Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Может ли собака "помешаться"? (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=8171)

мон ренессанс 06.01.2010 21:49

Цитата:

Главное достоинство Ройала для пуделей (по словам лектора) возрастное сохранение их умсвенных способностей. Ноу комментс................
Так что могу нас пуделистов поздравить - мы тут об оптигенах, коленях и себорее печемся, а нам вовсе не того надо опасаться. Потому как собачек наших оказывается подстерегает страшный старческий маразм. От которого нужно начинать спасать пуделей с десятимесячного возраста (кажется именно этот возраст рекомендуется для начала кормления взрослым "бридом"). Такие дела.
..............маразм у наших обожаемых пуделей...
А что. Из этого можно вытащить очень интересную тему: может ли собака на старости лет "помешаться"? Кажется, ещё К.Лоренц писал об этом, что-то типа того, что в результате длительного общения с человеком для собаки "...распахнулись врата интеллекта...", и даром это для неё не прошло, сказавшись в т.ч. и на психическом здоровье (неврозы, психозы и проч. состояния, которые обычно присущи человеку). Вот что-то в этом духе...
:crazy:

мон ренессанс добавил(а) [date]1262805300[/date]:

Г-да модераторы, как считаете, достойна эта тема отдельной ветки?

ZoSo 09.03.2010 22:19

мон ренессанс,

Цитата:

может ли собака на старости лет "помешаться"?
к сожалению, да. И называется это "когнитивный синдром", функции мозга (коры) могут угасать так же, как и функции других органов.
И вовсе не потому, что собака так долго живет рядом с человеком - дикие псовые также обладают мышлением и характером - просто в дикой природе у животного практически нет шансов дожить до маразма - съедят на полдороги...

мон ренессанс 10.03.2010 00:15

Ой, ZoSo, как я рада Вашему посту! Мне так жаль было, что никто не отозвался на ту мысль/тему... Но эта тема не совсем для этой ветки. Напишу Вам в приват. Но здесь, на форуме, могу уточнить, что я имела ввиду не просто "сошествие с ума" собакой старой ("дожить до маразма"), а уровень серьёзного отклонения от поведенческой нормы (относительно, естественно, адекватного поведения хозяина) собаки в принципе, т.е. именно то, о чём писал К.Лоренц.

Aikenka 10.03.2010 09:06

мон ренессанс, у моей знакомой собака, спаниель, помешалась на старости лет. Пропал контакт с хозяевами, очень её любившими кстати, она стала совершенно неадекватна: выла и лаяла как в присутствии людей, так и в их отсутсвии, пугаясь чего-то, кажущегося только лишь ей одной, пряталась в шкафу, забираясь как можно глубже в него и вжимаясь в вещи в какой-то непонятной панике.
Перестала гулять, получая от этого удовольствие, т.е. ведут куда-то - она вынужденно идёт, не ведут - не надо. Могла прийти с прогулки, на которой она просто "проволоклась" следом за хозяйкой на поводке и почти сразу нагадить дома...... вообще перестала соблюдать чистоплотность, хотя раньше никогда не позволяла себе напачкать в доме.
Расчёсывать, чистить уши, помыть её - всё явно причиняло ей дискомфорт и она старалась как можно скорей вырваться от всего этого (за собакой всегда был хороший уход, хозяйка сама всё с ней всегда делала, с любовью, и в молодости собака вела себя при этих процедурах совершенно спокойно).
Хозяйка показывала её врачам но адекватного диагноза и лечения никто не смог сделать. В итоге, когда всё это приняло острые формы и очень измучило хозяев - они приняли решение усыпить собаку......

Aikenka добавил(а) [date]1268201224[/date]:

Да, забыла сказать - собаке было на тот момент лет десять примерно.

мон ренессанс 10.03.2010 16:36

Цитата:

У Вас собаки едят Еуканубу, он им подходит, у них все нормально-ну и Слава Богу!
Мои едят РК, у них тоже все нормально, он им подходит, и тоже -ну и Слава Богу!
Да, разумеется.:smile:
Aikenka, кошмар... Видимо, мне везёт - все мои собаки до старости были адекватны. Вот правда одна сейчас, замечаю, стала несколько брюзгливой и раздражительной, и у меня с ней однажды был конфликт...

Ninsanna 10.03.2010 17:07

мон ренессанс, конечно не в тему, но раз уж разговор продолжается, скажу - эта поведенческая хрень называется
синдром немотивированной агрессии
Посмотрите вот тут
http://forum.doberman.info/index.php...e;topic=3879.0

А если наберете в поисковике Яндекса (или другом) слова
синдром немотивированной агрессии у собак ,
то выскочит несколько страниц ссылок среди которых найдется немало толковых.

Можно и отдельную тему открыть. Предполагаю, что немногие знают о том, что "плохое поведение" собаки не всегда является результатом недостаточного воспитания, а может быть на самом деле грозным симптомом...

