Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   "Еще раз об ИНБРИДИНГЕ" (рыжая тема) (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=9589)

Magic Mist 12.01.2011 23:37

"Еще раз об ИНБРИДИНГЕ" (рыжая тема)

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
ДАЛЕЕ в этом посте — ОЧЕНЬ МНОГО БУКВ!!

Поэтому прошу тех, кому тема положительного влияния инбридинга в разведении неинтересна, а также всех, кого раздражает моё вольное обращение с родным языком, словообразованием и моя наглая привычка крайне подробно и многословно оперировать фактами,— ПРОПУСТИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ЧИТАЯ!
ВСЕМ СПАСИБО.

ОБРАЩЕНИЕ.
Если вы являетесь маниакально преданным фанатом Киспаса или Пласидо, а также всех их без разбора потомков — пожалуйста, тоже прокрутите,
не читая — иначе вы меня (вполне вероятно) возненавидите.
СПАСИБО.

КРАСНЫЕ МИНИАТЮРНЫЕ ПУДЕЛИ ЛИНИИ KISPA’S BURT LANCASTER FAVORIT (далее Киспас)

ПРО ИНБРИДИНГ И ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Сначала я (возможно... несколько сумбурно...) расскажу о том, что мне известно с наибольшего количества сторон, уже не один год и ежедневно — о собственном поголовье и о собаках нашего города.

Да, я являюсь одним из тех немногих заводчиков, что пытаются совершенствовать отдельно взятое семейство, применяя довольно тесный инбридинг — многократно.

У меня есть и альтернативные, почти полностью ауткроссовые линии, но они носят третичный характер — в основном львиная доля моих усилий уходит на поддержание и совершенствование именно наиболее инбредного семейства.

Пробанд питомника Мэджик Мистери в красном окрасе - Делисс Серпантин Эльдорадо
http://www.ruspoodle.com/poodles/5946/

Я очень тщательно подошла к вопросу выбора и приобретения племенного кобеля для питомника. И как можно раньше постаралась его проверить — сначала просто повязав со своими суками, затем вязками с его первыми дочерьми.

Близкородственные вязки — основа моей красной линии.
Я неоднократно вязала ДС Эльдорадо с его дочерьми, а так же дочерей ДС Эльдорадо с его сыном ДС Умбриэлем (2-2 на Киспаса) — и очень довольна результатами этих вязок!

Первый официальный помет ДС Эльдорадо родился от Владирис Калинки. Там получился удаленный лайнбридинг на Rosalines Burning Fire .
Сама Владирис Калинка лайнбредна на Rosalines Burning Fire 4-3, и по Эльдорадо он тоже идёт — в пятом колене. Я это родством не считаю - один намёк, для меня это почти полный ауткросс. Родилось в помёте 6 щенков: 2 суки и 4 кобеля — отбраковки не было.

Обе дочери планово вяжутся с отцом — мне было необходимо выяснить - что конкретно можно ожидать от этого кобеля.

И выяснила. В обоих помётах у меня получилось по щенку с перекусом. Но — щенки все получились с хорошим здоровьем и отличным характером. К тому же их тип и сложение были ощутимо интереснее, чем у их матерей, полученных кроссово.

В дальнейшем я не раз делала вязки 2-1, 2-2 на Эльдорадо.
Иногда у меня проскакивали щенки с перекусами — один раз я получила довольно строптивого парня в сочетании 2-2 на Эльдорадо и 3-3,3 на Киспаса — но, зная о подводных камнях линии, я смогла отследить нежелательные проявления в довольно раннем возрасте.

Я осознанно взяла именно сына Киспаса для выведения своей линии, и особенно повезло , что он одновременно еще являлся внуком Red Star Surabaja Jonny vd Salana (с кровями Rosalines Burning Fire и скандинвских собак — в том числе и красных) и потомком Balingo of Moonlight ( далее - Балинго).

Еще до приобретения ДС Эльдорадо я старалась собрать по максимуму ВСЮ информацию по потомкам Киспаса — и знала уже достаточно, чтоб решиться - несмотря на явно присутствующие проблемы линии — взять именно оттуда.
Да, я прекрасно понимала, что мне придется столкнуться с проблемами сразу по двум не связанным направлениям. Но неизменно стойкий тип детей Киспаса — от любых сук — явно перевешивал оба нюанса.

Во-первых, простое следствие роскошного подбородка( частого для потомков Киспаса) — явная склонность к модификациям прикуса, особенно если я захочу зафиксировать в семействе именно эти формы лица (а я — хотела!).

Во-вторых , явно нестабильная психика у подавляющего большинства его прямых потомков. Многие — не побоюсь этого слова — великолепные по типу собаки не смогли получить даже элементарных титулов из-за своего поведения.

Вообще, вопрос нестабильности психики стоял в то время крайне остро, так как вязки были в массе с двумя импортными производителями - Киспасом и Пласидо, а оба они не отличались ни непробиваемым характером, ни стабильно искрометным темпераментом.
Конечно, не все поголовно потомки этих кобелей имели недостатки характера — и именно от них и повелись многими положительные ниточки в дальнейшее разведение.

Но проблема эта явно БЫЛА.
И слепо игнорировать это было бы большой ошибкой для меня.

Зная об этих явных подводных камнях (может еще что-то всплывет со временем — кто может знать точно?), я во всеоружии и с энтузиазмом взялась осуществлять свой проект по получению для себя идеального (на мой вкус, конечно) красного семейства миниатюрных пуделей.

Комплексным инбридингом на культовых (для меня) собак из скандинавского прошлого я смогла вытянуть такие черты типа, каких совсем и не было у стартовых собак.

Magic Mist добавил(а) [date]1294864740[/date]:

А еще — не сказать, что это было получено от моего большого ума (я на это и не надеялась особо — и даже не верила, что подобное возможно…) — мне просто повезло (!!!), и некоторые мои четко инбредные собаки не теряют окраса с возрастом!

Конечно, я давно слышала от других, что Киспас почти не терял окраса с возрастом, но... как бы это покорректнее... не очень мне в то верилось в реале.
С самого первого времени в пуделях, с 1996-97 годов, когда я ходила на ринг-дрессуру с моей первой серебристой собакой, я привыкла видеть, что молодые ред-брауны (которых у нас в то время было в малых просто валом!) с возрастом неизменно теряли окрас.

И я стартово приняла возрастную потерю окраса красными как данность и норму.

Каково же было моё удивление, когда ММ Зингара Зенделли (2-1 на Эльдорадо — один из первых инбредных пометов) у нас ни в три, ни в четыре года не поцвела — я была в некотором приятном недоумении.

Да, окрас утратил сияние юниорских мехов, но насыщенность тона почти не изменилась ни с возрастом, ни после родов, с рождения эта собака красно-коричневого цвета.

Еще более приятным сюрпризом оказался стойкий окрас у ДС Умбриэля (2-2 на Киспаса от ЧР ДС Фантастики), который родился намного светлее однопометников. Настолько отличался, что Татьяна Мичурина его даже «абрикосом» считала поначалу, хотя я сразу сказала — не может быть! От Эльдорадо и красной суки — абрикос не может получиться!!! И... я оказалась права!
Шло время, и наш общий сын краснел, как наливное яблочко, и к 15 месяцам стал нормальным красно-коричневым с чуть золотистым оттенком. И насыщенность тона он потерял потом незначительно— сейчас ему почти шесть лет.

Четыре года назад, когда я еще понятия не имела о НЕперецвете Зингары и Умбриэля, они произвели для меня Г..-помет, откуда в питомнике были оставлены две суки — ММ Генезис Гестус Авиум (светлая сразу — с набором окраса — в отца) и ММ Генере Нон Нумере (стартово ред-браун). Обе девочки до сих пор окрас сохранили отлично!
Как и вообще многие дети ДС Умбриэля.

Конечно, далеко не все мои собаки так шикарно «держат окрас».
Сам ДС Эльдорадо стремительно перецвёл в возрасте 3,5-4 года, его сын ММ Варкрафт еще раньше в 2,5-3 года...
А вот их дети — особенно напрямую полученные от ДС Умбриэля или ДС Эльдорадо — часто окрас держат отлично, но не все поголовно, ессно.

Почитав статью об окрасах (по ссылке с русфорума, кстати) Федосеевой Елены, с которой мы по вопросам пигментации у красных еще лет пять назад имели беседу — немножко лучше поняла, как у меня в линии смогла такая стойкость окраса получиться — спасибо ей за просвещение!

Судя по соображениями Елены Федосеевой (как я это поняла), именно накопление кровей позволило мне так чётко вытянуть это — привлекательное и неожиданное для меня — качество. Сохранение окраса.

Получится ли у меня сохранить и закрепить это в потомстве — только время покажет.
Сразу хочу отметить и подчеркнуть — по моим наблюдениям, сохранность окраса НИКАК не связана с его оттенком в юности и тем, как окрас формировался в щенках. Мне неоднократно приходилось видеть заявления, что соломенный окрас с покраснением устойчивее стартово красно-коричневого.

Мои же практические наблюдения говорят о том, что возрастной перецвет от золотистости тона и набирания окраса не зависит, тут совсем другие факторы оказывают влияние.

Также хочу отметить, что, начиная с самых первых собак и до настоящего момента (за незначительным исключением - 2 щенка за все время), — всегда у моих красных получался отличный черный пигмент.

Иногда, в возрасте 12-18 месяцев, у некоторых (единичных особей) собак он немного коричневел, а потом снова становился черным на постоянной основе. Такая возрастная «коричневоносость» не была связана, по моим наблюдениям, с временем года, да я бы и не заметила этого, если бы на этот момент не приходился разгар закрытия традиционных ЮЧР+ЧР.

Дважды от нормальных для меня чернопигментированных родителей случалось по щенку с очень долго набирающимся пигментом. Один в результате так и остался просто коричневоносым (не печеночным! А просто коричневым — как у многих абрикосов бывает). Вторая собака набрала пигмент до почти чёрного, но полностью - только после двухлетнего возраста. Потомки этих собак снова были нормально черноносы.

Так что, несмотря на то, что я точно знаю — бывали от Киспаса дети с явно слабой пигментацией, по Эльдорадо это (по-видимому) просто «не зацепилось».

А также я никогда не имела вариантов в цвете глаз — и была страшно поражена, когда (еще в период начального освоения мною интернета) мне поучительно разъяснили, что не только абрикосы бывают немного светлоглазы, но и красные с зелеными почти глазами...
Я, помнится, просто обалдела тогда.
У нас в Омске с самого начала появления окраса в России всегда были просто «вагонами» красные, и я никогда светлых глаз не встречала, ну максимум — очень темно- карие вместо черных.

Если какие еще вопросы кому будут интересны — можете спрашивать, не стесняйтесь. И я отвечу — как оно есть.

Magic Mist добавил(а) [date]1294864864[/date]:
Так что с окрасом в целом, пигментом и цветом глаз питомник «Мэджик Мистери» проблем особых не имеет.

Еще хочу отметить одно важное обстоятельство — количество рождающихся в помете щенков.
Вполне естественно, что в пяти пометах состоящих из 5-7 щенков общее количество «отбраковки» скорее всего будет больше, чем в пяти пометах из 1-3 щенков.
Поэтому если на три многоплодных помета рожден, допустим 1 крипторх, то это 1 из 15 щенков и НЕ МНОГО.
А вот если было в пометах по два щенка и 1 отбраковка — это уже ощутимо большее количество. В процентном соотношении. Простая статистика.

У меня в красной этой красной линии чётко наследуется многоплодность. Пять щенков это стабильная норма, три и меньше - редкое исключение....
Мелкие суки (29-30 см) бывает рожают по четыре щенка. Трижды совсем небольшие девочки 27-29 см ростом рожали пометы по шесть (!!!) щенков. А миниатюры 33 см дважды принесли семерых!
Так что всегда есть из чего выбирать.

Да, я классическим для себя образом имею некоторое количество перекусов, полученных от Эльдорадо (что логично) — если кому сильно интересно в процентах — могу поднапрячься и высчитать точно.

Умбриэль пока перекусов не давал, но от него и щенков было получено относительно немного — маловато для наведения какой-то статистики — менее трех десятков, наверное. Зато он мне первого (из двух имеющихся) в питомнике крипторха настругал. Вот.

С характером же все прошло на удивление гладко.
Сам Эльдорадо фантастически темпераментная и общительная собака, он всегда весел и бодр, всегда готов вскочить и пойти в гости, на выставку, куда-то со мной поехать — куда угодно!
Он очень любит всех людей — и не остается без взаимности, прекрасно ладит с другими собаками и очень храбрый в целом.

Просто поразительно на самом деле — но его характер настолько не схож с основной массой детей Киспаса, что это не может не удивлять.

Судя по словам других людей, которым не доверять у меня нет основания, схожим характером обладали еще два сына Киспаса:
Ред Шанс Катриэль (от Red Radiance vd Salana)
http://www.ruspoodle.com/poodles/6488/
Очарование Юстас Янтарный Мальчик (внук Offenborn's Golden Candy)
http://www.ruspoodle.com/poodles/13083/.

И да! — в помете у меня не часто более двух-трех собак чемпионятся — я не миллионер и не супермен везде успевать — чемпионю только сук обычно, кобели автоматом на диванах в массе оседают.

