![]() |
Путешествие с пуделем
Нужен совет опытных собаководов :)
Как полугодовалый щенок карликового пуделя перенесет поездку в горы на две недели (на машине)? 2,5 тыс. км в одну сторону. У кого-нибудь был опыт путешествий со щенками такого возраста? Какие могут быть сложности? |
Helennn, если собака не укачивается, то сложностей минимум. Нужно только регулярно останавливаться на попис и покак, регулярно предлагать собаке воду из бутылки, хранящейся в сумке-холодильнике (чтоб холодная была) и кормить проверенной едой, которую она хорошо переваривает и от которой она хорошо какает :)
Какие нюансы нужно отслеживать: собака обязательно должна быть привита. С собой иметь ветпаспорт. При выезде с места жительства возьмите справку формы №1 , в ней укажите способ передвижения "автотранспорт" и маршрут поездки "ваш город - место назначения - ваш город" . На собаке всегда должен быть ошейник с вашим адресом и телефоном. При выходе из машины всегда надевайте на щенка поводок. На местах прогулок НИКОГДА не спускайте щенка с поводка. Следите чтобы он ничего не ел с земли, по возможности не общался с местными кошками и собаками. НИКОГДА не оставляйте щенка в закрытой машине на солнце. Или с собой берите, или пусть кто-то с собакой остаётся в машине. Следите, чтобы собака не перегрелась. С собой обязательно имейте переноску или сумку для щенка - в магазин, кафе собак не пускают, но в переноске внести можно, главное чтобы не орал там. В машине устройте собаке место, чтобы она могла спать и сидеть не мешая водителю. Возьмите запас полотенец для него, чтб было чем вытереть в дождь и т.п. Если щенок ходит в туалет дома на пелёнку или газеты - имейте запас с собой и стелите их на коврик в машине, на всякий случай :) |
У меня самые большие опасения по поводу того, что собака еще совсем молодая и может убежать и потеряться.
|
Helennn, любая собака может потеряться в новом месте. Испугаться чего-либо и убежать вдаль; заинтересоваться чем-то и опять же убежать вдаль; попасть под машину, поскольку в дороге выгул обычно около трассы....
Поэтому я вам и пишу совет : Цитата:
Купите рулетку, полезная вещь в дороге. |
Helennn, мы брали своего пса в путешествие по Псковскому краю(по Пушкинским местам),когда ему было 8 месяцев. И он большой пудель. Но правила, я думаю, те же, что и с карликом. Если собака хорошо переносит машину, то количество километров не имеет значения. Лишь бы псу было удобно и свободно в машине(чтобы во время долгого путешествия он не был скован в движении).
Подтверждаю каждое слово, сказанное AIKENKA. Главное- никогда не отпускать с поводка, если есть малейшая возможность встретиться с машиной или утратить контроль над собакой. А вот в далеке от опасностей можно отпускать. Мы спокойно отпускали пса вдали от дорог , в полях, холмах и даже в лесу. Собака не отбегает далеко в незнакомых местах. Но бегать обязательно щенку надо, тогда и долгие переезды будет легко переносить. У нас так убегивался по холмам и лесам, что 3 часа потом в машине спал без задних ног. В общем, если собака здорова, никаких проблем. Езжайте спокойно. |
Цитата:
В незнакомых местах, а также и в знакомых, собака может ломануться, куда душа подсказала... или страх.... или эмоция какая..... инстинкт охотника, например - а обучения "принеси дичь маме" не было.... и че? или, вон, на Евразии собачка, завидев детей, ломанулась с ринга...... не советуйте! каждый решает сам Na minutju добавил(а) [date]1301536733[/date]: Мой личный пример, кста. Несколько лет назад мы поехали на горных лыжах кататься. Тогда еще мы были мобильны - ха, всего две собаки!. Так вот. В незнакомом месте одна собака (кобло), действительно, не отоходила далеко. А вот вторая.... Вернее, первая.... Сучара....... Ну в общем, я прокляла все на свете!!!!!!!!!! Она изучала природу родного края........ |
НЕ ОТПУСКАТЬ! Щенок побегать может, да и не щенок и на рулетке ... а еще лучше и ошейник, и шлейку надеть, и пристегнуть поводок-рулетку к ошейнику и рулетке ... собака может вывернуться из ошейника, если что, а вот и из ошейника, и изшлейки проблематично ....