Ninsanna добавил(а) [date]1268230694[/date]:

Ну вот, а в теме о RC Starter на которую я дала ссылку в посте 115 появляются все новые и новые пугающие факты.

мон ренессанс 10.03.2010 19:30

Ninsanna, спасибо.
Цитата:

Можно и отдельную тему открыть.
Я это и предложила в посте № 106. А? модераторы? Откроем тему? Вот так и назвать:
Цитата:

синдром немотивированной агрессии
Интересно, как с этим дело обстоит у нашей породы. Доберы и спаниели это песТня отдельная.
:evillaugh: :umn:

Aikenka 10.03.2010 20:09

О! получилось разделить! :)

мон ренессанс 10.03.2010 20:17

Цитата:

я пробовала разделить - не срабатывает
Aikenka, так вроде разделено? Увидела отдельной веткой. Спасибо.:rev:

EGOR 10.03.2010 20:28

Интересная темка...:)
Про синдром немотивированной агрессии сказать не могу, не менялась агрессия у моих собак в течение жизни (овчарка всегда была агрессивной, эрдель и пудели - никогда не были), но вот случаи "помешательства с возрастом" у моих собак очень даже прослеживались....:shuffle:
Овчарка вдруг где-то лет в 9 стала панически бояться звука продуваемого через узкую щель воздуха (а проще - сквозняков под дверью), эрдель - полов, незастеленных ничем (неважно, лакированные или шершавые) - отказывался наступать, и все, дрожал как осиновый лист. Пыталась связать это дело с поведенческими рефлексами (длинные когти, заносы на поворотах) - не получилось, ничего такого не было...
У пуделей своих, слава богу, пока я такого не замечала. Гоша ушел в 11.5 лет в абсолютно здравом уме, Нюше - 9, без каких-либо симптомов (пока, ТТТ!)...:shy:

Aikenka 10.03.2010 20:31

мон ренессанс, это были видимо глюки форума и моего очень плохо работающего компа :)
Ща не удержусь и вставлю в первом посте в цитату сибирской язвочки полный текст её комента про помешательства :)

Ninsanna 10.03.2010 20:50

Эта проблема уже обсуждалась на Русе
http://www.rusforum.com/showthread.php?postid=79176
и, что касается пуделя, см. пост №57 Людмилы Шерман.

Ninsanna добавил(а) [date]1268243534[/date]:
А здесь
http://www.vetlek.ru/articles/?id=11
о синдроме истерии у собак.
Цитата:
"Жалобы владельцев на нарушение поведения обычно сводятся к фразе о том, что собака «сошла с ума». Почти во всех случаях психотравмирующая ситуация возникает за порогом дома. В связи с этим наиболее часто животное панически боится выходить на улицу, забивается под мебель, дрожит, скулит и категорически отказывается от прогулок. Другой аномалией поведения является отказ собаки от туалета на улице во время прогулки и «благополучное» решение проблемы сразу по возвращении в квартиру. Кроме того, характерным для такой патологии является более или менее длительный отказ от приема пищи, а также, в некоторых случаях, появление у собаки галлюцинаций. О них свидетельствует не связанный с реальными событиями страх, расширенные зрачки, слежение взглядом за чем-то несуществующим, топорщащаяся шерсть на загривке, агрессивное рычание или, наоборот, жалобное поскуливание. Немотивированная агрессия иногда может проявляться тем, что собака начинает кусаться, не слушаясь окриков хозяина, а то и нападает на него самого. Находясь в состоянии аффекта, животное часто убегает в неизвестном направлении и не всегда потом может самостоятельно найти обратную дорогу. Двигательные нарушения, если они возникают, проявляются исключительно преходящими параличами задних конечностей, изменением походки собаки, нарушением координации движения. Нередко при этом заднюю часть собаки заносит вбок, и она, «не вписываясь», бьется ею о различные предметы. Сенсорные нарушения могут проявляться временной слепотой, при которой собака плохо ориентируется в квартире, натыкаясь на мебель, стены и прочее. В ряде случаев объективно отмечается утрата болевой чувствительности на лапах. Описанный комплекс изменений возникает не только после взрывов петард, но и после любого воздействия, вызывающего испуг у собаки.

МНС 10.03.2010 21:05

Теперь существует целый раздел в ветеринарии -Поведенческая медицина. Вот ссылка на форум:
http://www.zooproblem.net/povedmed/part1/

Aikenka 10.03.2010 21:27

Цитата:

Первоначальное сообщение от Ninsanna
Эта проблема уже обсуждалась на Русе
http://www.rusforum.com/showthread.php?postid=79176
и, что касается пуделя, см. пост №57 Людмилы Шерман.

А здесь
http://www.vetlek.ru/articles/?id=11
о синдроме истерии у собак.

