над собаками, которым приходится терпеть часы груминга. Кстати, и скульптура, и инсталляции- все это есть в музее. Дарвиновский музей вообще первым в России начал использовать компьютерные технологии в экспозициях и работе с фондами, а также внедрять интерактивные игры для детей. Говорю это, как сотрудник другого музея. Наш музей, как и многие другие, перенимает опыт дарвиновцев. Поэтому мне, например, неприятно читать, что люди, работающие в музее - это сотрудники кладбища. Как и люди, принявшие участие в выставке, и в презентации.
|
Цитата:
Цитата:
Извини меня, конечно, за моё махровое ИМХО, но, лучше бы ты вовсе не писАла... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Александра БС, видимо Вам очень хочется, чтобы все вокруг только восхищались. Мнение не может быть отрицательным? Я рада, что есть люди, которые ценят количество и качество чучел. Если бы их не было, не было бы музея. не оскорбляйтесь Вы так альтернативным мнением.
Elena, там же и чучела собак есть. в музее. по крайней мере были, когда я там была. Я убежала оттуда. честно. я не понимаю, что же так в моем посте напрягло, если наличие чучел собак не напрягает.... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Не писала я про сотрудников нигде. Могу только сделать вывод о том, что Вы хотите, чтобы мои посты выглядели именно так. Почему? Не знаю. Может "испытываете личную неприязнь"? Насчет новых технологий я рада, фильмы сама бы посмотрела. И аплодировала бы, если оно того стоит. |
Цитата:
Цитата:
|
Лен,
Цитата:
Очень прошу если цитировать меня, то по крайней мере сохраняя смысл. http://opankey.com/img/darvin12.jpg |
Цитата:
Ваше мнение о сотрудниках музея понятно. Спасибо) |
Вот не знаю...Может я очерствела с годами...Но ничего ЭДАКОГО я в чучелах не вижу. Ну, чучело и чучело....Если бы не чучело мамонта, мы бы так никогда и не узнали КАКИМ животным был мамонт. А если задумываться над тем, то это чучело когда-то бегало, так и говядина, что в магазине, когда-то мычала. И цыплаки бройлерные тоже не разделанными родились. Думаю, не стоит на этом заморачиваться, чтобы совсем с глузду не съехать. В противном случае лучше питаться травой и собирать гербарии. Кстати, трава тоже ЖИВАЯ!:biggrin:
|
Цитата:
Кстати, когда проходила презентация этой выставки, там была экспозиция НАСЕКОМЫХ. Замечу, ЖИВЫХ! Совершенно потрясающие огромные бабочки сидели в террариуме! А один из терров был набит какими-то ветками ( я так думала, пока не прочитала надпись). Оказалось, что это не ветки, а какие-то ПАЛОЧНИКИ. Это я к тому, что каждый может найти себе экспозицию по душе. |
Наталия Дмитриева, спасибо, я написала после того, как стали обсуждать вообще музей, всю экспозицию, а не только по пуделю. И писала я не про то, что вообще против чучел, а что напрягает количество. Неприятно и непонятно зачем их столько там и некоторые чучела сами по себе напрягают (например собаки, это не уникальные существа, которых мы нигде больше не увидим), одних лис например может быть 5-6 минимум.
Я, кстати, после такой реакции на мое мнение поискала отзывы в сети, оказывается не одна я такая "чувствительная". Так что это просто мнение и если хотите критика. Все остальное - очень даже полезно, и познавательно. У меня старший сын ходил в сентябре туда с классом. И смотрел кстати те самые чучела, правда в контексте народной сказки. Говорит, что понравилось. На выставку "Пудель" сходить планирую. Очень рада, что эта выставка проводится при поддержке НКП. |
Цитата:
Svetus'ka, думаю, что критика музея была бы более уместна и полезна на сайте самого музея в "Гостевой книге" . Более того, ответы на все Ваши вопросы на предмет "зачем столько?" и "зачем такие?", так же, можно задать в "Гостевой книге". Здесь же Вы вряд ли получите нужную информацию. Ваши вопросы просто "зависли" воздухе. |
Наталия Дмитриева, я не понимаю, почему тогда положительные отзывы о музее не заслужили переадресации "туда", в гостевую Музея. Я посчитала нужным поделиться своим ощущением потому, что ТУТ стали писать вообще о музее, а не только о выставке Пудель. Я не собираюсь учить и добиваться чего-то там. Мне это не надо. Я просто описала свои ощущения после фотографий чучел множества разных животных, размещенных в ЭТОЙ теме и восторгов по этому поводу. Надеюсь, на этом форуме любой может выразить свое мнение, даже если оно идет вразрез с чьим-то.