Если нужны конкретные примеры — то ставлю несколько наиболее инбредных собак (родоловная помёта - ссылкой на базу руспуделя).
Все эти собаки красного окраса.
Указаны те из помета, кто какие-либо закрытые титулы имеет

Делисс Серпантин Умбриэль — ЮЧР, ЧР, ЧСПК, ЧР, ЧКаз, ЧУкр, ГрандЧР, ИнтерЧемпион, 5 САСИБ, BIG- II
Делисс Серпантин Уникум — ЮЧР, ЧР
2-2 на Киспаса
помет был из 5 щенков — один мальчик был отбракован по причине небольшой мисмарки на груди. Остальные щенки — полная норма.
http://www.ruspoodle.com/poodles/5948/

Мэджик Мистери Зингара Зендели— ЧР, BIG- I, BIS-IV.
2-1 на Эльдорадо
помет из 4 щенков — одна девочка отбракована по зубам.
http://www.ruspoodle.com/poodles/5962/
Мэджик Мистери Генере Нон Нумере— ЮЧР, ЧР
Мэджик Мистери Генезис Гестус Авиум — ЮЧР, ЧР, BIG- I
3,2-2 на Эльдорадо и 4,3 — 3,3 на Киспаса
помет из 5 щенков — брака не было.
http://www.ruspoodle.com/poodles/6363/

Мэджик Мистери Диабло Диспрадо — ЮЧР, ЧР, ЮЧСПК, ЧСПК, ЧРКФ, ЧКаз, ГрандЧР, 2 CACIB, 3 R.CACIB, BIS - II
2-3,3 на Эльдорадо 3- 4,4,4 на Киспаса
помет из трёх щенков - брака не было.
… забыла добавить в базу её... надо исправить недочёт!...

Мэджик Мистери Майа Мелиан — ЮЧР, ЧСПК, ГрандЧР, ЧРКФ. ИнтерЧемпион (в оформлении) 4хCACIB
Мэджик Мистери Мажисьен — ЮЧР, Чемпион Македонии и еще там всякого разного
Мэджик Мистери Миднайт Флэш — ЮЧР, ЧР, BIG- I
Мэджик Мистери Митрандир — ЧР

2-2 на Эльдорадо и 3-3,3 на Киспаса
помёт из 6 щенков — экстерьерного брака не было. Один из щенков (кобель) ощутимо артачился на первой стрижке и даже рычал на меня — был продан на диван недорого и без бумаг как некондиция.
http://www.ruspoodle.com/poodles/6366/

Мэджик Мистери Юолла Циннабари— ЮЧР, ЮЧСПК, ГрандЧР, ЧРКФ
Мэджик Мистери Юакари — ЮЧР, ЧР
Мэджик Мистери Юник Тату — ЮЧР, ЧР, ЧРКФ
3,3 — 2 на Эльдорадо и 4.4,4-3 на Киспаса
помёт из 6 щенков — один мальчик отбракован по зубам, остальные пятеро — норма.
http://www.ruspoodle.com/poodles/7061/

Мэджик Мистери Проспере Фоэникс— ЮЧР, ЧСПК, ГрандЧР, ЧРКФ. ИнтерЧемпион (в оформлении) 5хCACIB, R. CACIB
3,3 — 1 на Эльдорадо и 4,4,4 — 2 на Киспаса
помёт из 5 щенков — один отбракован по зубам, остальные четверо — норма.
http://www.ruspoodle.com/poodles/6000/

Большинство моих красных собак питомника — особенно молодых «сделаны» на инбридинге, часто многократном. Каких-либо отклонений по здоровью, иммунитету или сообразительности в сравнении с нормальными, полученными на ауткроссе собаками, я пока не замечаю.

Magic Mist добавил(а) [date]1294864935[/date]:

Именно благодаря инбредности, подбору и последующему довольно жесткому отбору я смогла на сегодня получить довольно стабильное по типу и характеру поголовье, с которым интересно работать дальше.

Моей основной задачей на первых порах было получить крепких телом и духом собак, имеющих
— устойчивую психику и всегда бодрый и дружелюбный настрой — не важно к людям или собакам
— хорошее здоровье (не как у моей хилой первой собачки...)
— крепкий костяк (не грудь бочонком и кило сала на попе — а крепкую, прочную собаку в целом),
— чистую линию верха, дополненную хорошо поставленным хвостом,
— длинную (если голова достаточно длинная и шея ей равна — то она тоже достаточно длинная!) шею, хотя бы более-менее чистого выхода (надеюсь то, что пудели в массе — олени, не новость ни для кого?) – т.е. достаточно длинную и наклонную лопатку
— а также - бонусом к лопатке — правильное плечо
К сожалению — тех, кто дочитал до этого места, как и меня, этим не удивить — получить одновременно и косое плечо, и правильную лопатку -задача для пуделя архисложная. Чаще всего угол спереди смещен в одну из «сторон», а то и вовсе — обе части одинаково и недостаточно наклонны.

Все это более-менее у меня получилось, новым этапом я взялась сейчас планово за улучшение линий головы в целом, так как я уже который год это оставляла без внимания — только за подбородком следила — чтобы он был.
А еще — голубая мечта — хотела бы движения правильные, красивые, закрепленные сделать, но это пока для меня - из области научной фантастики. Пока с движениями у меня русская рулетка — я не могу угадать — кто из щенков потом будет зажигательно лететь нараспашку, а кто просто и неизысканно традиционно рысить в том же ринге.

Если мне кто поможет разобраться поконкретнее в вопросе — что именно в сложении обеспечивает те или иные варианты хода — буду безмерно благодарна. Читала с начала «Запчасти…» и умные посты про биомеханику — не очень помогло...

Ну вот и все на сегодня о моих собаках — старалась рассказать максимально подробно важное, но не углубляться в мелкие детали.

Повторяю — если нужно, то спрашивайте, и я расскажу подробнее.

Теперь напишу про собак, тоже происходящих от Киспаса и тоже обитающих в Омске, но по матери — другого происхождения.

Всех этих собак я неоднократно видела на выставках в городе. За 14 лет я у нас пропустила не более 5 штук — и те — по причине поездок на моно или CACIBы, так что из пуделей, выставляемых в Омске начиная с 1999 года (когда я начала ЧЁТКО видеть и понимать, что к чему, узнавать собак и т.п.), не было выставлено ни одной собаки — которую я не смогла бы вспомнить и (хотя бы навскидку) описать внешность и поведение в ринге, на память кинологическую не жалуюсь (хотя моя бытовая память — хромает на обе ножки).

Magic Mist добавил(а) [date]1294865079[/date]:
ПРО НЕ СОВСЕМ УСПЕШНЫХ СОБАК, ИНБРЕДНЫХ НА КИСПАСА

Все упомянутые здесь собаки этой линии (кроме Аванеса — было видео и отзывы очевидцев) мне лично и неоднократно встречались на выставках — в ринге и за ним.
Пишу о том, что видела своими глазами.

Информация по помётам Ласточки с ИБ была получена напрямую от её владелицы Маргариты.
Вообще, хочу отметить роль Маргариты Смирновой — замечательно светлый и заботливый человек — именно по своей инициативе она дважды ездила в Москву на вязки. К сожалению, её энергию руководитель клуба направлял в не совсем нужное русло... Но пока Рита сама курировала прямых потомков — их (хотя бы раз в год) можно было на выставке увидеть... За что ей отдельное спасибо. Мне искренне жаль, что все её начинания не получили мечтаемого продолжения.
А еще (повторю) она очень честная — и всё всегда говорит — как есть. На том, конечно, уровне понимания вопроса, что имеет.
И несмотря на то, что потомки Ласточки почти растворились, все равно я очень уважаю её целеустремленность и ответственность. Рита — молодчинка.

Простите за это лирическое отступление, но я не могла умолчать о замечательных качествах личности самой заводчицы. У неё не было оформленной заводской приставки — но это были чётко ЕЁ пометы.

А теперь — собственно рассказ.

Параллельно моей линии (от Эльдорадо) у нас в городе развивалась еще одна линия, инбредная на Киспаса, ведущаяся от красной мини суки ЧР, 2 CACIB Ласточки с Иртышских Берегов
http://www.ruspoodle.com/poodles/7111/.

Её отцом был Аванес С Семеновской (Киспас + Аманда Лор Селюб), а матерью — крупная красная мини Ассоль с Иртышских Берегов (ЧР Дайсен Менгебеглик + ЧР Лукерья с Иртышских Берегов).
Аванес был типичным представителем линии Киспаса — компактный, длинные угластые ЗК, гордый вид на ходу и роскошный окрас — но явные проблемы с поведением.

Его дочь Ласточка имела более спокойный характер, но зато совершенно не отличалась шоу-темперамнтом, хвостик всегда был (в лучшем виде) на линии спины.

Её дважды вязали с Киспасом (инбридинг 3-1).

В первом помете было 4 щенка — один с перекусом, остальные трое — норма, все они были на выставках и получали хорошие оценки. Это были два очень крупных — на верхнем пределе — золотисто-красный отличного типа и костяка, довольно стабильного поведения Жуан Шоу Мастер и ред-браун Жордан Чикаго Булз (уступавший брату анатомией и более робкий) и ред-браун тойка Жанетта Миссис Шоу — великолепного (не побоюсь этого слова!) экстерьера, темпераментная, прекрасно одетая и отлично двигающаяся (правда — ммм... кусучая...) сука. Возраст этого помета всего на месяц отличен от помета Эльдорадо — и в ринге они встретились всего однажды, т.к. все эти собаки выставлялись крайне редко. Возможно, тойка и закрыла ЧР (что навряд ли). Но САСы и ЧРКФ у неё точно есть.

Во втором помёте было 3 щенка — и снова один с перекусом, два других — норма, оба выставлялись. Это были ред-браун мини кобель Ник Ланкастер — хорошего типа, но крайне проблемного характера, и Ника Ласкис — отлично сложенная, крепкая, крупная карликовая сука, очень ровная по характеру, но имевшая явные проблемы с пигментацией.

Кобели из первого помета Жуан (точно) и Жордан (возможно) вязались впоследствии с суками линии Аванеса, но потомки на выставках предстали (возможно) не лучшие, в крайне скудном количестве, потому какие-либо выводы об их качестве в целом я делать не могу — не имею достаточно информации.
Потомство Жанетты мне неизвестно, Ника родила всего один помет (2 щенка) от ДС Эльдорадо (2 щенка) и более не вязалась, так как её хозяйка (у которой, кстати, и сама Ассоль с ИБ проживает — до сих пор жива!) сейчас занялась разведением йорков.

Magic Mist добавил(а) [date]1294865116[/date]:

Думаю, ограничение одним только подбором производителей в линейном разведении (без учета негатива, без отбора и строгой отбраковки) — занятие бесполезное, бесперспективное и даже больше — явно вредное.
Потому как можно не только хорошее в линии назакреплять, но и плохое — если упорно не видеть отрицательных сторон разводимого.

Искренне надеюсь, что владельцы и заводчики вышеупомянутых мною собак не будут обижены, что я вот так прямо взяла и рассказала о своих наблюдениях (многолетних и практических). Если кто-то обидится на написанное то — простите, я ведь «как чукча — что вижу — то и пою».

Я вполне допускаю, что информация, мне доступная на сегодня, не полна (ессно).
Но то, что я пишу является моими наблюдениями и выводами, полученными именно из жизни и личной практики.
У других — конечно же — другая жизнь и опыт — и выводы — конечно же (!) - могут быть иные.

Magic Mist добавил(а) [date]1294865203[/date]:
ПРО УСПЕШНЫХ СОБАК, ПОЛУЧЕННЫХ НА ТЕСНОМ ИНБРИДИНГЕ НА КИСПАСА И НЕ ТОЛЬКО НА НЕГО
(совершенно не моих! и очень известных!!!)

Также заодно отмечу, что в красных миниатюрных вообще довольно многие линии (тип собак откуда мне наиболее импонирует) именно на плотном инбридинге и получены.

Например, многие собаки питомников Новый Бибилотт, Амберс Фэнтази, Файэри Данс.

Для начала расскажу о лично знакомом поголовье, а именно заводчик из Сибирского города Томск (не путать с Омском — между нами расстояние более тысячи км!) Шабуцкая Марина, питомник -

АМБЕРС ФЭНТАЗИ

Из лично знакомых мне успешных шоу- собак, полученных на прямом инцесте, могу напомнить (тем кто помнит, конечно) очень стильную и эффектную красную мини Марины Шабуцкой - Венди Экзотик Топ Стайл, полученную от вязки однопометников http://www.ruspoodle.com/poodles/6504/.
Эта собака неоднократно выигрывала не только окрас, но и классику и часто стояла на финальных местах в БЭСТах монопородок. Собака эта мне очень нравилась, я даже хотела бы взять от неё щенка в свой питомник.
Но, к моему величайшему сожалению, она трагически погибла не успев оставить потомства...

Её однопометник ЧР Вижн Эксклюзив имеет не много потомков — наиболее успешным на данный момент является красный сын абрикосовой Забавы Путятичны (дочь ЧР Чарльстона) — ГрандЧемпион Ладный Парень Из Созвездия Девы

Сейчас Марина оставила в питомнике и выставляет красную мини ЮЧР, ЮЧСПК Амберс Фэнтази Грейс Фэшн — которая происходит от вязки Вижн Эксклюзива с его же дочерью.

В этом питомнике делаются и совершенно кроссовые помёты (правда — в основном не в мини, а в тоях) — например тот, откуда происходит сама давшая имя питомнику ГрандЧемпион Амберс Фэнтази (ЧР Томская Мозаика Альфонс + Ред Шанс Кассиопея).
http://www.ruspoodle.com/poodles/6501/
А также - её первый помёт (отец — Стардаст ДБ Маркиз) — откуда все 4 щенка выставлялись и имеют титулы, или третий помёт (отец — Ангел Хранитель СИЮ) — очень перспективные дети (судя по фото).
НО — все же в основе разведения мини лежит именно тесный инбридинг.

