![]() |
Рост, характер, интеллект пуделя. Есть ли различия психики и характера между малыми и карликовыми пуделями?
Здравствуйте, форумчане!
Я еще только на пути к тому, чтобы завести пуделя, очень люблю эту породу за ум, интеллект, понятливость, характер. Но есть вопрос - а отличаются ли все эти нюансы у собак, в зависимости от ростовой принадлежности? Не раз встречалась с мнением, что большие и малые пудели - полные достоинства собаки с крепкой психикой (сангвиники?), а карлики и тои - психованные истерички (холерики и шило в попе). Никого не хочу обидеть, прошу прощения если что не так. Почему назрел такой вопрос? Просто за небольшой собакой уход легче, во всех смыслах, от времени на поддержание шерсти в хорошем состоянии, до финансовых вопросов типа обработок от клещей (которые на меньший вес намного дешевле) или количества корма (кормить качественно крупную собаку не каждый сможет себе позволить, я вот пока не уверена что смогу), ну и заканчивая уровнем физических нагрузок, возможностью брать с собой, размером квартиры в конце концов (не могу похвастаться большой жилплощадью, у меня всего лишь маленькая двушка). Изначально я была нацелена на малого пуделя, но с течением времени я все больше засматриваюсь на средних-крупных карликов (тоя точно не хочу, все-таки ну совсем уж это малюпусенькая собака). И вот тут начинаются вопросы насчет характера, ума и интеллекта. Маленьких пуделей я видела не раз, и даже имела опыт общения с ними. Конечно, тут стоит отметить то, что это были не совсем пудели, а "я хочу быть пуделем" без роду и племени. Так вот все эти собаки были трусливыми, нервными, часто агрессивными, и вообще истеричками. С другой стороны, я была знакома также с малыми "я хочу быть пуделем", которые казались намного более уравновешенными, понятливыми, все схватывали на лету и разве что говорить по-человечески не умели. Может, мне просто "повезло" получить именно такое мнение, и я очень надеюсь, что оно неправильное. Общее впечатление от общения с маленькими собачками типа йорков, той-терьеров, чихуа, пекинесов, тоже в большинстве своем негативное. У себя на работе я постоянно встречаю адекватных собак среднего и крупного роста, стоически относящихся к любым манипуляциям, - и совершенно истеричных, поднимающих вопли, словно им пол спины откусили, от обычной прививки - маленьких собачек. Поэтому и спрашиваю у опытных пуделистов, которые занимаются именно породистыми собаками, полученными от грамотного разведения, а не "у тебя пудель? И у меня пудель! Давай повяжем" - какой характер и темперамент у карликовых пуделей? Действительно ли он не зависит от роста, и стандарт по характеру будет таким же, как и карлик (или наоборот)? Расскажите, пожалуйста, именно о своем опыте и своем мнении на эту тему. Спасибо! Еще раз извиняюсь, если я своими мыслями обидела владельцев карликов и тоев. Просто действительно я никогда не общалась с такими настоящими пуделями. |
Koshatina, психованного истерика можно найти в любой разновидности пуделя. Как и в любой другой породе собак.
Мелкие просто более суетливы, обычно, чем крупные. Психика возможнео более чувствительная на воздействие.... Смотрите родителей, общайтесь с ними. Смотрите на щенков, общайтесь с ними, выбирая. И не только в манежике на них смотрите, а выпустив на свободное пространство, играя и беря в руки. И выберите себе то, что нравится. |
Koshatina, может вам поможет этот ролик и, надеюсь, вы получите некоторые ответы...В самый раз для начинающих!
Интервью с заводчиком питомника "ЛИТВИКС" Литвиновой Еленой https://www.youtube.com/watch?v=KYuihxKHnhU |
Ееена Литвинова это заводчик питомника Литвикс, а не из Дома Дюваль :)
TAIL, спасибо за видео!!! |
Koshatina, недавно той пуделишке чистили зубы ультразвуком. Без обездвижки.
