Natascha PP, фотография с красным растением (кувшинка) - прошлогодняя. После того, как жена принесла травоядных рыб, с живыми растениями было покончено в течении полугода.
Оборудовать чистый травник мне не удалось т.к. в нём регулярно оказывались травоядные рыбы. Кто-то с кем-то не поладил - начались разборки и жена отсаживает драчуна в мой травник... . Иногда это были средние цихлиды, которые растения не едят, но здорово подкапывают корни, а часто и травоядные, что-то не поделившие с цихлидами.
В нашем аквариуме много рыб потому, что сейчас мы перезапускаем один аквариум и рыбье население пришлось уплотнить (приходится менять 25-30% воды не раз в неделю, а раз в 3-4 дня).
Общее правило - в аквариуме мало рыб не бывает!
Удобрение СО2 - используют в травниках, где мало рыб, но много растений. В наших аквариумах было много рыб и я больше волновался об О2. Из удобрений использовал наш Унифлор. Пробовал немецкие (пр-ва Sera и Tetra), но особого эффекта от их применения не увидел.
Коричневый налёт на растениях (живых или искусственных) и декорациях, стенках аквариума - диатомовые водоросли (появляются в молодых аквариумах и считается, что их развитию способствует недостаточное освещение) стенки аквариума чистить, декорации мыть, а с живыми растениями дело хуже. Но в "устоявшемся" аквариуме с правильным освещением их присутствие не заметно.
Дискусы (короли аквариумов) - очень нежны и дело не только в температуре - им нужно каждый день подменивать от 10 до 20% воды.
|