|
В дорогу взять обязательно "родную " воду,которую собака привыкла пить,т.к. бывает расстройство от "чужой" воды.Если свои запасы кончились-поить проверенной бутилированной водой.
С поводка не отпускать однозначно.Заранее приучить собаку к боксу.Лучше прихватить с собой аптечку,где на всякий случай,помимо препаратов 1-й необходимости,будет средство от укачивания. |
Спасибо!
Помнится, мы 11 лет назад ходили с друзьями в поход в горы, и с нами была собака моей одногруппницы - ротвейлер. Все время сама по себе бегала без поводка, мы даже и не думали, что убежит. охраняла нас, по горам впереди бежала. |
Helennn, Не факт,что и ваша убежит.Может и будет гулять рядом и всё будет хорошо.А если нет?Оно вам надо;)
|
Мои пять копеек по теме. Прошлым летом мы путешествовали на машине с нашей девушкой Франочкой. Маршрут: вся Прибалтика, Польша, Чехия, Австрия, Германия, Финляндия. В общей сложности проехали около 5-ти тысяч километров, правда ей к тому времени было 1.5 года. Подготовка к поездке началась с того, что мы купили автомобильный холодильник, который под завязку загрузили натуральными консервами, поскольку Франочка у нас на натуралке. Туда же складывали кисломолочку, которую удавалось купить в Европе и привычную ей бутилированную воду. Прививки все были сделаны заранее, чип и европаспорт тоже были в наличии. Месяца в 3 ее перестало укачивать в машине, так что никаких таблеток с собой не брали. Франочка вытерпела с достоинством многое - и долгие переезды по автобанам, и жару в +36, и пребывание в горах в самой высокой точке Германии, когда у нас уже кружилась голова и подкашивались ноги, и даже 44-часовую поездку на корабле c жуткой качкой.
По поводу поводка - правильно тут все сказали, он должен быть, особенно это касается щенка в незнакомом месте. В городах мы конечно брали ее на поводок, либо же носили в сумке, благо ее размеры и вес позволяли это делать. Желаю вам приятного отдыха и пусть наш позитивный пример вдохновит вас на это путешествие :) В качестве доказательства - видео где Франочка разминает лапки на подъезде в горы - http://www.vimeo.com/13016906 P.S. у нас подрастает младшенькая, ей сейчас 4 месяца, и я думаю этим летом уже сможем отправится с обеими в путешествие на машине :) |
Здорово!
А как с гостиницами? или в Еворпе с этим нет проблем? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вот так мы передвигались - иногда на ручках, иногда в сумке: http://s53.radikal.ru/i142/1104/d3/fec004e95584t.jpg http://i019.radikal.ru/1104/39/f256ac08d2d7t.jpg http://i014.radikal.ru/1104/c8/dc4323a9490ft.jpg |
Na minutju, может быть , вы и правы, когда говорите: нигде и никогда не отпускать.Понимаю, что так надежней. Просто я думаю, что собака вряд ли получит удовольствие от поездки, если за 2 недели ни разу не получит возможности свободно побегать и обследовать местность, удовлетворить любопытство и получить новую информацию. Да и хозяин ,постоянно "прикованный"к собаке, тоже несколько потеряет в удовольствии от путешествия. Хотя, когда речь идет карлике или тое, то ,наверное, эта проблема менее выражена.