Чистим, в пасть лезу, губы поднимаю, палец в рот засовываю- все без нареканий. Закройте рот, сплюньте)) пол клиники в кабинет заглядывало)) |
Цитата:
|
TAIL, прекрасное интервью, очень приятно было посмотреть и послушать. Спасибо еще раз!
|
Спасибо всем за ответы!
TAIL, огромнейшее спасибо за видео! Но если у кого еще есть мнения и сравнительный опыт, с удовольствием послушаю) |
У меня два миника - черный и рыжий. Черная - сангвиник, очень осторожная, спокойная, к чужим не подходит, очень ласковая. Лает на стук в дверь и на улице в пространство - от восторга. ))) Вторая - холерик, очень подвижная, немного суетливая, но адекватная, послушная, любвеобильная, обожает маленьких детей и вообще всех людей. Никакой агрессии!!!
Конечно, истерики есть во всех разновидностях, в семье не без урода. Но если родители адекватны, то и дети, как правило, такие же. |
Koshatina, из своего опыта могу сказать, что малые и миниатюрные - это очень разные собаки. У меня были 3 малые пуделихи, а сейчас 1 миниатюра, разница есть. Наверное, для вас было бы полезно и интересно походить на выставки, познакомиться и пообщаться с заводчиками и их питомцами, тем более на Украине есть очень хорошие питомники, которые разводят собак высокого уровня.
|
У меня было три малых пуделя- кобеля, ни один практически никогда не лаял. Хотя характеры были разные: первый-холерик, второй-флегматик, сейчас-сангвиник:)
Но все -молчуны, конечно что-то бурчат, бормочут, рыкают, но никогда не заливались лаем. на площадке гуляют карликовая девочка-очень спокойная, хозяйка говорит, что дома только на звонок лает и той- истерит всё время. |
НинаСанна, мне в свое время рекомендовала крупных карликов или малых - идеальны по характеру и темпераменту. Согласна, что можно в любой разновидности и в любой породе нарваться на истерика. Ищите опытных проверенных заводчиков, смотрите на родителей щенка.
|
Цитата:
|
Koshatina, в дополнение к тому, что вам ответили - от хозяев тоже очень многое зависит...
|
Цитата:
|
Птица Счастья, "у меня были 3 малые пуделихи, а сейчас 1 миниатюра, разница есть" - а можно подробнее про разницу?
"было бы полезно и интересно походить на выставки, познакомиться и пообщаться с заводчиками и их питомцами" - сколько я бывала на выставках в моем городе - там ни разу не было пуделей, никаких. И вообще у нас в городе походу одни только "я хочу быть пуделем", которых бреют налысо раз в пол года, и которые особо интеллектом не отличаются. А ездить в другие города просто посмотреть - пока не имею такой возможности( За щенком поехала бы, а просто так кататься - не могу. Поэтому и спрашиваю теорию здесь)) Шанс Бижу Чейз, "от хозяев тоже очень многое зависит.." - согласна, зависит, но все-таки тип ВНД - это врожденное. EGOR, "и все же у стандартов и малых меньше вероятности на истерика нарваться" - а вот как тут поступить? Есть "крупные карлики" которые практически доросли до нижней границы малого пуделя, а есть "небольшие малые", которые еще бы немного - и остались бы карликами. 1-2 см уже может играть роль? Насколько я знаю, сейчас в разведении карликовых пуделей идет тенденция к уменьшению, карлики все малюсенькие, часто в пометах встречаются тои (даже текст объявления мол "ищут хозяев щенки карликового пуделя, девочка такая-то, возможно будет тоечка"). А малые какие? Вот их в принципе мало разводят, и в объявлениях о щенках не встречаются слова типа "щенки малого пуделя, один мальчик вероятно будет стандартом, а одна девочка останется карликом". - Какого роста сейчас в среднем малые пудели? Ближе к карлику, или к стандарту? - И если малый не дорастет по росту до малого, он станет карликом, или просто будет дисквалифицированным малым? - Вяжут ли сейчас малых и карликов между собой? - На темперамент влияет именно сам рост, или все-таки линии разведения, где карлики отдельно, а малые отдельно? И тогда маленький малый будет иметь более устойчивую психику, чем карлик-переросток? Честно, я уже потерялась в этих вопросах...)) |