Пробандом всего семейства стала Ред Шанс Кассиопея,
http://www.ruspoodle.com/poodles/6489/
а линию красных мини закрепил её сын от однопометника Ред Шанс Катриэля
http://www.ruspoodle.com/poodles/6488/
Вижн Эксклюзив.
http://www.ruspoodle.com/poodles/7153/

Поголовье питомника немногочислено, но отличного качества, и я с самого начала с интересом слежу за развитием этого семейства.
Скажу больше — мнится мне, что идея вязки Кассандры с Катриэлем была заронена в воображение Марины именно моей скромной персоной. Просто при моем первом предложении (тогда весной, дома у Эллы, перед апрельской выставкой 2005 года) повязать уже возрастную Кассиопею родным братом для сохранения «кровей» было принято довольно возмущенно и отрицающе, но - взвесив все за и против - Марина пришла именно к этому в итоге.
С чем её и поздравляю — проект считаю удачным и очень интересным! Вот только несказанно жаль Венди... Потеря просто тяжелейшая.

Но — Марина продолжает идти вперед, и я с радостью желаю ей дальнейших творческих удач!

Всех вышеперечисленных представителей линии Киспаса (кроме Вижн Эксклюзив и его матери) я видела лично, некоторых неоднократно на протяжении многих лет встречала на выставках в регионе. Всё выше написанное является моими личными соображениями — и не опирается на мнение третьих лиц. Информация по сибирским потомкам линии взята не из книг и сети, а из настоящей обычной жизни.

Изложенное ниже взято из свободных к доступу ресурсов сети, ничьих авторских прав я лично не нарушала.

И — давайте продолжим экскурсию!!!

А этот питомник находится недалеко от Москвы, и собак оттуда отлично знают многие столичные (и не только) пуделисты — заводчик Полина Алексеева, питомник

ФАЙЭРИ ДАНС
Разведение питомник начинал с двух сестер — красных мини
ЧР Клеопатра Принцесса Белочка
http://www.ruspoodle.com/poodles/6033/
и ЧР Кармин Миа Лио
http://www.ruspoodle.com/poodles/6032/
(отец Киспас, мать Хейли Лукреция Милорд — внучка Балинго). Разведение построено на первоначальных бэккроссах 2-2 на Кисапаса, это вязки
Клеопатра + ЧР Бужан Солнечный Луч Грошик — ГранЧемпион ФД Сокол Ясный, и ФД Сольвейг
http://www.ruspoodle.com/poodles/6035/
Кармин + ГрандЧ Очарование Юстас Янтарный Мальчик — получена производительница питомника ФД Трикси
http://www.ruspoodle.com/poodles/7529/

после этого последовали две кроссовые вязки - и два наиболее успешных производителя, которых удалось получить в кроссе (но от инбредных сук!) это -
— темно- красный ГрандЧемпиона, ЧЕвразии ФД Фламенко (от инбредного на свои линии ИнтерЧемпиона Очарование Улана Веселого и ФД Сольвейг 2-2 на Киспаса)
http://www.ruspoodle.com/poodles/6034/
— светло- абрикосовый ГрадЧемпион, ЧЕвразии ФД Ланселот(от знаменитого чёрного Солнес Рейн Данс и ФД Трикси, также инбредной 2-2 на Киспаса)
http://www.ruspoodle.com/poodles/6018/

Затем следует череда возвратов на собственную линию, в частности вязки ФД Ланселота с его «бабками» Клопатрой и Кармин, а также с «теткой» ФД Сольвейг.
Вот один из выпускников ФД , обладающий типичным для питомника происхождением (многократное и систематичное накопление кровей), ГрандЧемпион ФД Юджин Солнечный Лев
http://www.ruspoodle.com/poodles/5735/

Наиболее известен помет от ФД Ланселота и Кармин давший производительницу питомника ФД красную мини - Фд Бриск Мона Лиза, а также весьма успешную шоу- собаку ФД Бриз Бонни (Москва), чья красная мини дочь выиграла лучший мини на одной из последних столичных моно, однако — самая звёзная собака помёта — ФД Бад Оф Роуз (Калининград) — Чемпион 11 Стран и 15 CACIB!!!
вот происхождение этого помёта http://www.ruspoodle.com/poodles/16626/

Прекрасный пример максимально успешной и — одновременно с тем — очень инбредной собаки, не так ли?

Надеюсь, мы еще долго сможем видеть в рингах потомков этих интереснейших собак!

Magic Mist добавил(а) [date]1294865277[/date]:
Еще один пример успешного разведения линии Киспаса в инбридинге - Питерский питомник заводчика Ольги Щербак -

НОВЫЙ БИБИЛОТТ

Уже много лет в этом питомнике ведется четко-линейное разведение - часто применяются бэккроссы на родоночальников линии — стартовую суку Демократию Бибилотт
http://www.ruspoodle.com/poodles/13413/
и её помет от Киспаса
ЧР Бибилотт Моккона
http://www.ruspoodle.com/poodles/7454/
и ЧР Бибилотт Монтеррей.
http://www.ruspoodle.com/poodles/13407/
Мне лично всегда очень нравился эффектный и правильного сложения Бибилотт Аристократ
http://www.ruspoodle.com/poodles/7453/
(отец Б Моня — сын Монтеррея, инбредный 3-2 на Демократию, мать Б Моккона) — замечательный, хоть и мало использованный производитель.

Его абрикосовый малый сын ИнтерЧемпион, 21 CACIB Солнечный Лев Глинтвейн Бибилотт является очень успешной шоу -собакой, и его тесты говорят от отсутствии тестируемых проблем по здоровью — что, конечно же, не может не радовать.
http://www.ruspoodle.com/poodles/5639/

Небезызвестный и весьма успешный абрикосовый
Чемпион Нб Мускат
http://www.ruspoodle.com/poodles/6223/
получен ауткроссово, но оба его родителя рождены в довольно тесном (отец 3-1, а мать не только в тесном, но еще и в многократном...) инбридинге на свои линии.
Его красавица сестра - красная ЧР НБ Мистика
http://www.ruspoodle.com/poodles/6222/
в возврате на линию (да-да, снова он!) Киспаса дала блестящего шоумена - красного НБ Тонне Шарент — ЧЕМПИОНА МИРА-2010!!!
http://www.ruspoodle.com/poodles/16535/

ТОНИ - яркого типа, великолепно одет и шикарно себя несет! Я с юниоров его поклонница. Классный!

Чем не великолепный пример чёткой работы с инбредной линией?

Я очень рада поздравить Ольгу с теми блестящими победами, что Тони стабильно и заслуженно одерживает на выставках любого ранга!
Желаю Вам и Вашим питомцам (и их потомкам) - дальнейших громких побед!

Magic Mist добавил(а) [date]1294865300[/date]:

Но все эти примеры — успешного разведения красных мини именно инбредно — просто меркнут на фоне стабильного и потрясающего успеха очень инбредного в целом разведения в другой разновидности — в малых абрикосах!!!

Magic Mist добавил(а) [date]1294865357[/date]:
ПРО МАЛЫХ АБРИКОСОВ

Максимально показателен пример абрикосовых малых пуделей , ТОП-ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ в которых были и являются два «остро инбредных» кобеля
— знаменитый ИнтерЧемпион ПЕРЛ ОФ ЗЕ НОРТ ЭБЛ ХУЛИГАН - полученный от легендарного СуперЧемпиона Ole a.d. Schneckenhaus и его же дочери Чемпионки Мира Лайон Леди Голд Лайн.

Родословная и фото Ole a.d. Schneckenhaus
http://www.ruspoodle.com/poodles/5944/

ХУЛИГАН не только сам по себе обладает ярким типом, но и является предком множества успешных шоу- собак — титулы его прямых потомков (детей и внуков) сейчас навряд ли подлежат какому-либо учёту... его родословная -
http://www.ruspoodle.com/poodles/5940/

Вот некоторые из его наиболее известных (именно российских, конечно — заграничных я мало знаю…) детей -
СЕВЕРНАЯ РОЗА АУРО ФАБРИЦИО — Юный Чемпион Мира 2003! 18 CACIB!!!
http://www.ruspoodle.com/poodles/5938/
ФИАЛКА ИЗ МИМОЛЕТНОГО ВИДЕНИЯ - мать ЧМ 2009 - ИнтерЧемпион! 6х CACIB
http://www.ruspoodle.com/poodles/5708/
БИБИЛОТТ БЛАСТЕРЕР – ИнтерЧемпион!
http://www.ruspoodle.com/poodles/14306/
ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ ЛИЗА – ГрандЧемпион
http://www.ruspoodle.com/poodles/16493/
БУЖАН СОЛНЕЧНЫЙ ЛУЧ СЛАВЯНСКИЙ ТАНЕЦ - Интерчемпион!
БУЖАН СОЛНЕЧНЫЙ ЛУЧ СЛАДКИЙ СОБЛАЗН - Интерчемпион!
ГУДВИН ВЕРНИСАЖ (снова 2-1 на Хулигана!) - ЧР, CACIB
http://gudvin-poodles.com/blog/?page_id=1688
СЕВЕРНАЯ РОЗА АУРА ФАБЕРЖЕ — отец многих Чемпионов— ИнтерЧемпион!ВицеЧемпион Европы 2005! Вице-Чемпион Мира 2006! Чемпион Европы 2006! 14хCACIB!
http://www.ruspoodle.com/poodles/5935/

Наиболее успешная дочь Фаберже — ЛЕННИРА БЕАТРИЧЕ ВАЛЕНСИЯ получена в возвратном инбридинге на Оле и его дочь Лайон Леди. Инбредная 2-3 на Леди и 3-3,4 на Оле БЕАТРИЧЕ ВАЛЕНСИЯ на сегодня имеет 14хCACIB и титул Чемпион Мира 2008!!!
обладательница роскошнейшей родословной, она не только потомок чемпионов Мира и Европы — её дочь также ЧЕ!
http://www.ruspoodle.com/poodles/5939/

Не премину также отметить брата БЕАТРИЧЕ
— ИнтерЧемпиона ЛЕННИРА БАЛУ ОРАНЖ, чей черный малый сын ЦЕЗАРЬ АУТОКРАТ ОТ ЛЕННИРА успешно выставляется в рядах чистой классики и довольно часто выигрывает (!) ринги — что для черно-рыжей малой собаки для меня, с учётом высочайшего уровня собак этой разновидности — заметное достижение!

Нашу Омскую линию питомника «с Иртышских Берегов» - уже подзабытую, но все же...
Помет Л... С ИРТЫШСКИХ БЕРЕГОВ (Оле х Юнона Чил Квенти)
http://www.ruspoodle.com/poodles/5941/
- ЛАДА С ИРТЫШСКИХ БЕРЕГОВ — ГрандДчемпион, 3хCACIB
http://www.ruspoodle.com/poodles/7115/
- ЛУКЕРЬЯ С ИРТЫШСКИХ БЕРЕГОВ - ГрандДчемпион
http://www.ruspoodle.com/poodles/7114/
- ЛИСЕНОК ЛЮДВИГ С ИБ — ИнтерЧемпион!
http://www.ruspoodle.com/poodles/5941/

Лисенок Людвиг с ИБ и сам также дал большое количество потомков, из которых наиболее успешными на выставках были –
- ТАЖТАВАТУР – Чемпион Европы 2003!
http://www.ruspoodle.com/poodles/6731/
- Чилипепперс Единственный – Интерчемпион, Чемпион Европы 2008!
http://www.ruspoodle.com/poodles/6245/
- Принц Карнавал Хрустального Замка (2-2 на Оле) – ГрандЧемпион
http://www.ruspoodle.com/poodles/7096/

Потомки этих собак сейчас живут по всей территории России — от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока включительно.

Наиболее успешными потомками, полученными бэккроссово – и именно в родном питомнике стали
- ИнтерЧемпион ЕСЕНИЯ С ИРТЫШСКИХ БЕРЕГОВ — дочь Лисенка Людвига с ИБ инбредная на помёт Оле + Юнона Чил Квенти 2-1 через отца Лисенка и бабку Ладу с ИБ
http://www.ruspoodle.com/poodles/7090/
- и её дочь ИнтерЧемпион АНАСТАСИЯ С ИРТЫШСКИХ БЕРЕГОВ
http://www.ruspoodle.com/poodles/6379/

Не могу не упомянуть тут еще одну, крайне успешную лайнбредную собаку, чьё происхождение опять же ведется от Оле.
Искрометная звёздная Леди также инбредная на линию Оле через Лисёнка с ИБ (3-2 на Лисёнка), родословная которой также полна замечательных ЧМ и ЧЕ — её предки Тажтаватур ЧЕ 2003, Блю Айс Патриция ЧЕ 2007!
- ЛЕДИ ШИК — 2-х ЧЕМПИОН МИРА и ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ
http://www.ruspoodle.com/poodles/6960/

Следующий по времени за Хулиганом, выдающийся производитель имеет меньшие шоу успехи лично, но дал нам множество выдающихся детей (кстати, часто именно на кровях Хулигана – то есть именно сочетание закрепленных линий!)
- ОСЕННИЙ ВАЛЬС ИЗ ДОМА ТАЮР — полученный от однопометников (!!!) Абрикоса и Акварели из ДТ. Его дважды дедом был импортированный из США Новелтис Симпли Саймон — давший успешное потомство и на других линиях — наиболее знамениты его дочери МультиЧемпион, ЧЕ, ЧМ ЧАЙНАЯ РОЗА ИЗ ДОМА ТАЮР и миниатюра ЧЕ ДУШЕЧКА
фото и родословная Осеннего Вальса из ДТ
http://www.ruspoodle.com/poodles/11108/

ВАЛЬС может гордиться целой плеядой успешных шоу-потомков:
ГИАЦИНТ ИЗ МИМОЛЕТНОГО ВИДЕНИЯ — Чемпион Мира 2009!!! 6хCACIB
http://www.ruspoodle.com/poodles/5867/
СЕВЕРНАЯ РОЗА МАРЛЕН ДИТРИХ — Чемпион Европы 2010!!! 8хCACIB http://www.ruspoodle.com/poodles/5936/
БУРЖУА ИЗ ДОМА ЛОПАТСКИХ — ИнтерЧемпион! 10хCACIB
http://www.ruspoodle.com/poodles/10632/
ПРУЖИНКА ИЗ РОЗОВЫХ СНОВ — ИнтерЧемпион! 8хСАСИБ
http://www.ruspoodle.com/poodles/5672/
ПРИНЦ РОБИН ИЗ РОЗОВЫХ СНОВ – ГрандЧемпион
http://www.ruspoodle.com/poodles/6747/
ГОСПОЖА ОСЕНЬ ИЗ МИМОЛЕТНОГО ВИДЕНИЯ — ИнтерЧемпион! 6хCACIB
http://www.ruspoodle.com/poodles/5702/

На Украине от Вальса был получен помет Золотая Пектораль И..