Нинсанна, наверное вы хотели написать "пост № 27" ? :)
Спасибо за ссылки, очень интересно!
Согласна вот с этим:
"""Такого рода реакции следует рассматривать как результат отсутствия у собак, в отличие от диких животных, естественного отбора, при котором «нервные» особи неминуемо должны были погибнуть (характерно, что у волка, вокруг которого гремят выстрелы и свищут пули, паралич задних конечностей не возникает). """"

Мария Николаевна, большое спасибо За ссылку! Очень познавательно поизучать её :)

мон ренессанс 10.03.2010 21:29

Ninsanna, спасибо ещё раз (за ссылки).
МНС, Мария Николаевна! Уррряяяяя! Мы снова Вас слышим!:hb: :hb: :hb:

donna-anna 10.03.2010 21:57

У моей собаки не было синдрома немотивированной агрессии, а помешательство проявлялось в том, что она перестала отпускать меня от себя. Когда я уходила, могла часами выть, забивалась в контейнер и не выходила ни гулять, ни кушать., а когда я возвращалась - бросалась ко мне с такой радостью, как будто сто лет не видела, орала и лезла на руки. А на улице вдруг стала убегать, чего никогда не делала раньше. Причем совершенно бесцельно - просто шла и шла, куда глаза глядят. Я бежала за ней и окликала, она очень радовалась, как будто бы потерялась и ее нашли. Вот такие у нас были сдвиги... Еще у нее был странный такой синдром ненужности. Возвращаясь с прогулки, стояла за дверью и не заходила в квартиру, как будто боялась, что не нужна. Приходилось уговаривать войти. Или стояла на лестнице на пролет ниже нашего этажа и ждала, когда ее позовут. перестала ходить на улицу с Леной - только со мной. Ленчику приходилось брать ее на руки и нести на руках, а на улице она тут же от нее "терялась". Но от дома никогда не уходила, а просто бродила среди машин - я спускалась, звала ее и она ко мне радостно бежала.
Очень больно об этом вспоминать.

Outia 10.03.2010 22:04

Цитата:

Первоначальное сообщение от мон ренессанс

МНС, Мария Николаевна! Уррряяяяя! Мы снова Вас слышим!:hb: :hb: :hb: [/B]
Ага. Это к размышлению. :wink: Зато для сравнения посмотрите, как другие форумы реагируют на посты Марии Николаевны. Массово! КУЧА людей, а не ЕДИНИЦЫ реагирует и спасибки ставят:

http://pesiq.ru/forum/showthread.php...72#post1030972

Anita_N 10.03.2010 22:16

Цитата:

Из этого можно вытащить очень интересную тему: может ли собака на старости лет "помешаться"?
Насчет помешаться на старость лет не сталкивалась, а вот характер может подпортиться, у мужиков в большей степени, что характерно:biggrin:. Могут стать более капризны, более требовательны.

Aikenka 10.03.2010 22:35

Outia, ну нет тут такой функции, поблагодарить за пост, так что теперь?
Я лично всегда благодарна!
Одно дело - кнопку "спасибо" нажать, другое - написать пост специально для этого. Разница очевидна!
Я представляю, что было бы, если б после каждого полезного поста (а они у Марии Николаевны все полезные! ) писалось бы по 25 постов со словом "спасибо" !........

ZoSo 11.03.2010 00:37

Цитата:

у моей знакомой собака, спаниель, помешалась на старости лет. Пропал контакт с хозяевами, очень её любившими кстати, она стала совершенно неадекватна: выла и лаяла как в присутствии людей, так и в их отсутсвии, пугаясь чего-то, кажущегося только лишь ей одной, пряталась в шкафу, забираясь как можно глубже в него и вжимаясь в вещи в какой-то непонятной панике. Перестала гулять, получая от этого удовольствие, т.е. ведут куда-то - она вынужденно идёт, не ведут - не надо. Могла прийти с прогулки, на которой она просто "проволоклась" следом за хозяйкой на поводке и почти сразу нагадить дома...... вообще перестала соблюдать чистоплотность, хотя раньше никогда не позволяла себе напачкать в доме. Расчёсывать, чистить уши, помыть её - всё явно причиняло ей дискомфорт и она старалась как можно скорей вырваться от всего этого (за собакой всегда был хороший уход, хозяйка сама всё с ней всегда делала, с любовью, и в молодости собака вела себя при этих процедурах совершенно спокойно). Хозяйка показывала её врачам но адекватного диагноза и лечения никто не смог сделать. В итоге, когда всё это приняло острые формы и очень измучило хозяев - они приняли решение усыпить собаку......

Вот об этом я и говорила - примерно такая картина наблюдалась у моего первого песы в возрасте после 16 лет - по заключениям врачей, вернее - по предположениям - мозговые явления как следствие высокого давления, прединсультное состояние - у него еще наблюдался бег по кругу, потом он не мог заснуть - а гораздо раньше потерял зрение и слух.

