Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Путешествие с пуделем (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=9968)

Helennn 30.03.2011 14:58

Путешествие с пуделем

Нужен совет опытных собаководов :)

Как полугодовалый щенок карликового пуделя перенесет поездку в горы на две недели (на машине)? 2,5 тыс. км в одну сторону.

У кого-нибудь был опыт путешествий со щенками такого возраста?

Какие могут быть сложности?

Aikenka 30.03.2011 17:07

Helennn, если собака не укачивается, то сложностей минимум. Нужно только регулярно останавливаться на попис и покак, регулярно предлагать собаке воду из бутылки, хранящейся в сумке-холодильнике (чтоб холодная была) и кормить проверенной едой, которую она хорошо переваривает и от которой она хорошо какает :)
Какие нюансы нужно отслеживать:
собака обязательно должна быть привита. С собой иметь ветпаспорт. При выезде с места жительства возьмите справку формы №1 , в ней укажите способ передвижения "автотранспорт" и маршрут поездки "ваш город - место назначения - ваш город" .
На собаке всегда должен быть ошейник с вашим адресом и телефоном.
При выходе из машины всегда надевайте на щенка поводок.
На местах прогулок НИКОГДА не спускайте щенка с поводка. Следите чтобы он ничего не ел с земли, по возможности не общался с местными кошками и собаками.
НИКОГДА не оставляйте щенка в закрытой машине на солнце. Или с собой берите, или пусть кто-то с собакой остаётся в машине. Следите, чтобы собака не перегрелась.
С собой обязательно имейте переноску или сумку для щенка - в магазин, кафе собак не пускают, но в переноске внести можно, главное чтобы не орал там.
В машине устройте собаке место, чтобы она могла спать и сидеть не мешая водителю. Возьмите запас полотенец для него, чтб было чем вытереть в дождь и т.п.
Если щенок ходит в туалет дома на пелёнку или газеты - имейте запас с собой и стелите их на коврик в машине, на всякий случай :)

Helennn 30.03.2011 17:23

У меня самые большие опасения по поводу того, что собака еще совсем молодая и может убежать и потеряться.

Aikenka 30.03.2011 18:34

Helennn, любая собака может потеряться в новом месте. Испугаться чего-либо и убежать вдаль; заинтересоваться чем-то и опять же убежать вдаль; попасть под машину, поскольку в дороге выгул обычно около трассы....
Поэтому я вам и пишу совет :
Цитата:

На собаке всегда должен быть ошейник с вашим адресом и телефоном.
При выходе из машины всегда надевайте на щенка поводок.
На местах прогулок НИКОГДА не спускайте щенка с поводка.
И никаких отговорок типа: тут тихо, никого нет; он хорошо слушается и никогда не отходит от меня; мы по-быстрому и т.п.
Купите рулетку, полезная вещь в дороге.

Алиса 30.03.2011 23:28

Helennn, мы брали своего пса в путешествие по Псковскому краю(по Пушкинским местам),когда ему было 8 месяцев. И он большой пудель. Но правила, я думаю, те же, что и с карликом. Если собака хорошо переносит машину, то количество километров не имеет значения. Лишь бы псу было удобно и свободно в машине(чтобы во время долгого путешествия он не был скован в движении).
Подтверждаю каждое слово, сказанное AIKENKA. Главное- никогда не отпускать с поводка, если есть малейшая возможность встретиться с машиной или утратить контроль над собакой. А вот в далеке от опасностей можно отпускать. Мы спокойно отпускали пса вдали от дорог , в полях, холмах и даже в лесу. Собака не отбегает далеко в незнакомых местах. Но бегать обязательно щенку надо, тогда и долгие переезды будет легко переносить. У нас так убегивался по холмам и лесам, что 3 часа потом в машине спал без задних ног.
В общем, если собака здорова, никаких проблем. Езжайте спокойно.

na minutku 31.03.2011 04:51

Цитата:

