![]() |
ОКД
Дорогие форумчане,
Сегодня на сайте кинологического клуба http://www.lublinec.ru/index.php наткнулась на инфу о том, что ОКД у них практикуется для всех пород. Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь водил своих на ОКД и имеет ли это вообще смысл? |
Svetlyachok, я перенесла ваш вопрос в общий раздел. Тот предназначен в основном не для общения, а для полезных ссылок.
По вашему вопросу - водить собаку на ОКД полезно и для хозяина и для собаки. Так что, если есть возможность - попробуйте. Только приглядитесь при первых посещениях, как именно там учат собак? Как руководитель общается с собаками и их владельцами? Хам с дубиной ни вам, ни пуделю не нужен :) |
Svetlyachok, я водила на ОКД. Сдали даже на 1 степень. Aikenka, правильно написала - это нужно и собаке, и хозяину.
|
Svetlyachok, В Москве на многих площадках есть группы ОКД для всех пород.
Мы ходили с малым пуделем - ОКД - 1 степень. Если есть возможность - стоит ходить. |
Svetlyachok, честно говоря, даже странно видеть такой вопрос. Почему Вы сомневаетесь? Пудель отлично и быстро осваивает ОКД. Польза от курса огромная. Занятия на площадке очень дисциплинируют собаку. Даже если Ваш пес очень умный, понятливый и т.п., занятия именно приучат к дисциплине. Кроме того, площадка незаменима как место скорейшей социализации. Я водила в "школу" своего пуделя с 5-ти месяцев до 9-ти лет. (Хотя 1-ю степень получили ещё до года). Сейчас мой юный пес тоже,конечно, ходит в школу. и будет ходить долгие годы(если со здоровьем будет всё в порядке).
Так что, если не лень, и время есть, то ,конечно, идите. И самим понравится. Там же такое интересное общение между собачниками. |
Девушки, спасибо, развеяли мои сомнения.
Я просто думала, надо ли оно комнатной собачке и ммм... не слишком ли смешно я буду выглядеть со своим крохой в окружении мастино неаполитано и кане корсо :) Еще одно сомнение было - зима. А занятия на открытом воздухе по часу - полтора. Но, наверно, из этого времени половниа - дуракавалянье, беготня и игры. Вряд ли они рассчитывают держать внимание щенка так долго. Если кто-нибудь проходил ОКД или просто какую-то профессиональную дрессуру в районе м. Выхино или Рязанский проспект и остался доволен, скиньте, пожалуйста, координаты. |
Svetlyachok, а какой ростовой разновидности Ваш пудель?
|
Alissia, у меня карликовый, сейчас в нем пока 26 см в холке.
|
[QUOTE]Первоначальное сообщение от Svetlyachok
[B]Девушки, спасибо, развеяли мои сомнения. Я просто думала, надо ли оно комнатной собачке и ммм... не слишком ли смешно я буду выглядеть со своим крохой в окружении мастино неаполитано и кане корсо :) Давным давно, аж в 86м году мы с подружкой, тоже Ленкой, ходили на дрессировочную площадку - я с англ. коккершей и она с а-ля болонкой Жулькой размером с мелкую кошку. Так вот Ленка с Жулькой по распоряжению инструктора на КАЖДОМ занятии демонстрировали идеальное выполнение команд всем этим здоровенным лбам. Дело не в размере... A уж по всем этим бумам-лестницам бегать - кааааайф. Весь крупняк просто отдыхает!!! Но полный атас начался с приучением к наморднику! В самый маленький покупной Жулька помещалась почти целиком. И Ленка сделала ей намордник сама - из ярко-красных ремешков для часов! Народ рыдал!!! А Жулька играла в-собаку-страшную! Хозяйка-ж так хотела! Ох, сдается мне, гуляла Жулькина бабка с пуделем...:lol: :lol: :lol: :lol: |
Цитата:
Мы своего предыдущего никуда не водили (как-то считалось, что 1. пуделя итак умные и не агрессивные и 2. зачем это диванным собачкам), сами воспитывали. И да, были огрехи воспитания. Я потому и загорелось, что хочется в этот раз сделать все умнее. А вот еще вопрос по воспитанию, который на ОКД явно не прорабатывается :). Вы как- нибудь отучали питомцев скрести дверь? В моем представлении отучить собаку скрести просто нереально. Но вот вдруг у кого-то получилось. С грызней еще можно бороться с помощью игрушек-косточек. Пробовала брызгать любимые углы каким-то средством с полынью - не помогло. Есть идеи по этому поводу? Ну и последняя дурная привычка - прыгать, когда мы приходим. Понятно, что радуется, но либо мы его от этого отучаем, либо я учу скоростное снимание колготок :) Пробовали, как советуют, дать что-нибудь в пасть, чтобы он этим занялся - ему хозяева оказались дороже :). Пробовали несильно надавить на задние лапки - он теперь отклячивает попу так, что не достать. Да и страшно - он ведь вертлявый, и либо не попадешь, либо есть риск причинить ему боль. |
Я ответила Вам в приват по поводу хорошего места для дрессировки.
