Цитата:
Сообщение от ZoSo
Что касается служебных собак - тот же Эд Фраули категорически не рекомендует подобным образом воздействовать на собаку,
|
Ну вот, все разговоры о том, как нельзя делать... А как нужно??????
Вот первый вариант есть. И он совсем не быстрый. Но главное, чтоб эффективный был.
Цитата:
то хозяин собаки, запутавшейся в том, кто же у них тут главный, должен очень чётко соблюдать порядок "когда хочу, тогда и делаю". Гладить собаку после подзыва и за дело. Игнорировать или уходить по своим делам, если собака настаивает на игре/погладить/что-то ещё. Кормить с рук и за выполнение команд. И т.д. и т.п. Если в результате последовательной работы удастся сделать так, чтобы собака отходила от миски по команде и позволяла выполнять какие-то манипуляции в миске, это будет большим достижением. И это требует времени.
|
А другие варианты есть? Интересно мне развить свой кругозор. Пытаюсь представить, если бы меня попросили помочь с такой собакой... Самое трудное, как я понимаю, это то, что собаку эффективнее всего может скорректировать только хозяин, если вдруг осознает и изменит свое поведение и начнет систематические занятия по коррекции. И вся трудность в том, что вряд ли хозяин вдруг изменит свое поведение. Тут, получается, нужен большой человеческий тренинг, а потом уж собаки.... :(((( А вот чужому человеку это осуществить с чужой собакой много тяжелее...
Блисс Трайн Шокин Бьюти