ZoSo добавил(а) [date]1268257196[/date]:

С другой стороны - а почему мы должны отказывать животному с высокоразвитым мозгом в праве "сбрендить?"По моему, чем сложней техника - тем больше поле для поломки)))))

ZoSo добавил(а) [date]1268258143[/date]:

мон ренессанс

в личку загляните))))

EGOR 11.03.2010 00:58

ZoSo,
Цитата:

С другой стороны - а почему мы должны отказывать животному с высокоразвитым мозгом в праве "сбрендить?"
- вот именно!!!
Наши звери живут в таком же ненормальном мире, как и мы сами... Люди сходят с ума запросто, чего ж собакам-то не последовать?!:shuffle:

мон ренессанс 11.03.2010 04:23

Цитата:

... Люди сходят с ума запросто, чего ж собакам-то не последовать?!
Ой-ц (в смысле: ой ..ветёт калина в поле у ручья).EGOR, Это шютка такой?! :crazy:

мон ренессанс добавил(а) [date]1268270762[/date]:

Ишшо не хватало, чтобы они так же легко "сбрендивали" как мы.

мон ренессанс добавил(а) [date]1268271698[/date]:
Цитата:

примерно такая картина наблюдалась у моего первого песы в возрасте после 16 лет - по заключениям врачей, вернее - по предположениям - мозговые явления как следствие высокого давления, прединсультное состояние - у него еще наблюдался бег по кругу, потом он не мог заснуть - а гораздо раньше потерял зрение и слух.
ZoSo, подобную ситуацию и комментировать нечего - у собаки старше 16 лет! (уж, извините...). Только уход либо усыпление (по ситуации). Понятно же, что я имела ввиду другое.

Lea2008 11.03.2010 16:02

У нас предыдущий пудель прожил 17 лет. В какой-то момент нам показалось, что появились странности в поведении: стал странно озираться по сторонам, как казалось без всякого повода. Потом поняли, что собака просто потеряла слух. В остальном был полностью адекватен до конца, играл. Общались жестами, которые он прекрасно понимал.

ZoSo 11.03.2010 22:14

мон ренессанс,

Цитата:

Вот правда одна сейчас, замечаю, стала несколько брюзгливой и раздражительной, и у меня с ней однажды был конфликт...
Иногда раздражительность провоцируют болезненные состояния - сами знаете наверное, если что-то болит или плохо себя чувствуешь, становишься более чувствительной даже к мелочам и раздражительной - причем точно знаешь, что в нормальных условиях такая же ситуация тебя бы нисколько не впечатлила. Или вот ПМС, например - вроде бы в штатах в период ПМС можно даже убить кого-нить, а тебе за это ничего не будет)))))(ПМС здесь - как пример колебаний гормонального фона)
А старость дает больше поводов для "чего-то болит" - помню, читала где-то о прежде агрессивном к чужим ризене, который вдруг стал всего бояться - причиной оказался артрит, с улучшением состояния здоровья к собаке вернулась прежняя уверенность в себе.

И в личке тоже посмотрите)))

мон ренессанс 12.03.2010 14:10

ZoSo, да, конечно, Вы правы... А что такое ПМС?.
Насчёт лички: два дня подряд писала Вам ответ - комп сбрасывал... последний раз, дождавшись, окончания писанины, просто взял и начал сам отключаться...:fol: :argue:

мон ренессанс добавил(а) [date]1268393169[/date]:

Вот, перетащила сюда из темы анекдотов (от Анюты), по-моему к месту (в смысле "угодно ль на себе примерять?")

"Когда я стану старой теткой,

И стервой злой наверняка,

В кошмарных спущенных колготках,

К тому же чокнутой слегка,

Когда ходить я буду с палкой,

Чесать свой крючковатый нос,

Со старой выцветшей мочалкой

На голове вместо волос,
................................................."

ZoSo 12.03.2010 22:23

ПМС - предменструальный синдром. Думаю, многим знакомо - когда за несколько суток до критических дней становишься более раздражительной, бесишься по пустякам и т.п.

ZoSo добавил(а) [date]1268421909[/date]:

мон ренессанс,

дождитесь ПМС и убейте комп))))))))(шутю)

ZoSo добавил(а) [date]1268422017[/date]:

сегодня перечитывала Фогла "О чем думает собака" - очень интересно описывает влияние гормонального фона на разум и поведение, возрастные изменения поведения.

Gallo4ka7 27.04.2011 23:16

Цитата:

Первоначальное сообщение от ZoSo
[B]Вот об этом я и говорила - примерно такая картина наблюдалась у моего первого песы в возрасте после 16 лет - по заключениям врачей, вернее - по предположениям - мозговые явления как следствие высокого давления, прединсультное состояние - у него еще наблюдался бег по кругу, потом он не мог заснуть - а гораздо раньше потерял зрение и слух.