|
Анна, спасибо большое!
|
Svetlyachok, когда я отвечала на Ваш вопрос, ходить ли на площадку, я почему-то была уверена, что у Вас Большой пудель. С карликом, конечно, сложнее.Главное- погода. Жалко маленькую псинку по мокрой грязи заставлять команды выполнять, или полтора часа на снегу работать. С другой стороны, возможен ведь индивидуальный подход, и хороший инструктор всегда построит для Вас оптимальный режим занятия. На моих глазах этой осенью черный карлик, которого привела на площадку женщина, взявшая его в "Потеряшке", из истеричного взбалмошного пса превратился в адекватную и вменяемую собаку. Владельцы служебных псов только завидывали,а наш инструктор говорил: что вы хотите, это же пудель!
А по поводу привычки Вашего пса бросаться на Вас с радостью, хочу сказать, что Вы не думайте, что Ваш песик такой нежный и хрупкий, что ему категорически противопоказано физическое воздействие. У меня кроме очень крупного Большого, ещё и карлик абрикосовый имеется. Так вот, ощутимый щелчок по носу с суровым словом- лучшее средство дать понять пуделю, что он не прав. Попробуйте! |
Svetlyachok,
Цитата:
Цитата:
Всё будет хорошо! Главное - что Вы прочувствовали свою собаку и очень её любите. :ura: Единственное, что не очень поняла: Цитата:
|
Svetlyachok,
попробуйте вот это http://www.youtube.com/watch?v=FLeGD...eature=related Может, для вас окажется интересным. Главная идея - если собака прыгает требуя вашего внимания, не оказывайте ей этого внимания пока все 4 ноги не окажутся на полу. И не забывайте что негативное внимание (ваши вопли, etc.) - это тоже внимание, чего, собссно, от вас и ждали. Игнорировать, как учит Цезарь - это не трогать, не разговаривать, в глаза не смотреть. O!:smile: |
Svetlyachok, а какой возраст у Вашего пуделя?
|
Мы тоже хотим на ОКД начать ходить, только она у нас в льдышку превратится:rain:
|
Алиса, а я вот читала, что собако по мордасам не в коем случае, а то будет шугаться руки. По попе-то газеткой, а тут рукой... А по носу не страшно щелкать - он же у собак чувствительный? Я физически на него не воздействую болью, если бы ему было больно, он бы не промолчал точно :). Если его к лужице только начинаешь приближать носиком, он уже верещать начинает.
мон ренессанс, гадит он в 95% случаях как раз куда надо. В углах (выступающих - в коридоре, например) его привлекают обои :) А что такое ВП? wild rose country, интересная идея. Я-то обычно кидаюсь к нему спасать одежду и руками удерживаю его на четырех лапах, одновременно глажу и чешу ушки/пузико. Он сразу начинает бегать по восьмерке вокруг ног, прижимаясь к ногам и виляя хвостиком. Надо попробовать поигнорить. Жаль, на работе Youtube заблокирован, дома посмотрю видео. Alissia, малышу 5 месяцев. Я кинулась узнавать про ОКД потому что в одной книжке прочитала про то, что возраст с 4 до 6 месяцев самый подходящий для дрессировки, и в голову собаке можно впихнуть много чего полезного. Сразу засуетилась на тему "шеф, все пропало!", у нас только месяц остался, а он знает еще так мало. Правда, теперь сдается мне, что это, видимо, писали для серьезных собак, поведение которых, не взятое вовремя под контроль, опасно для жизни. Пудель Дудель, а я вот малыша без какого-нибудь костюмчика и не выпущу. А может, даже и сапожек. Пока еще не купила, посмотрю, какая температура будет. |
Нам костюмчики нельзя! Снимаешь комбинезон а там..... КОТУНЫ НА ЛАПАХ:str: :str: :str:
|
Svetlyachok, про то, что собака шугается руки хозяина, осмелившегося на физическое воздействие, читала и слышала много раз. Но ни разу не видела такой собаки в жизни. Я же не имею в виду действительно болезненный удар. Я говорю об ощутимом щелчке, малоприятном, но вполне адекватном. Сообразительному пуделю хватит пары раз такого воздействия.Я уверяю Вас, что никакого страха перед Вашей рукой у него не будет. Через три минуты после инцидента пес будет общаться с Вами, как ни в чем ни бывало.
