Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   УЗИ беременным сукам. Польза, вред, целесообразность (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=68647)

emerei 04.02.2017 23:13

УЗИ беременным сукам. Польза, вред, целесообразность

Хочу поговорить на эту тему. Наверное она заинтересует прежде всего заводчиков.
Практически к любому вмешательству в организм, тем более формирующийся, я отношусь с большим скептицизмом. По поводу УЗИ существует много разных страшилок и статей на тему как от волнового воздействия нарушается чуть ли не ДНК код.
У кого есть чем поделиться на эту тему, буду очень признательна!

Татьяна Шершова 05.02.2017 09:08

У меня тоже не однозначное отношение к УЗИ, просто так, ради интереса никогда суку не поведу и никого посылать не буду, но в двух случаях узи помог.
Сука была повязана , признаков беременности не было , я уже решила, что пропустовала.
Но мне надо было ехать в командировку и оставить собаку на мужа и без проблем. Поехали на узи и у нас обнаружили один плод, но у него уже не было сердцебиения и сказали, что на этом сроке плод, скорее всего рассосется, так и произошло. Потом еще пару раз делали узи, чтобы убедиться , что в матке все чисто.
Второй случай - эта же сука была снова повязана, так же, ну почти , никаких признаков беременности, но , наученная предыдущим опытом, снова повезла на узи, почти перед предполагаемым сроком родов , обнаружили одного щенка. Стали ждать роды.

Koshatina 05.02.2017 10:15

Считаю, что "вред УЗИ" - не более чем страшилки. А вот "синдром одного щенка" - уже плохо и опасно для суки.
Грамотно бы определяли овуляцию и планировали день вязки (цитология влагалища, УЗИ ячников и анализы крови на прогестерон) - было бы больше щенков в помете. Не у всех сук овуляция происходит на 10-13 день течки,некоторые могут совулировать на 20-й, плюс пока яйцеклетка созреет - это еще двое суток (а сперматозоиды живут до 7 дней в половых путях суки, вы ее повязали, а сперматозоиды не дожили), или наоборот повязали слишком поздно и часть яйцеклеток регрессировала (через двое-трое суток они уже умирают!), осталась одна, вот вам и один щенок... Не зная примерную дату овуляции и оплодотворения, вы не можете знать предполагаемую дату родов, вы можете повязать суку на 10-13 день течки, а она совулирует на 20-й, +63 дня со дня овуляции, вот и считайте (отсюда и "затяжные беременности", хотя по срокам там все нормально, просто владельцы не знали дня овуляции и считают как попало, от вязки или еще как-то эмпирически).

Дальше. УЗИ беременной суки на 21-й день позволяет определить примерное количество плодов и их жизнеспособность, вовремя обнаружить патологии матки и яичников, и при возможности вовремя их пролечить. На повторном УЗИ через пару недель вы можете заметить, как плооды развиваются, не произошел ли аборт, резорбция, нет ли у них аномалий развития, опять-таки "синдром одного щенка", заворот рогов матки, и т.д., и т.п.
Зачастую у тех, кто грамотно диагностирует овуляцию и планирует вязку, и у тех, кто потом ведет беременность и проходит плановое УЗИ, рождается большее количество щенков и меньше проблем как во время беременности, так и во время родов.

А без этого все "наобум", вы получаете меньше щенков, увеличиваете риски "синдрома одного щенка", не знаете даты родов и понятия не имеете, как развиваются плоды.

Татьяна Шершова 05.02.2017 11:17

Koshatina, и вязки с тестами на овуляцию не гарантируют ничего, слишком много факторов, определяющих этот процесс.

Iriska 05.02.2017 11:17

Ну количество щенков запрограммировать не получится. Овуляция определяется тестом на прогестерон, совместно с узи. Как раз можно и количество фолликулов (максимально возможное количество щенков) посчитать, ещё до зачатия, понятно, что оплодотворены могут быть не все яйцеклетки
А в беременность даже репродуктолог советует делать узи не раньше месяца (точнее все видно).
Вред от узи - смешно, людям за беременность делают как минимум три раза.

Татьяна Шершова 05.02.2017 11:19

Раньше всегда наобум вязали и суки рожали по 10 с лишним щенков.