Наша ситуация...
Сейчас нашей тоечке 15, 5 лет.
Год назад резко упало зрение и стал теряться слух. Теперь она ничего не видит и не слышит.

Так же "включает" вдруг скорость и бегает по кругу, или просто быстро ходит по квартире, натыкаясь на все, что попадается на ее пути. Потеряла сон, может бродить полночи, да и днем спит мало.

Не узнает нас и никак не реагирует. Хочется погладить ее, а она испуганно шарахается в сторону. Раньше всегда просилась на руки, обожала спать у нас на коленях, теперь же, если минутку даст себя подержать - это хорошо, а то сразу же вырывается.

На прогулках теряется, такое впечатление, что не понимает вообще, зачем мы вышли. Может стоять и вдруг рвануть в сторону на всю длину поводка. После этого развернуться и снова повторить разбег до упора и т.д.
Боится на улице всего, выглядит растерянной.

Помнит, где стоят ее миски с водой и кормом. Может просить корм постоянно. Такое впечатление, что она не помнит, что уже кушала. Тут же рядом с мисочкой может заснуть, а может и пописать. Когда она ходит по своим делам, задние лапки такие слабые, что разъезжаются и часто дописывает уже , лежа в моче...
Местечко свое, которое она любила всегда, удобное и красивое, не видит в упор. Даже, зайдя в него, не понимает, что здесь можно отдохнуть, тут же выходит. А лечь может, где угодно, просто на паркете. Приходиться ждать, когда она заснет, и потихоньку переносить ее на место.

А тут еще растет опухоль груди. Когда ей было 9 лет, удалили одну грудь, через 2 года еще одну. И еще дважды делали наркоз, удаляя зубы. Крайний раз год назад. Мне даже показалось, что после этого она резко стала сдавать. Врач, которая делала наркоз, честно сказала, что в ее возрасте это опасно.

Так страшно все это видеть и очень больно...
Знать, что собака была умнейшая и теперь никакой ответной реакции.

Простите, что так много и подробно написала.
Кто такое пережил, посоветуйте, подскажите, как поступить

мон ренессанс 28.04.2011 00:58

Цитата:

Простите, что так много и подробно написала.
Кто такое пережил, посоветуйте, подскажите, как поступить
Gallo4ka7, Здесь многие многое пережили. Поэтому... какое уж там "простите"... Мы можем лишь поддержать друг друга и, по возможности, обменяться советами. Моей старшей собаке сейчас 13,5 лет. Вижу, что сдаёт... С ослаблением слуха и зрения становится несколько превентивно-агрессивной (по отношению к другим собакам). Что естественно, так как уже не уверена в себе. На улице стала жадно хапать всякую дрянь, чего за ней отродясь не водилось. Дома же, наоборот, ест плохо. Ну а в принципе и по сей день - всегда рада поиграть, побегать за палками - это её пункт с детства. Меня это успокаивает и говорит мне о том, что в принципе собака чувствует себя хорошо...для своего возраста. Хотя я всегда помню, что мне говорила моя первая заводчица-ветеринар. Собака, превозмогая дискомфорт физических ощущений (боли), до последнего постарается этого не выказать своим поведением, ибо это из глубин идущее биологически-обусловленное поведение: слабого - сожрут. И ещё, из неё же, и к той же мысли: дрожь, подрагивание собаки (при этом молчащей) может говорить о преодолевании ею болевых симптомов).

мон ренессанс добавил(а) [date]1303941784[/date]:
Главное для всех нас понять, отследить тот момент, когда собаке действительно жизнь стала в тягость и задать себе вопрос: а не мучаю ли я уже её? в частности, бесплодными и бесчисленными порой операциями? Но это самый-самый вопрос...:obida:

мон ренессанс добавил(а) [date]1303941882[/date]:
Цитата:

Так страшно все это видеть и очень больно...
Очень сочувствую.