Цитата:
Цитата:
http://www.poodleclub.ru/index.php/2...7-39-54/56-172 |
Шанс Бижу Чейз, "Рост малого пуделя до 45 см, а по остальным разновидностям я "забыл", но вы можете посмотреть всё в стандарте"
Не, я знаю стандартные параметры, просто карлик может быть 29 см (что почти той) и 35 (что уже почти малый), так и малый может быть от 35 и до 45, так вот карлик от помета карликов, выросший до 35 см, и малый от помета малых, находящийся на нижней границе роста, тех же 35 см, будут отличаться характером, или дело не в росте, а именно в линиях разведения (карлик-переросток будет более суетливый и истеричный, а малый-недоросток все равно будет более спокойным и степенным)??? "будущему владельцу нужно не взять такого щенка" - понятно, но если щенок резервируется "по фотографии" в другом городе, и будущий владелец едет конкретно за ним, не видя его до? (ну может разве что по скайпу?) Это раньше можно было пойти в местный клуб собаководства и спросить, есть ли у них щенки такой-то породы, и они давали контакты владельцев, и можно было хоть каждый день приходить к щенкам, играть с ними и "выбрать своего". А сейчас одни йорки, лабрадоры и хаски. Настоящих пуделей у нас нет О_о |
Цитата:
Цитата:
Кстати, маленькая собачка может создать большие проблемы хозяевам и по поведению, и по здоровью. На все ваши вопросы можно получить ответы на этом форуме. Посмотрите на собак разных питомников, пообщайтесь с заводчиками. В разделе Персоналии много полезной информации. |
Я так понимаю,что вопрос о большом пуделе в принципе не стоит? Тогда всеми руками за малого! Сама думаю,что ,когда на стандарта сил уже не будет хватать,заведу малого.При всей моей любви к крупным собакам,малый пудель -идеальный размер.Вполне себе крепкая собака,но значительно менее затратная физически и материально,чем большой.От встреч с мелкими разновидностями как-то не в восторге,может быть мне не повезло встретить нормального карлика или мое понятие "нормальности" не нормальное. :wht:
|
Цитата:
А теперь по поводу размеров: эта малая была 43 см, но родители ее ... были карликами! И я покупала ее как карлика. ))) А вот свою рыжую я брала от двух малых, но она миниатюра - 34 см. Ее отец, в свою очередь, карлик - переросток, но всю жизнь выставлялся в малых. Здесь все очень сложно, и однозначного ответа на вопрос, кто вырастет, часто нет. Для этого нужно знать очень хорошо происхождение аж до не знаю какого колена! И то не угадаешь, что выскочит. Так же, как иногда с окрасом. Моя черная миниатюра давала разброс от малых до тоев, так же, как ее мать. Потому что за ними идут американские собаки, где нет разграничения на малых и карликов. Поэтому ориентируйтесь даже не на размер, если, конечно, вы не будете брать стандарта, потому что там-то точно будет стандарт, а просто на хорошее происхождение родителей и на здоровье собаки. Не надо зацикливаться на том, что вдруг вырастет истерик. Да не вырастет! Пудель - это в принципе собака с устойчивой психикой. Ну, а холерик или сангвиник - как попадется. Даже холерика всегда можно воспитать так, что он будет послушен и адекватен, а можно сделать из него психа, если не ограничивать в его холерических наклонностях. ))) Повторю еще раз: у меня рыжая - холерик, но одним словом я пресекаю ее лишние телодвижения. Все зависит от вас. |
Цитата:
Для начала выберите своих заводчиков (у которых вы захотите купить щенка) и не стесняйтесь задавать им вопросы :-) |
Шанс Бижу Чейз, "На все ваши вопросы можно получить ответы на этом форуме. Посмотрите на собак разных питомников, пообщайтесь с заводчиками. В разделе Персоналии много полезной информации."
