Волосы привыкают к определённым средствам для мытья.
Я на своих детях экспериментировала - одно время мыла новорождённых просто мягкой водой или сывороткой, волосы были идеальными лет до 4 пока один-единственный раз бабушка не вымыла головы шампунем. Усё. Больше домашними средствами они не промывались.
С собаками - я долгое время мыла пуделей своих старых обычными шампунями калиновскими, НК, вот этими в тюбиках. прекрасно промывали, все эти бальзамы в тюбиках типа балета и розы - было достаточно. Оба кобеля до самой смерти в скандинаве ходили. первую Динку мыли без бальзама, но и ходила в коротком типа модерна, в 70 гг и для людей про бальзам не слышали.
Потом этих сначала мыла чистой линией и этой же линейкой бальзамов, ревивор иногда (но сильно смягчает шерсть, подошёл только малой), выдерживали мытьё раз в 3 недели-месяц - прочёсывание раз в неделю - всё нормально было. даже с репьями прибегут. если от маршрута отклонимся - легко вычёсывались.
теперь купила собачью косметику. шерсть на ней растёт быстрее, после бальзама прочёсывается легче, чем после того же балета, например, то есть если надо промыть заколтуненную собаку - вариант.
Но: на третий день начинает колтуниться. Поэтому требует промывать чаще и чесать чаще. Вообще структура волоса сменилась (у старшей был свой волос оочень жесткий - мне не нравилось), стал более мягкий, приятный на ощупь, шелковистый, но закатывается в разы быстрее.
недавно попробовала вымыть им голову свою. И бальзам этот вита протеин попробовала - после мытья расчесались идеально, намного легче чем даже после проф косметики человеческой (у меня брат - парикмахер, много чего пробовала на длинный волос), но через два дня (я мою на третий день обычно) начали колтуниться. Я уже забыла что такое бывает.
Вчера попробовала опять же на себе шампунь без бальзама. Ага, собачий шампунь намного агрессивнее человеческого.
_______________________________________
Различие между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
|