Vorozheya 28.04.2011 02:38

Мой Дрюня ,после 12 лет стал довольно интенсивно терять свой разум.Начну с того,что Дрюня никогда не отличался симпатиями и интересом к чужим и всегда давал об этом понять.В преклонных годах,наоборот,стал очень добрым,любил заигрывать с незнакомцами, навязчиво требовать внимания,очень любил играть с молодыми собаками и со щенками,вел себя,как малыш.В старости Дрюня стал напоминать капризного ребенка.Еще я стала наблюдать наигранную сексуальную активность,чего никогда раньше не замечала.Дрюня с большим энтузиазмом мог волочиться за приглянувшейся сучкой,ухаживать за ней,приставать,будто он молодой неопытный кобелек.С возрастом,память у Дрюни пропадала довольно часто,и я научилась различать это по выражению его мордахи.Временами, Дрюня просто сидел с отсутствующим выражением,казалось,он ничего не видит и не слышит,так,что обращаться и требовать от него каких-то,даже простейших команд,было бесполезно.Дрюня сидел,как пень и всё....Выражение морды было никаким....кожа с бровей как бы нависала над глазами,образовывая складочки,взгляд был стеклянным,а челюсть или чуть отвисала,или,наоборот,была довольно сжата...Далее,проходило какое-то время,что-то в голове Дрюни щелкало,и я видела снова своего Дрюню,старого умного ,доброго друга.....Затем Дрюню снова замыкало,он мог пить,посмотреть по сторонам,забыть,что он пил и снова начать пить...заканчивалось это тем,что он пил и писил одновременно.Также было и с едой,правда,без куч.На следующее кормление Дрюня мог подойти к еде с желанием поесть,чуть отвлечься...и всё....он уже думал,что поел или попил,хотя миски были полными...На улице с Дрюней тоже было сложно.Он мог убегать.Сначала было все нормально,а потом Дрюня несся за какой то,только ему видимой целью....Иногда мне казалось,что Дрюня бежит искать меня,хотя я нахожусь в 20 см от него.,никакие громкие команды и окрики не могли остановить его.Дрюня однозначно.отказывался гулять на поводке,а без поводка случались вот такие удирания.Часто, с соседями мы обхаживали окрестности в поисках старого балбеса....находили.....Сам Дрюня,увы,уже не мог находить дорогу домой В помещениях(дома и в гостях) и до выгула на улицу,Дрюня носил подгузники,т.к. моча часто выделялась непроизвольно.За несколько месяцев до конца Дрюня все чаще забывал поесть и попить , сильно сдал.Несложное лечение витаминами, имуномодуляторами и другими поддерживающими организм средствами, возымели свое действие.Дрюня вернулся к хорошей физической форме,но не умственной.

Это случилось в марте,на пикнике.Без видимых причин,Дрюня вцепился в лицо двухлетней девочке,дочурке наших друзей.Это был кошмар.Дрюня это тоже понял....Во время суматохи вокруг орущего ребенка,Дрюня от страха,что совершил или еще от чего,просто исчез....сначала бегал вокруг нашей машины,а потом испарился ,просто убежал....Все наши поиски и объявления ни к чему не привели.До самого лета мы объезжали окрестные дома,рощицы,в надежде найти хотя бы останки старца,но тщетно.......никто Дрюню не видел.Тринадцать лет для королевича ,это не такой уж возраст,невероятно жаль,что состарился так быстро,что исчез так глупо.........Когда я думаю ,какой страх и горе испытывала моя выжившая из ума страя пёса,попав в такую вот истрию,я плачу,просто чувствую вину перед стариком....не смогла найти...плохо искала....

мон ренессанс 28.04.2011 03:03

Vorozheya, ужас какой! Ну ж не корите так себя! Вы же приняли все возможные меры по его поиску. Знать,судьба такая... Вот чего вспомнила, в связи с:
Цитата:

просто исчез....сначала бегал вокруг нашей машины,а потом испарился ,просто убежал...
У меня подобное было с добером. Нет, он не исчез, не убежал. Но. Я видела, что его дела плохи. Нефрит в последней стадии. Водянка. Ну не буду описывать клинику проявлений. О другом хочу сказать: как он, вышколенный, дрессированный служебный пёс не шёл домой после прогулки. А поворачиваясь на мой зов, смотрел внимательно мне в глаза и удалялся от подъезда в прямо противоположную сторону. Замечу, он был в полном сознании. До маразма он не дожил (7,5 лет). То есть он уходил умирать. Я в то время вспомнила кого-то из писателей: "Только человек обставляет бессмысленной пышностью и ритуалами свой уход из жизни... животное же стремится скрыть этот акт от глаз.." - вот как-то так. Может быть, поэтому и Ваш Дрюня исчез, повинуясь инстинкту.

LioudmilaSherman 28.04.2011 05:06

Когда умирал Трифан от КМП в последнюю ночь он не хотел заходить в дом, старался остаться во дворе, а я плакала и звала домой, видела, что в дом вернулся из-за любви ко мне, он без меня НИКОГДА до етого не оставался во дворе, а тут хотел остаться один... Утром мы увезли его в госпиталь вет. специалистов, там он пролежал неделю в реанимации,подключенный к аппаратам, 2 раза его оживляли, на третий - он ушел.
Возрашаясь сегодня к тем дням, корю себя: зачем не дала ему уйти спокойно дома, он хотел етого, зачем заставила жить еше неделю... сделала ето только ради себя, не могла его отпустить... когда приезжала к нему в госпиталь, понимала, что его больше нет, нет его духа, силы, любви,ума осталась одна оболочка... Мой сильный и гордый пес умер, дома в саду в одиночестве, так, как он хотел и как подсказывал ему инстинкт.
Тиму отпустила, не захотела продлевать его болей.
Мне так хотелось, чтобы мои собаки умирали от старости во сне, без мучений...
Vorozheya,
также,как у Вас Дрюня, у меня ушел первый пес, которого подобрала на улице, ушел умирать в одиночесте, я искала его везде...
Vorozheya,
Не корите себя, они уходят от нас тогда, когда понимают, что не могут больше оставаться... :(