Алиса добавил(а) [date]1301693898[/date]: Vesto4ka, посмотрела видео. Вижу, что Вы отпускали Франу даже в толпе туристов(в горах), и по территории отеля она носится свободно, хотя рядом стоянка. Алиса добавил(а) [date]1301694067[/date]: JASMIN, вряд ли бы собака смогла так развлечься и размяться, если бы была на рулетке. Вы бы не могли,я думаю, бегать с ней в таком же темпе)))). Алиса добавил(а) [date]1301694801[/date]: Вообще в Европе уже очень много отелей, куда селят с собаками любых размеров. Мы планируем с Нестором поездку в Черногорию в отель, где целое крыло отведено для гостей с собаками. Недавно отдыхали в Греции без собаки, снимали маленькую виллу в апельсиновой роще. Так у хозяев собака(бельгийская овчарка) бегала свободно по всей территории. Эти самые хозяева, узнав о нашей псине и посмотрев фотографии, очень приглашали приехать вместе с ним. Так что, путешествие с собакой по Европе сейчас - дело не сложное. По России сложнее: гораздо меньше отелей готовы принять с большой собакой. |
Цитата:
|
Алиса, я представляю, как "развлечётся и разомнётся" хозяин, если шестимесячный карликовый пудель ломанётся от испуга или внезапно возникшего интереса к чему-либо через дорогу, куда глаза глядят :mpr:
А вообще да конечно, каждый решает сам, рисковать щенком, отпуская его в незнакомых местах или нет :) |
Цитата:
|
Дамы, подскажите, пожалуйста, такой момент. У нас в вет. паспорте значится "карликовый пудель". А он уже ни разу не карликовый. Мы его чипировали, встал вопрос - как заносить в базу: как в вет паспорте (по-английски там просто стоит poodle, по-русски карликовый пудель) или как на самом деле: poodle, miniature poodle или как там его, малого пудла? На границе ведь сканируют животное (если ехать поездом), сверяют данные паспорта с данными в базе? Пограничники, конечно, не специалисты в ростовых разновидностях, но вдруг есть какие нюансы.
|
Svetlyachok, о какой базе речь? Российской? Или другой какой-то?
Если надо внести по английски - пишите так же как в паспорте, просто "пудель". Если надо внести по русски для русской базы, я бы просто написала новый размер (малый) и попросила бы в клинике внести дополнение в паспорт на русском языке - пудель малый, рост такой-то, изменение внесено врачом таким-то, подпись и печать. |
Aikenka, спасибо, да, о российской - куда заносят информацию наши вет. клиники - на www.animal-id.ru. Я позвонила узнать, почему до сих пор не внесли информацию в базу, хотя времени прошло много - мне предложили продиктовать данные по телефону. Ну и споткнулись на том, какого пуделя будем вносить :). А в вет. паспорте можно кросто перечеркнуть слово "карликовый", получается? Страшно черкать документ - он ведь на всю жизнь :)
|
Svetlyachok, я не уверена, можно ли что-то зачёркивать в ветпаспорте. Вам лучше задать этот вопрос непосредственно ветеринару. Который эти паспорта выдаёт. Он должен точно знать, можно ли зачеркнуть и написать вместо зачёркнутого, либо можно сделать приписку дополнительно, про рост и размер.... Главное, если будет исправление - оно должно быть заверено подписью и печатью должностного лица.
|
Aikenka, да, видимо, надо спросить врача - я говорила с администратором клиника, та была не в курсе. Ведь это довольно частое явление у пуделя - перерастание в другую ростовую разновидность. Может, заводчкики обычно в принципе не пишут в вет. паспорте разновидность до поры до времени.
|
На границе чип сверяют ТОЛЬКО с ветпаспортом
|
Iriska, а у них только номер высвечивается или вся информация - неизвестно? Получается лучше внести в базу ровно то, что в паспорте. Но тогда русская и английская части не совпадают. В окрасе у меня, кстати, по-русски "абрикосовый", по-английски
"red". В этой русской базе все вроде по-русски указано. Сверять ведь будут и русские, и иностранные пограничники, чего они там увидят - непонятно. |
сверяют только номер чипа. Номера чипов не могут повторяться. поэтому остальная информация для идентификации им не важна. Сверяют чип, паспорт и собаку
|
Svetlyachok, на сканере высвечивается только номер чипа.