Первоначальное сообщение от Алиса
Helennn, мы брали своего пса в путешествие по Псковскому краю(по Пушкинским местам),когда ему было 8 месяцев. И он большой пудель. Но правила, я думаю, те же, что и с карликом. Если собака хорошо переносит машину, то количество километров не имеет значения. Лишь бы псу было удобно и свободно в машине(чтобы во время долгого путешествия он не был скован в движении).
Подтверждаю каждое слово, сказанное AIKENKA. Главное- никогда не отпускать с поводка, если есть малейшая возможность встретиться с машиной или утратить контроль над собакой. А вот в далеке от опасностей можно отпускать. Мы спокойно отпускали пса вдали от дорог , в полях, холмах и даже в лесу. Собака не отбегает далеко в незнакомых местах. Но бегать обязательно щенку надо, тогда и долгие переезды будет легко переносить. У нас так убегивался по холмам и лесам, что 3 часа потом в машине спал без задних ног.
В общем, если собака здорова, никаких проблем. Езжайте спокойно.

Алиса, я Вас умоляю! Не давайте советов отпускать собачку .... Тем более в незнакомых местах!!!!!!!!!! Уж сколько случаев было!!!!!!!!! Пусть уж лучше на рулетке...... А, если решат отпустить, то сами... без советов......

В незнакомых местах, а также и в знакомых, собака может ломануться, куда душа подсказала... или страх.... или эмоция какая..... инстинкт охотника, например - а обучения "принеси дичь маме" не было.... и че?

или, вон, на Евразии собачка, завидев детей, ломанулась с ринга......

не советуйте! каждый решает сам

Na minutju добавил(а) [date]1301536733[/date]:

Мой личный пример, кста.

Несколько лет назад мы поехали на горных лыжах кататься. Тогда еще мы были мобильны - ха, всего две собаки!. Так вот. В незнакомом месте одна собака (кобло), действительно, не отоходила далеко. А вот вторая.... Вернее, первая.... Сучара....... Ну в общем, я прокляла все на свете!!!!!!!!!! Она изучала природу родного края........

JASMIN 31.03.2011 09:35

НЕ ОТПУСКАТЬ! Щенок побегать может, да и не щенок и на рулетке ... а еще лучше и ошейник, и шлейку надеть, и пристегнуть поводок-рулетку к ошейнику и рулетке ... собака может вывернуться из ошейника, если что, а вот и из ошейника, и изшлейки проблематично ....

Нелли 31.03.2011 11:12

В дорогу взять обязательно "родную " воду,которую собака привыкла пить,т.к. бывает расстройство от "чужой" воды.Если свои запасы кончились-поить проверенной бутилированной водой.
С поводка не отпускать однозначно.Заранее приучить собаку к боксу.Лучше прихватить с собой аптечку,где на всякий случай,помимо препаратов 1-й необходимости,будет средство от укачивания.

Helennn 31.03.2011 16:55

Спасибо!
Помнится, мы 11 лет назад ходили с друзьями в поход в горы, и с нами была собака моей одногруппницы - ротвейлер. Все время сама по себе бегала без поводка, мы даже и не думали, что убежит. охраняла нас, по горам впереди бежала.

Нелли 31.03.2011 16:58

Helennn, Не факт,что и ваша убежит.Может и будет гулять рядом и всё будет хорошо.А если нет?Оно вам надо;)

Vesto4ka 01.04.2011 18:03

Мои пять копеек по теме. Прошлым летом мы путешествовали на машине с нашей девушкой Франочкой. Маршрут: вся Прибалтика, Польша, Чехия, Австрия, Германия, Финляндия. В общей сложности проехали около 5-ти тысяч километров, правда ей к тому времени было 1.5 года. Подготовка к поездке началась с того, что мы купили автомобильный холодильник, который под завязку загрузили натуральными консервами, поскольку Франочка у нас на натуралке. Туда же складывали кисломолочку, которую удавалось купить в Европе и привычную ей бутилированную воду. Прививки все были сделаны заранее, чип и европаспорт тоже были в наличии. Месяца в 3 ее перестало укачивать в машине, так что никаких таблеток с собой не брали. Франочка вытерпела с достоинством многое - и долгие переезды по автобанам, и жару в +36, и пребывание в горах в самой высокой точке Германии, когда у нас уже кружилась голова и подкашивались ноги, и даже 44-часовую поездку на корабле c жуткой качкой.
По поводу поводка - правильно тут все сказали, он должен быть, особенно это касается щенка в незнакомом месте. В городах мы конечно брали ее на поводок, либо же носили в сумке, благо ее размеры и вес позволяли это делать.
Желаю вам приятного отдыха и пусть наш позитивный пример вдохновит вас на это путешествие :)
В качестве доказательства - видео где Франочка разминает лапки на подъезде в горы - http://www.vimeo.com/13016906

P.S. у нас подрастает младшенькая, ей сейчас 4 месяца, и я думаю этим летом уже сможем отправится с обеими в путешествие на машине :)

Helennn 01.04.2011 18:45

Здорово!
А как с гостиницами? или в Еворпе с этим нет проблем?

