Олег Терн, психотерапевт и автор диеты "Пятнашки" говорит, что любая чудо-диета похожа на фокус с платком. В таком фокусе факир машет платком, зажатым в правой руке, и громко произносит заклинание. Все послушно смотрят на платок - в то время как фокус совершается левой рукой. И фокус этот в тупом урезании суточной калорийности за счет тех или иных нутриентов. Нет никакой чудо-силы белков, не играет такой адски важной роли то, что на усвоение белков нужно больше энергии. Не такие враги нам жиры и угли. Все тупо и просто, как и на любой другой популярной диете. Пока автор машет платком - кушайте только такое мясо, сколько влезет (а больше 1500 калорий влезет с большим трудом), он нам сильно урезает привычный калораж.
Потом делает "послабление", вводя овощи - а по сути еще снижая калораж, потому что несмотря на наличие каких-то белков и углеводов, овощи также содержат полно воды.
На выходе мы имеем банальную низкокалорийную несбалансированную диету. И худеют люди на ней именно за счет того, что потребляют в сутки меньше калорий, чем тратят. Это предельно простая арифметика. Все эти шаманские танцы с бубнами с введением "праздничных дней, но строго не подряд, а то фокус не удастся" - это суть простой "зиг-заг плюс" - чтобы организм на низкокалорийной диете не ушел в ожидаемый режим голодовки. Все это парафиновое масло, и все списки продуктов - все ширма. Суть в сильном понижении калоража, как я и ожидала.
Плюс - машем платком, машем - нам "прописывают" ходьбу, ошибочно называя ее лучшим средством для похудения. Ходьба хороша для укрепления сердечно-сосудистой системы и прямо показана всем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Но человек малоподвижный за 20 -30 минут обязательной ходьбы сожжет... Мало сожжет, товарищи. Потому что тупо не успеет поднять пульс до зоны жиросжигания. За час сожжет чуть побольше, но не критично много.
Женщина моего роста, веса и возраста за 20 минут ходьбы со скоростью 6 км в час сожжет... (если ей повезет) 88 ккал:
http://www.takzdorovo.ru/calcs/434/intro/
За час - уже 265, и я прошу заметить, что 6 км в час только в учебниках по физике это средняя скорость пешехода. Это на самом деле довольно быстро надо идти - у меня беговая дорожка дома, я знаю:)