Цитата:
Сообщение от Подруга
В Америке есть эксперты и ответственные бридеры...а в Европе их нет...ни тех ни других...
Цитата:
Сообщение от LioudmilaSherman
Подруга,
Очень сожалею, что мой пост был понят Вами подобным образом.
Попробую поподробнее его разьяснить.
В Америке существует не только ответственное разведение ( поэтому, и выделила в разговоре об американском разведении,что:" мы говорим постоянно именно об ответственном разведении"), но и НЕответственное / БЕЗответственное разведение, к которым относятся BYB и puppy mills, и которые регистрируют свои пометы БЕЗ всяких помех в АКС и которые строят свое размножение безотносительно Стандарта, что им и позволяется АКС, который НЕ несет никакой ответственности за качество разведения.
И именно это является американским эксклюзивом: кинологическая организация не контролирует племенное разведение, а ведет родословную книгу и регистрацию .
Судьи АКС прислушиваются к рекомендациям по породам из Национальных Породных Клубов, в частности от PCA, поэтому судейство на рингах АКС имеет Единую Систему, которой в Европе , в странах ФЦИ - нет.
Судьи ФЦИ руководствуются своими личными представлениями Стандарта породы. Раз нет Единой Системы Судейства ( только не надо меня в этом обвинять, об этом можно почитать практически в каждом послевыставочном посте), то и отношение к "гигантам", да еше и разрешенных Стандартом породы, хоть и будет неоднозначным ( в зависимости от субьективных предопочтений судьи), но точно ,что "гигантизм" наказываться не будет, а во многих случаях будет награждаться титулами даже чаще, чем "мелковастость".
С этой точки зрения (вполне логичной, как мне кажется), что при самом ОТВЕТСТВЕННОМ отношении к разведению европейских бридеров им НЕ удастся не использовать в своем разведении "гигантов" ,хотя бы по причине недостаточного генетического пула i отсутствии рекомендаций по желательным размерам .
|
Нашла на просторах интернета свою статейку 10-летней давности. Извините, что не совсем в тему нынешнего разговора, но решилась все-таки вставить ее .
Мне как-то было не очень уютно ,что фраза
об ответственном разведении в Америке была несколько неправильно понята, надеюсь все это более понятно определит формулировку об ответственном разведении в Америке:
Хочу немного объяснить об американском разведении, его можно подразделить на :
1. ВЫСОЧАЙШЕГО УРОВНЯ - сюда входят питомники , входящие в PCA, поддерживающие как кодекс клуба, так и свой собственный устав. Эти питомники занимаются разведением с большой буквы, с большой ответственностью, щенки в таких питомниках достаточно редки ,т.к. разведение собак не является доходом для владельцев питомников. Племенные производители перед вязкой проходят ВСЕ необходимые тесты, как и рожденные щенки.Купить щенка из такого питомника удается не всем и не каждому, и большие деньги тут не при чем.
2. ВЫСОКОГО УРОВНЯ - практически все тоже самое, только щенки бывают чаще, можно и пет купить из такого питомника. Но с обязательной гарантией здоровья и со всеми тестами и прививками.
3. СРЕДНЕГО УРОВНЯ - не входят в РСА, но придерживаются законов разведения, не пытаясь превратить его в размножение, хотя включают в разведение весьма посредственных собак без титула Американский Чемпион. Иногда им удается получить неплохое по качеству поголовье, они также не имеют дохода от продажи щенков, тесты,как правило, делают,чтобы при устройстве щенков дать Гарантию Здоровья.
4. НИЗКОГО УРОВНЯ - разведение на уровне размножения, тесты НИКАКИЕ не делаются ни производителям, ни щенкам,не гнушаются сдавать щенков в магазины животных, но при этом поддерживают нормальные условия жизни собак в своих питомниках. Как правило, это маленькие питомники или просто private breeders, особого дохода от продажи щенков не имеют, собак не выставляют.
5. БЕЗ УРОВНЯ или ниже любого уровня - это все эти пресловутые Puppy Mills, их даже характеризовать не хочется, но самое интересное, что 60% собак ,например, живущих в Нью- Йорке, выходят из таких источников, попадая с питомника-конвейера в пет-шопы, становятся настоящими любимцами в американских семьях, живут великолепной жизнью ,пользуясь всеми благами цивилизации.
Многие американские питомники ( некоторые продают ТОЛЬКО с Ограниченной Регистрацией) практикуют при продаже щенков Ограниченную Регистрацию: можно купить щенка высокого шоу-уровня с великолепным экстерьером по цене пет, но с обязательным обещанием фиксировать собаку, или с разрешением выставлять, без фиксирования, но без разрешения на участие в разведении или с разведением, но только по усмотрению питомника и т.д. Такая Ограниченная Регистрация закрывает доступ к разведению случайным людям и способствует закрытию ковейеров.
Когда я говорю об американских пуделях, то привожу именно собак из питомников №1 и №2, о других ,думаю, просто не очень интересно разговаривать, именно их я вижу на Вестминстер, именно они составляют мнение об американских пуделях в мире, которые ВСЕГДА и раньше и теперь играют важную роль в европейском и скандинавском разведении.
Очень сложно по фото на сайтам правильно оценить собак,также, как и по единичным экземплярам, привезенным в другие страны,т.к. не всегда их покупают в питомниках №1 и №2.
К разведению же надо подходить с большим багажом знаний, ответственностью и честью, это ,конечно, если разведенец действительно хочет оставить свой след в породе,как улучшатель, а не как самовлюбленный человек,тешащий свои амбиции или просто,как делец, вынимающий из собак единственный свой доход.
Я могла бы привести подсчеты ( материальные)бридеров при разведении , они довольно занятны ,скажу одно: ни один из этих бридеров не заработал при продаже щенков , т.к. стоимость всех тестов, плата за вязку, уход за сукой во время беременности, включая все УЗИ и т.д.,сами роды, прививки и тесты щенкам превосходят сумму вырученную за самих щенков.
Сейчас перед до мной стоит вопрос : стоит ли мне дальше выставлять своего молодого добермана или все-таки кастрировать его, им интересуются бридеры, но НИКТО не согласиться вязать его без всех необходимых тестов ( я в том числе) и без звания Чемпиона, которое еще надо "доскржурить". Причем тесты мы должны делать не у местного ветеринара, а ехать к назначенному , довольно далеко ехать...