Гатчина. Приоратский Дворец.
В пригороде Санкт-Петербурга, бывшей резиденции российских императоров, Гатчине на берегу Черного озера стоит небольшой дворец, который называют Приоратским. Несмотря на то, что срок его службы был рассчитан всего на 20 лет, история отсчитывает уже третий век его существования. Приоратский дворец настолько удивителен, что вполне заслуживает занесения в книгу рекордов Гиннеса. В этом здании необычно все: название, архитектурный облик, материал и техника строительства, а также легенды, с ним связанные.
Построенный для приора Мальтийского ордена, приорством он так и не стал, хотя был пожалован, по указу Павла I от 23 августа 1799 года Ордену св. Иоанна Иерусалимского. В XIX веке в Приорате жили придворные певчие, затем управляющий царской охотой; в советское время располагались сначала экскурсионная станция, Дом отдыха, Дом пионеров, затем краеведческий музей. Потом дворец был закрыт, поскольку пришел в негодность настолько, что готов был рухнуть в Черное озеро. Тогда у дворца появилось новое имя - Тающий замок.
Романтическая страница в истории России связана с рыцарями ордена Иерусалимского, Родосского и Мальтийского Святого Иоанна. В 1999 году исполнилось 900 лет самому ордену, ныне насчитывающему почти 12 тысяч кавалеров, и 200 лет со времени избрания императора Павла 1 Великим магистром.
В Иерусалиме - "городе городов" - находится гроб Господень. Тысячи паломников-христиан из Европы устремлялись в Малую Азию. Поскольку путь неблизкий, монахи в приюте при церкви Св. Иоанна Крестителя, что находится недалеко от Иерусалима, лечили пилигримов, а в благодарность получали пожертвования. Эмблема ордена - белый восьмиконечный крест, символизирующий 8 добродетелей: веру, милосердие, правду, справедливость, безгрешность, смирение, искренность и терпение. Монашеский устав предусматривал не только предоставление помощи раненым, но и защиту христианства против мусульман. Так орден превратился в военно-монашеский, а его рыцарей стали называть иоаннитами или госпитальерами. Но крестовые походы рыцарей ордена закончились неудачей, и они были вынуждены спасаться бегством на остров Родос, ставший на два столетия их домом. В 1522 году войска турецкого султана Сулеймана Великолепного предприняли попытку захватить Родос. После шестимесячной осады Великий магистр ордена Филипп де Лилль-Адам сдает остров. Восхищенный мужеством рыцарей, Сулейман разрешает им покинуть остров на кораблях.