LioudmilaSherman добавил(а) [date]1303957216[/date]:
Gallo4ka7, в Вашей ситуации очень сложно советовать, многие из нас прошли через подобное, когда собака в старости или из-за болезни преврашается в другое сушество.
Главное, чтобы животное не мучилось, а слух и зрение - в старости у многих ухудшаются или совсем пропадают.
Мой 13 летний пудель тоже не помнил, когда ел, когда пил, просил еду постоянно... Нас не узнавал практически, радовался любому человеку, если видел в руках лакомство...
Старческий маразм и склероз часто появляются у старых собак.

Vorozheya 28.04.2011 05:54

LioudmilaSherman, Когда Дрюне было одиннадцать лет,я была оччччень уверена,что он проживет как минимум 15 годков,а то и больше........Сейчас понимаю,что на все воля божья.....

donna-anna 28.04.2011 07:21

Какие вы страшные вещи тут рассказываете! Я смотрю, как меняется поведение нашей Шуры... Стареет прямо на глазах. Пока ничего страшного, но уже сейчас есть определенные отклонения... Слава богу, что хоть физическое состояние у нее в норме...

ZoSo 28.04.2011 11:22

а я даже не знаю, что страшнее... Степушка наш сохранил ясность ума до последних дней (15 лет и 3 месяца) - может быть, только слух стал самую чуточку слабее, катаракта была, но не сильная, так что видел он плохо только в густых сумерках. Умер от ХПН - последние полгода после пиелонефрита чуть не каждый месяц подлечивались, каждые 2-3 недели - контрольные анализы мочи...Но радость жизни он чувствовал, охотно во всем участвовал в меру старичковых сил. Очень светлое создание было, одно для него слово - ХОРОШИЙ.

Aikenka 28.04.2011 20:45

Vorozheya, какой кошмар ты перенесла...... грустно, ужасно.... :(

Алиса 29.04.2011 01:17

Vorozheya, примите мое сочувствие. Трагическая история приключилась с Вами и Вашим псом. Представляю, каковО Вам было, когда Вы искали его и не находили, представляя всякие ужасы.
Но права МОН РЕНЕССАНС, Вам себя винить не нужно. Пес действительно ушел. Ведь все мы слышали с детских лет, что собаки и кошки уходят от хозяев, когда чувствуют, что пришел их час. Наши любимые собаки, как правило, не имеют возможности уйти, чтобы в одиночестве встретить этот последний час. Да и нас хоть в какой-то малой степени утешает тот факт, что в последние мгновения здесь наша собака была на наших руках, чувствовала наше тепло. Но мы же не знаем, чего они действительно хотят , как им спокойней и естетственней уходить за радугу.

мон ренессанс 29.04.2011 01:26

Девочки! Давайте перестанем плакать. Нууу... отдали долг их памяти. Все, кто держит животных, в частности собак, знает об их недолгом сроке жизни. Ну, плюс-минус... Ннну и что? Повеситься теперь? А давайте-ка вспомним о том, что это счастье (собака) взаимозаменяемо! Тот редкий случай! Это ж не ребёнка потерять! И есть молодые собаки, щенки, которые требуют нашего внимания, потому что без нас они - никуда! И Слава Богу! Сколь раз меня спасали мои щенки! Когда практически одновременно с появлением помёта умирала старая собака - их бабушка-прабабушка. И как не хотелось мне даже смотреть на щенков! А только заниматься старенькой, где всё уже было ясно... А деваться-то куда было? Они ж, щены, ухода-внимания требуют, младеньчики-то... Ну и как-то всё по-житейски...улаживалось. Поэтому и собак в доме - не одна...

мон ренессанс добавил(а) [date]1304030601[/date]:
Цитата:

Но мы же не знаем, чего они действительно хотят , как им спокойней и естетственней уходить за радугу.
Да, Алиса, думаю, что это так. Не только на примере своих собак. Ещё маленькая страшилка: когда я соперировала свою суку практически на четвёртой стадии рака, я видела, как она гуляет: при виде любой приближающейся собаки она сжималась и пряталась за меня. Она!!! Которая всегда была гиперактивна. Всё было ясно. Очень сожалею о том, что пыталась бестолково продлить ей жизнь...а следовательно, её мучения. Впрочем, сорри, коллеги, ветка не об этом.

