хризантема, берите пожалуйста и кровь венозную - когда бабезии видно в венозной крови, там уже и кровь брать не требуется - вся клиника налицо.
У нас в прошлом году умники пуделюху малую чёрную 9 дней мучили - пирик по хронической форме был. всё в венозной крови искали, потом уже мне позвонили, отправила к нормальному лаборанту, взяли из уха. Так бы и померла собака - и не узнали бы от чего, сейчас жива-здорова.
Укус клеща , вот эту точечку сравнивать с открытой раной.
Да, я смазываю ранки после укуса йодом, пироплазмоз у нас в крае массово появился в начала 90гг, за это время снимали тысячи клещей, когда йодом обрабатывали - ни одного случая заболевания, когда другими препаратами - собаки заболевали, естественно, не все, а в том случае если клещ пироплазмозный был и болели нормально, классически.
Я искала почему йод действует - в момент укуса бабезии ещё далеко не распространились, а йод он глубоко в ткани проникает, например, старый метод восполнения недостатка йода при заболеваниях щитовидки у людей - пятки мазали. и ладошки (по тому как пятно исчезало определяли старые врачи есть ли дефицит йода.
Ну и вот. если помните, когда трипансинь практически исчезла, был такой препарат гемоспоридин - он давал много побочки. А у меня колли, они вообще гемоспоридин практически не переносили. Искала для своей породы,любимой породы чем лечили кровепаразитарные заболевания Так вот в том числе и препаратами йода.
Потом беренил появился, легче стало.