Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Нужен совет опытных пуделистов (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=61533)

Tamari 25.06.2014 01:40

Нужен совет опытных пуделистов

Здравствуйте! Мы с мужем ищем щенка королевского пуделя. Мы живем в Канаде. Несколько дней назад мы ездили к заводчице посмотреть на маму и папу пуделей. Мама беременна 4 недели. Мы приехали к ним со своими тремя детьми. Мои дети вели себя тихо и прилично. Поначалу мама пуделиха поджала хвост пока мы ее гладили, отошла в сторону. Минут через пять она вернулась к нам опять и спокойно позволяла себя гладить. И вдруг она дернулась и слегка куснула мою четырехлетнюю дочь... Собаку тут же увели. Потом с улицы привели папу. Папа окзался ужасно энергичен, безостановочно прыгал, бесновался. Мои дети на всякий случай залезли на диван. Папу при нас успокоить не смогли, взяли на короткий поводок чтобы он нас не уронил.
Я в замешательстве. Вроде бы эта заводчица с хорошей репутацией, но собаки вели себя на мой взгляд странно, не очень воспитанно. Пожалуйста, посоветуйте, стоит ли покупать щенка от таких родителей?

na minutku 25.06.2014 01:52

А заводчик кто?

na minutku 25.06.2014 02:06

Так ведут себя не то, чтобы плохо воспитанные собаки, а просто плохо социализированные. Значит ли, что и щенки будут такие же? И да, и нет. Если заводчик не социализирует щенков с раннего возраста, то на выходе можно получить трясущихся от страха щенков. А, может, и все в порядке будет. А, может, это не социализация, а проблемы с психикой..... Вопросов много.

Tamari 25.06.2014 02:54

Заводчик - Kandansk. Кобель живет с заводчицей, у которой нет маленьких детей. Сука живет у другой женщины, у которой много собак и кажется тоже нет детей. У заводчицы бегал четырехмесячный королевский пудель и в загончике сидели два 10 недельных мини. Щенки были очень веселые, лезли к нам играть.
Но вот поведение мамы и папы меня смутило. Передается ли трусость и геперактивность от родителей щенкам?
Как нормально должны вести себя пуделя при встрече с незнакомцами?
В каком возрасте щенки обязательно должны быть социализированы?

na minutku 25.06.2014 03:31

В принципе, собаки вполне могли испугаться маленьких детей, если их никогда в жизни не видели.

мон ренессанс 25.06.2014 04:33

Tamari, представлюсь - я заводчик с большим стажем. Лично мне не нравится поведение обеих собак, описанное Вами. Имея троих детей и среди них малыша (4 года), я бы на Вашем месте рисковать не стала.
Возможно у этих собак слабый тип ВНД\НС (упрощённо говоря, психика), а отсюда "танцуют" поведенческие признаки, а это наследуется. Не может поведение рассматриваться отдельно от типа НС. Поведение обуславливается именно типом НС, а это то, с чем щенок рождается, это константа, это первично, а поведение формируется под дальнейшим воздействием внешних и внутренних факторов. Не просто ж так разумные заводчики при разведении во главу угла ставят психику собак.

Но это так уж, теория вопроса; на самом деле всё не так однозначно... А в Вашем случае, т.е. не видя самой ситуации, собак, тем более трудно советовать и утверждать - проявление ли это сомнительной психики либо, как пишет na minutku, недостаточная социализация и плохое воспитание. Но моё глубокое убеждение таково: при крепкой психике (т.е. изначально хорошо сбалансированных процессах возбуждения-торможения) собаку портить замучаешься. Ну только если уж намеренно.

Да, конечно, умеючи, воспитать можно практически любую собаку, но, понятное ж дело, что значительно меньшие усилия нужно будет приложить к щенку, так сказать, "урождённому адеквату".

И потом, не берите щенка там, где Вас хоть что-то смущает. Возможно, что там всё и в порядке, просто это не Ваш вариант. Что-то внутри Вас при встрече должно подсказать - это моё! И более у Вас не будет сомнений, даже если и не абсолютно всё на первый взгляд понравилось.
Просто у каждой собаки свой хозяин.