ЗОЛОТАЯ ПЕКТОРАЛЬ ИДЕЯ ФИКС –
http://www.ruspoodle.com/poodles/9665/
ЗОЛОТАЯ ПЕКТОРАЛЬ ИНДИГО — ГрандЧемпион, CACIB
http://www.ruspoodle.com/poodles/5980/

Все эти собаки, кроме П.. из Розовых Снов и Буржуа ДЛ, получены от Вальса и сук из инбредной на Оле линии питомника Перл оф зе Норт.

ЗП Индиго в множественном бэккроссе на Оле (4,3,3 – 6.5,5,5) от ПН Ветты дал нам восходящую звезду рингов — молодую и очень перспективную
- ЛЕННИРА ДОЛЛИ СВИТ СТАР — Юный ЧМ 2009!!!
Родословная Долли с базы РусПудель
http://www.ruspoodle.com/poodles/16877/
и более подробная (+ ещё колено)
http://poodleclub.narod.ru/Pedigree/LenniraD08rod.html

Magic Mist добавил(а) [date]1294865426[/date]:
Если подобный стабильно ВЫСОЧАЙШИЙ уровень на фоне европейской конкуренции на выставках ранга ЧМ и ЧЕ тоже ничего не значит — я даже не знаю, что и сказать.

Считаю наших российских малых абрикосов в целом — ГОРДОСТЬЮ отечественного разведения! И образцом того, как можно вести на уровне линию при минимальном стартовом наборе генофонда.

Да, не скрываю - малоабрикосозаводчики имеют некоторые нюансы по носительству ПРА, но сейчас стало доступно генетическое тестирование — и многие серьезные заводчики сейчас делают тесты своим собакам и вскоре (не с первого, конечно, поколения, но все же!), несомненно, смогут решить задачу по избавлению от нежелательного носительства БЕЗ ОТКАЗА от использования превосходных в целом собак с результатом «В».

Это такое счастье — что хоть на какие-то наследственные болячки можно сделать тест — простое доминатно-рецессивное наследование ПРА это позволяет.

Отмечу - в вышеуказанных инбредных линиях красных миников проблем с ПРА пока (ттт!) не встречалось.
И, судя по многочисленным и многолетним бэккроссовым пометам, Киспас явно не являлся носителем этой проблемы.

Возможно, кому-то покажется, что я излишне восхищена достижениями российских собак этой разновидности и умышленно умалчиваю о каких- либо еще проблемах, кроме носительства ПРА, но мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО неизвестны какие- либо типичные отклонения в этих линиях. В качестве мелких негативных вариантов могу назвать разве что иногда узковатую нижнюю челюсть в линиях Оле и проскальзывающие вариации прикуса в потомстве Вальса — вполне тривиальные недостатки, от получения которых в потомстве не гарантирована ни одна линия. И неважно, инбредная она или кроссовая.

В целом же стабильность успешности поголовья не может не восхищать!
Считаю — страна должна знать своих героев!!!

А наши малые российские рыжие — из года в год забирающие супер-престижные титулы Чемпионов МИРА и ЕВРОПЫ — более чем заслуживают уважительного отношения!!!

ПОЛНЫЙ СПИСОК ЧМ и ЧЕ рожденных в России МАЛЫХ РЫЖИХ
1994
ГРУНЯ ЯГОДКА — ЧМ
http://www.ruspoodle.com/poodles/6905/
1998
ЛАЙОН ЛЕДИ ГОЛД ЛАЙН — ЧМ, ВОВ
http://www.ruspoodle.com/poodles/9697/
2000
ЧАЙНАЯ РОЗА ИЗ ДОМА ТАЮР — ЧЕ, ВОВ
2002
ЧАЙНАЯ РОЗА ИЗ ДОМА ТАЮР — ЧМ, ВОВ
2003
ТАЖТАВАТУР - ЧЕ ВОВ
http://www.ruspoodle.com/poodles/6731/
ЧАЙНАЯ РОЗА ИЗ ДОМА ТАЮР - ЧЕ
http://www.ruspoodle.com/poodles/5942/
СЕВЕРНАЯ РОЗА БАЛТИК СТАР – ЮЧЕ
http://www.ruspoodle.com/poodles/5945/
СЕВЕРНАЯ РОЗА ФАБРИЦИО — ЮЧМ
http://www.ruspoodle.com/poodles/5938/
БУЖАН СОЛНЕЧНЫЙ ЛУЧ БАРИН ОФ ХАННЕЛХИЛЛ — ЧМ, ВОВ
http://www.ruspoodle.com/poodles/6907/
2006
СЕВЕРНАЯ РОЗА АУРА ФАБЕРЖЕ — ЧЕ
СЕВЕРНАЯ РОЗА АУРА ФАБЕРЖЕ — Вице-ЧМ
http://www.ruspoodle.com/poodles/5935/

2007
БЛЮ АЙС ПАТРИЦИЯ — ЧЕ, ВОВ
http://ruspoodle.com/poodles/16880/
2008
ЛЕННИРА БЕАТРИЧЕ ВАЛЕНСИЯ — ЧМ
http://www.ruspoodle.com/poodles/5939/
ЧИЛИПЕППЕРС ЕДИНСТВЕННЫЙ – ЧЕ
http://www.ruspoodle.com/poodles/6245/
2009
ГИАЦИНТ ИЗ МИМОЛЕТНОГО ВИДЕНИЯ — ЧМ
http://www.ruspoodle.com/poodles/5867/
ЛЕДИ ШИК — ЧМ, ВОВ
http://www.ruspoodle.com/poodles/6960/
ЛЕННИРА ДОЛЛИ СВИТ СТАР - ЮЧМ
2010
СЕВЕРНАЯ РОЗА МАРЛЕН ДИТРИХ — ЧЕ
http://www.ruspoodle.com/poodles/5936/

Примечание. Простите, если кого пропустила или не все CACIBы указала — дополняйте — и я превеликой радостью всё добавлю!

Magic Mist добавил(а) [date]1294865442[/date]:

В заключение - хочу попросить тех, кто все же смог «осилить» весь текст поста, - отпишитесь, пожалуйста, в теме.

Чтобы я знала, что не зря потратила столько времени, вспоминая всех этих собак и рыская по базе руспуделя (за создание которой не устану благодарить Олечку-Апрельку!!!) в поисках ссылок на происхождение упомянутых в моём «трактате» собак.
Информация по рожденным в России Чемпионам Мира и Европы тоже взята непосредственно с сайта РУСПУДЕЛЬ — из общеинформационного раздела.

Благодарю тех, кто это прочел и, может быть, заново ощутил в душе гордость за наших российских, Питерских в основном, конечно, малоабрикосоводов.

Такие кадры нужно ценить и беречь, а достижения их достойны памяти.

Именно повисший в воздухе вопрос Лисы (хотя для рыжевода со стажем он крайне странный...) о ВЫДАЮЩИХСЯ собаках, полученных на инбридинге, заставил меня сесть и написать все это.

Спасибо ВСЕМ!

хризантема 13.01.2011 00:05

Magic Mist, впечатлила!Супер!Столько работы перелопатила! Браво!
Действительно гордость распирает за наших заводчиков рыжиков!Снимаю шляпу!

хризантема добавил(а) [date]1294866552[/date]:

Прочитала все на одном дыхании, текста много,но в процессе чтения не заметила, как он уже кончился!так захватило))))
:appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl:

Апрелька 13.01.2011 00:29

Настя, СПАСИБО!!!! Очень-очень-очень интересно было прочитать!!! :appl: :appl: :appl:

Рада, что база родословных помогла. :) Здесь большое спасибо еще Оле Пашковой, неутомимой труженице!

EGOR 13.01.2011 00:34

Magic Mist, Язвочка-Настя - Браво!:appl:
Цитата:

У меня вот - вообще нет однозначно и сразу шоу-класса собак
- вот за это положение - спасибо!

Цитата:

Думаю, ограничение одним только подбором производителей в линейном разведении (без учета негатива, без отбора и строгой отбраковки) — занятие бесполезное, бесперспективное и даже больше — явно вредное.
- и за это - спасибо!

Цитата:

...вполне тривиальные недостатки, от получения которых в потомстве не гарантирована ни одна линия. И неважно, инбредная она или кроссовая.
- а вот за это - низкий поклон!

Для меня, пуделиста "за океаном", не знающей всех ваших собак, линий и их достижений, ваш пост необыкновенно информативен и интересен с точки зрения общей концепции, а не отдельных особей.
Браво!!!:appl:

Ирай 13.01.2011 00:41

Настя, молодец!:appl:
Настоящий трактат, можно зачесть как дипломную работу:trud:
Давай открывай свою персоналку:wink2:

Алёнка 13.01.2011 00:45

Насть-у меня просто нет слов !!!!!. Спасибище тебе огромное.Ты просто "Ломоносов" пуделизма-в самом наилучшем смысле этого слова)))))

Roza 13.01.2011 01:00

Спасибо, Настя, за труд.
Для меня очень интересна и полезна та часть твоего труда, которая касается миниатюры. (Буду ещё неоднократно перечитывать для лучшего осознания).

Спасибо за этот абзац.

"Да, не скрываю - малоабрикосозаводчики имеют некоторые нюансы по носительству ПРА, но сейчас стало доступно генетическое тестирование — и многие серьезные заводчики сейчас делают тесты своим собакам и вскоре (не с первого, конечно, поколения, но все же!), несомненно, смогут решить задачу по избавлению от нежелательного носительства БЕЗ ОТКАЗА от использования превосходных в целом собак с результатом «В». Это такое счастье — что хоть на какие-то наследственные болячки можно сделать тест — простое доминатно-рецессивное наследование ПРА это позволяет".

"Нюансы по PRA" нуждаются в точной диагностике. У Осеннего Вальса уж очень большой "нюанс").
Доказано моим помётом от Осеннего Вальса (нет теста) и Леннира Беатриче Валенсия, имеющей Optigen A.
С.Р. Марлен Дитрих и С.Р.Мадонна - Optigen B. На 99% все дети это помёта - PRA - "В".
Вывод, надеюсь, можно сделать...
Северная Роза Марлен Дитрих с сентября 2010 - Интерчемпион.
Cеверная Роза Ауро Фабрицио - Интерчемпион.
Это дополнения ради объективности в твой трактат.

Roza добавил(а) [date]1294870113[/date]:
"Считаю наших российских малых абрикосов в целом — ГОРДОСТЬЮ отечественного разведения! И образцом того, как можно вести на уровне линию при минимальном стартовом наборе генофонда."

На данном этапе развития представляется разумным для расширения генофонда и выхода на "норму" по PRA, делать и ауткроссовые вязки, используя полученных инбредных на наш "золотой фонд" современных производительниц. Но не забывать и об инбридинге, и о накоплении кровей (это наше всё). Благо многие обозначенные автором малые собаки дали отличных потомков в Европе, с результатом тестом на PRA у которых всё О.К.
Так что есть куда идти!

"Возможно, кому-то покажется, что я излишне восхищена достижениями российских собак этой разновидности и умышленно умалчиваю о каких- либо еще проблемах, кроме носительства ПРА, но мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО неизвестны какие- либо типичные отклонения в этих линиях. В качестве мелких негативных вариантов могу назвать разве что иногда узковатую нижнюю челюсть в линиях Оле и проскальзывающие вариации прикуса в потомстве Вальса — вполне тривиальные недостатки, от получения которых в потомстве не гарантирована ни одна линия. И неважно, инбредная она или кроссовая."

Согласна. Иногда имеет место быть.))) Иногда недостаток премоляров могу добавить)).

"ЗП Индиго в множественном бэккроссе на Оле (4,3,3 – 6.5,5,5) от ПН Ветты дал нам восходящую звезду рингов — молодую и очень перспективную - ЛЕННИРА ДОЛЛИ СВИТ СТАР — Юный ЧМ 2009!!!"

прежде всего на Laion-Ledi-Gold-Lain ( важно!)))))))))))

Спасибо ещё раз, Настя.

