swlena, Наталья Колесникова, а вот ещё о нём)))))и вам спасибо,а то бы и не узнала что-то новенькое-полезла,поискала,нашла)))))))
Сколько поверий было вокруг подснежного тюльпана, заветной сон-травы! Верили, что сон-трава обладает пророческою силою: если положить ее на ночь под изголовье, она покажет человеку его судьбу в сонных видениях; думали также, что всякий, заснувший на этой траве, приобретает способность предсказывать во сне будущее. Принесут ее, бывало, травознаи с вечерней росой, опустят в студеную воду и ждут полнолуния. Как месяц из облаков выглянет - сразу кладут цветок под подушку: ежели явится во сне девушка или юноша - быть счастью, а коль что-то страшное привидится, - значит, горю случиться. «Жар, сон, зель-трава, чаровальная вода, причаруй, колдова, Гаврилу черноброва...»
На Руси бывалые охотники утверждали, что медведи и лоси, полизав корней этого цветка, сразу хмелели. Даже притчу такую рассказывали. Увидел будто бы охотник, как медведь землю дерет, корешки копает да облизывает, и сам захотел медвежьего лакомства отведать. Полизал, охмелел, залез в пустую берлогу, да и проспал там до самой весны. Проснулся - а в руках у него корешок сон-травы...
У всех славянских народов сохраняются поэтические предания о сонном царстве, стоящие в самой тесной связи с верованием в сон-траву. Сказка о спящем или окаменелом царстве выражает одну идею: зимний сон природы и ее весеннее пробуждение.
Сон-трава относится к тем редким цветам, которые красивы в любое время своей жизни. В юности - это невиданной красы тюльпаны, словно из тех, что растут на облаках. На расцвете "лет", во время цветения - нечто дивное, озаряющее чистейшим светом наш Мир. В зрелые годы, на закате своих земных дней - они превращаются в маленькие пушистые облачка, отрывающиеся от земли и воспаряющие в облачные выси, обратно на свою Родину...
|