мон ренессанс 25.06.2014 04:46

Цитата:

Сообщение от Tamari (Сообщение 1234749)
Как нормально должны вести себя пуделя при встрече с незнакомцами?

Как минимум - нейтрально, как максимум - спокойно-приветливо.

Цитата:

В каком возрасте щенки обязательно должны быть социализированы?

Социализация начинается с родительского гнезда в доме заводчика и продолжается в доме владельца.

EGOR 25.06.2014 05:55

Tamari, привет землякам! Насчет Наташи Топхорн (заводчицы п-ка Kandansk) и ее собак вам лучше пообщаться с членом этого форума Еленой Длусской - wildrosecountry. У вас Скайп есть?
Могу также написать её е-мейл в личку...

Tamari 25.06.2014 08:19

Всем большое спасибо! У нас не так много заводчиков и мой муж меня уговаривает что все не так плохо. Спасибо за моральную поддержку, я не хочу брать щенка там, где есть сомнительные моменты. Действительно, я не почувствовала что это было мое.

Tamari 25.06.2014 08:24

Egor, привет землякам! Ьыло бы здорово пообщаться с Еленой! Пожалуйста, дайте мне ее e-mail в личку. Спасибо!

Aikenka 25.06.2014 16:00

Tamari, вот профиль wildrosecountry
http://www.rusforum.com/member.php?u=30835
Там есть кнопка связь. Жмёте и пишете ей сообщение - она увидит его как будет на линии.

emerei 25.06.2014 19:56

Цитата:

Сообщение от мон ренессанс (Сообщение 1234758)

Социализация начинается с родительского гнезда в доме заводчика и продолжается в доме владельца.

Да просто на уровне мистики щенки похожи на своих первых воспитателей в гнезде! (И собак и людей).

wild rose country 25.06.2014 20:40

Tamari, я вообще Вам не советую брать стандартного пуделя в Альберте. Вы с Кати общались? Или с Наташей?
Репутация Кати и Наташи у меня сомнений не вызывает, они делают что дОлжно. Просто не все и не всегда получается.
У них очень и очень неплохие миники. Про стандартов того же самого сказать не могу.
То, что сука так себя повела, я еще понять могу. Все мы, когда беременные, не очень адекватны. Но гиперактивный кобель - это слишком.
Вы где живете-то? Далеко от Эдмонтона?
И еще: ради всего святого даже не рассматривайте питомники Krystalton и Vetset. Из-за темперамента у собак и заводчиц.
А еще лучше, давайте созвонимся и встретимся. Координаты посылаю Вам в личку.

wild rose country 25.06.2014 20:49

Да, и еще вопрос: Tamari, как звали кобеля? Лучше в личку, плиз.

wild rose country 25.06.2014 20:51

Цитата:

Передается ли трусость и геперактивность от родителей щенкам?

однозначно да

wild rose country 25.06.2014 21:39

Цитата:

Сообщение от Tamari (Сообщение 1234743)
И вдруг она дернулась и слегка куснула мою четырехлетнюю дочь...

Кстати, это - нормальный способ коррекции поведения щенков. Сказано было "прекрати это делать немедленно" и на "достаточно вежливом собачьем". Похоже, что вы проглядели сукины предыдущие "предупреждения", не требовавшие зубов. Что делала дочка перед тем как сука ее куснула?

У Вас были собаки раньше? Или пудель будет первым?
Очень рекомендую книжки Цезаря Миллана "How to raise the perfect dog" и "How to be the pack leader".

Tamari 26.06.2014 01:11

Wild rose county, спасибо! Я живу в Калгари. Я вам позвоню и расскажу все детали!

EGOR 26.06.2014 01:53

Tamari, a вы собираетесь выставлять собаку здесь? Или как пета берете?

wild rose country 26.06.2014 03:13

EGOR, мы все за петами сначала приходим а потом выставочная муха кээк укусит, и понеслось :crazy::biggrin:

EGOR 26.06.2014 03:43

Цитата:

Сообщение от wild rose country (Сообщение 1235113)
мы все за петами сначала приходим а потом выставочная муха кээк укусит, и понеслось

- нет, поверь... Кроме тебя и еще пары шамашедших все прочие хотят только пета, и родословная у их собак с "non-breeding rights"...:shuffle:

na minutku 26.06.2014 03:52

меня выставочная муха кааааак укусила, так больше меня на выставки не затянешь! даже под дулом пистолета!