спасибо, я занимаюсь чтением форума уже несколько недель, узнаю много нового, буду и дальше искать ответы на свои вопросы) "Для начала выберите своих заводчиков (у которых вы захотите купить щенка) и не стесняйтесь задавать им вопросы :-)" Будем искать (с)) vary, "вопрос о большом пуделе в принципе не стоит? Тогда всеми руками за малого!" спасибо за поддержку) Пока что тоже склоняюсь к малому :) "Вполне себе крепкая собака,но значительно менее затратная физически и материально,чем большой" Вот большого я бы с удовольствием, мне кажется, не зря он "стандартный", наверное, он воплощает в себе все то, что писали великие о пуделе (тот же А. Брем), но большого я в принципе не потяну, и поэтому ищу "такого же, только без крыльев", то есть собаку поменьше, но который действительно больше всего похож на большого. donna-anna, "У всех есть свои достоинства и недостатки" - я согласна полностью, но все-таки пекинес никогда не сможет стать овчаркой по характеру и интеллекту, это разные породы. А пудели все считаются одной породой, но даже как это видно уже из обсуждения в этой теме - все равно разница в характерах есть и немалая... "родители ее ... были карликами! И я покупала ее как карлика" "А вот свою рыжую я брала от двух малых, но она миниатюра" "Ее отец, в свою очередь, карлик - переросток, но всю жизнь выставлялся в малых" Наверное, дело в том что у нас нет запрета и ограничений, и можно вязать между собой любые ростовые разновидности, хоть тоя со стандартом? И потому что раньше был стандарт только на большого пуделя, а на малых-карликов и тоев не было вообще? (в ссср) И это происходит потому, что заниматься породой 9кроме стандартов) начали сравнительно недавно? Поэтому и выщепляются у карликов переростки, а у малых карлики? "Поэтому ориентируйтесь даже не на размер, а просто на хорошее происхождение родителей и на здоровье собаки" Спасибо! Так и буду делать :) |
Цитата:
|
Шанс Бижу Чейз, "А жаль!"
Мне тоже жаль, но я просто знаю, что я его даже банально не прокормлю и не обеспечу хорошей профилактикой. Все-таки собака весом 20 кг, и собака весом 10 кг - разница весьма существенная. Но никто не может сказать, что будет через год, два, пять, может, у меня когда-нибудь что-нибудь поменяется в жизни и я заведу себе стандарта :) Я вообще себе лошадь хочу еще, но я знаю, что я ее не обеспечу ни нормальной конюшней, ни нормальным кормлением, ни хорошей подготовкой и работой, но это не мешает мне заниматься другими делами и животными, одно другому не мешает, и может быть, когда-нибудь... :) Вот с собаками так же. |
Цитата:
Пока писал не увидел, что на вопрос уже ответили. Для справки: у нас на двух стандартов и малого в месяц уходит около 7 000 р.(корм) + обработка от клещей = примерно 8 000 р. Это без вакцинации и незапланированных посещений ветеринаров. |
Шанс Бижу Чейз, "не будете панически бояться встреч с другими собаками" - вот это да, у нас стаи бродячих собак, и это ужасно(((
"Для стрижки будете искать грумера" - грумер свой, ну то есть я ветеринар, а моя напарница грумер, в этом плане друг друга выручаем (да и свою собаку я хочу научиться стричь сама). "по кормам больше потратите денег" вот это и смущает в том числе)) Сколько примерно весит большой пудель? В районе 20 кг? По нормам кормления он (взрослый) должен съедать (все примерно и теоретически) 4-5% от своего веса еды, то есть около килограмма пищи в день, из которой 50-60% минимум - должно быть мясо. Пол кило мяса собаке каждый день - это уже чересчур для меня на данном этапе жизни........ В то время как для собаки весом около 10 кг нужно уже 200-250 г в день, что гораздо более приемлемо в этом плане. Все-таки разница в два раза! |
Цитата:
|
Цитата:
"свою собаку я хочу научиться стричь сама" научитесь если очень хотите. Рисовать умеете? |
Шанс Бижу Чейз, "Корм Проплан с лососем вес 18 кг цена 4 400 р. хватает на 25 дней." - это на всех или на одну собаку?) Это ровно половина моей зарплаты. А вообще я склоняюсь к натуралке.
