Юля, Оля спасибо!
Поясню насчёт зубов: как мне обьяснил вет, они определяют удалять или нет зуб по снимку: если корень сидит в альвеоле менее чем наполовину, что обычно следствие пародонтоза, то зуб удаляют.
Я могу допустить что я проглядела карманы на нек. премолярах или на последних молярах куда трудно достать щёткой. Но! Куме удалили, по причине bone resorbtion, три передних верхних резца, на которых, я уверена, налёта не было вообще! Прекрасные белые зубки, ни капельки не шатались, а теперь у него торчит язык. Bone resorbtion в этих альвеолах является следствием не пародонтоза, а остеопороза. Было бы странно в его возрасте не иметь признаков остеопороза. Обьяснение - как бы смысловой нагрузки такой зуб уже не несёт, рвать и кусать им нельзя а потому зачем он. Их так учат. И я считаю что это косяк. Ведь это же травма дополнительная, боль, воспаление, организм на него реагирует локально и вцелом. Мы уже давно ничего не рвём и не кусаем, зачем удалять зубы кот. не доставляют проблем.
Вообще в истории медицины/ветеринарии полно примеров когда ощепринятые вещи оказывались косяками. Удаление аппендикса например. Раньше считалось что слепая кишка у людей - не более чем атавизм и поэтому лучше от него отделаться при случае не дожидаясь пока он воспалится - потом оказалось что это важный лимфоидный орган. Или та же купировка. Меня мои дантисты каждый раз при случае уговаривают выдрать мои совершенно нормальные зубы мудрости - типа так правильно. Их так учат. Я в полемику насчёт здравого смысла по этому поводу не вступаю - просто говорю нет и всё. Не надо чинить то что не сломано.
Ладно, зубы обратно уже не вставить, сейчас главное околематься после этого всего.
Спасибо девочки ещё раз.