Tamari 26.06.2014 04:23

Egor, мы не планируем выставлять собаку.

wild rose country 26.06.2014 20:50

Tamari, в личку гляньте

charavichka 26.06.2014 21:45

А можно я сюда вклинюсь со своим вопросом? Не нашла подходящей темы.
На усмотрение модераторов.
:)

Скажите, отличается ли характер пуделей (больших) по окрасу? Сегодня напала на обсуждение пуделей во Франции. Одна хозяйка очень ругала черных, мол, они злее, агрессивнее, сложнее, упрямее. Я посмотрела, что еще она пишет, каких щенков продает, и охота пропала дальше читать. Но вот мне интересно мнение тех у кого живут одновременно и белые, и абрикосовые, и красные, и черные. Есть какие-то черты?

EGOR 26.06.2014 22:30

charavichka, здесь уже вывешивались исследования зависимости цвета пуделя и его темперамента. Продублирую для вас еще раз:

ПИГМЕНТ (цвет) И ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ (Др. Брюс Фогл)

Исследования, проведенные заводчиками пуделей, указывают на связь цвета шерси и темперамента. Эта связь скорее всего обусловлена цветным пигментом – меланином, который похож на химические молекулы, действующие как «передатчики» в мозг. Пуделиная индивидуальность зависит также от размера, линии разведения и раннего процесса обучения.

Результаты исследований

Активная и игривая порода, пудели еще более активны и игривы и менее агрессивны, чем многие другие собаки. Пудели бывают разных цветов (одноцветные) и существует много вариантов этих цветов. Несмотря на то, что заводчики не всегда согласны признать связь между индивидуальными особенностями поведения пуделя и его специфическим цветом, результаты исследований показывают некоторые основные различии в поведении.
[“голубые” пудели похожи по поведению на черных]
[абрикосовые пудели иногда нуждаются в побуждении к игре, уговаривании]

Цвет шерсти и поведение
Заводчики показали, что нет значительной разницы у пуделей разного цвета в следующих областях пуделиного поведения: защитный или тревожный лай, наслаждение от поглаживания, общая возбидимость, агрессивность к незнакомым, входящим в дом, или вероятность огрызания на незнакомых детей. Но как бы то ни было, было отмечено,что цвет шерсти влияет на другие поведеньческие модели. Черные пудели были указаны как более послушные в принципе и более приучаемые к «чистоте в доме», чем пудели гругого цвета. В то же время абрикосовые были определены как наиболее непослушные и наименее приучаемые к «чистоте в доме»

Цветовые различия
Заводчикам стандартных (больших) пуделей было предложено ответить на опрос по поводу разницы в поведении пуделей в зависимости от цвета шерсти. Основные параметры, выявленные в результате опроса подходят (в немного меньшей степени) миниатюрным пуделям и тоям. Минимальный балл – 0, махсимальный -5. Эти результаты могут служить только как общие рекомендации, и не должны быть категорично применены к конкретному пуделю лябого типа.

Желание играть с другими собаками
Опрос показал, что черные пуделя наиболее игривы с другими собаками. Белые тоже более игривые, чем все остальные цвета. Абрикосовые и коричневые наименее способны начать игру с другими собаками.

Дрессируемость (тренируемость, воспитуемость)Черные пудели лучше чем другие способны к дрессировке. Коричневые и белые – на среднем уровне, в то время как при дрессировке абрикосовых нужно нaмного больше терпения.

Недоверчивость к постороннимЧерные и коричневые наиболее спокойно относятся к встрече с посторонними людьми, белые – на среднем пуделином уровне, тогда как абрикосовые менее уверены в себе.

Скуление чтобы привлечь внимание
Стандартные пудели редко скулят, чтобы привлечь внимание, но внутри породы, наименее вероятные «нытики» – черные. Коричневые и белые – на среднем уровне, абрикосы же наиболее вероятные «нытики» в надежде привлечь внимание.

Разрушительные способности в доме
Пудели наименее разрушительны в доме по сравнению со всеми остальными породами. Внутри породы пудель, черные наименее вероятно будут грызть мебель, коричневые и абрикосовые же наиболее вероятно будут ее грызть.