Xusha75 05.02.2017 13:04

Т.к. мой пост канул в небытие (рус сказал "опаньки"), то краткая выжимка:

Цитата:

Сообщение от Koshatina (Сообщение 1549162)
цитология влагалища, УЗИ ячников и анализы крови на прогестерон

Чиёрт побьери! А как же раньше-то жили без них?! А тем, у кого в зоне досягаемости всего этого нет - и думать о вязках не могИ, да? Потому как тогда будешь капец каким неграмотным и ваще)))))))). Ко всем этим приблудам еще и голова и глазки заводчика прикладываться должны. И в первую очередь - они, а только во вторую - вся эта медицинская "радость".

Цитата:

Сообщение от Татьяна Шершова (Сообщение 1549164)
вязки с тестами на овуляцию не гарантируют ничего

Согласна и еще раз согласна. Примеров - масса.

Цитата:

Сообщение от Iriska (Сообщение 1549165)

Наташ, вот не смешно ни разу. Некоторым дамам вообще не мешало бы на ранних сроках от УЗИ отказаться и делать его как можно позже (хотя и не настолько позже, чтобы уже ничего нельзя было сделать в случае чего). ИМХО (в т.ч. и по собственному опыту)

tsilya-v 05.02.2017 13:15

Я тоже не фанат УЗИ, только на крайняк, мы всегда с Калиниными ( дом ТаЮр), говорим, беременная- родит, нет, так нет, можно и подождать, один раз делала почки собаке опять же по необходимости, на собаках вообще же все плохо видно.

emerei 05.02.2017 16:16

Цитата:

Сообщение от Iriska (Сообщение 1549165)
А в беременность даже репродуктолог советует делать узи не раньше месяца (точнее все видно).

Сейчас на современных аппаратах делают УЗИ с 14 дня. И что оно показывает?
Дык это людям... Человек же крепче))))))))))

Астра 05.02.2017 16:51

делала узи собаке 1 раз. 40 дней после вязки не было видно признаков бер-ти (не пудель), потом вроде живот появился. на 60 примерно день уже был такой приличный живот, но шел 65, 67 день - и родов никаких признаков. честно уже не помню на какой день сделали узи. вроде на 69 или 70й - для той цели, чтоб узнать живы ли они там. сделали вечером, часов в 7. утром в 9 утра следующего дня начались роды. так что может с помощью узи и простимулировали

Астра 05.02.2017 16:57

вообще не понимаю вопроса. в узи нет ничего вредного. есть показания - надо делать

Юта 05.02.2017 20:15

Подобные призывы "всем беременным собам на УЗИ" -очередной развод на деньги.Видимо,ветам мало тренироваться на потрошении собачек.Надо ещё в УЗИ поиграться.УЗИ ещё надо уметь читать.А то иной раз вместо щенков какашки видят ,или наоборот...а то и пиометру,вместо беременности.

Астра 05.02.2017 20:18

ну кто виноват Юта что вы к таким ветеринарам попадали, что щенков вместо пиометры вырезали!
мы к таким не ходим!!)))
узи читать? вы в каменно веке?
аа ну да, в крыму еще времен Брежнева аппараты, тогда да, уметь читать
у нас в современных клиниках такие аппараты, что любой человек, знающий биологию, увидит камеры в сердце у каждого щенка.
о каких какашках речь?
точно в каменно веке застряли
молчали бы уже, чем народ смешить

мон ренессанс 05.02.2017 20:38

Цитата:

Сообщение от Астра (Сообщение 1549230)
узи читать? вы в каменно веке?

Каменный век при чём?
Во всё нужен профессионализм, а бывает, что отдельные спецы, УЗИ читающие, им не обладают. Или Вы просто мало наслышаны о том, как на деле расходится действительность с УЗИ-прогнозами.

Юта 05.02.2017 20:49

У нас,к примеру, в ветклинике (в городской) есть старый, как гэ мамонта ,УЗИ аппарат,его бы списАть надоть.Но как же бабушек с Жучками без него облапошивать?Это ж денег стОит.И по фиг,что переаттестацию веты ни разу не прошли ,да и сам аппарат устаревший,на котором ни фига уже не видно.

мон ренессанс 05.02.2017 20:52

Цитата:

Сообщение от Xusha75 (Сообщение 1549168)
Чиёрт побьери! А как же раньше-то жили без них?! А тем, у кого в зоне досягаемости всего этого нет - и думать о вязках не могИ, да? Потому как тогда будешь капец каким неграмотным и ваще)))))))). Ко всем этим приблудам еще и голова и глазки заводчика прикладываться должны. И в первую очередь - они, а только во вторую - вся эта медицинская "радость".

