![]() |
Помогать ли ребёнку делать уроки?
http://saunkina.ucoz.ru/sovety_mamy.jpg
Сегодня наблюдала словесную перепалку моих знакомых барышень-соседок, у которых растут детки школьного возраста. Предметом их спора стал подход к воспитанию детей, разумеется. У них что ни разговор, обязательно о детях. Обычно, когда в компании возникает нелепая пауза в разговоре, люди, имеющие детей, сразу начинают разговор о своих чадах. Глядя на моих соседок по подъезду, можно с уверенностью сказать - им вообще говорить не о чем в этой жизни. Ну, постоянно обсуждают детишек - как их воспитывать, чем можно кормить, а чем категорически нельзя и прочее-прочее. Хоть бы иногда тему меняли, что ли... Я частенько становлюсь свидетелем их общения, потому что гуляю с собакой в то время, когда они с работы возвращаются. Так вот, хочу заметить, что за какой-то там месяц я стала ориентироваться во многих детских темах. Сегодня мамочки говорили о том, нужно ли помогать детям делать уроки. Одна пыталась доказать, что ни в коем случае этого делать нельзя, а у другой на этот счёт было противоположное мнение. Это и неудивительно, ведь у первой ребенок учится в гимназии, где учитель ещё в первом классе на родительском собрании сказал родителям, чтобы они не вмешивались в процесс учебы: от родителей требовалось вовремя кормить, укладывать спать и обеспечить ребёнку нормальное рабочее место. Вторая водит своего в другую школу, где подход к урокам противоположный. Начиная с четвёртого класса, уроки они с мамой делают совместными усилиями каждый вечер, включая выходные. Лично мое мнение: это не совсем удобно, как маме, так и ребёнку. Ведь у каждого имеются свои обязанности: ребёнок должен (желательно хорошо) учиться, делать уроки, а родители работают, готовят обед и так далее. Иными словами, каждый член семьи устаёт и имеет законное право на отдых. Если приходить с работы, делать уроки с ребёнком, готовить обед - времени на отдых не останется вовсе. К тому же, самостоятельность нужно развивать с детства. А на чьей стороне вы и почему? |
Считаю,что родители должны заниматься ребенком до того времени,пока он не сможет делать это сам. Нет,конечно, я не говор,что в 20 лет.например, надо сюсюкаться с ним, но в школьном возрасте лучше помогать своему чаду во всем.
|
MINERVA_MCGONAGALL, как Вы правильно заметили, все зависит от школы, а еще от учителя, ребенка и родителей. Все индивидуально. Что касается неудобств, то с детьми их количество возрастает, но мы сами делали выбор.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Помогать ли ребёнку делать уроки
Ребенку 7 лет, ходит в первый класс, в гимназию.
Не хочет делать уроки. Сталкивались ли вы с подобной проблемой и если да, что предпринимали? |
Да до 6 класса сидеть надо. все учителя говорят так. че поделаешь.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Не всегда это правильно. У нас в школе не приветствуется, да и незачем.
|
А почему вы считаете, что помощь зло? Я считаю, что ничего в этом зазорного нет. Мне лично с некоторыми предметами помогали.
|
У меня 3 детей, уже подростки. Когда они учились в начальной школе им на дом уроки не задавали, совсем. До 12 лет они все делали в школе ( школа у нас до 15.30).
Потом детям дают направление в колледж, в зависимости от способностей и оценок за последние 3 года. У колледжей разное направление. Самое сложное у нас - англоязычная гимназия, где все обучение на английском и сразу с первого года помимо английского добавляется 4 иностранных языка - немецкий, французский, греческий и латынь. Можно представить как 12 летнему ребенку, никогда не делавшему дома уроки, сразу такая нагрузка. И да, первый год мы с мужем контролировали и помогали. Заставляли заниматься, шантажировали отлючением интернета и т.д. В итоге ребенок перешел на второй курс без единого хвоста, с хорошими оценками. Сейчас просто спрашиваю, нужна ли помощь, нужно ли что-то проверить или помочь подготовится к контрольной. Проверяю часто, почти каждый день. Оценки держу под контролем, потому как за 2 неуда могут перевести в коледж уровнем ниже. А оттуда обратно в гимназию попасть очень сложно. Вот так и живем, все 6 лет гимназии каждоднеынй контроль. |
Я думаю, что нужно помагать и контролировать до определенного возраста, пока ребенок не привыкнет это делать быстро и качественно.
|
Текущее время: 05:13. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot