Показать сообщение отдельно
Старый 02.01.2006, 19:18   #18
studentka вне форума
studentka
Гуру
 
Регистрация: 02.12.2005
Адрес: Deutschland
Сообщений: 3 681
Сказал(а) спасибо: 0
Получено благодарностей: 5 в 5 постах
По умолчанию

Всех С Новым Годом и прошедшим и наступающим рождеством!!
А вот мои впечатления о Рождестве в Германии.
Рождество - это такой тихий праздник, для большинства немцев. Когда ещё до Рождества 4 недели, то многие бегают по магазинам в поисках подарков, но тоже не все. Здесь считается ужасным , что всё чрезмерно украшено, в лампочках, и много коммерции из праздника. Не приветствуется. Считается, что в Рождество надо сидеть тихо и скромно со своей семьёй, и думать, что ты хорошего сделал, и что ты хорошего собираешься сделать. На ужин подаются самостоятельно приготовленные блюда: например самим испечённый белый хлеб и блюдо под названием "ложный заяц" (запечённый в длинной форме мясной фарш с горчицей и варёными яйцами внутри). К кофе подаются Плэцхен, такие маленькие печенюшки. Их должно быть столько, чтобы до Сильвестра (празднования Нового Года) или даже до Пасхи (Остерн) хватило.
В Интернете я нашла немецкие рецепты этих Плэцхен. Они должны быть достаточно сладкие, достаточно маленькие, иметь разную форму (звездочек, полумесяцев, кружочков), быть на вид и на вкус тоже разными (с разными пряностями). И конечно не приклеиваться к рукам и тарелке:)) Я провозилась несколько часов, тесто сделала довольно быстро, а вырезала их вручную, и 3 разные сорта делала (с орехами двух видов и с какао). Оказались недостаточно сладкие. Пришлось спасать : глазурировать. Причем то, что в России под глазурью понимают, это не есть глазурь немецкая:) Сварила на память русскую из молока, сахара и воды.
24 декабря - Освящённый (или святой) вечер. Начинаться должен по идее в 18 часов. При этом всё должно быть уже готово для празднования. Ёлка (ёлки- одна дома, другая в садике, и её видно из окна) должна быть наряжена по-старинке: серебристые шарики, дождик, и мимимум других игрушек, гирлянда на ёлке (у нас были настоящие свечи, впечатляет!!!! ) Ясли ( это сцена, где рождается Иисус) построены. Стол накрыт ( с салфетками, и дедами Морозами в виде шоколадок:)) - влияние времени). Все садятся, едят хлеб с ложным зайцем и запивают минералкой. Никакого вина нет. И чая в этот вечер тоже.
Меня всегда удивляет, как мало здесь пьют чая. Поели на обед или на ужин, и никакого чая в конце. Только глоток минералки.
Мы посидели 24-го до позднего вечера. Послушали пару рождественских мелодий на флейте. Некоторые поют специальные Рождественские песни. А самые правильные ходят перед празднованием в церковь всей семьёй. Есть службы для детей. И примерно в 22 часа для взрослых. В этот день положено также посетить кладбище.
Следующие два дня, 25 и 26, считаются тоже праздниками. Никто не работает, все магазины и ларьки закрыты. На улицах очень тихо, мало народу. Никто не ходит с радостным лицом и в наряженной одежде. Пара ёлок в городе наряжены, и их большие пластиковые игрушки развеваются на ветру. 25 -го и 26 - го почти не слышно поздравлений. Все поздравления были до 24-го декабря: Фройе Вайнахтен! что значит "радостного (или прекрасного) Рождества" (Радостных Рождественских Ночей, если буквально переводить). В ночь на 25 открываются подарки в коробках, которые лежат под ёлкой. ( Желания, кстати, тоже в эту ночь загадываются.)
25-го семья собирается к обеду, едят полный обед. У нас был в этот раз консомэ (два раза из разных кусков проваренный бульон), и там плавало не мясо (оно было вынуто), а лук порей. На второе ели жаркое (жареное мясо в куске, нарезанное и разогретое в соусе из зеленого перца), на гарнир была капуста брокколи, политая соусом с мускатным орехом.
А через 2 часа ели мои плэцхен!! наконец-то!! с кофе. (Целые сутки я была в ожидании, как они у меня получились... :) )
Теперь могу для всех перечисленных блюд рецепты написать :)
  Ответить с цитированием