Xusha75, вот прям с языка сняла.
Пост тот прочла и подумала - Шьёрт побирайт! Как страшно жить...стало.
А ещё и дебилом "без понятия" себя почувствовала, ибо сказано:
Цитата:

А без этого все "наобум", вы получаете меньше щенков, увеличиваете риски "синдрома одного щенка", не знаете даты родов и понятия не имеете, как развиваются плоды.

Цитата:

Koshatina, и вязки с тестами на овуляцию не гарантируют ничего, слишком много факторов, определяющих этот процесс.

Вот именно. На Пёсике огромная тема, этому посвящённая, есть. Я как-то кинула туда свой вопрос (прогестерон и прочее), ну и обалдела от количества ответов. В том числе, отписались и те, кто, будучи "с понятием", со всей ответственностью подошли к теме предстоящей вязки. Итог - суки пустые.

Юта 05.02.2017 21:00

Самый лучший тест на вязку-сам кобель.Есть,конечно,такие озабоченные оголодавшие,что вяжут всё ,что движется,но опытный,не имеющие недостатка в дамах самЭц,вязать абы когда суку не будет.Или неохотно повяжет-типа,надо,значит,надо.

Астра 05.02.2017 22:09

Не понятно одно - что за гонка за овуляциями? И что один щенок рождается - такое бывает. И не день овуляции тут виновен. Есть питомники, где живут и кобель и сука и вяжуься негрраниченно и рождается 1-2 щенка всегда. Просто это у суки такая особенность

Iriska 06.02.2017 01:01

Цитата:

Сообщение от emerei (Сообщение 1549177)
Сейчас на современных аппаратах делают УЗИ с 14 дня. И что оно показывает?
Дык это людям... Человек же крепче))))))))))

Очень даже много показывает. И часто помогает выявить патологию на ранних сроках. Но это к людям. С собаками в этом плане попроще пока. Но иногда помощь тоже реальная есть

Iriska 06.02.2017 01:05

Цитата:

Сообщение от Юта (Сообщение 1549254)
Самый лучший тест на вязку-сам кобель.Есть,конечно,такие озабоченные оголодавшие,что вяжут всё ,что движется,но опытный,не имеющие недостатка в дамах самЭц,вязать абы когда суку не будет.Или неохотно повяжет-типа,надо,значит,надо.

Особенно, когда кобель за пару-тройку тысяч километров и стоимость вязки определяется той же парой тысяч у.е. Да, так и представляю, как владелец кобеля будет рад, что сука у него поселится с начала течки и до конца и будет каждый день "проверяться" кобелем. Не, можно конечно изначально иметь все у себя или кобеля соседского. Но тут уж каждому своё

Юта 06.02.2017 01:10

Цитата:

Сообщение от Iriska (Сообщение 1549378)
Особенно, когда кобель за пару-тройку тысяч километров и стоимость вязки определяется той же парой тысяч у.е. Да, так и представляю, как владелец кобеля будет рад, что сука у него поселится с начала течки и до конца и будет каждый день "проверяться" кобелем. Не, можно конечно изначально иметь все у себя или кобеля соседского. Но тут уж каждому своё

Кто не рискует,тот не пьёт шампанское.Это как и покупка щенка-лотерея.Кинология и плем.разведение, в принципе,не дешёвое удовольствие.А ехать с непроверенной сукой или с такой,какая может подвести,как делала не раз или даже пусть один раз,к примеру(это я чисто теоретически,развила тему)-ну что ж ,у богатых свои причуды.
Проще уж тогда щенка купить от такого нужного по кровям,но "далёкого" кобеля.Всё одно больше гарантий.

Iriska 06.02.2017 01:11

Цитата:

Сообщение от Астра (Сообщение 1549283)
Не понятно одно - что за гонка за овуляциями? И что один щенок рождается - такое бывает. И не день овуляции тут виновен. Есть питомники, где живут и кобель и сука и вяжуься негрраниченно и рождается 1-2 щенка всегда. Просто это у суки такая особенность

В неограниченности вязок есть свои как плюсы, так и минусы. Про минусы почитайте про особенности созревания сперматозоидов у кобеля.
А то, что 1-2 щенка рождается всегда может быть и просто физиологической особенностью самой суки. Ну так может быть, что созревает небольшое число фолликулов у суки, а может не доживают эмбрионы в конкретной суке до стадии плода по разным причинам. Причин миллион и уж тут узи точно не причина и не помеха
А день овуляции очень даже виновен. Вот допустим овуляция произошла на 5 день течки. А повязали суку на 12-й. Результат? Ну совсем не тот, что мог бы быть

Iriska 06.02.2017 01:18

Цитата:

Тань, вязки с тестами не гарантируют, но все же повышают вероятность. Бывают случаи, когда все же лучше подстраховаться. Но это не говорит о том, что прямо всем это необходимо и обязательно

Юта 06.02.2017 01:22

Кста,я привела пример кобеля (как тест) в виде практически идеального варианта.А каждый действует ,конечно,по сложившейся ситуации,своим возможностям и по обстоятельствам.

