По поводу поездок с познавательной целью:)). У нас большой опыт таких поездок. Я рассказывала об этом в теме путешествий и в своей персоналке. Собака с нами каталась по Европе несколько раз. Совершенно не мешала нашей познавательной цели. Когда мы идем в музей, пес просто остается в номере отеля. Никаких проблем!( Он -большой пудель). Зато, когда идем гулять по паркам или на пляж, собака всегда с нами. В Зальцбурге, например, мы сначала походили по Замку( музей), потом взяли пса , и на прогулку по городу. Так же было во Франции, Италии, Хорватии.
Только что мы ездили по Латвии, Литве, были в Калининграде( там выставка была).В Калининграде очень славный и знаменитый зоопарк. И мы спокойно оставили собаку и пошли в зоопарк.
Кстати, в России,конечно, сложнее с собакой совершать познавательные поездки(если в Европе практически в любой парк, заповедник и т.п. можно с собакой на поводке,то в России почти везде с собаками запрещено, цивилизация мало в этом отношении коснулась))))), но мы и по России умудряемся. Весь заповедник Пушкинских гор с собакой объездили и обходили, а Нестор тогда ещё 10-ти месячным щенком был, и тогда уже приноравливался в таких местах себя прилично вести. И в Изборске нас пустили с собакой в крепость- музей.
Т.е., если ехать в отпуск на машине, то не брать собаку- это просто не хотеть , что бы она была!
Другое дело, если женщина одна с маленьким ребенком, с чемоданом, на самолете или поезде - то, конечно, собаке придется остаться дома или дома у друзей. Я так думаю:))))))
Но в любом случае, мне кажется что щенка нужно " с пеленок" приучать к долгим поездкам на машине.
|