Vesto4ka 01.04.2011 20:03

Цитата:

как с гостиницами? или в Еворпе с этим нет проблем?
Это была наша первая поездка, когда мы заранее ничего не бронировали. Приезжали на место, в тот город, который нам приглянулся, выбирали гостиницу и всегда получалось так, что животные были разрешены. Почему заранее не бронировали - две причины: не знали куда нас занесет, и самое главное - только покрутившись у гостиницы можно было определиться с тем, а комфортно ли Франочке будет в ней жить, есть ли рядом удобные места для пописов, потому как для выгулов ей как минимум взлетно-посадочная полоса нужна :) Ну и ехали мы вообщем-то в дружелюбные к собакам страны, так что меньшего и не ожидали. Очень дружелюбный народ в Германии и Австрии, собака с нами была везде :и в кафе и магазинах.

Roza 01.04.2011 22:19

Цитата:

Первоначальное сообщение от Vesto4ka
у нас подрастает младшенькая, ей сейчас 4 месяца, и я думаю этим летом уже сможем отправится с обеими в путешествие на машине :)
Спасибо за видео, Оксана! у тебя ещё есть чудесные фотографии из разных городов, где Франка и на руках, и в сумке, когда это необходимо, и на своих ногах))). Может быть, покажешь? :smile:

Vesto4ka 02.04.2011 00:18

Цитата:

Оксана! у тебя ещё есть чудесные фотографии из разных городов, где Франка и на руках, и в сумке, когда это необходимо, и на своих ногах))). Может быть, покажешь?
Ира, покажу с удовольствием :)
Вот так мы передвигались - иногда на ручках, иногда в сумке:

http://s53.radikal.ru/i142/1104/d3/fec004e95584t.jpg http://i019.radikal.ru/1104/39/f256ac08d2d7t.jpg http://i014.radikal.ru/1104/c8/dc4323a9490ft.jpg

Алиса 02.04.2011 00:28

Na minutju, может быть , вы и правы, когда говорите: нигде и никогда не отпускать.Понимаю, что так надежней. Просто я думаю, что собака вряд ли получит удовольствие от поездки, если за 2 недели ни разу не получит возможности свободно побегать и обследовать местность, удовлетворить любопытство и получить новую информацию. Да и хозяин ,постоянно "прикованный"к собаке, тоже несколько потеряет в удовольствии от путешествия. Хотя, когда речь идет карлике или тое, то ,наверное, эта проблема менее выражена.

Алиса добавил(а) [date]1301693898[/date]:
Vesto4ka, посмотрела видео. Вижу, что Вы отпускали Франу даже в толпе туристов(в горах), и по территории отеля она носится
свободно, хотя рядом стоянка.

Алиса добавил(а) [date]1301694067[/date]:

JASMIN, вряд ли бы собака смогла так развлечься и размяться, если бы была на рулетке. Вы бы не могли,я думаю, бегать с ней в таком же темпе)))).

Алиса добавил(а) [date]1301694801[/date]:

Вообще в Европе уже очень много отелей, куда селят с собаками любых размеров. Мы планируем с Нестором поездку в Черногорию в отель, где целое крыло отведено для гостей с собаками. Недавно отдыхали в Греции без собаки, снимали маленькую виллу в апельсиновой роще. Так у хозяев собака(бельгийская овчарка) бегала свободно по всей территории. Эти самые хозяева, узнав о нашей псине и посмотрев фотографии, очень приглашали приехать вместе с ним. Так что, путешествие с собакой по Европе сейчас - дело не сложное. По России сложнее: гораздо меньше отелей готовы принять с большой собакой.

