Tamara, уважаемый ресечер, от кого я это слышу!?

emerei, почитала я описание Келко. Там покруче чем Эспри будет. Их шампунь только что детям песенки не поет. И детергентов там тоже ну совсем нету, как и консервантов, одни ромашки. В Канаде он стоит 37-50 долларов, это примерно 1100-1500 руб.
Они упирают на то, что сушку там потом облегчает масло. Верится с трудом. Обычно это дело силиконов, за счет вытеснения молекул воды с поверхности волоса, и по ним вода с волоса просто соскальзывает. Скорее, там какой-нить полимер типа Поликватерниум-57, это катионный ПАВ, действительно получаемый синтезом из касторового масла, и им все чаще заменяют сами силиконы. Но ведь у Kelco тоже синтетических ингредиентов в составе нет, поэтому масло.

Я фигею, дорогая редакция!
Про лаурил и лаурет: я сейчас штудирую книжку по косметической химии одного японского дядечки, и он там привел табличку, где показаны рецептуры с лаурилом и лауретом для сухих>нормальных>жирных волос. Он советует чтобы в качестве ведущего анионного ПАВа для сухих был лаурет. А у пуделя шерсть скорее суховатая по сравнению с другими породами. Для жирных - можно вовсю использовать лаурил, лаурет так эффективно жир не удаляет.
Хотя... сама я мою своих WAHLевским шампунем с лаурилом кроме всего прочего, и довольна как удав. Шерсть здоровая, и с кожей нет проблем ни у меня ни у собак. Там в состав кондея, который у меня идет потом, входит этоксилированный (т.е. сделанный водорастворимым) ланолин. Он забивает раздражающее действие лаурила на раз и возмещает жир на волосе. При этом лаурил успевает отмыть все как надо. За что уважаю WAHL - они состав пишут полностью.
Svetlyachok, считается, что синтетические пиретроиды очень эффективно прилипают к волокнам. Ими обрабатывается вся униформа армии США (
http://npic.orst.edu/pest/mosquito/ptc.html), и где-то мне проскакивала инфа, что эта обработка выдерживает несколько стирок. Почему-то мне кажется, что на волосе они тоже пару-тройку помывок выдержат, и не важно каким шампунем (если он не термоядерный чистый лаурил, конечно). Если компания делает такие утверждения, значит они проверяли и документировали. А иначе их за жабры возьмут за фальшивую рекламу. В штатах с этим крупный производитель не забалует.