Zlato-Sibiri, Вельда писала (кажется в этой теме) что привычка формируется за 21 день. Т.е. если 21 день не есть что-то, то привыкаешь уже обходиться без этого. Как-то так, точно не помню.
В общем смысл был такой (как я его для себя поняла и запомнила) :
отметить на календаре дату, которая наступит через 21 день и до этой даты, вычёркивая дни, не есть то, от чего хочется отвыкнуть. В моменты навязчивого желания успокаивать себя тем что вот после этого числа я это съем!
Так я и сделала. Через 21 день я съела что-то сладкое и поняла что -
не понравилось так, как раньше, не так вкусно как помнилось, и вообще как-то приторно-противно аж! (чай без сахара, но с молоком, я уже много лет пью).
Ну а раз нет того кайфа от вкусняхи - то нафига это есть вообще? Говоришь себе :-))) И говоришь себе что это вредно ведь, как хорошо что я теперь этого НЕ хочу! Это же просто супер!
Ну и конечно, я не делала попыток перепробовать все сладости, какие только ела раньше! Так и приучить себя недолго заново

Я попробовала одно, что хотелось больше всего и, поняв, другое и не пыталась даже пробовать. НЕ ХОТЕЛОСЬ! Честно!
Но потом то гости, то поездки, то угощают настойчиво то ещё что-то..... Микродозы, не доставляющие никакого удовольствия незаметно перешли в навязчивое желание.