mosnataliya, вкус слабо выраженный у него, но своеобразный. Ничего феерического, но мне нравится.
По японски он называется
гобо. Считается очень полезным.
Из него делаются разные закуски, в суп мисо можно класть, в горячие блюда. Читала что можно жарить как картошку, но японцы в основном отваривают его.
Он твёрдый поэтому для удобства приготовления закусок его уже продают почищенным, в наструганном виде в пакетиках с водой (в воде он не темнеет).
В виде корней тоже продают.
Вот так выглядит.
Выращивают его в рыхлой , чистой от камней земле - т.к. он растёт очень длинный и прямой. Так легче его выкапывать без потерь.

Семена продают вместе со всеми другими семенами овощей и цветов. Селекция есть, сорта разные (для домашних огородов сорт с более короткими корнями, чтоб можно было без спец техники выкопать)
Вот есть ссылка с блюдами из корня, она конечно по японски, но можно поглядеть картинки
http://cookpad.com/category/627
Рецепт простого салата из гобо:
Продукты:
Гобо (корень лопуха) 1 шт, морковь 1 шт, сахар 20 гр, соевый уксус 25 мл, кунжутное масло 30 мл, саке 30 мл, красный острый молотый перец 20 гр (часто используют не молотый, а нарезанный тонкими кружочками, тут его продают в таком виде), кунжут белый 50 гр.
Приготовление:
Очистить и нарезать корень лопуха, морковь тонкой соломкой.
Разогреть масло на сковороде и обжарить овощи примерно 4 минуты. Добавить соевый соус , перец, саке и сахар, перемешать и оставить на огне на 6 минут.
Посыпать поджаренным белым кунжутом. Подать к столу.