Что касается упущенного времени, то это ,конечно, не так. В пять месяцев можно начинать с пуделем. Но это совершенно необязательно. Даже если Вы придёте на площадку в 11 месяцев, Ваш песик легко освоит обычный курс дрессировки. Раннее начало просто обеспечит скорейшее достижение результата, ну и общение с другими собаками, эта самая социализация очень актуальны в 5-6 месяцев. Желаю удачи! Алиса добавил(а) [date]1296087813[/date]: И хочу поддержать совет WILD ROSE CAUNTRY. Демонстративное и последовательное игнорирование- отличный способ отучения от излишнего проявления эмоций. И ещё совет: как отучить грызть обои, обувь и т.д. Нужно обрызгивать не тем, что горько(полынь, например), а тем, что для собаки противно пахнет. Сгодятся сильные дезодоранты, духи(которых не жалко и т.п.). Когда- то очень давно я отучила первого пуделя грызть провода в квартире, натирая их духами . А когда другая моя псина поранила лапу, то повязку и надетый на неё носок поливала дезодорантом, чтобы не стягивал. Действовало без осечек. (Я не сама додумалась, люди посоветывали.) |
Цитата:
|
Насчет горечи - был у нас на воспитании щенок (курцхаар), хороший пес - но очень любил не то что есть - ЖРАТЬ. Если на столе что лежало, то совладать с собой он не мог (даже кока-колу пил))))). Решила проучить обжоркина - положила на стол горбушку, густо смазанную перцем чили. И что? Сожрал, даже не поморщился!
|
Пудель Дудель, поскольку
Цитата:
можно вполне дождаться лета и все лето ходить по выходным в парк на занятия :) Алиса, спасибо за советы, будем пробовать, что нашему сорванцу придется не по вкусу :) Просмотрела видео от wild rose country - просто супер! А я-то думала, как же дождаться, чтобы четыре лапы встали на пол - а оказывается, надо просто отвернуться! И главное - никаких наказаний, запретов (жалко ведь ругать и "фукать" - собачка ж искренне радуется). мон ренессанс, левомицетин ведь антибиотик... Хотя, можт, на пару раз лизнуть и ничего.. ZoSo, значит, советский способ "намазать пальцы горчицей, чтобы ногти не грызли" не прокатит ))) |
ZoSo, про перцы, горчицу - наслышаны... Заядлым грызунам оне как-то прям в жилу! И не морщатся - эт точно!
|
мон ренессанс, соглашусь, что собака испытает дискомфорт от запаха дезодоранта, но вряд ли это принесёт реальный вред обонянию собаки, зато лекарство, положенное на рану, точно принесёт пользу, а не будет слизано псиной в первые минуты.
Алиса добавил(а) [date]1296336865[/date]: Да, по поводу горчицы, перца и т.п. имеем забавно-печальный опыт. Подкидывали на пути свободно бегающего пса очень наперчённый и нагорчиченный кусок мяса. Кусок был слопан, пес и глазом не моргнул. Причем, точно жевал, а не проглотил- и хоть бы что! |
Левомицетин "не катит" как средство против погрызов и поеданий всякой гадости - проверено на собаках разных пород мною лично на площадке... Недостаточно он горький... Упорные "грызуны" и "пищевики" и с ним ухитряются грызть и сьедать... Самое лучшее средство - хина... Да-да, средство от малярии. Раньше можно было купить в русских аптеках... Сейчас - не знаю... :shuffle:
|
Пудель Дудель, я своим и не одеваю одёжки,со своей шубкой выдерживают нормально и 1.5 часа и размеры тут не причём я давно с тойкой зимой ходила на площадку-ей очень нравилось особенно зарываться в сугроб
|
Svetlyachok,
Цитата:
Цитата:
|
мон ренессанс,
Я тут еще поискала - и вот что нашла http://www.youtube.com/watch?v=oFscKdfpQWA&feature=fvw Вообще, на западных ресурсах много говорят о дрессировке с кликером, но я у нас таких даже не видела. |
Цитата:
|
Думаю, если уж пойти не на ОКД, а на обидиенс - там точно найдете инструктора с кликером.
|
я вобще обажаю заниматься дрессировкой, и раньше очень любила общий курс, сдавала, радовалась :) А вот сейчас ну совершенно не хочется им заниматься, моя собака уже в 10 мес. вполне вмеяема, главные команды "Ко мне" и "фу" выполняет бесприкословно, а все эти сидеть-лежать на расстоянии, апорт с выдержкой... ну не вижу я в них ни радости, ни практического применения... То ли дело цирковушка, фристайл, аджилити... ну когда же у нас в городе будет площадка? Рыдаю...
|
Ну да, в ОКД все-таки чувствуется влияние строевой подготовки)))) Мне курс разонравился именно наличием кучи ненужных элементов (лично мне) и стилем работы собаки.
