Цитата:
Сообщение от oley
Молодец Ладуся!!!  Концентрации внимания у наших собак не занимать, главное не переутомить, чтобы задора на последующие занятия в собачьей школе хватило! Брайт малявкой, помнится, очень хорошо всё схватывал, старался. Инструктор настаивала на продолжительном выполнении одного и того же упражнения, а я как могла "виляла" в рамках упражнения, чтобы собаке не наскучило.
|
Такой инструктор- явно "не мастер своего дела". Наш инструктор твердо стоит на такой позиции: прекращать упражнение раньше, чем собаке надоест делать одно и то же. Для щенков обычно в норме выполнить одно упражение три раза, затем смена упражнения и т.д.
Причем, по мере взросления собаки более явным становится индивидуальный подход. Так, я не раз слышала, занимаясь в группе: "Нестору достаточно". Именно потому, что пятый- шестой раз собака делает вяло, по "принуждению". И никаким радостным тоном, подзадориванием пуделя не увлечь выполнять , например, возврат на место более трех-четырех раз.
У нас в эту субботу случился уморительный казус: Нестор ведь уже почти год послушкой занимается минут 20 перед ЗКС. Экзамен давно сдан, поэтому просто тренируем безотказность выполнения .
А в этот раз мы приехали с Ладогой и отработали все два часа. Так вот, после примерно зо минут занятий Махно решил, что ему хватит. Настолько соскучился сидеть, стоять, лежать, что когда я отошла от него делать фото, он самовольно покинул группу, сидящую "в линеечку", и пошел на высоченную лестницу! Просто сам без команды полез наверх, забрался на верхнюю площадку и улегся там, давая понять, что лучше уж по лестницам лазать, чем надоевшим ОКД заниматься.
Мы заставили его спуститься , посмеялись, но инструктор тут же сказала, что наш смех- положительное подкрепление неправильного поведения. Поэтому я все-таки "объяснила" Махно, что он неправ в своем самовольстве.