Iriska 06.02.2017 01:28

Почитала про примеры узи)))) ну да, если экран аппарата размером с экран кнопочного телефона,а узист второй день у аппарата работает и понятия не имеет, что там искать и как оно выглядит - тогда да, толку от этого ноль, да ещё и стресс у суки от непонятной ей процедуры в клинике, где само нахождение - уже стресс. В клиниках, где доводилось делать узи мне и моим собакам - на аппаратах каждый орган детально видно даже неспециалисту. Репродуктолог у маленькой собачки яйцеклетки видит в момент овуляции и ещё не овулировавшие фолликулы посчитать может и уже овулировавшие тоже

Астра 06.02.2017 08:43

тесты на овуляцию даже у людей не срабатывают. Я не прлбовала, читала на мамочкином форуме) не знаю как у собак,но думаю тоже с большой вероятностью ошибок
И да, если ехать далеко, то наверное имеет смысл все способы испробовать чтоб наиболее точно определить нужный день
Узи в современных клиниках компьютерное. все видно так, что напрягаться не надо

Lida 06.02.2017 17:15

Внесу свою лепту). Очень давно у очень известного специалиста на 35 день беременности я делала УЗИ суке после вязки за границей. Перед этим сука с тем же кобелем вязалась "на полдороге" между нами, кобеля отправили с выставочным автобусом, сроки, видимо не совпали, а может я на ранних сроках еще и аджилити занималась... в общем, она осталась пустая. Так что я волновалась и сделала УЗИ. Перед поездкой в клинику я пообещала зарубежным друзьям в сети, что приеду и скажу сколько щеночков. Специалист долго смотрел и сказал:"Поздравляю! Она беременна!". На вопрос о количестве щенков страшно рассердился и заявил, что УЗИ такие вопросы не решает на таких сроках беременности.. Прекрасно помню ответ Лены Гордеевой:"О том, что она у тебя беременна тебе каждая бабка у подъезда скажет! Она поперек себя толще!"... С тех пор я ни разу не делала УЗИ, да и за границу на вязку не ездила))

По поводу особенностей протекания беременности у каждой конкретной суки... Заводчики больших пуделей по этому поводу, к сожалению, не имеют возможности накапливать опыт. Обычно сука большого пуделя вяжется один раз. Мне встретилось на жизненном пути всего несколько человек, которые соглашались повторить этот бесценный опыт))).

vary 06.02.2017 17:23

Цитата:

Сообщение от Lida (Сообщение 1549436)

По поводу особенностей протекания беременности у каждой конкретной суки... Заводчики больших пуделей по этому поводу, к сожалению, не имеют возможности накапливать опыт. Обычно сука большого пуделя вяжется один раз. Мне встретилось на жизненном пути всего несколько человек, которые соглашались повторить этот бесценный опыт))).

Вы имеете ввиду,что один помет всего бывает? Почему?Из-за того,что сложный уход за щенками или какие-то другие причины?

Lida 06.02.2017 18:07

vary, да. Я имею ввиду не фанатов и заводчиков, а обычных владельцев. Одного раза вполне достаточно)). Чтобы завязать с этим... или стать владельцем питомника))
Да и не нужно их столько. От одной суки. Редко когда в помете меньше 6 щенков. Бывает и 10 и даже больше...

EGOR 06.02.2017 20:09

Цитата:

Сообщение от Lida (Сообщение 1549436)
Прекрасно помню ответ Лены Гордеевой:"О том, что она у тебя беременна тебе каждая бабка у подъезда скажет! Она поперек себя толще!"... С тех пор я ни разу не делала УЗИ, да и за границу на вязку не ездила))

- ну Лидок, в этом конкретном случае - да, никакой необходимости в УЗИ не было. Но есть случаи, когда очень даже необходимо УЗИ сделать щенной суке, чтобы узнать: а) щенная ли она вообще б) сколько там щенков (хотя бы приблизительно, потому как если моя мелкая сука станет рожать только одного щенка, я сразу настроюсь на кучу всяких медицинских осложнений) в) примерное расположение щенков (у меня в последнем помете они у суки так странно лежали, 2/3 всех в одном роге матки, и только 2 - в другом. И размерчик, опять же, УЗИ может показать...