Необходимость в физической активности
Все пудели обожают физическую активность (нагрузку). Но при этом, абрикосовые и белые требуют ее немного меньше, чем средний пудель, в то время как черные нуждаются в большей физической нагрузке.

wild rose country 26.06.2014 23:26

EGOR, а по-моему туфта это все.

Ну вот это, например:

Цитата:

Сообщение от EGOR (Сообщение 1235361)
Внутри породы пудель, черные наименее вероятно будут грызть мебель, коричневые и абрикосовые же наиболее вероятно будут ее грызть.

БСК!
Грызть будут собаки, которым не хватает физической и умственной стимуляции. Которые от скуки и невыгулянности одурели, или нервничают по поводу и без. А это зависит от хозяев и заводчика, а не от цвета собаки.

Что касается абрикосов. Опросы велись в штатах ведь, да? СКОЛЬКО их там, рыжих-то, даже сейчас? Насколько они разнообразны по кровям/линиям? Что за заводчики опрашивались (не секрет ведь, что рыжих в шатах в основном разводят паппимиллеры заводчики с довольно сомнительной репутацией)? Насколько статистика репрезентативна? Рыжий наш "Бижуленок" Синатра, с потрясным характером мальчишка - лучшее Фоглю опровержение.
И что, черных психов не бывает?

ИМХО окрас - дело даже не десятое, а "стописятое", не более погрешности метода.

EGOR 27.06.2014 04:17

wild rose country, Лен, ну у меня лично (за 38 лет общения со стандартами) другая статистика, и она схожа с фогловой...:shuffle:

Абрикосовые (мы не о красных, заметь!!!) стандарты-таки более "требующие к себе внимания", более недоверчивые и более "разрушительные". Это в целом, по сравнению с другими окрасами, отдельные индивидуумы, разумеется, могут отличаться в ту или иную сторону.
Самые игручие, наиболее легко тренируемые, и наименее "требовательные" - черные, они же, в то же время нуждаются в наибольшей физической активности (и наши с тобой перпетум-мобиле это только доказывают:) )

na minutku 27.06.2014 05:12

ой, ладно! у вас коричневых не было!!!!! browns are clowns!

Апрелька 27.06.2014 09:16

Вот, блин, интересно как :biggrin: Надо срочно своим рассказать, что им надо обязательно что-нибудь погрызть дома, все время чего-нибудь требовать, играть поменьше, людям больше не доверять. И в физической нагрузке они мало нуждаются. И вообще самые тупые, тренировке мало поддающиеся :biggrin:

А то как не абрикосовые прямо. Надо срочно исправляться и соответствовать :biggrin: Ах, да! Еще чистоту в доме больше соблюдать не надо :biggrin: и с собаками на улице играть не следует!

Какой....."умный человек" мог такое написать? Поражаюсь....

donna-anna 27.06.2014 09:31

Цитата:

Сообщение от charavichka (Сообщение 1235343)
Скажите, отличается ли характер пуделей (больших) по окрасу?

У нас одновременно жили черный, серый и белый.... Никакой агрессии вообще и в сравнении... Я - не генетик, я - практик. ))) У всех трех разные характеры, и это естественно, но никакой связи с окрасом я не замечала.

donna-anna 27.06.2014 09:32

Цитата:

Сообщение от Апрелька (Сообщение 1235465)
Вот, блин, интересно как :biggrin: Надо срочно своим рассказать, что им надо обязательно что-нибудь погрызть дома,....

Оля, у нас же не стандарты!!! ))) Ты рыжего короля заведи - пусть погрызет чего-нибудь. )))

Апрелька 27.06.2014 10:50

Так вот же написано....