Данные о собаке с этим номером в базе данных в японии - только для розыска владельца, если собака потерялась. Во время прохождения границы никто ни в какую базу не лезет, она в данном случае не нужна. Я не понимаю, о каких "русских и английских" данных вы говорите? Объясните пожалуйста, кто где и куда пишет всё, что вы упоминаете по русски и по английски? И ещё не поняла, кто и почему вам на двух этих разных языках написал разные данные о собаке? Пограничники смотрят ветеринарные документы собаки, представленные владельцем, в которых в числе прочего указан номер чипа. Проводят сканером над собакой, чтобы считать чип, сверяют с документом. Всё. |
Iriska, Aikenka, спасибо!
Aikenka, при чипировании мне в паспорт занесли данные о собаке на английском (порода, окрас, кличка, мое имя и адрес), до этого были только данные на русском. Поэтому я решила, что это имеет какое-то значение. У нас вроде не было темы про то, как правильно должен быть оформлен вет паспорт? Данные о собаке должны находиться в базе на www.animal-id.ru. Насколько я понимаю, это российская база, ввод тестового номера выдает информацию на русском языке. Также на этом сайте есть ссылки на базы в некоторых других странах. |
Если у вас по английски не указан размер, а написано просто пудель - лучше уже ничего не трогать, так и оставить.
А цвет - зачем же вы написали по английски рэд если у вас по русски абрикос написано? Надо было тогда так и писать уже, априкот :) |
Aikenka, я ничего и не писала - это все врач написал :) Вот и попроси, называется, мужа, отвести собаку на чипирование - сразу какой-то сюрприз :)
|
Вот вопрос, едем сутки с той-пуделем на поезде. Собачка приучена в туалет на улицу. Так как быть? Выводить на крупных станциях? А если поблизости не будет газона? А если собака будет бояться? В общем, кто ездил на поезде, подскажите, как и что, пожалуйста.
|
Дамы, кто-нибудь может посоветовать тур агентство, которое может организовать отдых с собакой? Куда ни позвоню, всюду говорят, что "у нас в договорах с отелями прописано, что с животными нельзя". Направление ориентировочно Болгария/Хорватия/Черногория, но если есть информация по агентствам, работающим с другими странами - можем и передумать насчет направления :) В идеале думаем снять домик, но опять-таки все гибко.
|
используйте интернет, найдите нужный вам отель и забронируйте сами, зачем нужны агенства ???
|
Mannique, удобнее, чтобы визы-билеты-гостиницы шли через агентство. Особенно визы :) Если придется самой - значит придется. Но мне бы, чесгря, не хотелось, например, оставлять отелю детали своей карточки. Практика повсеместная, но мне этот момент все равно неприятен. Хоть отдельную карточку под эти цели заводи.
