Цитата:
Сообщение от Svetlyachok
wild rose country, а из кокосового молока никаких очищающих основ не бывает? Или порошка кожуры. Я про мыльный орех вспомнила, у которого скорлупа моет. И про мыльнянку. Кстати, опыт помывки мыльным орехом себя и собаки у меня есть - не понравилось.
И еще вопрос - Эспри пишет, что их шампуни можно использовать при обработке от блох и клещей. Видимо, имеют в виду, что не смывают кожный жир? Брешут?
|
Никакой информации про пенящиеся сапонины в кокосовой пальме я не нашла. Молочко идет на биоактивные экстракты в основном, оно дороже копры и масел в ней намного меньше, зато других полезностей больше.
Мыльный орех и мыльнянка пенятся тритерпеновыми гликозидами. В пальмах, насколько я знаю, их нет. Гликозиды эти выглядят очень развесисто (в синем кружочке "сахарная" гидрофильная "голова", в оранжевом прямоугольнике гидрофобный "хвост" - обязательные элементы любого ПАВа):

нашла статью, что сапонины мукуросси очень токсичны для моллюсков. Может, если Вам с собакой не понравилось, капусту этим мукуросси полить - чтоб слизни не жрали?

Для теплокровных сапонины гораздо менее токсичны.
Что касается Эспри и блох - о да, они не врут:
Kills fleas and ticks on dogs, cats, puppies and kittens over 12 weeks old while cleaning and conditioning the coat, leaving the pet smelling fresh and clean. Contains
0.15% Pyrethrins, .30% Piperonyl Butoxide and .50% N-Octyl bicycloheptene dicarboximide. EPA approved.
Эта комбинация глушит членистоногих на... И блох, и вшей, и клещей, и клопов, и пчел... В речке таким мыть точно нельзя.
Я надысь похожим шампунем другой фирмы и кобла и мужа помыла, когда они клещей нацепляли.
А кожный жир клещам и блохам по барабану.
Повторюсь: я против самой косметики Эспри ничего не имею; мне противны их методы привлечения покупателей и борьбы с конкурентами.