Показать сообщение отдельно
Старый 14.06.2013, 16:41   #9
Svetlyachok вне форума
Svetlyachok
Гуру

Получено благодарностей: 1 647 в 827 постах

Цитата:
Сообщение от ZoSo Посмотреть сообщение
Детей тоже нужно учить обращаться с животным правильно и ответственно, даже (и особенно) маленьких.
К нам на выгул мамаши детей водят, разных возрастов. Сознательные мамаши, которые говорят "осторожно трогай за хвостик, а то ему больно будет". И когда собаки рычат на тянущих к их игрушкам руки детей - никто собак за это не ругает (а рычат почти все, любящих детей собак я пока не встречала вживую). Мамаши говорят при этом "не надо отнимать у собачки игрушку, тебе же неприятно было бы, если бы собачка у тебя игрушку забрала". Так вот. Мой тоже рычит, но я сразу всем сказала, что нивжисть не укусит, не бойтесь и не убегайте с воплями. И вот дети стали пытаться завоевать его доверие. Сами. Я им не подсказывала, у меня нет цели подружить мою собаку с кем-либо. И мой Шафран начал приносить и отдавать им игрушки. Я была в шоке - он никогда никому ничего не отдавал - кроме меня. А тут им удалось. Я просто стояла в изумлении от того, что собака продолжает развиваться, получает новый опыт, открывает для себя общение с детьми (раньше он их не любил). А всего-то надо было: адекватный ребенок + адекватная мамаша + адекватная собака + немного терпения и ласки.