Цитата:

Сообщение от EGOR (Сообщение 1235361)
Основные параметры, выявленные в результате опроса подходят (в немного меньшей степени) миниатюрным пуделям и тоям

Т.е. мои должны быть чуть менее тупыми и недоверчивыми :smile:

donna-anna 27.06.2014 11:11

А-а-а-а, вот этого я не углядела! А я думаю: и чего моя мелочь ничего не грызет - ни мебель, ни людей?! Тоже, наверное, какая-то неправильная мелочь! Например, рыжая у меня - ни полаять, ни поныть, только бы целоваться молчком, а черная - лишь бы поскандалить, а уж повыть - просто хлебом не корми... ))) Ну, никак под эти параметры не подходят! )))

Lavanda 27.06.2014 11:24

Цитата:

Сообщение от donna-anna (Сообщение 1235467)
У нас одновременно жили черный, серый и белый.... Никакой агрессии вообще и в сравнении... Я - не генетик, я - практик. ))) У всех трех разные характеры, и это естественно, но никакой связи с окрасом я не замечала.

У меня живут черная и абрикоска (миники). Мои собаки с тестом не совпали, вернее совпали "наоборот". Сколько я положила сил на черную, не сказать! гиперактивная собака, отсюда и сложности. И пИсала она дома до года.
Зато абрикоска (внучка Очарование Альвис Подарок Фортуны), это просто сказка, а не собака. Терпела уже в 4-5 месяцев, или подходила и трогала лапой "на улицу надо". Умница невероятная, игривая очень).

JASMIN 27.06.2014 11:39

EGOR, фигня этот тест!

Передержала за всю свою жизнь все разновидности и все окрасы - все более-менее вписывались в характеристики пуделя, в то, что мы от него ждем ...

Самые адекватные - стандарты черный Блек-I, белая Леди, отличные по характеру были их черные и бело-черные дети, бело-черные Флори и Гвен и просто академик абрикосовый той Дафнис, серебристые карликовые Николь и ее дочь Абигайль (отец Леопольд) и серебристая тойка Элинор, три абрикосовые тойки, дети Тутси и Вилли, сестры Дафниса (вообще все дети их были адекватны) ...

Самые спокойные были стандартная ред-априкот Америка и абрикосовая тойка (мать Дафниса) Тутси ...

Самые нытики и холерики - черный стандарт Блек и малый темно-серебристый Леопольд ...

Самый противный по характеру был абрикосовый карлик чех Вилли (отец Дафниса) ... не он вполне был пудель, только сам по себе, производитель, кобель, его заботила только собственная персона, куражный, короче - ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ЦАРЬ!

Так и не смогла приучить четко справлять дела на улице красную тойку Ясмин (у детей этой проблемы нет) ...

Особых разрушителей не было, ну только в период взросления некоторый урон понесли обувь, телефоны, мебель не грыз никто ...

Да, добавлю, не смотря на то, что Леди и Блек-I, в определенной ситуации, смогли нас защитить не хуже овчарок, да и остальные наши пудели, никогда они не позволили себе на нас зарычать или проявить какую-нибудь агрессию.
Реакция на детей разная, были те кто сразу шел на контакт, а были и такие, которые, вели себя с опаской, особенно с маленькими детьми, на самом деле не все собаки адекватно воспринимают жесты и поведение маленьких детей, их надо знакомить, приучать к друг другу и детей и собак ... Не ждите, что собака сразу будет без ума от маленького ребенка, скорее наоборот - орет, жесты странные, хочет сделать больно, то шерсть потянет, то за ухо дернет, то в нос вцепится, да еще и визжит???!!! Да страшнее зверя нет!

Короче - ВСЕ ИНДИВИДУАЛЬНО!!!

Nazie 27.06.2014 22:01

Цитата:

Сообщение от Апрелька (Сообщение 1235465)
Надо срочно своим рассказать, что им надо обязательно что-нибудь погрызть дома, все время чего-нибудь требовать, играть поменьше, людям больше не доверять. И в физической нагрузке они мало нуждаются. И вообще самые тупые, тренировке мало поддающиеся

А то как не абрикосовые прямо. Надо срочно исправляться и соответствовать Ах, да! Еще чистоту в доме больше соблюдать не надо и с собаками на улице играть не следует!

