Ох :-(
Тогда опять не могу понять: многие кошки - размеров с тоев, некоторые - чуть не с ти-капов. В 90% операции проходят нормально. Почему с мелкими собачушками все хуже?..
Я объясню свой вопрос, чтоб понятнее было. Когда пристраивают подобрышей, часто необходимость стерилизации проистекает лишь из того, чтоб собаку не вязали (а любителей на халяву так денег заработать и без разницы, сколько собаке лет, какое здоровье - полно. Знаю точно, т.к. с волонтерами общаюсь регулярно). Поэтому мед.показаний, может, и нет, но пристраивать нестерильную - это совсем на риск идти.
Плюс бывают ситуации, когда суку берут к кобелям - просто жить. Как тогда быть? Ведь даже кастрированный кобель будет реагировать на течку и поливать всё вокруг до глубокой старости.
Мне, как иногда волонтерящему человеку, канадский опыт ближе - подобранцев стерилим почти всех, кроме, наоборот, мед. противопоказаний. По счастью, тоев-пуделей и - уж тем паче - ти-капов не попадалось (карлики бывают). Впрочем, недавно сдали в мп двух чихушек - маму 5 лет и дочь 2 года (хозяйка умерла, сдали традиционно родственники), они очень мелкие, и, насколько знаю, их стерилизовали тоже. Сейчас у нас в области иногда попадаются объявления и продажи тоев - "рыночных", конечно. Возможно, пойдут и ти-капы, т.к., как я понимаю, собачки-то они не самые простые в содержании. Вот и думаю - можно ли их стерилизовать?..
|