Был у меня хозяин нашего щенка, который с негодованием мне сообщал, что собака не слушается. Я, говорит, ему говорю "сидеть", а он на меня лает!))) Какие-то трудности у него были и с командой "ко мне". Причем, собака убежала, хозяин со своим псом 2 дня не разговаривал... Я не смогла хозяину объяснить, что изначально собаки не знают никаких слов! И, в принципе, можно научить собаку подходить или сидеть по любой команде, например, "уйди")) Просто надо связать слово с определенным поведением. Было это больше 15 лет тому назад и подходящих книжек под рукой у меня тогда не было, к сожалению. К счастью, хозяин этот на старости лет женился на прекрасной женщине. Поскольку она уже воспитала и собственных детей и даже внуков, то с собакой она быстро нашла общий язык)) Особенно они сошлись на почве любви к блинчикам!) Такие, я вам скажу блинчики у нее получались... Я бы тоже ее слушалась за один блинчик!)))
Это отступление на тему, что должны и не должны собаки) Некоторые всерьез полагают, что собаки должны понимать слова!