Цитата:
Сообщение от Апрелька
Вот надо было наоборот, подбежать самой и приложить. А получилось ведь за что собаке перепало? За то, что подбежала к хозяйке  :
|
Оля, она не так примитивна, как кажется. Прекрасно понимает, за что получает! С детства... Первый раз ей так попало, когда она аж на другой конец дома умчалась за прохожими, еще маленькая совсем была. Когда вернулась, я взяла ее за шкирку и пару раз тряхнула основательно. Дана от таких "экзекуций" орет, как резанная, а эта отряхнулась, хвостиком помахала - и вперед. Зато в следующий раз, когда побежала было, я грозно ее окликнула, и она остановилась. Все поняла! Так что это весьма распространенное заблуждение, что собака не улавливает связи между проступком и наказанием. Еще как улавливает! Моя - во всяком случае. И если даже провинилась - все равно подойдет. Нехотя, но подойдет. Но я не каждый раз ее и наказываю при этом ))) Могу просто строго выговорить. ))) Самое главное - она знает, что к прохожим подбегать нельзя, по сути - только за это и ругаю. Но... это наша болезнь! )))