Цитата:
Сообщение от хризантема
Ну и если Вы вет, то прекрасно должны знать, что йод в открытой ране(чем в принципе и является укус клеща) вызывает некроз тканей и при открытых ранах назначается только в качестве дезинфекции окружающего поля раны.
|
Ирина, про йод. И его некротическое воздействие. В открытой ране. Безотносительно к теме клещей, сорри.
Решила написать про свой опыт - может быть, Вам как вету будет интересно.
Опуская бесчисленные подробности этиологии проблемы (прошу остановить на этом моменте внимание). Когда я никак не могла справиться с открытой застарелой раной собаки, где края раны были уже просто "отполированы" и приобрели аккуратную овальную форму, никак между собой не "слипаясь" (читай - необратимо некротированная ткань) - ...nnn-й вет, к которому я обратилась, сказал мне вот что: "Будем вызывать
'слипчивое воспаление' - т.е., методика: заливать в эту "дыру" пипетками (!) йод. Только после этого края раны "схватились". Зажило всё, как на собаке. Со временем и на окрасе шерсти (серебро!) следа не было. Даже рубцовой ткани не было! Знаете, я и в дальнейшем к этому приёму, бывало, прибегала, если видела, что что-то плохо заживает.