Очень хотелось бы закончить разговор на эту тему (если заметили, я даже на Ваш первый пост не среагировала), однако Ваше обращение ко мне лично требует моего личного ответа. Но, это уводит ветку от темы. Давайте больше не будем?.... |
Цитата:
Нечего было начинать. |
Цитата:
Виржиния, уже. |
Цитата:
В утешение можно надеяться, что все эти животные не специально на чучела пустили для музея ... |
Цитата:
Сегодня в Дарвиноском музее был День открытых дверей и моя младшая дочь с внучкой Машенькой посетили сие мероприятие!)) К сожалению, очень устали и не добрались до Выставки пуделя... Машенька уснула в планетарии, так же испугалась чучел волков и некоторых прочих экспонатов...)) Дочь в восторге от музея! Фотки потрясающие получились. Так вот, ею был задан вопрос касаемо чучел. Ответ специалиста был вполне реальным, что чучелы сделаны из тел животных, конфискованных у контрабандистов, не считая доисторических экземпляров! Справка о важном: на табличке у чучела белого медведя написано, что "охоту на нас только запретили, а вы всё равно загрязняете окружающую среду нефтью и грязью"...(( Кстати о мамонтах, в музее есть только его череп, а в ближайшее время обещали привезти скелет мамонта, добытого в раскопках.)) Цитата:
Ибо сказано в Книге Бытия, глава 1 http://bibleonline.ru/bible/rus/01/01/ "29. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, - вам сие будет в пищу; 30. а всем зверям земным, и всем птицам небесным и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так." Если дочь скинет мне фотки, обязательно выставлю! |
Я выделила ОТСЮДА
разговор об от ношении к чучелам в отдельную тему. Если есть предложения по изменению названия - пишите, сделаю. |
Хочу напомнить, что музей это прежде всего научное учреждение. Чучела являются обязательной принадлежностью любого биологического музея, равно как коллекции насекомых, заспиртованные рыбы или медузы. Все эти экспонаты представляют собой большой научный интерес и их изучают и через много лет после смерти животного. Напомню, что при непосредственном участии человека на Земле исчезло и постоянно исчезает множество видов животных. Часто оказывается, что от них не остается ни каких следов, только ископаемые останки. Поэтому, если в каком - то музее сохранилось хоть одно чучело или скелет, то это большое счастье для науки. Есть такие экземпляры и в Дарвиновском музее. Кроме того, сама по себе таксидермия - это вполне признанное искусство. И многие специалисты в этой области являются художниками и достаточно известны в научном мире. В изготовлении чучел для Дарвиновского музея во времена А.Ф.Котса принимали участие таксидермисты с мировой известностью. Поэтому эти работы представляют собой и серьезную историческую ценность. Современная экспозиция пополняется за счет животных погибших в зоопарках, биологических станциях, цирках,и просто у любителей. Что касается чучел собак, то все эти животные были переданы в музей после своей смерти непосредственно владельцами, пожелавшими увековечить их память. Многие из них принадлежали разным известным людям, и среди собак тоже немало знаменитостей. Однако, примерно в течение последних сорока лет по этическим соображениям коллекция собак не пополняется.
А на тему того, что людям не приятно видеть чучела, так ведь никто не заставляет насильно посещать биологические музеи. Можно, конечно заменить все чучела муляжами, но тогда любой биологический музей перестанет быть музеем, фактически прекратит свое существование, а превратится просто в некий учебно-развлекательный центр. Но, отмечу, что в художественные музеи Вы идете смотреть главным образом на подлинники, а не на копии. Правда, Музей Изобразительных искусств изначально был задуман И.И. Цветаевым как учебный музей копий древней культуры. Но потом уже пополнялся и подлинниками. |
Мавзолей - однозначно закопать его наконец!!!
Кунсткамера в Питере - для кругозора была ... неприятное впечатление ... Музеи восковых фигур - вроде те же скульптуры, но неприятное впечатление .. слишком натуралистично. Вот ведь парадокс - восковые фигуры, почти как живые, портретное сходство - но они мертвы; мраморная скульптура, при том, что скульптор, тоже старался сделать портретное сходство, вернее они скорее отражает внутренний мир объекта - живая! Восковая копия - мертва, мраморное отображение - живое! Экспозиции чучел животных ... наводят на меня ужас (как и тот кто в мавзолее лежит), атмосфера давит, запах специфический, запах смерти, то же самое, что и в музее восковых фигур - слишком все натуралистично, слишком старались передать - как в жизни! А было бы это изваяно из камня - было бы живое! На счет динозавров и мамонтов - их всех воссоздали и тут я к ним отношусь как к мраморной скульптуре, я не вижу в них чучела ... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Наталия Дмитриева,
Цитата:
|
Цитата:
|
Наталия Дмитриева, а я и не гребу, я просто знаю, что такое имеет место быть - это никогда не было массово, но есть!
|
Светушка, согласна полностью. Сочувствую, что пошла такая тема, накидываться на вас будут только рады. Вы удивительно мягки в своих словах! Эх, нет у нас мавзолеев в каждом городе, а еще вот музеев пуделей - что от тоев до больших да во всех окрасах! А то детишки на улицах вопросов много задают, а так бы просвещались "культурно" :crazy: впрочем, я лично из многих детишек с удовольствием бы чучел понаделала:sla:
|
Цитата:
|
| Текущее время: 02:36. Часовой пояс GMT +3. |