"У меня большие 25-27 кг, а малый (молодой) 10 кг" - ну вот видите сами, разница в весе даже больше, чем в два раза. Я понимаю, что короли - они прекрасны и что это, наверное, идеал пуделя, но пока что это просто невозможно для меня. Кормить собаку впроголодь или досыта, но "кашей на бульоне из костей" конечно, можно, да и 80% собак так живут, но для меня это неприемлемо, я если завожу животное, то стараюсь дать ему максимум, на который способна. Некоторые детей заводят в коммуналке и кормят их одной картошкой пол жизни, а мясо по праздникам, и ничего, живут. Но я бы своим детям такой участи не хотела (их у меня нет и не факт что будут), так чем собака хуже? А вообще тема из "связь роста и характера" плавно переросла в "короли супер, возьми короля" :) Возьму. Лет через... сколько-то там. Когда буду уверена в своем финансовом положении) У меня пока вообще денег на собаку нет, я коплю и параллельно изучаю матчасть. Так что не нужно агитировать... я знаю, что короли супер, но пока что я склоняюсь к разновидности поменьше, а тут уже как раз играет роль характер. |
Koshatina, да я не агитирую :-)
Цитата:
|
Шанс Бижу Чейз, специализации нет, закончила университет в 1012 году, до мастера ветеринарии мне как до Китая пешком, три года работала в государственной клинике, где основным направлением моей деятельности была стерилизация бродячих сук и бумагомарательная работа. Сейчас уже два года работаю в своем веткабинете, где из оборудования есть только термометр, стетоскоп и микроскоп))) Если нужны более глубокие обследования - посылаю в городскую. А так я что... "салон для животных", грумер-напарница, основные клиенты "прививку сделать", "кошку стерилизовать", "кота кастрировать" и "уши чешет", отиты, лишаи, аллергии. Встречается пироплазмоз, "что-то не то съел", энтерит, вирусняк у котят (тут отдельно можно сказать о моей ненависти к разведенцам, плодящим уродцев и продающих их в месячном возрасте). На что-то более серьезное шлю к коллегам. Свою собаку знаю, что смогу лечить сама, а не смогу - все-таки есть коллеги, с которыми у меня хорошие отношения, и которые смогут помочь. Так что я так... ветеринар, но минимальный)))
"свою собаку я хочу научиться стричь сама" научитесь если очень хотите. Рисовать умеете?" - да, рисую, многие говорят что даже хорошо))) Вообще творчество люблю. |
Цитата:
1. Люди - тоже одна порода, но согласитесь: финн и итальянец - две большие разницы. ))) У нас в семье есть три стандарта - мать и две ее дочери из разных пометов. Уж куда роднее! Но все три - с абсолютно разными характерами! Живут в одном доме, но ведут себя по разному, разные привычки, разное отношение к людям и т.д. Кстати, старшая дочь - холерик. Такая же, как моя мелочь, но можете себе представить, когда она начинает суетиться? - все сносит на своем пути. )))) Во всем остальном - идеальная собака! В силу своего темперамента очень любит выставляться, красоваться, любит общество и людей, активна и подвижна, в отличие от ее мамы, которой - дай только на диванчике полежать. )))) 2. У нас нет запрета на вязки, но ответственный заводчик не будет стандарта вязать с тоем.))) Проблема, повторю, в том, что часто мы не знаем, что стоит за привозными собаками. Моя черная сука (ее уже нет) была из пит. "Русский двор". В 90-е годы это был лучший питомник карликов. Ее отец - привозной той из Америки, а владелец его - Баклушин. Этот, простите, кого попало не возьмет. ))) Моя собака была 29 см, той-переросток. Ее дочь - 32 см, а кобели - от тоя до малого. Когда я привела на выставку внучку баклушинского тоя, в родословной которой было записано "миниатюра", он пощупал ее и сказал: это же малая! Я его подколола: внучка ваша! Он только вздохнул и пожал плечами.))) Вот так. )) Главное - найти СВОЮ собаку. ))) |
(ура, я могу ставить цитаты!)