Насчет ненужных элементов можно и спорить, потому как для аджилити мы учим не просто кучу, а огромную кучу в жизни ненужного - но собака при деле, а это главное))))) |
Цитата:
|
Цитата:
|
ZoSo, ТоНюша, а можно поподробней про подавление? И чем ОКД отличается от курса обидиенс?
Мое представление об ОКД - это курс, в течение которого собака учится послушанию и учит основные команды. Что я жду: быть уверенной в собаке в разных ситуациях. Сейчас я его НИКОГДА не спускаю с поводка, т.к. не могу быть на 100% уверена, что он не умчится, например, играть за другой собакой и вернется по команде. Так-то он радостно мчится ко мне, если позвать. А если какой раздражитель - фиг дозовешься. Рука ему нужна потверже - я и надеюсь на дисциплину ОКД. Еще один момент. Я к нему отношусь как к комнатной собачке, а половина моя считает, что собака есть собака, и ей свойственно желание доминировать (особено раз он кобель). Я была с ним не согласна ровно до того момента как прочитала историю потеряшки Макса и его стремлении к лидерству http://claws.ru/cgi-bin/index.pl?boa...start=100#100. И тут я поняла, что к воспитанию надо отнестись посерьезнее, испугалась избаловать. Не прям вот подавлять, а уметь быть строгой и иметь послушную собаку (ни в коем случае не зашуганную и не испуганную!). Вот описание ОКД с сайта: В курсе даются следующие навыки: Движение рядом с дрессировщиком Комплекс (сидеть, стоять, лежать) Возвращение на место Подача предмета Отказ от лакомства Отношение к выстрелу Преодоление препятствий Запрещающая команда Отношение к наморднику Показ прикуса Т.е. все кроме отношения к выстрелу - очень даже нужно. Точнее после вчерашней прогулки я считаю, что и это нужно. Собак услышал петарду и ринулась в голубую даль. Хорошо на поводке был. Очень странно было: громких звуков не боится, а если чего испугается, жмется к ногам и просится на руки. А тут бац - и улетел в точку, аж отшвырнуло его назад, когда рулетка закончилась. |
Учитивая любов людеи к феиерверкам - отношение к вистрелам тозе нузно :смиле:
|
Svetlyachok, если честно, боюсь давать советы, потому как на площаках не бывала уже лет 15 :) Уже вторую свою собаку-ровтейлера 95 г.р) дрессировала сама, только сдавать ходила, я не знаю, как сейчас учат, вызывают ли интерес к дрессировке, или по прежнему народ вяло ходит по кругу, а собака по команде "ко мне" прижав уши бежит к дрессировщику.
На площадку вам идти однозначно надо, как бы то ни было. Если нет опыта и особых навыков, то азы получить нужно обязательно, а дальше решать вам, вымуштровывать ли собаку до сдачи на степень или вас устроит подход по команде с третьего раза. по поводу "лишнего", на мой взгляд маленькому пуделю ни к чему сидеть-лежать-стоять на расстоянии, возвращение на место, апортировка, преодоление препятсвий и, о да, отношение к наморднику :) Все это безусловно можно выучить, если хочется, но обойтись тоже можно :) Мне лично не хочется учить вышеописанное, зато с радостью учим кувырки-змейки-прыжки и т.д. и т.п. мозги напрягаем :) |
ТоНюша, спасибо!
Апортировка - это скорее для развлечения тогда будет. Он за мячиками бегает с удовольствием, приносит, но... не отдает! Хочет играть в перетяжки. Это мячиком-то. Никак не поймет кайфа побегать и поприносить :) Ну и даже намордник может пригодиться - а вдруг на самолете придется с ним лететь. Так-то я не планирую, но кто ж знает, что может произойти. НО. Основная цель все-таки - послушание. Желательно не с третьего раза :). Ну и еще важно научиться двигаться рядом с хозяином: он когда на поводке, все время стремится идти чуть ли ни между ног. Причем не обязательно ног того, кто ведет - обычно моих, веду я его или просто иду в стороне :). Если обидиенс учит прмерно тому же в игровой форме - это было бы интересно. |
Svetlyachok, обидьенс, на мой взгляд, и посложней будет, чем ОКД, думаю ZoSo привела пример в том смысле, что спорт более современный, пришедший из-за границы, т.е. и подход к нему скорей всего взят "оттуда" и вполне применим кликер.
Вобщем Svetlyachok, идите на площадку и ничего не бойтесь, я не думаю, что там собак бьют или какие то страшные методы к мелочи будут применять, знаний лишних все-равно не бывает, пусть малыш учится :) А то понапугали вас "пуделиной личностью" :) |
Текущее время: 18:22. Часовой пояс GMT +3. |