Крошка 13.01.2011 01:23

Magic Mist, спасибо!!! Было очень интересно!:hb:

ambercountry 13.01.2011 01:35

Magic Mist, Настя, БРАВО!!!!!!!!!!!!! Было очень позновательно и интересно все прочитать! Я "ноль" в рыжиках, но сейчас этот ноль обогатился на такое количество знаний!!!!!!! СПАСИБО тебе ПРЕОГРОМНОЕ за столь ТИТАНИЧЕСКИЙ труд и за то, что ты ходячая энциклопедия по рыжикам!!!!!!
Настя, в твоих позициях я с тобой полностью согласна и поддерживаю тоже полностью!!!!!!

Вика 13.01.2011 01:39

Боюсь, что внесу негативную ноту, но всё же...

Собака для хозяина - это сочетание двух характеристик: внешние особенности и внутреннее содержание. Под внешними особенностями подразумеваются присущие породе экстерьерные особенности. Под внутренним содержанием - поведение и здоровье.

Настя, перечисляя гору выставочных титулов собак, ты не можешь говорить об их качестве, поскольку качество - это сочетание и экстерьера, и поведения, и здоровья. Причём первый пункт здесь должен стоять на последнем месте, а ты, получается, и вовсе ведёшь оценку только одного этого признака.

Кроме того, если мы говорим о племенных собаках, то к этим характеристикам непременно должна прибавиться ещё и оценка производителя по качеству потомства (и тоже - уж никак не по одним титулам за красоту).

Оценка качества получается однобокой. Это всё равно, как судить о качестве выпускаемых фирмой, например, компьютерных столов лишь по тому, что столы эти имеют весьма приятную глазу цветовую гамму. А то, что они, может, разваливаются через два месяца использования, что у них уже через неделю после покупки начинают заедать ящики, а дизайн такой, что крайне неудобно ими пользоваться - ну так и хрен с этим, главное - что цвет хороший!

Не собираюсь обсуждать сейчас тему инбридинга, но просто обращаю твоё внимание на явную ошибку в выборе критерия оценки качества.
Кроме того, если уж речь зашла о сборе титулов, то даже по одному-единственному этому параметру нет и не может быть в ныне существующей системе шоу-выставок общей, максимально близкой к достоверной, оценки. Начиная с того, что "сколько экспертов - столько и мнений" и "у каждого - свой пудель в голове"(с) и заканчивая тем, что: а)титулы получают лишь те собаки, которые выставляются (а не те, что лучшие в поголовье), б)кто лучше подготовлен и показан - имеет больше шансов на победу, а хэндлинг и груминг по наследству увы, не передаются, да и качеством собаки вовсе не являются.

Ты можешь говорить о действительном качестве лишь тех собак, которых сама хорошо знаешь в жизни. Знаешь, как они росли, развивались, чем болели, какой характер имеют. И то, твоя оценка будет неполной и субъективной (как, впрочем, и оценка любого из нас). Но говорить за всех "оптом" не можешь, поскольку просто не имеешь о чужих собаках достоверных сведений. Мало кто из хозяев негативные сведения о своей собаке предоставит, да и далеко не каждый в состоянии отличить, что действительно плохо, а что - хорошо, если только речь не идёт о крайних степенях выраженности каких-либо проблем. Любовь слепа, владелец будет готов скорее разорвать любого сомневающегося в его питомце на тысячу кусочков, чем признать, что с его любимцем что-то не так.

ambercountry 13.01.2011 01:45

Вика, Вика, а что еще можно было от тебя ожидать, как не этот пост... у нас же "порода вымирает" (с)... куда нам, грешным разведенцам до тебя... мы же все только на титулы и опираемся, а у самих глаз и мнения нет.... ну чтоб производителей оценить или их потомков....

не обижайся, Вик, иногда - соглашаюсь с тобой, а иногда - откровенно не понимаю.........

Roza 13.01.2011 01:48

Соглашусь, Вика. Успехи на выставках - не единственный критерий.
В то же время анализ, срез, сделанный Настей на примере родной для неё миниатюры, очень полезен и весьма показателен и убедителен! Уж больно много примеров!!!
Настя может что-то не знать, допустим, о малых абрикосах...
Но в своём разведении и о том, что вокруг неё, Настя не может быть несведущей. В открытости и откровенности Насти я не сомневаюсь ни капельки))). Она такой принципиальный человек и правдолюб!!! Все неоднократно имели возможность в этом убедиться!)))[

К тому же автор в конце своего труда)) напоминает потрясённому масштабностью работы читателю о цели своего сочинения:
"Именно повисший в воздухе вопрос Лисы (хотя для рыжевода со стажем он крайне странный...) о ВЫДАЮЩИХСЯ собаках, полученных на инбридинге, заставил меня сесть и написать все это".

Виржиния 13.01.2011 01:52

Так ведь Magic Mist и писала о проблемах потомков с характером и др., а не просто, что все супер-пупер чемпионы
по=моему пост Вики вообще "не в тему"

Yulja c Dizelem 13.01.2011 02:03

Настя , молодец, браво!надеюсь ты в очередной раз на кого-то не обидешься и не удалишь данный опус.
хотя я для себя его сохранила. реально книгу можно написать.
Жаль ты не написала про тоев.
а есть в Украинских селеньях красная тоечка полученая в тесном инбридинге 1-2 на Кисписа

Юлия Корж 13.01.2011 02:07

Было-бы очень интересно узнать о болезни которую я встречала всего 2 раза в жизни и оба раза у малых рыжиков... Собака теряет подшерсток,её кожа становится бугристой и пахнет...общее состояние собаки практически не меняется сохраняется память ,сообразительность,игривос ть ...хорошо кушает ...сохраняется любопытство и игривось...собака доживает до глубокой старости...правда тощает...Встречалось ли Вам это заболевание?и если да, то является ли оно наследственным?Хотелось бы услышать мнение людей компетентных в рыжиках...

MISTER TWISTER22844 13.01.2011 02:08

Magic Mist, Ну ты Настя даёшь!!!Праздничные выходные провела не зря. Очень позитивный трактат.Приятно видеть имена великолепных Российских собак и осознавать, что многих видел воочую.

EGOR 13.01.2011 02:59

Подруга, это не проявление ли SА (Sebaseous Adenitis)?

[SA symptoms include : loss of hair, thickening of the skin, scaley skin, secondary skin infections, and frequently a musty odor]

Aikenka 13.01.2011 10:02

Magic Mist, Настя, браво! :appl:
Очень интересно было прочесть!
Восхищена твоими знаниями и памятью!

Zlato-Sibiri 13.01.2011 10:18

Magic Mist, молодец!!!

Svetus'ka 13.01.2011 10:33

Magic Mist, дочитала. СУПЕР!!! Могу сказать - эх, жаль в больших нет такого аналитика. и пусть информация не исчерпывающая по ВСЕМ собакам, полученным на этом инбридинге, но это феноменально!

Подруга, похоже либо на гормональные серьезные проблемы, либо на SA. Это нужно диагностировать. Если SA, то наследственное точно.

Солнечный Лев 13.01.2011 10:37

Настя! Большое спасибо за проделанную работу . Я читала и чувство гордости (даже не за российских собак) за то, что у нас есть такие неравнодушные пуделисты, которые обладают не только большой работоспособностью, но ещё и могут по достоинству оценить работу и достижения других, меня просто переполняло!!! Можно говорить сколько угодно о том, чего ты не сказала и чего не учла. Это не столь важно: всегда можно что-то исправить и добавить. Но в общем это просто здорово и лично меня очень впечатлило! Хотела бы прочитать в будущем ещё не одно твоё , не побоюсь этого слова, исследование. С победой тебя и вперёд!!! :bud: :bud: :bud:

Ninsanna 13.01.2011 12:37

Цитата:

Первоначальное сообщение от Подруга
Было-бы очень интересно узнать о болезни которую я встречала всего 2 раза в жизни и оба раза у малых рыжиков... Собака теряет подшерсток,её кожа становится бугристой и пахнет...общее состояние собаки практически не меняется сохраняется память ,сообразительность,игривос ть ...хорошо кушает ...сохраняется любопытство и игривось...собака доживает до глубокой старости...правда тощает...Встречалось ли Вам это заболевание?и если да, то является ли оно наследственным?Хотелось бы услышать мнение людей компетентных в рыжиках...

Цитата:

Первоначальное сообщение от EGOR

[SA symptoms include : loss of hair, thickening of the skin, scaley skin, secondary skin infections, and frequently a musty odor]

Посмотрите в "Пудель-Ревю" №4 - 2000г.
Или тут -
http://www.latin.ru/monomakh/p68.htm
но это актуально для всех окрасов и не только для пуделя.

Юлия Корж 13.01.2011 13:10

По болячке...встречала всего 2 раза...оба раза это были малые красно-абрикосовые собаки...первый случай собака была поражена вся...сейчас у меня стрижется кобель...у него прогрессировала с ушей на щеки....после кастрации проблемные зоны съузились и остались только на ушах в более лёгкой форме...

Aikenka 13.01.2011 13:12

Подруга, я перенесла свой пост в первую тему об инбридинге, подумала что там ему больше место...
Как ты думаешь?
Если согласна - может быть перенесёшь свой ответ мне туда копированием, а тут уберём?
чтоб хронология не нарушилась :)

Даня 13.01.2011 13:24

Magic Mist,Настя, я отправила Оле доки и фото. :wink:

Ингигерда 13.01.2011 15:31

Вика, умница! Ты написала именно то, что я хотела бы сказать , да не имею я твоего опыта. А видела я собак , да и сейчас вижу, Цвет-песня, красота- кто как, некоторые- красавицы, если рассматривать по "запчастям ", а характер... Да ну его,тот цвет и "красату", не хочу я всю жизнь в сражениях с собакой проводить, а того хуже- с "безбашенной" собакой. Так что же не логичного Вика написала, а тем паче, кого обидела!?

Лиса 13.01.2011 15:40

Magic Mist, браво!!! Очень интересно было прочитать!!! :appl: :appl: :appl:
Не каждый заводчик вот так откроет все "карты"!!! Вот если про другие линии (разных окрасов и разновидностей) вот так же прочитать всё честно....Ведь мой повисший в воздухе вопрос касался не только РЫЖИХ.

Татьяна 13.01.2011 19:33

Magic Mist, Настя,очень-очень интересно!Большое спасибо!

У меня возник вопрос:

Брак по зубам в питомнике,что вы имели ввиду.Отсутствие резцов или перекус? В зависимости от вашего ответа, у меня возможно будут другие вопросы,но уже в приват.

И ещё очень интересен анализ линии Аванеса с С.Настя,вы наверно меня поняли, о чём я......))))))))

Zyami 13.01.2011 20:51

Magic Mist, Настя СПАСИБО!!!! Я все осилила!!!! ПРочитала 2 раза. Т.к. мои рыжики тоже инбредны на Киспаса, а точнее у собаки которая положила основу рыжикам в моем питомнике Киспас 3 раза в родословной, то мне очень интересны и важны твои наблюдения.

А вообще Настюш, я тобой восхищаюсь, и уже давно!

спасибо тебе!

Zyami добавил(а) [date]1294941356[/date]:

у нас в городе жил и много выставлялся Айрес с Семеновской. Крупный, красивый, яркий. НО очень робкий, хвост поднимал редко в ринге, за рингом вел себя лучше. А трогать себя вообще не давал. Агрессии у него не было вообще. Только трогать не надо. Очень красиво себя нес в ринге.

С ним было повязано много сук. Робость передавал часто. Экстерьер свой красивый тоже редко(((

Magic Mist 13.01.2011 21:12

Цитата:

Первоначальное сообщение от хризантема
Magic Mist, впечатлила!Супер!Столько работы перелопатила! Браво!
Действительно гордость распирает за наших заводчиков рыжиков!Снимаю шляпу!

Прочитала все на одном дыхании, текста много,но в процессе чтения не заметила, как он уже кончился!так захватило))))

Ну, спасибо, Иришка!
Мой первый читатель и просто дорогой ДРУГ!
Я рада, что чтение принесло тебе удовольствие и (возможно) какую-либо пользу.
Пишу я так — как говорю. Сохраняя ритм и привычную мне манеру выражаться, включая и вольное словообразование.
Возможно, это и раздражает ценителей чистого классического стиля родной речи... Но что поделать! У каждого свои недостатки. А я сразу предупредила — кому не нравиться (список приложен) — не читайте.
А уж как я могу … (доооооолго...) рассуждать на почти любую «заданную тему»... (не только по собакам...) - тебе ли не знать, о мой любимейший задаром довозчик до новосибирского моно (дважды...)!!!
Всю дорогу могу трепаться — я же чел любознательный в целом и часто «мнение имею»....

Цитата:

Первоначальное сообщение от Апрелька
Настя, СПАСИБО!!!! Очень-очень-очень интересно было прочитать!!! :appl: :appl: :appl:

Рада, что база родословных помогла. :) Здесь большое спасибо еще Оле Пашковой, неутомимой труженице!

И я рада — здорово что она (база) вообще есть. Очень удобно было просто поставить ссылки на происхождение — чтобы любой желающий узнать поподробнее про кого-либо из текста мог легко и непринуждённо — пройти по ссылке!

Мне, как ты прекрасно знаешь, база (особенно по миникам) не особо в писании помогала - я итак на память могу родословные по цветникам неимпортным на много колен глубже чем в родословной РКФ навскидку сказать — но...
И на старуху бывает проруха.
Например, я (хоть и знааааю уже, что это НЕ верно) все равно на подсознательном уровне, почему-то все время причисляю помет Леннира Д... как «детей» (а не внуков, блин...) Осеннего Вальса, а ДФ Фламенко у меня в голове не сын, а «внук» Кармин.