Roza 02.04.2011 06:52

Цитата:

Первоначальное сообщение от Vesto4ka
Ира, покажу с удовольствием :)
Вот так мы передвигались - иногда на ручках, иногда в сумке:

http://s53.radikal.ru/i142/1104/d3/fec004e95584t.jpg http://i019.radikal.ru/1104/39/f256ac08d2d7t.jpg http://i014.radikal.ru/1104/c8/dc4323a9490ft.jpg

Спасибо. Посмотрела с удовольствием на двух любимых красавиц. :smile: :hb:

Aikenka 02.04.2011 09:30

Алиса, я представляю, как "развлечётся и разомнётся" хозяин, если шестимесячный карликовый пудель ломанётся от испуга или внезапно возникшего интереса к чему-либо через дорогу, куда глаза глядят :mpr:
А вообще да конечно, каждый решает сам, рисковать щенком, отпуская его в незнакомых местах или нет :)

Vesto4ka 02.04.2011 12:48

Цитата:

Алиса добавил(а) 01-04-2011 в 10:38:18:
Vesto4ka, посмотрела видео. Вижу, что Вы отпускали Франу даже в толпе туристов(в горах), и по территории отеля она носится
свободно, хотя рядом стоянка.
В горах было небольшое плато, деваться некуда было ей, мы не переживали. Да и я прекрасно знаю свою собаку, потому и отпустила, на тот момент она была уже взрослая. Если вы посмотрели другие видео - все они сделаны возле дома, и поверьте мне - там безопасно для нее, машины там не ездят.

Svetlyachok 19.06.2011 13:54

Дамы, подскажите, пожалуйста, такой момент. У нас в вет. паспорте значится "карликовый пудель". А он уже ни разу не карликовый. Мы его чипировали, встал вопрос - как заносить в базу: как в вет паспорте (по-английски там просто стоит poodle, по-русски карликовый пудель) или как на самом деле: poodle, miniature poodle или как там его, малого пудла? На границе ведь сканируют животное (если ехать поездом), сверяют данные паспорта с данными в базе? Пограничники, конечно, не специалисты в ростовых разновидностях, но вдруг есть какие нюансы.

Aikenka 20.06.2011 07:07

Svetlyachok, о какой базе речь? Российской? Или другой какой-то?
Если надо внести по английски - пишите так же как в паспорте, просто "пудель". Если надо внести по русски для русской базы, я бы просто написала новый размер (малый) и попросила бы в клинике внести дополнение в паспорт на русском языке - пудель малый, рост такой-то, изменение внесено врачом таким-то, подпись и печать.

Svetlyachok 20.06.2011 08:37

Aikenka, спасибо, да, о российской - куда заносят информацию наши вет. клиники - на www.animal-id.ru. Я позвонила узнать, почему до сих пор не внесли информацию в базу, хотя времени прошло много - мне предложили продиктовать данные по телефону. Ну и споткнулись на том, какого пуделя будем вносить :). А в вет. паспорте можно кросто перечеркнуть слово "карликовый", получается? Страшно черкать документ - он ведь на всю жизнь :)

Aikenka 20.06.2011 09:18

Svetlyachok, я не уверена, можно ли что-то зачёркивать в ветпаспорте. Вам лучше задать этот вопрос непосредственно ветеринару. Который эти паспорта выдаёт. Он должен точно знать, можно ли зачеркнуть и написать вместо зачёркнутого, либо можно сделать приписку дополнительно, про рост и размер.... Главное, если будет исправление - оно должно быть заверено подписью и печатью должностного лица.

Svetlyachok 20.06.2011 10:08

Aikenka, да, видимо, надо спросить врача - я говорила с администратором клиника, та была не в курсе. Ведь это довольно частое явление у пуделя - перерастание в другую ростовую разновидность. Может, заводчкики обычно в принципе не пишут в вет. паспорте разновидность до поры до времени.

Iriska 20.06.2011 10:30

На границе чип сверяют ТОЛЬКО с ветпаспортом

Svetlyachok 20.06.2011 11:08

Iriska, а у них только номер высвечивается или вся информация - неизвестно? Получается лучше внести в базу ровно то, что в паспорте. Но тогда русская и английская части не совпадают. В окрасе у меня, кстати, по-русски "абрикосовый", по-английски
"red". В этой русской базе все вроде по-русски указано. Сверять ведь будут и русские, и иностранные пограничники, чего они там увидят - непонятно.