Насчет же тестов на овуляцию (прогестерон) - я обеими руками за!!! Проверено на опыте: чуть не послала суку не вовремя в Калифорнию на вязку. Если бы не 3 разa повторенный тест с интервалом в 1 день - она осталась бы пустая. А так - Вязка состоялась только на ... 15-16 день, и результат - 8 щенков. Выводы делайте сами:wink:

Aikenka 07.02.2017 21:01

Я всегда делаю УЗИ своим сукам. Считаю что это большое подспорье заводчику.
Хожу на УЗИ перед вязкой, пока жду овуляцию. У нашего вета хороший современный аппарат, там я сама вижу созревающие фолликулы, не то что он :-))) , соответственно видно, когда происходит овуляция, после этого только еду на вязку. Под боком нет кобелей, всегда довольно далеко ехать приходится. И потом, есть ещё такой нюанс, как хозяева кобеля, которые не готовы тратить кучу времени на нюансы типа :"готова" сука - "не готова". И перевязывать пропустовавшую не все согласны. Поэтому, стараешься как то максимально минимизировать риски.
А прогестерон у нас не делают так быстро, как это необходимо для планирования вязки.
Потом в месяц делаю УЗИ для проверки, есть беременность или нет. Чтоб спланировать свои действия исходя из результата.
Вот рентген не делаю перед родами, чтоб количество щенков подсчитать. Не знаю почему, чисто психологически предубеждение с советских времён, что рентген это ж какое-никакое облучение, вроде как неполезно......
А может потому, что один раз решила сделать Стасе, два снимка сделали, один получился слишком светлым, другой слишком темным, в итоге толком ничего посчитать не смогли :-))))))
В общем, после этого неудачного опыта я видимо решила "ну нафиг" рентгены и остановилась на УЗИ :-)))
Мне проще после родов зайти в клинику ( она у нас через дорогу) и глянуть на УЗИ, все ли родились, чем рентген делать.

Хочу сказать, что несмотря на все эти методы, которые я использовала для своих собак ( прогестерон и УЗИ ) - у меня были и малоплодные пометы ( 3 щенка у стандарта - это мало) и пустая вязка была однажды и один щенок, соответственно пересидевший и, видимо потому, родившийся мертвым.
Та что, не панацея, конечно. Просто возможность иметь больше шансов.

Aikenka 07.02.2017 21:04

Koshatina, вы пишите про 63-й день от овуляции. Я где-то читала, что сука вроде как рожает всегда на 63-й день от овуляции - вы это имеете в виду?

Юта 07.02.2017 21:34

УЗИ тогда хорош,когда рядом с аппаратом стоит спец и всё правильно прочитывает.А в противном случае-напрасная трата денег и времени.

Юта 07.02.2017 21:52

Про щенков в утробе собаки.Поделюсь своим опытом из "каменного века" ;) Альтернатива УЗИ,так сказать :)
Может,кому пригодится(помниццо,когда я в первый раз рассказала про "коктейль для беременных",меня на форуме высмеяли,но через пару лет все о коктейле заговорили, как о нужной штуке...может и теперь так же будет,не знаю)...короче,вот про что расскажу:я начинаю где-то на 6-й неделе регулярно слушать щенков при помощи фонендоскопа,у меня советский ещё,очень им довольна,сделан на совесть(а где-то я читала,есть такой домашний аппарат,с наушниками-слушать человеческих детей,может и он подойдёт).Так прикольно слышать их сердечки.Сначала глухое тарахтенье,еле слышимое(да,слушать надо в абсолютной тишине).А потом всё громче и громче слышно.И практически таким способом можно угадать заранее количество щенков.Без всякого УЗИ.Во всяком случае,я их всех ,до одного, слышу.И кста,сердечки становятся слышны до начала видимого шевеления плодов.Поэтому уже в этот период успокаиваешься-если сердечки стучат,значит,щенки живые и вот-вот скоро начнут толкаться.А когда уже толкаются,их слышно ещё лучше.И даже ритм разный-у щенков покрупнее и сердечко более сильное.А во время родов тем более удобно проверять-остался ли кто там ещё, или уже все вышли....:) Ожидаемое количество щенков,услышанных заранее, обычно совпадает с родившимися :) Хотя,у тоев и карликов их не так много,чтобы сильно ошибиться и кого-то пропустить.

