Я профессионально пишу с 1997 года. Профессионально - в смысле за деньги. За это время я отказала в праве на перепечатку моего текста одному человеку. По причине махрового хамства - текст был взят без разрешения, опубликован без моего согласия, и на все мои вежливые письма сыпалось в ответ "я вам бесплатную рекламу делаю, а вы тут ломаетесь". После чего я жестко попросила свой текст снять. Все. Я написала сотни текстов (я не преувеличиваю, сотни). И те, что нравились людям, расходились по сети бесплатно. И всякий раз, когда у меня просили разрешения на публикацию с указанием моего имени, я его давала.
И это не имеет ничего общего с ситуацией "пошла и отсняла заспасибо монопородку и выложила фотки" - это свободный выбор художника. Я тоже много раз сама ездила на выставки, на интервью, общалась, переводила, публиковала, и не задумывалась о деньгах. Это был мой выбор.
Но это не значит, что такой труд совсем ничего не стоит и можно брать без разрешения, вот и все. Это труд, который занимает столько же времени, как и любая другая работа, часто требует ресурсов и затрат. Очень странно стыдиться того, что делаешь это за деньги. Никто же не стыдится получать зарплату за то, что программистом-тестировщиком работает, правда?
Повторюсь, это очень неправильная политика - считать, что продукты креативного труда по умолчанию могут распространяться бесплатно и безо всякого согласия и разрешения правообладателей. Это приводит к тому, что писатели перестают писать, фотографы - снимать, художники рисовать, а музыканты - музыку писать. Потому что никто не хочет покупать то, что можно стырить за углом. А всем этим людям тоже нужно кормить детей.