Я думаю, тупость тут ни при чем, о ней тут ни слова, относительно дрессировки. Своего я тупым никак назвать не могу, он невероятно наблюдателен и умеет делать выводы из наблюдений, но вот с дрессировкой и правда проблемы- такое впечатление, что ему неприятен сам факт того что его дрессируют. т.е один раз команду выполнит, второй раз менее охотно, третий еще неохотней, потом вообще упрётся и прикинется деревом, и хоть ты его придуши, а хоть наоборот все яства на свете пообещай- и бровью не поведет)) (но при этом -вполне послушный)
в некоторых других моментах тоже б согласилась. Он не столь активный, как черный и коричневый, с которыми могу сравнить,(т.е. ему хватает меньшей нагрузки) к посторонним с прохладцей (но ни тени неуверенности), с собаками не особо играет, да и вообще не игрун, а вот насчет чистоплотности- наоборот, какой-то перебор даже с этим, и не грыз никогда ничего и скулить кажется вообще не умеет)
А черные, как мне кажется, обладают наиболее выраженным темпераментом (именно темпераментом а не характером) , поэтому все черты, как положительные так и отрицательные у них проявляются наиболее ярко.

Lida 28.06.2014 01:08

Может я ошибаюсь, но мне кажется в статье набралась такая статистика за счет того, что черные наиболее многочислены - отсюда - более устойчивый генотип, меньше проблем в целом. Затем по численности белые, потом все остальные... Но, во-первых, это статистика. Т.е. Если вы собираетесь брать сразу 30-50 собак, то лучше берите черных)) А если одну, то все равно - как повезет. Это я как математик рассуждаю))

Из личного опыта... Т.к. все собаки, с которыми я общалась (мои собственные и те, кто по долгу жил в моем доме) имели общее происхождение независимо от окраса, то и характер от окраса как-то мало зависел... А индивидуально он довольно сильно варьируется даже в одном помете.

ljanatsoy 28.06.2014 11:28

А вот я заметила , различие темперамента у однопометников коричневого и черного окрасов. Это всё было в малышах. Коричневые были подвижнее и деятельнее черных, и более ориентированы на человека. Все коричневые были подвижней, все черные были поспокойней.Все конечно веселились и играли, но отличие темперамента у щенков разных окрасов было заметно. В итоге , не знаю какие сейчас мои коричневые выросли, а черная сука 12 мес ей сейчас получилась очень спокойная и послушная собака. Ну очень послушная, что то прям без живинки.Это конечно удобно, но мне хотелось бы собачку повеселей.А одна из уехавших девочек была ещё послушей этой.

EGOR 28.06.2014 20:44

Цитата:

Сообщение от na minutku (Сообщение 1235437)
ой, ладно! у вас коричневых не было!!!!! browns are clowns!

-Лесь, коричневых стандартов Фогл приравнивает к абрикосам по характеру где-то как-то. Они по всяким параметрам этим вышеуказанным ближе всего к ним... И да - browns are the biggest clowns!:smile2: Но я здесь за все время общалась хорошо если с 10-ю большими шоколадками (включая твоих):wink2:
http://www.brucefogle.com/archives/tag/poodles

Ну и собственно говоря, я и не претендовала на истину в последней инстанции, я просто (уже в который раз на этом форуме) выставила статью очень уважаемого ветеринара и собачьего психолога, Др. Фогла о корелляции цвета и характера СТАНДАРТНЫХ пуделей. Мой личный (незначительный, по сравнению с Др. Фоглом - он собирал эту статистику в течение 10-ти лет исследовав более 700 пуделей) опыт только подтверждает его исследования. О чем и написала...
У кого-то другая статистика (на его собственных аж 2-10-ти собаках) - на здоровье! :rolleyes: Только вряд ли это можно назвать статистикой...:shuffle:

мон ренессанс 29.06.2014 03:15

Цитата:

Сообщение от EGOR (Сообщение 1235927)
У кого-то другая статистика (на его собственных аж 2-10-ти собаках) - на здоровье! Только вряд ли это можно назвать статистикой...

EGOR, а ты чего-то другого ожидала? в плане реакций? Как говаривала НинСанна - "Своя кикимора - лучшая кикимора в мире" Ну вот и оно.
А корреляция цвет-характер таки существует. Не прямая, но существует. А почему бы и нет? Всё связано со всем. Я об этом тоже читала. И наблюдала. Но на статистику не замахиваюсь. Это должен быть научный труд, со всеми вытекающими (и "втекающими"; в смысле - корректный эксперимент).

Текущее время: 20:02. Часовой пояс GMT +3.