Юта 07.02.2017 22:17

Кста,в продолжение к вышесказанному-когда сука немного перехаживает,но внешне выглядит как обычно,так же полезно слушать щенков-ведь замирание щенков (и такое бывает) лучше пораньше услышать и принять меры.А если всё ок,сидим и ждём по максимуму.А уж потом решаем,что дальше делать.Бывает,что ничего не надо делать,роды начинаются,пусть чуток позже,зато всем спокойно.

мон ренессанс 07.02.2017 22:48

Цитата:

Сообщение от Aikenka (Сообщение 1549595)
Хочу сказать, что несмотря на все эти методы, которые я использовала для своих собак ( прогестерон и УЗИ ) - у меня были и малоплодные пометы ( 3 щенка у стандарта - это мало) и пустая вязка была однажды и один щенок, соответственно пересидевший и, видимо потому, родившийся мертвым.
Та что, не панацея, конечно. Просто возможность иметь больше шансов.

Аптом и речь. А в посте №3 это прозвучало именно как панацея. Типа, шаг вправо, шаг влево от высокой науки - и фигушки вам, а не щенки.
Цитата:

А без этого все "наобум", ............

Получается, что полученные "наобумными" заводчиками полноценные помёты - это дуракам счастье что ли было?
А между тем, все эти методы лишь подспорье, и именно для этого:
Цитата:

Просто возможность иметь больше шансов.
Ну, я так считаю. Ни разу не образованный заводчик, безнадёжно отставший от стремительно развивающейся ветеринарной медицины с её услугами.
У меня лично за мою обширную практику всяко бывало - и пустые суки, и "полные". Я на это проще смотрю. Не дал Бог, ну, значит, так и надо.
Да и вообще, российский народ в общей массе стал прибегать к этим "медицинским радостям"(с) от того момента, как кобели стали брать деньги за свои услуги вперёд, независимо от конечного результата. А ежели этот кобель ещё и на Кукуй-горе от тебя живёт...то, конечно, неплохо бы и подстраховаться.
И всё же, бывает, что и эта предусмотрительность - ни о чём.
Поэтому и удивила меня...эммм...категоричность в посте №3.

Юта 07.02.2017 22:56

Если кобель берёт за вязку вперёд при любом результате и без перевяза,на фиг такая вязка,даже если это очень крутой кобель.Амбиции наше всё,это понятно.Но оно того всё равно не стОит.И УЗИ не всегда верно,и тесты...Только Господь Бог даёт 100 % гарантию, а все остальные шансы в жизни -они поменьше в %-ом соотношении.Та же покупка щенка -не исключение.

мон ренессанс 07.02.2017 22:57

Цитата:

Сообщение от Юта (Сообщение 1549603)
...короче,вот про что расскажу:я начинаю где-то на 6-й неделе регулярно слушать щенков при помощи фонендоскопа,у меня советский ещё,очень им довольна,сделан на совесть(а где-то я читала,есть такой домашний аппарат,с наушниками-слушать человеческих детей,может и он подойдёт).Так прикольно слышать их сердечки.Сначала глухое тарахтенье,еле слышимое(да,слушать надо в абсолютной тишине).А потом всё громче и громче слышно.И практически таким способом можно угадать заранее количество щенков.

Тож так же развлекалась...))) И тоже считала. Ееех, Юта, реликты мы с Вами. :smile2:
Цитата:

РЕЛИКТ — [лат. relictum остаток] организм, предмет или явление, сохранившиеся как пережиток от древних эпох.

Юта 07.02.2017 23:00

мон ренессанс, а я до сих пор развлекаюсь)))) нравится вот такая развлекуха...перед сном послУхали и спАточки))))ещё один день прожит,щенки в порядке ,ну и слава богу)))

Юта 07.02.2017 23:16

мон ренессанс,так за кукуй-гору ещё не каждый и поедет.Почему и привозят в аренду кобелей,что очень удобно и выгодно.Для всех,как вариант.

Про расходы.А я знаю случай,когда вязка стОила 1,5 штуки евро,причём кобель за бугром,а тоже перевяза не было...сука пропустовала..... УГОВОРИЛИ вл. кобеля и суку превязали...за 1 штуку евро))))) всех щенков себе оставили...)))) потому что продавать таких "золотых щенков"-себе дороже получалось.

Текущее время: 02:14. Часовой пояс GMT +3.