|
Svetlyachok, да, заводят отдельную карточку и кладут на неё немного денег. Чуть больше, чем нужно для перевода в данный момент. Чтобы ежели чего - основной счёт семьи не пострадал :)
|
Aikenka, да мне хотелось бы еще какие-нибудь телодвижения внутри страны проделать, в рамках возможного с собакой. А это уже организация экскурсии: куда пустят с собакой (например, нац парк, какая-нибудь обзорная экскурсия по столице), транспортом, который примет собаку (такси? какое? присоединиться к экскурсии других туристов?). В общем, тут есть нюансы, и я была бы рада, если есть агентство, которое такие нюансы знает. Или хотя бы сможет пролоббировать присоединение собаки к группе обычных туристов из России :)
Может, и правда самой организовать проще. Я уже почти 10 лет езжу с одним и тем же агентством, "изменяла" ему пару раз от силы. Привыкла, что на них можно железно положиться и ни о чем не париться. |
ни на ккие екскурсии с собакой не пустят, оставьте маме собаку и отдыхаите кака люди :)
в Европе практически все отели принимают собак за доп.плату. С собакой путешествовать не просто, дополнительные билеты, справки и всё такое. На екскурсии не поехать, зачем ети проблемы вообше ? Мы всегда поутешествуем с собаками, но мы и на своей машине и останавливаемся в отелях по пути Mannique добавил(а) [date]1312301449[/date]: да, и везде вроде кредиткой платят по Европе, зачем живые деньги ? что за боязнь показать карточку ? мне кажется много проблем надумано и еше мне кажется, что самому в три раза дешевле путешествовать :) ИМХО :) |
Mannique, собаку оставить не на кого - мы всей семьей поедем, по-другому не получается в этом году. В отпуске еще никто не был, и каждый может поехать только со мной, больше не с кем. Два раза до конца года я смотаться в отпуск не смогу. Если кто-то не поедет, то этот кто-то в этом году не поедет вообще никуда, а это нехорошо и обидно. Друзьям я кошку еще доверю, но собаку - нет. Хотя предлагали - можешь оставить нам обоих животинок. Не могу. Я лучше вообще в отпуск не пойду, чем отдам кому-то собаку, может, на следующий год буду к этому проще относиться. Экскурсии планируем парочку-троечку, не больше, чисто чтобы не заскучать. Думаю, по городу погулять можно, тем более что в этих странах меньшее столпотворение, чем в Москве, да и поедем осенью, когда не будет толп туристов.
По поводу путешествовать самому. Я как-то считала, скока это будет. Через агентство пока было дешевле, у них спецтарифы в гостиницах + скидки на групповые заезды. А карточка... Карточка-то зарплатная, поэтому светить ее нигде не хочу, особенно учитывая тот факт, что при бронировании надо ее указать в онлайн-форме. Откуда я знаю, насколько у них защищен сайт. Тогда уж действительно завести вторую для путешествий. Пока всегда обходились кэшем, но у нас расходы были небольшие: на поесть да на сувениры. Все остальное было оплачено из Москвы. А за сувениры платить карточкой... в какой-нибудь палатке на центральной площади... |
Svetlyachok, Я согласна с Вами, что через агенство заказывать тур менее хлопотно. Но некоторые шаги Вы же можете сами предпринять. Мы в этом году тоже с собакой едем отдыхать в Европу. Я выбрала сама место, посмотрела отели в конкретном городе, где указано, что принимают с животными и с этой информацией пришла в агенство, специализирующееся на нужной мне стране. Далее агенство все делает само: связывается с отелями, бронирует, оформляет визу- в общем все, чем Вы не хотите заниматься, делает агенство.
Что касается заселения с собаками, то далеко не все отели принимают с большой собакой. Но у Вас,насколько я помню, карлик. Так что, проблем быть не дролжно. Небольшая доплата- и все. Могу сказать конкретно по Лазурному Берегу во Франции: соба до 45 см в неделю будет стоить 30 евро, больше 45 см- 50 евро в неделю. В Хорватии дешевле. У меня знакомые едут в Хорватию с двумя крупными ретриверами. Без проблем нашли отель. Только,конечно, посидеть в Интернете пришлось. А у меня по-прежнему нет ясности, что нужно, чтобы провести собаку на машине через границу(конкретно- польскую). Справка ф.1 -понятно, а вот что такое "Евросправка"? Кто её выдает? Нужен ли действительно международный паспорт или достаточно иметь наш обычный, где все прививки проставлены? И если он нужен, то кто его выдает? Волнуюсь именно из-за поляков. Знаю, что с финнами,например,проблем нет. Достаточно справки ф.1.и чипа. А вот на польской границе могут быть и другие требования, хотя вроде все они- Евросоюз. Подскажите, кто знает, что точно и наверняка требуется для провоза собаки. Да, и ещё: где взять то, что требуется. |
Текущее время: 04:02. Часовой пояс GMT +3. |