У меня там, кстати в тексте три не исправленые ошибки запостились.

Не исправлено —
1)происхождение ДФ Фламенко — его мать НЕ инбредна 2-2 на Киспаса, а просто его дочь
2) предложение про Иртышские Берега должно было начинаться так «»
3) Золотая Пектораль Идея Фикс — Ч Украины, САСИБ

зы. Оля - давай, организуй автоматическое запонение по предкам - и я тебе еще больше добавлю, у меня данны... Ух!
Много лет по всей стране каталоги собираю интерсные всякие...

Цитата:

Magic Mist, Язвочка-Настя - Браво!:appl:
"цитата:
У меня вот - вообще нет однозначно и сразу шоу-класса собак"

- вот за это положение - спасибо!
"цитата:
Думаю, ограничение одним только подбором производителей в линейном разведении (без учета негатива, без отбора и строгой отбраковки) — занятие бесполезное, бесперспективное и даже больше — явно вредное. "

- и за это - спасибо!
"цитата:
...вполне тривиальные недостатки, от получения которых в потомстве не гарантирована ни одна линия. И неважно, инбредная она или кроссовая."

- а вот за это - низкий поклон!

Для меня, пуделиста "за океаном", не знающей всех ваших собак, линий и их достижений, ваш пост необыкновенно информативен и интересен с точки зрения общей концепции, а не отдельных особей.
Браво!!!:appl:

Лена, пожалуйста.
Мы с тобой уже не раз ломали копья в поисках истины в цветных темах.
И да — хоть и говорят, что издалека виднее, но это совсем не так.
Живьем и рядом — гораздо виднее всё.

Я вообще всегда стараюсь говорить лишь о том, что знаю лично и точно. И за слова свои — всегда в ответе.
Пишу что думаю — и никогда не удаляю и не тру постов.

Даже опечатки (которые часто потомв посте вижу) почти никогда не исправляю — дабы не подумали окружающие, что затерла что-то предосудительное. Реееедко когда захожу и правлю опечатки — только если совсем уж вопиюще выглядит)))

Цитата:

Первоначальное сообщение от Ирай
Настя, молодец!:appl:
Настоящий трактат, можно зачесть как дипломную работу:trud:
Давай открывай свою персоналку:wink2:

Зачёт от редактора газеты принят! Спасибо!!!
Персоналку открою немного позже, мне же надо все написать для начала... А это не пять минут.
К тому же, как мне кажется — я много важного не смогла описать сразу в первом посте этой темы. Про продолжительность жизни например — или про здоровье...
Уверена — мне еще много придется отвечать в этой теме разного.

Цитата:

Первоначальное сообщение от Алёнка
Насть-у меня просто нет слов !!!!!. Спасибище тебе огромное.Ты просто "Ломоносов" пуделизма-в самом наилучшем смысле этого слова)))))
Благодарю за столь положительную оценку, Алёна.
Мне лестно слышать твои слова, так как я прекрасно знаю твой личный уровень глубины знаний, в том числе и как продвинутого вета — проживающего в цивилизованной стране.

Если есть вопросы или где-то уточнения желаются — пиши, не стесняйся!

Magic Mist добавил(а) [date]1294942376[/date]:
Цитата:

Первоначальное сообщение от Roza
Спасибо, Настя, за труд.
Для меня очень интересна и полезна та часть твоего труда, которая касается миниатюры. (Буду ещё неоднократно перечитывать для лучшего осознания).

Спасибо за этот абзац.

"Да, не скрываю - малоабрикосозаводчики имеют некоторые нюансы по носительству ПРА, но сейчас стало доступно генетическое тестирование — и многие серьезные заводчики сейчас делают тесты своим собакам и вскоре (не с первого, конечно, поколения, но все же!), несомненно, смогут решить задачу по избавлению от нежелательного носительства БЕЗ ОТКАЗА от использования превосходных в целом собак с результатом «В». Это такое счастье — что хоть на какие-то наследственные болячки можно сделать тест — простое доминатно-рецессивное наследование ПРА это позволяет".

"Нюансы по PRA" нуждаются в точной диагностике. У Осеннего Вальса уж очень большой "нюанс").
Доказано моим помётом от Осеннего Вальса (нет теста) и Леннира Беатриче Валенсия, имеющей Optigen A.
С.Р. Марлен Дитрих и С.Р.Мадонна - Optigen B. На 99% все дети это помёта - PRA - "В".
Вывод, надеюсь, можно сделать...
Северная Роза Марлен Дитрих с сентября 2010 - Интерчемпион.
Cеверная Роза Ауро Фабрицио - Интерчемпион.
Это дополнения ради объективности в твой трактат.

Roza добавил(а) [date]1294870113[/date]:
"Считаю наших российских малых абрикосов в целом — ГОРДОСТЬЮ отечественного разведения! И образцом того, как можно вести на уровне линию при минимальном стартовом наборе генофонда."

На данном этапе развития представляется разумным для расширения генофонда и выхода на "норму" по PRA, делать и ауткроссовые вязки, используя полученных инбредных на наш "золотой фонд" современных производительниц. Но не забывать и об инбридинге, и о накоплении кровей (это наше всё). Благо многие обозначенные автором малые собаки дали отличных потомков в Европе, с результатом тестом на PRA у которых всё О.К.
Так что есть куда идти!

"Возможно, кому-то покажется, что я излишне восхищена достижениями российских собак этой разновидности и умышленно умалчиваю о каких- либо еще проблемах, кроме носительства ПРА, но мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО неизвестны какие- либо типичные отклонения в этих линиях. В качестве мелких негативных вариантов могу назвать разве что иногда узковатую нижнюю челюсть в линиях Оле и проскальзывающие вариации прикуса в потомстве Вальса — вполне тривиальные недостатки, от получения которых в потомстве не гарантирована ни одна линия. И неважно, инбредная она или кроссовая."

Согласна. Иногда имеет место быть.))) Иногда недостаток премоляров могу добавить)).

"ЗП Индиго в множественном бэккроссе на Оле (4,3,3 – 6.5,5,5) от ПН Ветты дал нам восходящую звезду рингов — молодую и очень перспективную - ЛЕННИРА ДОЛЛИ СВИТ СТАР — Юный ЧМ 2009!!!"

прежде всего на Laion-Ledi-Gold-Lain ( важно!)))))))))))

Спасибо ещё раз, Настя.

Ирина!
Я знала, что Фабрицио ИнтерЧемпион))) Меня так сразили его 18 САСИБов, что мне и в голову не пришло дополнять, что он интер))) Но поросим модераторов и — они добавят. Такие большие посты не подлежат правке автором.

Ну что сказать — хорошо, что у нас все же довольно много есть в породе заводчиков, которым важно разводить не только «чтоб чимпион, а там хоть трава не расти!»
И есть у нас люди — СПОСОБНЫЕ — прямо обсуждать имеющиеся в линиях проблемы.

Подчеркну — мы способны думать и говорить (я про тех — кто — способен сейчас пишу) о тех проблемах, о которых мы знаем и понимем суть вопроса. Если я понятия не имю о самом факте возможности возникновения какой-либо заморочки — то КАК я могу предусмотреть её появление и производить корректирующие действия? (это для Вики — лирическое отступление было...)

Многие заводчики пытаются повышать свой уровень понимания вопроса, читают разнообразную литературу, интернет, делают тесты. Но мы просто люди. Не боги. И делаем только то, что технически возможно.

ПРО ПРА
Да... Интересная конечно информация. Естественно понятно, что сам Вальс уже ТОЧНО не может иметь «А» , но с другой стороны — видел (по моим сведениям) он и не в юном возрасте вроде бы нормально. Правда я пока ни разу не встречала собаку ослепишую по причине ПРА (не забываейте, я живу в «дяревне»!), и всегда думала, что эта болезнт приводит к ранней потере зрения...
Разве нет.
Теоретически, да и практически вполне вероятно, что Вальс имеет «В»., а вашему помёту просто ТОТАЛЬНО не повезло.
Сколько уже раз бывали варианты вязок гомозиготы с гетерзигтой, а в результате — щенки все получались «в одного» из родителей...
Совсем же не благополучные же варианты по детям Вальса показывают просто, что не он один в популяции несет эту проблему.
С одной стороны — это все очень не весело, но с другой - какое счастье, что это очень простой дефект легко просматриваемый с помощью простейших генетических тестов! Тем более что результаты российской лаборатории «Зооген» вполне реалистичны. Результат там проверено точен (мой источник достоин доверия. ИМХО) — а цена доступна.
И, хотя тест на ПРА не панацея от всего, но все равно может принести неоценимую пользу для проблемных по этому вопросу линий.

ПРО ПРЕМОЛЯРЫ
Вообще загадочный процесс — пороговое наследование.
Конечно, если мама и папа с пустым ртом, то и дети скорее всего не удивят полным комплектом. А вот когда 1-2 нет у потомка полнозубых родителей... А у него потом — все дети с комплектом... Тут ничего не угадаешь.
Но — могу потом, если интересно — рассказать быль о том, как я осчастливилась владением шоу-брид пуделька без шести премоляров.
Рассказ длиннющий, так как для его получения я сначала полгода уговаривала его маму повязаться, а потом полгода за него денежки отдавала... А еще — ужасная я — после окончательного убеждения в беззубости — подарила этого пуделька на диван знакомым, а не оставила его у себя дома на 15 лет жизни. Если интересно — могу по-конкренее написать.

Цитата:

Первоначальное сообщение от Крошка
Всегда — пожалуйста!

Цитата:

Первоначальное сообщение от ambercountry
Magic Mist, Настя, БРАВО!!!!!!!!!!!!! Было очень позновательно и интересно все прочитать! Я "ноль" в рыжиках, но сейчас этот ноль обогатился на такое количество знаний!!!!!!! СПАСИБО тебе ПРЕОГРОМНОЕ за столь ТИТАНИЧЕСКИЙ труд и за то, что ты ходячая энциклопедия по рыжикам!!!!!!
Настя, в твоих позициях я с тобой полностью согласна и поддерживаю тоже полностью!!!!!!

Ну... как бэ... Пожалуйста.
Можешь себе теперь к нолю прибавить что-нибудь по вкусу!
И да... уже много лет те. Кто знакомы со мною лично — часто меня так и называют « ходячая энциклопедия»... вот только не по рыжикам, а по Пуделям.

Потому что я ВСЕМИ РАЗНОВИДНОСТЯМИ ПУДЕЛЯ всегда интересуюсь — хотя, конечно, глубиной знаний большей отличаюсь в цветных карликах все же — я ведь их и развожу.

А за глубину моих знаний нужно благодарить тех, кто мне честно про своих собак рассказывал в своё время — и про тех, кого видел лично, и кто выводы свои не замалчивал — а делился.

Имен называть не буду, но поверьте — хоть и штучно, но такие люди ЕСТЬ! СПАСИБО ВАМ!

И пусть, к сожалению, это правда про традиции замалчивания и «закрывания глаз» в кинологии... Но — есть и те, кто на самом деле хочет знать и уметь. И те, кто может кто может поделиться опытом, что бы (возможно) помочь кому-то избежать тех ошибок, что делались раньше.

Все же всегда лучше ЗНАТЬ, чем... наоборот...
Я много не знала, когда была новичком — и мне ОЧЕНЬ много врали.
И я не знала — кому можно верить, а кому — нет.

Сейчас прошло много лет — и я многому научилась. Я по прежнему не обладаю (да и никогда не стану — это невозможно) всей полнотой понимания смысла жизни и наших задач в ней.

Но — уже есть вокруг проверенные жизнью и временем люди, которым я могу вполне верить и — учиться... ведь это никогда не поздно!

Magic Mist добавил(а) [date]1294942401[/date]:
Цитата:

Первоначальное сообщение от Вика
Боюсь, что внесу негативную ноту, но всё же...

Собака для хозяина - это сочетание двух характеристик: внешние особенности и внутреннее содержание. Под внешними особенностями подразумеваются присущие породе экстерьерные особенности. Под внутренним содержанием - поведение и здоровье.

Настя, перечисляя гору выставочных титулов собак, ты не можешь говорить об их качестве, поскольку качество - это сочетание и экстерьера, и поведения, и здоровья. Причём первый пункт здесь должен стоять на последнем месте, а ты, получается, и вовсе ведёшь оценку только одного этого признака.

Кроме того, если мы говорим о племенных собаках, то к этим характеристикам непременно должна прибавиться ещё и оценка производителя по качеству потомства (и тоже - уж никак не по одним титулам за красоту).

Оценка качества получается однобокой. Это всё равно, как судить о качестве выпускаемых фирмой, например, компьютерных столов лишь по тому, что столы эти имеют весьма приятную глазу цветовую гамму. А то, что они, может, разваливаются через два месяца использования, что у них уже через неделю после покупки начинают заедать ящики, а дизайн такой, что крайне неудобно ими пользоваться - ну так и хрен с этим, главное - что цвет хороший!

Не собираюсь обсуждать сейчас тему инбридинга, но просто обращаю твоё внимание на явную ошибку в выборе критерия оценки качества.
Кроме того, если уж речь зашла о сборе титулов, то даже по одному-единственному этому параметру нет и не может быть в ныне существующей системе шоу-выставок общей, максимально близкой к достоверной, оценки. Начиная с того, что "сколько экспертов - столько и мнений" и "у каждого - свой пудель в голове"(с) и заканчивая тем, что: а)титулы получают лишь те собаки, которые выставляются (а не те, что лучшие в поголовье), б)кто лучше подготовлен и показан - имеет больше шансов на победу, а хэндлинг и груминг по наследству увы, не передаются, да и качеством собаки вовсе не являются.