Алиса 29.04.2011 01:54

Я с удивлением читаю о серьёзных психических отклонениях старых собак. Да и не очень старых. Для пуделя 12 лет- не старость. Я не сталкивалась с такими проявлениями, и даже представить трудно, как общаться с собакой, которая на глазах теряет личностные качества и резко меняет поведение. Насколько часто это происходит с собаками?
Мой первый пудель прожил почти 17 лет. До 15 сохранял неплохую физическую форму и абсолютно ясную голову. Около 16-ти лет резко потерял слух и очень быстро ослеп. Но приноровился к новым обстоятельствам и неплохо справлялся. Он не слышал слов, обращенных к нему, но как будто улавливал, чего от него хотят. Ни о каком ослаблении умственных способностей или утрате адекватности и речи не было.Я помню, что у меня не было никаких проблем в общении с моим псом. Незадолго до того, как ему исполнилось бы 17 лет, он резко и сильно ослаб. Не ел, не вставал несколько дней и просто тихо угас.
Мой второй пудель, ушедший внезапно от обширного инфаркта, до последнего дня был сильным ,здоровым и совершенно разумным псом. Никаких изменений в поведении, никаких отклонений психики. Его не стало в почти 13 лет. И мне кажется, что это очень рано. Я не видела в нем признаков старости. Да, он стал пожилым псом, и лет с 11-ти не носился как угорелый по лесу, стал больше спать, и предпочитал спокойный темп движения. Но в своё последнее лето он нередко играл с удовольствием с собаками, и плавал, и совершал с нами длинные походы по ладожским скалам. Я даже сейчас упрекаю себя, что не считала нужным организовать Дастину щедящий режим.
Может быть, если бы не такие интенсивные нагрузки, его сердце поработало по-дольше. Но пес ведь не был слабым, у него не было одышки, он не отказывался от обычных длинных прогулок, он вел себя, как здоровая немолодая собака.
И вот теперь ,оказывается, что старую собаку ещё подстерегает и такая напасть, как потеря личности ,неадекватность, утрата контакта с любимым хозяином. Очень печально.

мон ренессанс 29.04.2011 02:03

Цитата:

И вот теперь ,оказывается, что старую собаку ещё подстерегает и такая напасть, как потеря личности ,неадекватность, утрата контакта с любимым хозяином. Очень печально.
Видимо, Алиса, нам с Вами просто повезло. Я тоже с этим не сталкивалась - "потеря личности". И для меня, несведующей, был полным откровением тот факт, что собаки болеют "человеческими" болезнями - инсульты, инфаркты и прочие атеросклеротические бляшки....

мон ренессанс добавил(а) [date]1304032017[/date]:
Цитата:

Его не стало в почти 13 лет. И мне кажется, что это очень рано. Я не видела в нем признаков старости.
Вот и мои собаки уходили в этом же возрасте. Для пуделя - это ничто. Поэтому мы с вами и не успели увидеть упомянутых печальных признаков. Хотя моя дорогая Норочка уже перевалила этот возраст. И пока - адекватна. Щас попробую разыскать её фотку.

Вот она, моя Норочка, будучи молодой, которая за три выставки закрыла Гранда. Кстати сказать, изумительно умный пудель, которая и в старости (13.5 лет) всё ещё в поряде:

http://i038.radikal.ru/1104/14/d31eac344453.jpg

Да ещё и "хозяйская". Т.е., несмотря на приятие всех членов семьи, хозяйкой считает только меня. Что редко для пуделя с его широкой социализацией.

Алиса 29.04.2011 02:12

Цитата:

Девочки! Давайте перестанем плакать. А давайте-ка вспомним о том, что это счастье (собака) взаимозаменяемо! Тот редкий случай! Это ж не ребёнка потерять! И есть молодые собаки, щенки, которые требуют нашего внимания, потому что без нас они - никуда! И Слава Богу! Сколь раз меня спасали мои щенки!

Да, в том случае, когда у Вас не одна собака, и даже не одно поколение, возможно потерю перенести легче. Но когда в течение 17 лет единственная собака была важнейшей частью жизни, то заменить её кажется невозможным. И новая собака далеко не сразу заполняет пустоту. Она существует как будто рядом с этой пустотой, отвлекая от горестных переживаний, но не заменяя ушедшую. И какое счастье(как я теперь понимаю), что последние дни общения с любимой собакой не были омрачены тем, что она изменилась умом и душой.
Но ведь если есть проблема потери личности, утраты адекватности, то наверное, есть и медикаментозные способы борьбы с этой проблемой?

Алиса добавил(а) [date]1304032687[/date]:
Цитата:

Видимо, Алиса, нам с Вами просто повезло. Я тоже с этим не сталкивалась - "потеря личности". .
А может быть, это не везенье никакое, а норма.(хочется верить). А случаи изменений в психике собаки- редкость и невезенье. У многих моих знакомых собачников старые собаки были совершенно адекватны, поэтому я и удивлена сообщениями в этой теме, что никогда не слышала об этом от людей.

Текущее время: 04:22. Часовой пояс GMT +3.