Хочу рассказать о нашей недавней краеведческой прогулке с военно-историческим уклоном.
Мы съездили на форт , расположенный в Финском заливе у самого острова Котлина. Этот форт, как и множество остальных фортов в заливе, построен на насыпном острове. Такие острова насыпал на неглубоких местах залива ещё Петр 1, потом и остальные наши государи. Котлин со всех сторон окружен такими искусственными островами с крепостями. Сам остров Котлин - натуральный, природного происхождения, он вытянулся неширокой полоской в центре Финского залива. На Котлине Петр и построил Кронштадт, как международный порт, военно-морскую базу и просто образцовый городок. Кронштад- очень маленький город, занимает только восточную оконечность острова Котлина(направление к Петербургу). Центральную часть острова долго никак не использовали(там были когда-то сплошные болота). На западной оконечности острова (очень узкой, вытянутой в сторону Балтийского моря) была построена крепость Александршанц(попросту- "шанец"). Это в честь Меншикова, который строительством руководил.
Вот на этой западной-то части Котлина я, к стыду своему, никогда и не бывала. Думала, что там смотреть нечего- одни развалины старой крепости. А оказалось, что на западной окраине острова полно замечательно интересных объектов. Их мы все обошли и облазили)))).
Сначала мы поехали смотреть"северный форт номер 1", который связан с Котлином небольшой насыпной дамбой, по которой проложена дорога(была когда-то). Сейчас только направление))))). Одни ямы и ухабы, да гранитные камни, которыми дамбу укрепляли в начале 20 века.
Сам форт в отличном состоянии. Но он сейчас ничей, никому не нужный, поэтому используется для всяких развлекательных целей людьми разного уровня воспитания. Весь форт просто "утопает" в мусоре, оставленном дикими людьми. Невозможно было сделать кадр, чтобы в него не попала свалка. Ужасно обидно, что славный, героический форт сейчас в таком состоянии. С точки зрения фортификации начала 20 века(тогда он был построен, накануне первой мировой войны)этот форт абсолютно неприступен для вражеского флота. Ни взять его, ни обойти не представлялось возможным.
Вот такая "дорога" по узкой каменистой дамбе ведет на искусственный остров с крепостью:

В сильную волну проехать по дороге невозможно. Она заливается водой.
Общий вид на форт( форт вытянут с севера на юг):
С западной стороны(откуда вражеский флот мог подойти) стены бастинов покрыты броней и засыпаны землей. Выглядят просто , как земляной высокий вал. Все помещения для размещения матросов и солдат расположены очень низко, недоступно для огня с вражеских кораблей.
С бастионов отлично просматривается форватер в любую сторону:

(узкая полоска земли на дальнем плане справа- Котлин)
За нами вид на гавань для своих кораблей:
На такие круглые платформы устанавливались орудия. Пушки можно было на этих платформах разворачивать в любую сторону. Само орудие и артиллеристы прикрыты от вражеского огня мощной стеной, над которой поднималось только дуло(врага справа могли ожидать)
И ещё вид на дамбу и дорогу к форту:
В общем, форт произвел довольно удручающее впечатление именно ужасным санитарным состоянием , и когда мы покидали его , было довольно грустно и досадно.
Но зато прогулка по западной части Котлина порадовала неожиданными открытиями.