Ты можешь говорить о действительном качестве лишь тех собак, которых сама хорошо знаешь в жизни. Знаешь, как они росли, развивались, чем болели, какой характер имеют. И то, твоя оценка будет неполной и субъективной (как, впрочем, и оценка любого из нас). Но говорить за всех "оптом" не можешь, поскольку просто не имеешь о чужих собаках достоверных сведений. Мало кто из хозяев негативные сведения о своей собаке предоставит, да и далеко не каждый в состоянии отличить, что действительно плохо, а что - хорошо, если только речь не идёт о крайних степенях выраженности каких-либо проблем. Любовь слепа, владелец будет готов скорее разорвать любого сомневающегося в его питомце на тысячу кусочков, чем признать, что с его любимцем что-то не так.

Мммм...
Вика, я понимаю — написано МНОГО. Но читать там по диагонали — нельзя.
Я неоднократно подчеркивала в тексте — что ВОТ ЭТИХ СОБАК — я знаю лично и много лет, а вот о тех — взяла информацию из сети...
Пост твой — может и имеет смысл, но не совсем верен в контексте.

Рассказ о питомниках европейской части и о малых абрикосах (где только кое-кого, а именно собак из Уфы, Омска и Кемерово я знаю много лет лично) написан «в американском стиле» - так там принято писать о линиях и производителях.

Известная топ собака — ей самые раскрученные (как шоу или брид) потомки — указание степени инбредности на Х — рассказ о ДОСТОВЕНО проявившихся проблемах линии и о том, что было предпринято заводчиками для коррекции (ОФИЦИАЛЬНО).

Я почти никого из тех собак лично не знаю — только сухая официальная информация.

И когда я использовала для незнакомых мне лично собак термин «успешные» - я имела ввиду очень конкретное — УСПЕШНЫЕ НА ВЫСТАВКАХ. И «успешный» производитель в этом контексте значит — дал много успешных на выставках потомков.
Разве это не так называется?
При чём тут «любимцы», я этих собак вообще не знаю, видела исключительно на экране монитора (или на картинках- раньше...)

И ещё — про любимцев.
Я сразу прекрасно осознавала недостатки моей первой собаки, с самого начала. Посетив первую же ринг дрессуру я тут же увидела РАЗИТЕЛЬНОЕ отличие моей собаки от более удачных представителей породы. И поведенческие и экстерьерные. С первых минут.
А позже имела варианты с её же здоровьем. И тоже выводы были сделаны.

Поэтому все, что мною в последствии приобреталось-оставлялось оценивалось сквозь призму потенциала здоровье характер, и — если казалось пригодным — только тогда уже начиналось изучение экстерьера. Напоминаю — по мере моего понимания.

И да, для меня большое значение имеют предки собаки и то. что они несли в породу. Поэтому я остерегаюсь использовать не надёжных (как мне представляется... на истину не претендую!) по происхождению собак, даже если они очень мне нравятся отдельно «сами по себе».

Там где пишу про знакомое мне лично — то все указала достоверно вполне.

И МНОГОКРАТНО подчеркнула, что на возникающие в ходе чтения вопросы — отвечу обязательно.
Разве нет?

Наверное, ты просто не совсем внимательно читала — не все подряд.
А что есть проблемы в породе — так я и не спорю.
Мне вот вообще было просто реально БОЛЬНО прочесть неоднократные высказывания про то, КАК выгодно отличается по психике от «нашего рыжего поголовья» временно привезенный Чилипеперсами американец. Читая подобное, а также просматривая многочисленные ролики с выставок в инете я — к моему глубочайшему сожалению — часто встречаю пуделей с неустойчивой (мягко говоря) психикой.
Сказать что меня это — огорчает — просто ничего не сказать.

А ещё — бесконечно огорчает, что — невзирая на то, что постоянно подчеркиваю откуда у меня та или иная информация (и почему в именно таком виде) — все равно.
Почти каждый раз мне приходиться быть обвиненной в умалчивании (в лучшем случае...).
Я не могу говорить о том, о чём я не знаю достоверно.

И да.
Я перечислила титулы моих собак тоже.
Не для хвастовства вовсе!
Просто если собака из глубинки Сибири имеет титул Чемпион СПК или ИнтерЧемпион — это значит, что на протяжении определенного времени её могли в реале наблюдать ВСЕ породники в Сибирском и в (ближайшем к нам) Уральском регионе.

Что, опять же - значит — все они могут быть свидетелями, что собаки мои были показаны нормальные, веселые и бодрые. Никто из них экспертов в ринге не ел, на конкурентов не швырялся, да и за рингом тоже вел себя в пределах нормы. Я никогда не отказывала желающим посмотреть-потрогать моих собак — и зубы в том числе.

Отмечу — вообще многие соглашаются собаку показать, почти все. И не без гордости часто.

НО я же (напоминаю) живу в провинции — у нас тут жизнь не легкая, зато собаководы дружные — сравнительно.
Судя по рассказам очевидцев — крупные выставке в столицах разительно отличаются атмосферой от наших «деревенских тусовок», где и до и после выставки все только и делают, что делятся новостями и суют «на просмотр» своё новое юное достижение - разведенное или купленное, не суть важно.

И если я что-то критикую в обсматриваемом объекте, то это будет воспринято адекватно.
Да и самой мне чужое мнение только объективно-конкретное интерсует - что именно понра, что нет, а не просто "ах! ах!"

Magic Mist добавил(а) [date]1294942420[/date]:
Цитата:

Соглашусь, Вика. Успехи на выставках - не единственный критерий.
В то же время анализ, срез, сделанный Настей на примере родной для неё миниатюры, очень полезен и весьма показателен и убедителен! Уж больно много примеров!!!
Настя может что-то не знать, допустим, о малых абрикосах...
Но в своём разведении и о том, что вокруг неё, Настя не может быть несведущей. В открытости и откровенности Насти я не сомневаюсь ни капельки))). Она такой принципиальный человек и правдолюб!!! Все неоднократно имели возможность в этом убедиться!)))[

К тому же автор в конце своего труда)) напоминает потрясённому масштабностью работы читателю о цели своего сочинения:
"Именно повисший в воздухе вопрос Лисы (хотя для рыжевода со стажем он крайне странный...) о ВЫДАЮЩИХСЯ собаках, полученных на инбридинге, заставил меня сесть и написать все это".

Спасибо, Ира.
Именно гробовое молчание на этот простой вопрос и толкнуло меня к написанию подобного тескта.
Считаю — ежели из года в год собаки стабильно ЧЕ и ЧМ выигрывают — значит ВЫДАЮЩИЕСЯ. Иначе бы — не прокатило.
А о проблемах-недостатках своих кто-то может говорить, а кто-то НЕ может.
Некоторые — и таких много - вообще выбирают просто НЕ ВИДЕТЬ.

И коэффициент инбредности его собак тут — совершенно не при чём!
Это уже психология чистая...

А еще — я уже который день нахожусь под впечатлением от статьи про Уиклифф — прочитала с помощью увечного гугль-переводчика — и все равно — очень интересно. И про Уиклифф, и про Дассин — и про Аффирмеда.
Большое спасибо — Егор!
Вот только я плохо поняла из криво переведённого текста — что там за проблемы со здоровьем у них получились?

Цитата:

Первоначальное сообщение от Виржиния
Так ведь Magic Mist и писала о проблемах потомков с характером и др., а не просто, что все супер-пупер чемпионы
по=моему пост Вики вообще "не в тему"

Спасибо за то, что прочли мой — столь обширный пост - ЦЕЛИКОМ.

Цитата:

Первоначальное сообщение от Подруга

Рада, что «было интересно»))
Болезни такой я не встречала — я же тоже грумер — соответвенно собак стригу много и разных. В том числе и малых рыжих конечно.

У нас много осталось старичков разведения питомника «с Иртышских Берегов». Но так как почти все они инбредно происходят от узкого базисного начала — Дайсен Менгеблик (от Мандарина), Л... помет с Иртышских Берегов плюс помет Д... Золотой Мандарин (от Мандарина и Лады с ИБ) — то и «набор заморочек» у них крайне специфичен и в рамках всей породы — очень не показателен.

И ещё!
Прочла в предыдущем обсуждении о тебя интересную вещь...
Ты писала про «короткие внешние пальцы» у какой-то собаки (не пуделя)...
Это вообще что такое? И как выглядит (с фото если можно...).

Я просто в поисковике набрала — одни трактаты по хиромантии вылезли и описания «лапа в комке, короткие пальцы и тыпы»

Цитата:

Первоначальное сообщение от MISTER TWISTER22844
Magic Mist, Ну ты Настя даёшь!!!Праздничные выходные провела не зря. Очень позитивный трактат. Приятно видеть имена великолепных Российских собак и осознавать, что многих видел воочую.
Эх!!!
Завидую белой завистью, тебе — жительнице Питера.
Потому как — сейчас как всегда москвичи обидятся наверное — но из двух наших столиц именно Санкт-Петербург именно по цветному разведению — столичнее!!!

Цитата:

Егорушка, миленькая — ты же у нас самый Холмс по вопросам поиска захраничной информации...
Найди нам, плиззз, какого цвета были предки Киспаса — сама я точно не осилю...

А с SА я не встречала у нас собак, чесслово!
Потому когда впервые прочла в литературе (впервые — в ПР) про неё — была крайне поражена даже самой возможностью подобной перспективы(((

Цитата:

Первоначальное сообщение от Aikenka
Magic Mist, Настя, браво! :appl:
Очень интересно было прочесть!
Восхищена твоими знаниями и памятью!

Спасибо.
Но в свойствах моей памяти нет личной заслуги, все само собой фиксируется без усилий.
Если я хоть раз собаку посмотрела внимательно в ринге — всегда смогу рассказать об увиденном, хоть через сколько времени. А уж если еще и потрогать дали...
Тогда увиденное и вовсе - врезается как в гранит.
А знания — все то любопытства... от него. любимого)))

Цитата:

Первоначальное сообщение от Zlato-Sibiri
Magic Mist, молодец!!!
:smile:

Magic Mist добавил(а) [date]1294942440[/date]:
Цитата:

Первоначальное сообщение от Svetus'ka
Magic Mist, дочитала. СУПЕР!!! Могу сказать - эх, жаль в больших нет такого аналитика. и пусть информация не исчерпывающая по ВСЕМ собакам, полученным на этом инбридинге, но это феноменально!
Мне очень приятно, что так много форумчанок (20 человек!!!) прочли этот мой бесконечный пост.

Значит — я не зря его писала!

Я очень рада, что информация оказалась интересной не только тем кто занимается рыжими пуделями, но и заводчикам других разновидностей!

Ведь трое отписавшихся здесь — только стандартами занимаются, не держат мелочи.

Думаю, что информация более познавательна именно для нерыжеводов, так как рыжеводы то — ИТАК должны за линиями самостоятельно следить.
Но, не все так — как мечтается.

У меня достаточное количество полученных инбредно собак, чтобы можно было достаточно достоверную статистику выводить, это да))

У нас в городе еще сильно инбредное было разведение и больших пуделей. Питомник уже много лет не работает, все собаки из последних помётов уже ветераны...

Эта ветка (от пробанда нашего «омского») - полностью прекратила существование в качестве собак, участвующих в разведении.

Думаю, ничего страшного не будет, если я про них тоже немного расскажу?

Если это не будет сочтено «порочащими сведениями и тп», то могу и про них написать немного любопытных фактов.
Уж очень у меня ручки чесались в переростках кнопками пострекотать... в свое время.

Вот только мне нужна на сие официальная индульгенция от модераторов, пожалуй.

А то мало ли...
За разглашение госсектетов.

Цитата:

Первоначальное сообщение от Солнечный Лев
Настя! Большое спасибо за проделанную работу . Я читала и чувство гордости (даже не за российских собак) за то, что у нас есть такие неравнодушные пуделисты, которые обладают не только большой работоспособностью, но ещё и могут по достоинству оценить работу и достижения других, меня просто переполняло!!! Можно говорить сколько угодно о том, чего ты не сказала и чего не учла. Это не столь важно: всегда можно что-то исправить и добавить. Но в общем это просто здорово и лично меня очень впечатлило! Хотела бы прочитать в будущем ещё не одно твоё , не побоюсь этого слова, исследование. С победой тебя и вперёд!!! :bud: :bud: :bud:
Ой...
Ну спасибки, Рычкова, спасибки (голосом Масяни...)

Чёй-то ты меня так расхвалила, мне прям аж неудобно стало)))

Я ведь и ранее всегда с радосью отмечала успехи и достижения других пуделистов, а не только стояла и пальцем тыкала «Ой, б.., какая табуретка!» или «Хииии..... А вот тот тойчеГ — 31 см ростом!», хотя и это бывает... — я ж та еще стерва-правдоруб!
Что есть, то есть.

Спасибо, Татьяна. за то что прочла внимательно. И за то что правильно поняла.

Мне правда это очень приятно. Похоже я все же (похоже на то...) несмотря на мою явную склонность отвлекаясь «растекаться мыслею по древу» все же смогла излагать достаточно ясно и чётко.

И исправим (уже три недоправленных места в тексте увидела... плюс два титула от Розы!) и добавим — ответами.

Вообще тема инбридинга в частности и разведения в целом крайне интересна. Если, конечно, спокойное конструктивное обсуждение вести и опытом делиться.

Можно много интересного и полезного узнать о разных вещах.

