Magic Mist, спасибо Вам за пост об экспертизе! Очень актуально.
Интересно, бывают -ли у российских экспертов семинары, где обсуждаются конкретные предпочтения в экстерьерах той или иной породы, пороки, при которых нельзя оценивать "отлично"?
Или соображения коммерческого характера все перекрывают? Чем больше раздашь титулов, тем больше будут приглашать судить?
Вот опять приходим к тому же: выставки перестают быть показательными в отношении качества поголовья. Сколько раз слышали: не на выставках выбирают производителей, не на выставках делается репутация собаки и пр. А где же? На страницах форумов?
На всепородках это бы ладно, хотя тоже нездОрово, но монопородки должны все-таки быть реальными смотрами с реальными оценками. Честно говоря, я пока не могу вспомнить монопородку, где выигравшие собаки были бы недостойны победы. Но вот Magic Mist пишет о монопородке, и это внушает опасения, что и на моно эксперты могут позволить себе не соотносить экспонентов со стандартом породы.
А работа экспертов когда-нибудь кем-нибудь оценивается?( я не имею в виду отзыв клуба, пригласившего судить). Профессиональное сообщество как-то контролирует деятельность своих членов?
|