Iriska 20.06.2011 11:13

сверяют только номер чипа. Номера чипов не могут повторяться. поэтому остальная информация для идентификации им не важна. Сверяют чип, паспорт и собаку

Aikenka 20.06.2011 12:28

Svetlyachok, на сканере высвечивается только номер чипа.
Данные о собаке с этим номером в базе данных в японии - только для розыска владельца, если собака потерялась. Во время прохождения границы никто ни в какую базу не лезет, она в данном случае не нужна.
Я не понимаю, о каких "русских и английских" данных вы говорите? Объясните пожалуйста, кто где и куда пишет всё, что вы упоминаете по русски и по английски?
И ещё не поняла, кто и почему вам на двух этих разных языках написал разные данные о собаке?
Пограничники смотрят ветеринарные документы собаки, представленные владельцем, в которых в числе прочего указан номер чипа. Проводят сканером над собакой, чтобы считать чип, сверяют с документом. Всё.

Svetlyachok 20.06.2011 12:39

Iriska, Aikenka, спасибо!

Aikenka, при чипировании мне в паспорт занесли данные о собаке на английском (порода, окрас, кличка, мое имя и адрес), до этого были только данные на русском. Поэтому я решила, что это имеет какое-то значение. У нас вроде не было темы про то, как правильно должен быть оформлен вет паспорт?

Данные о собаке должны находиться в базе на www.animal-id.ru. Насколько я понимаю, это российская база, ввод тестового номера выдает информацию на русском языке. Также на этом сайте есть ссылки на базы в некоторых других странах.

Aikenka 20.06.2011 16:03

Если у вас по английски не указан размер, а написано просто пудель - лучше уже ничего не трогать, так и оставить.
А цвет - зачем же вы написали по английски рэд если у вас по русски абрикос написано? Надо было тогда так и писать уже, априкот :)

Svetlyachok 20.06.2011 19:27

Aikenka, я ничего и не писала - это все врач написал :) Вот и попроси, называется, мужа, отвести собаку на чипирование - сразу какой-то сюрприз :)

Вероника 21.06.2011 20:43

Вот вопрос, едем сутки с той-пуделем на поезде. Собачка приучена в туалет на улицу. Так как быть? Выводить на крупных станциях? А если поблизости не будет газона? А если собака будет бояться? В общем, кто ездил на поезде, подскажите, как и что, пожалуйста.

Svetlyachok 02.08.2011 15:43

Дамы, кто-нибудь может посоветовать тур агентство, которое может организовать отдых с собакой? Куда ни позвоню, всюду говорят, что "у нас в договорах с отелями прописано, что с животными нельзя". Направление ориентировочно Болгария/Хорватия/Черногория, но если есть информация по агентствам, работающим с другими странами - можем и передумать насчет направления :) В идеале думаем снять домик, но опять-таки все гибко.

Mannique 02.08.2011 16:18

используйте интернет, найдите нужный вам отель и забронируйте сами, зачем нужны агенства ???

Svetlyachok 02.08.2011 16:27

Mannique, удобнее, чтобы визы-билеты-гостиницы шли через агентство. Особенно визы :) Если придется самой - значит придется. Но мне бы, чесгря, не хотелось, например, оставлять отелю детали своей карточки. Практика повсеместная, но мне этот момент все равно неприятен. Хоть отдельную карточку под эти цели заводи.

Aikenka 02.08.2011 17:07

Svetlyachok, да, заводят отдельную карточку и кладут на неё немного денег. Чуть больше, чем нужно для перевода в данный момент. Чтобы ежели чего - основной счёт семьи не пострадал :)

Svetlyachok 02.08.2011 17:20

Aikenka, да мне хотелось бы еще какие-нибудь телодвижения внутри страны проделать, в рамках возможного с собакой. А это уже организация экскурсии: куда пустят с собакой (например, нац парк, какая-нибудь обзорная экскурсия по столице), транспортом, который примет собаку (такси? какое? присоединиться к экскурсии других туристов?). В общем, тут есть нюансы, и я была бы рада, если есть агентство, которое такие нюансы знает. Или хотя бы сможет пролоббировать присоединение собаки к группе обычных туристов из России :)

Может, и правда самой организовать проще. Я уже почти 10 лет езжу с одним и тем же агентством, "изменяла" ему пару раз от силы. Привыкла, что на них можно железно положиться и ни о чем не париться.