Magic Mist добавил(а) [date]1294942527[/date]:
Цитата:

Первоначальное сообщение от Даня
Magic Mist,Настя, я отправила Оле доки и фото. :wink:
Спасибо!

Цитата:

Первоначальное сообщение от Ингигерда
Вика, умница! Ты написала именно то, что я хотела бы сказать , да не имею я твоего опыта. А видела я собак , да и сейчас вижу, Цвет-песня, красота- кто как, некоторые- красавицы, если рассматривать по "запчастям ", а характер... Да ну его,тот цвет и "красату", не хочу я всю жизнь в сражениях с собакой проводить, а того хуже- с "безбашенной" собакой. Так что же не логичного Вика написала, а тем паче, кого обидела!?
Ингигерда, я же (сейчас только про себя конечно) знала, что все не слишком благополучно изначально. И, по мере сил, стараюсь держать ситуацию под контролем. Осознав проблемы с ними можно бороться… Прочтите посты Розы – прекрасный пример того, что это вполне возможно.
Проблемный характер иногда и вовсе на пустом месте возникает, от этого никто не застрахован.
Вспоминается пример Подруги, которая взяла собаку от очень славных по характеру и уму, а неудачно…
У меня тоже не все идеально во всех местах, но я над этим РАБОТАЮ. Как могу.
Кто может лучше – дерзайте и я – поаплодирую.
Критиковать в стороне всегда легко, а вот стать сумашедшим и отдать жизнь своему любимому хобби – это может не каждый.
В стремлении получить красную собаку своей мечты я провела 10 лет жизни – а попытаться плюнуть или обсмеять мои, не всегда удачные попытки – для этого и пяти минут в Интернете хватит.
Не нужно, пожалуйста, разрушать ваш образ рационального человека, что успел сложиться у меня по предыдущим вашим высказываниям.
Вика никого не обидела, просто она написала, что я не озабочена характером и здоровьем своего поголовья, а только титулами.

В ответе на её пост я уточнила свое понимание терминов, применённых мною в первом посте.

Цитата:

Первоначальное сообщение от Лиса
Magic Mist, браво!!! Очень интересно было прочитать!!! :appl: :appl: :appl:
Не каждый заводчик вот так откроет все "карты"!!! Вот если про другие линии (разных окрасов и разновидностей) вот так же прочитать всё честно....Ведь мой повисший в воздухе вопрос касался не только РЫЖИХ.

Лиса , вы меня поражаете.
Спасибо конечно, но про окрытие карт вы явно погорячились. Открыть можно только то, что до сего момента СКРЫВАЛОСЬ.
Я же никогда ничего и не скрывала. Не имею привычки.
А вот за разъяснения какие-либо для вас персонально – более не возьмусь, по более чем очевидной причине.
Про рыжих ответила потому, что мне этот окрас наиболее близок и его разведением занимаюсь почти 10 лет. Как то так…

Цитата:

Лиса, а это ракрытые карты одного заводчика.)))
Представляете, какое масштабное полотно получится, если каждый будет откровенен?))):smile:

Roza добавил(а) [date]1294925848[/date]:

Ингигерда, возможно, это особенности каких-то линий...
Да и какое поведение Вы называете "безбашенным" ещё нужно понять)).

Ирина, ну какое может быть у меня раскрытии карт?
Я и не скрывала, что не идеальных собак делаю и не на копировальном автомате?

Цитата:

Первоначальное сообщение от Татьяна
Magic Mist, Настя,очень-очень интересно!Большое спасибо!
У меня возник вопрос:
Брак по зубам в питомнике,что вы имели ввиду.Отсутствие резцов или перекус? В зависимости от вашего ответа, у меня возможно будут другие вопросы,но уже в приват.
И ещё очень интересен анализ линии Аванеса с С.Настя,вы наверно меня поняли, о чём я......))))))))

Ааааа!))) Вот и представитель красноводов кипасолинейных!

Рада видеть солинейника!

Брак по зубам вышеупомянутый – это все перекусики наши родимые, «согревает в холода борода…»
По пяти резцам имею очень интересную статистику – полученную на двух проверочно-эксперементальных вязках. Любопытную очень.

Но, ежели я про все тут это начну вываливать – боюсь прикроют меня – как пить дать.
Если не модераторы, то форумчане…

За поведение порочащее «отечественного пуделиста».
И за то, что я не слепо-глухо-немой капитан дальнего плаванья.

В общем так – если модераторы не против, я на вопросы буду прямо на форуме отвечать. А может и еще кто к нам присоединиться – и что-нить интересное на тему наследственности расскажет – из личного опыта.

А если будут опасаться – что очередная свара выйдет, то не буду писать «пожароопасного».

Я ведь законопослушный пользователь. В конце концов.

Magic Mist добавил(а) [date]1294942602[/date]:
Цитата:

Первоначальное сообщение от Zyami
Magic Mist, Настя СПАСИБО!!!! Я все осилила!!!! ПРочитала 2 раза. Т.к. мои рыжики тоже инбредны на Киспаса, а точнее у собаки которая положила основу рыжикам в моем питомнике Киспас 3 раза в родословной, то мне очень интересны и важны твои наблюдения.

А вообще Настюш, я тобой восхищаюсь, и уже давно!

спасибо тебе!

Zyami добавил(а) [date]1294941356[/date]:

у нас в городе жил и много выставлялся Айрес с Семеновской. Крупный, красивый, яркий. НО очень робкий, хвост поднимал редко в ринге, за рингом вел себя лучше. А трогать себя вообще не давал. Агрессии у него не было вообще. Только трогать не надо. Очень красиво себя нес в ринге.

С ним было повязано много сук. Робость передавал часто. Экстерьер свой красивый тоже редко(((

Пожалуйста.

2 раза это сильно!!!

И спасибо за рассказ про Айреса - я про детей Киспаса всю-всю информацию давно уже собираю...
Аванес тоже немелкий был, а его дети - на условно карликовой суке - Ассоль с ИБ и некрупной малой Шарлтотте Шевальк Шпет - тоже были приличные... лошадки.

Цитата:

Первоначальное сообщение от Yulja c Dizelem
Настя , молодец, браво!надеюсь ты в очередной раз на кого-то не обидешься и не удалишь данный опус.
хотя я для себя его сохранила. реально книгу можно написать.
Жаль ты не написала про тоев.
а есть в Украинских селеньях красная тоечка полученая в тесном инбридинге 1-2 на Кисписа

Спасибо, Юля.

Напоминаю - я постов не тру, не удаляю. Если уж что напишу, то только то, что собиралась. И за слова свои привыкла отвечать.

Про тоев - что я напишу? у нас в городе тои несистематичные выщипенцы от миников...

По сути там две не связанные почти части по смысловой нагрузке - омские собаки отдельно (личные впечатления и опыт), рассказ про другие города отдельно (обшие факты из сети)...

Вот возьми и напиши по той тойке сама, добавь информацию...

Думаю, всем "киспасолинейным" будет интересно почитать про особенности родственников.

Это же не моя личная тема - это общая.
Для всех, кому интересно инбредное разведение и работа с линиями.

Aikenka 13.01.2011 21:28

Magic Mist, Настя, большой пост и модератор отредактировать не сможет, не перезагрузит его форум после редактирования.
Жаль, что тут такая особенность, происходит слияние постов от одного автора...
Единственное что можно делать, чтобы этого не было - просить кого-то вставить слово или смайлик между своими постами.

Magic Mist 13.01.2011 21:33

Aikenka, ну и ладно. не так уж и страшно я напутала-недописала.

Надеюсь - Полина Алексеева и хозяева Фламенко на меня не обидятся, что я его маму ему же в бабки зачислила))))

Deliss 13.01.2011 22:06

Спасибо "за поведение, порочащее «отечественного пуделиста»! и .... :trud: !:appl: :appl: :appl:

LioudmilaSherman 13.01.2011 22:27

Magic Mist,
2 дня читала, времени не было все сразу внимательно прочитать, а по диагонале не хотелось.
СПАСИБО! :appl:

Lika-MV 13.01.2011 22:28

Цитата:

Первоначальное сообщение от Deliss
Спасибо "за поведение, порочащее «отечественного пуделиста»! и .... :trud: !:appl: :appl: :appl:
:smile:

Апрелька 13.01.2011 22:40

Цитата:

Первоначальное сообщение от Magic Mist
ПРО ПРА
Да... Интересная конечно информация. Естественно понятно, что сам Вальс уже ТОЧНО не может иметь «А» , но с другой стороны — видел (по моим сведениям) он и не в юном возрасте вроде бы нормально. Правда я пока ни разу не встречала собаку ослепишую по причине ПРА (не забываейте, я живу в «дяревне»!), и всегда думала, что эта болезнт приводит к ранней потере зрения...
Разве нет.
Теоретически, да и практически вполне вероятно, что Вальс имеет «В»., а вашему помёту просто ТОТАЛЬНО не повезло.
Сколько уже раз бывали варианты вязок гомозиготы с гетерзигтой, а в результате — щенки все получались «в одного» из родителей...
Совсем же не благополучные же варианты по детям Вальса показывают просто, что не он один в популяции несет эту проблему.

А вот интересно...кто-то знает хоть одного тестированного щенка от Вальса с А? Если такой щенок есть, то и гадать нечего...

Малым абрикосам вообще ОЧЕНЬ не повезло с этой болезнью. Большинство часто используемых производителей имеет результат В, особенно привозные или от привозных кобелей тех лет. Вальс, Лисенок....А ведь сейчас инбридинги на этих собак делают, собирают их в родословной как коллекцию...Они очень красивые, но...нельзя бездумно :shy:

Roza 14.01.2011 00:05

Цитата:

Малым абрикосам вообще ОЧЕНЬ не повезло с этой болезнью. Большинство часто используемых производителей имеет результат В, особенно привозные или от привозных кобелей тех лет. Вальс, Лисенок....А ведь сейчас инбридинги на этих собак делают, собирают их в родословной как коллекцию...Они очень красивые, но...нельзя бездумно :shy: [/B]
можно не стесняться и написать дальше Фаберже))) и, вероятно, Ole ... список можно продолжить. И тем не менее, зная результат теста, можно выходить из сложившейся ситуации и двигаться дальше.

Да, нельзя не согласиться с Настей, тут проще, чем с пороговым наследованием чего бы то ни было....

Roza добавил(а) [date]1294952942[/date]:
Цитата:

А вот интересно...кто-то знает хоть одного тестированного щенка от Вальса с А? Если такой щенок есть, то и гадать нечего...

Вряд ли. С "С" есть с финской пропиской по имени , как насмешка судьбы, "Тайна".... Это уже несколько лет не тайна), если хотеть это увидеть.

Roza добавил(а) [date]1294953747[/date]:
Цитата:

Первоначальное сообщение от Deliss
Спасибо "за поведение порочащее «отечественного пуделиста»! и .... :trud: !:appl: :appl: :appl:
Да, отлично сказано).:hb:

Roza добавил(а) [date]1294953989[/date]:
Цитата:

[B.А ведь сейчас инбридинги на этих собак делают, собирают их в родословной как коллекцию...Они очень красивые, но...нельзя бездумно :shy:
И собирать дальше буду, возвращаться к ним, только с умом! "Твои и мои" нежно любимые финские заводчики, особенно Санна Раутайнен, разведение строит на инбридингах на Хулигана через сына Фаберже Новый Бибилот Хичкок... А теперь и Яника со страшной силой задействовали.
От юного сына Ленниры Беатриче Валенсии - уже 2 помёта получено.
Просто русские родословные! И спасибо им за это! Хоть добро не пропадёт!!!

Roza добавил(а) [date]1294954252[/date]:

Ну а в пионерах в Финляндии с разведением российских собак, замечу ради объективности для не "абрикосоведов", Х. Ханнелиус.)))

Апрелька 14.01.2011 09:22

Цитата:

можно не стесняться и написать дальше Фаберже))) и, вероятно, Ole ... список можно продолжить. И тем не менее, зная результат теста, можно выходить из сложившейся ситуации и двигаться дальше.

Цитата:

И собирать дальше буду, возвращаться к ним, только с умом!
:appl: :appl: :appl:

Просто некоторые наши заводчики собирают их, не делая тесты родителям будущих щенков :wink2: А именно так из сложившейся ситуации и можно выйти, причем, не так уж и долго и сложно. Просто с умом, да :)

Апрелька добавил(а) [date]1294986544[/date]:
Цитата:

Просто русские родословные! И спасибо им за это! Хоть добро не пропадёт!!!
И молодцы! Знают, что делают :crazy:

Passia 14.01.2011 11:05

Настя, я тоже прочитала, вчера не ответила, сеть упала. Я тоже занималась красными карликами, моя страсть линии Ред Шанс и у меня с Томском давняя дружбы.
Жаль что текст написан на форуме, всё уйдет постепенно.
Если бы всю информацию доработать, дополнить, систематизировать по времени, то было бы шикарное послание "потомкам".
Каталоги - это отличный инструмент, дающий возможность оценить разведение и само течение истории.
Красные переживали бум в 90е. Все заводили красную собаку. Пометы от Мандарина рождались каждый день. В разведении участвовала вся страна.

И ещё ты приятно напомнила мне атмосферу сибирских выставок. Действительно, люди после ринга общались, действительно показывали щенков и рассказывали о своих планах и достижениях.
Хорошее было время.

Aikenka 14.01.2011 11:09

Я предлагала Насте книгу написать :)
Ну, если не книгу, то я думаю может хорошая статья получиться для Пудель-ревю :val:

Текущее время: 15:37. Часовой пояс GMT +3.