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Koshatina, в вашу двушку и стандарт вполне пишется. Особо суетливых среди них найти не просто, стандарты, конечно, более уравновешены, чем их мелкие собратья. Ну а щенки все суетливы попервости:))))) Удачи в поиске своей собаки! Пуделей много не бывает:))))
|
Цитата:
В наших клиниках процветает торговля кормами, шампунями и другими товарами для собак и кошек. Всё это может принести дополнительные деньги :-) |
Цитата:
Цитата:
Не по теме, но - у нас есть две клиники, городская и районная, которые работают больше 25 лет. У людей просто не возникает вопроса, куда обращаться, если заболело животное. И есть несколько веткабинетов, в том числе мой, которые работают пару лет только. Обо мне узнают, например, в основном благодаря тому, что люди ищут в инернете "стрижку собак" (ветеринаров почему-то в Интернете не ищут), и уже придя к грумеру, понимают, что тут еще ветуслуги есть. Ну а дальше сарафанное радио. Но - если в тех старых клиниках в любое время очередь, пусть из нескольких человек, у меня дай бог 5 клиентов за день, а бывают дни когда вообще никого. А те старые клиники за счет потока держат такие низкие цены, что даже коллеги из соседней Виннице в шоке. Они собрали под себя обслуживание и лечение всего города, и могут позволить себе лечить животных за копейки (в сравнении с другими городами) именно за счет потока. Монополия, короче. А простые смертные вроде меня даже цены поднять не могут, потому что тогда вообще никто не придет. Торговля тоже не идет. Люди приходят за конкретной услугой, зная цену за нее (например, та же стрижка), и просто не берут больше денег. Когда им пытаешься объяснить что-то о шампунях, они смотрят, что за шампуни, часто даже просят записать им название, и говорят что "сейчас денег с собой нет, мы потом в другом месте где-то купим". А чаще 80% клиентов вообще дома собак не купает и не расчесывает, вот как придут раз в несколько месяцев к грумеру, так между визитами собакой и не занимаются. Насчет тех же кормов - я регулярно пыталась назначать в том числе лечебные диеты, или объяснить людям, что "Пакетики вискаса" получаются дороже, чем хотя бы сушка от роял канина. Но - за прием заплатят, а "корм мы потом где-то поищем/купим на базаре/посмотрим в зоомагазине возле дома, не взяли с собой больше денег". Сейчас кормов у меня в кабинете тупо НЕТ, потому что у них вышел срок годности!!! Это жесть. Может, из меня просто бизнесмен хреновый? :) Но опять таки это оффтоп и к теме про рост и характер пуделя явно не относится... Цитата:
|
Цитата:
В отношении остального, я и сам ищу , где и как подработать :-) |
Моя жена училась стричь наших собак по этому видеокурсу, ей он очень помог. Пока у вас собаки нет, но, когда будет, он может вам пригодиться.
http://blog.thezoo.ru/master-klass-p...na-bardysheva/ Если вы надумаете брать малого (вы, как я понимаю, склоняетесь к этому), то постарайтесь найти щенка с таким расчетом, чтобы была возможность поехать за ним самостоятельно. Только так вы увидите характер и выберете, что нравится вам. Как мне кажется, другие варианты хуже. Хотя мне с малым повезло - он ехал 2500 км и оказался таким, как мне хотелось. А за одним из больших я ездил сам в Тверь (больше 1000 км), и выбрал характер, который был мне нужен. |
Вот здесь была тема: "Малые - оптимальная ростовая разновидность?"
http://www.rusforum.com/showthread.php?t=7706 |
Текущее время: 12:46. Часовой пояс GMT +3. |