Mannique 02.08.2011 19:05

ни на ккие екскурсии с собакой не пустят, оставьте маме собаку и отдыхаите кака люди :)

в Европе практически все отели принимают собак за доп.плату. С собакой путешествовать не просто, дополнительные билеты, справки и всё такое. На екскурсии не поехать, зачем ети проблемы вообше ?

Мы всегда поутешествуем с собаками, но мы и на своей машине и останавливаемся в отелях по пути

Mannique добавил(а) [date]1312301449[/date]:

да, и везде вроде кредиткой платят по Европе, зачем живые деньги ? что за боязнь показать карточку ? мне кажется много проблем надумано и еше мне кажется, что самому в три раза дешевле путешествовать :)

ИМХО :)

Svetlyachok 02.08.2011 20:26

Mannique, собаку оставить не на кого - мы всей семьей поедем, по-другому не получается в этом году. В отпуске еще никто не был, и каждый может поехать только со мной, больше не с кем. Два раза до конца года я смотаться в отпуск не смогу. Если кто-то не поедет, то этот кто-то в этом году не поедет вообще никуда, а это нехорошо и обидно. Друзьям я кошку еще доверю, но собаку - нет. Хотя предлагали - можешь оставить нам обоих животинок. Не могу. Я лучше вообще в отпуск не пойду, чем отдам кому-то собаку, может, на следующий год буду к этому проще относиться. Экскурсии планируем парочку-троечку, не больше, чисто чтобы не заскучать. Думаю, по городу погулять можно, тем более что в этих странах меньшее столпотворение, чем в Москве, да и поедем осенью, когда не будет толп туристов.

По поводу путешествовать самому. Я как-то считала, скока это будет. Через агентство пока было дешевле, у них спецтарифы в гостиницах + скидки на групповые заезды. А карточка... Карточка-то зарплатная, поэтому светить ее нигде не хочу, особенно учитывая тот факт, что при бронировании надо ее указать в онлайн-форме. Откуда я знаю, насколько у них защищен сайт. Тогда уж действительно завести вторую для путешествий. Пока всегда обходились кэшем, но у нас расходы были небольшие: на поесть да на сувениры. Все остальное было оплачено из Москвы. А за сувениры платить карточкой... в какой-нибудь палатке на центральной площади...

Алиса 03.08.2011 00:47

Svetlyachok, Я согласна с Вами, что через агенство заказывать тур менее хлопотно. Но некоторые шаги Вы же можете сами предпринять. Мы в этом году тоже с собакой едем отдыхать в Европу. Я выбрала сама место, посмотрела отели в конкретном городе, где указано, что принимают с животными и с этой информацией пришла в агенство, специализирующееся на нужной мне стране. Далее агенство все делает само: связывается с отелями, бронирует, оформляет визу- в общем все, чем Вы не хотите заниматься, делает агенство.
Что касается заселения с собаками, то далеко не все отели принимают с большой собакой. Но у Вас,насколько я помню, карлик. Так что, проблем быть не дролжно. Небольшая доплата- и все. Могу сказать конкретно по Лазурному Берегу во Франции: соба до 45 см в неделю будет стоить 30 евро, больше 45 см- 50 евро в неделю. В Хорватии дешевле. У меня знакомые едут в Хорватию с двумя крупными ретриверами. Без проблем нашли отель. Только,конечно, посидеть в Интернете пришлось.
А у меня по-прежнему нет ясности, что нужно, чтобы провести собаку на машине через границу(конкретно- польскую). Справка ф.1 -понятно, а вот что такое "Евросправка"? Кто её выдает? Нужен ли действительно международный паспорт или достаточно иметь наш обычный, где все прививки проставлены? И если он нужен, то кто его выдает? Волнуюсь именно из-за поляков. Знаю, что с финнами,например,проблем нет. Достаточно справки ф.1.и чипа. А вот на польской границе могут быть и другие требования, хотя вроде все они- Евросоюз. Подскажите, кто знает, что точно и наверняка требуется для провоза собаки. Да, и ещё: где взять то, что требуется.

Текущее время: 04:02. Часовой пояс GMT +3.