Цитата:
Сообщение от Алиса
Такой инструктор- явно "не мастер своего дела". Наш инструктор твердо стоит на такой позиции: прекращать упражнение раньше, чем собаке надоест делать одно и то же. Для щенков обычно в норме выполнить одно упражение три раза, затем смена упражнения и т.д.
|
Ну у нас не было особого выбора, просто хотелось иметь доступ к площадке в компании с другими собаками. Кроме того, Брайт был самый младший, в основном группа состояла из переростков-лоботрясов, которых таки надо было водить взад вперёд по площадке 10-15 минут, чтобы они поняли, чем вообще тут занимаются (команда "рядом"). Для щенка, который идёт строго рядом, глядя неотрывно в глаза, это действительно бессмысленное упражнение. Но строй сбивать нельзя было, дабы лоботрясам не пришло в голову, что идти рядом необязательно :) Примерно так это было.
Цитата:
Сообщение от Алиса
Причем, по мере взросления собаки более явным становится индивидуальный подход. Так, я не раз слышала, занимаясь в группе: "Нестору достаточно". Именно потому, что пятый- шестой раз собака делает вяло, по "принуждению". И никаким радостным тоном, подзадориванием пуделя не увлечь выполнять , например, возврат на место более трех-четырех раз.
|
И это правильно! Я стараюсь чередовать упражнения, менять темп и т.п., чтобы собак никогда не знал, что он будет делать в следующий раз. Это подзадоривает собаку само по себе.
Цитата:
Сообщение от Алиса
Мы заставили его спуститься , посмеялись, но инструктор тут же сказала, что наш смех- положительное подкрепление неправильного поведения. Поэтому я все-таки "объяснила" Махно, что он неправ в своем самовольстве.
|
Положительное, ага! :)