Цитата:
Сообщение от Tamara
Кокоша умница, и мои поздравления Луне
Насчёт старых собак: у меня тут история приключилась. Мой Кум, пекинес, 14.5 лет. Зубы. Я их ему чищу почти каждый день, но последнее время налёт стал накапливаться, плюс пара зубов (два верхних P3) расшаталась. Хотя не так уж они его и беспокоили. Вобщем я себе сломала весь мозг чистить ему их или нет. Нашла специальную стоматологическую клинику, проконсультировались, сделали анализы, налёта не так много, но решили почистить. Шатающиеся зубы надо было удалить; я к этому была готова. Оставила собаку. В конце дня они мне звонят и говорят - готово, УДАЛИЛИ ПЯТНАДЦАТь ЗУБОВ......... я в полном ауте. Кумка плакал всю первую ночь, сейчас на викодине. Сколько это стоило я молчу. Так вот.... хотела улучшить собаке качество жизни называется.
|
Такое как произошло с Кумом бывает очень часто. То, что удалили 15 зубов- это хорошо. Не переживайте! Доктор всё сделал правильно! Последние лекции, которые я посещала по денто-проблемам говорят, что любой повреждённый зуб лучше удалить. Если повреждена эмаль на вершине зуба, то есть смысл его чинить, а если проблема в корнях, то там лучше удалить, тем более принимая во внимание возраст пациента. Скорее всего у Кума было много десенных карманов и инфкекция пробиралась всё глубже а дальше- самое опасное от корней к челюстям. Если инфекция заденет кость... то это уже никак не вылечить.
На самом деле у собак тоже болят зубы, только они свою боль не показывают. У нас 100процентов пожилых пациентов показывают повышение активности, улучшение настроения и аппетита после удаления всех проблемных зубов!!! Иногда пациенту удаляют ВСЕ зубы. Это в основном кошки (у них кариес большая проблема и зубы болят очень сильно). Владельцы звонят в клинику и говорят, что теперь их старичёк играет как щенок, и благодарят доктора, что он уговорил-таки на процедуру для пожилого пациента.
Зубы (здоровая ротовая полость)- такой же важно для счасливой жизни как всё остальное. Многие боятся наркоза, да, понимаю. Но если сделать собаке перед процедурой полное обследованеи, и принять во внимание его результаты, то риски минимализируются. И никакой страх не может быть важнее, чем улучшить жизнь для своего любимца!
У Кума скоро всё заживёт и он будет жить без боли- это ооочень важно для счасливой старости!
Мы чистим зубы, следим за этим, но только под наркозом можно точно определить состояние зуба. Очень важно перед процедурой сделать рентген всей челюсти.
Дома, важно следить как ест собака, грызёт ли она корм обеими сторонами. Если старается грызть только одной половиной, то скорее всего с другой стороны есть болевой эффект.