Показать сообщение отдельно
Старый 14.06.2013, 22:11   #9
ZoSo вне форума
ZoSo
Гуру

Получено благодарностей: 1 332 в 722 постах

Предвижу, что возникнет вопрос "при чем тут это"?А дело в пороге восприятия жестокости - он гибкий довольно.

Насчет наказаний и воспитания - наказание в воспитании НЕЭФФЕКТИВНО и ВРЕДНО.Это научно доказано. Моим собакам, не знающим что такое наказание в принципе, дети(чужие абсолютно)точно так же могут залезть в пасть за мячиком и неосторожное случайное движение ребенка (в игре всякое может случится - непреднамеренный шлепок, тычок, столкновение) не будут встречены собаками агрессивно, потому что они просто не имеют понятия о том, что такие действия могут нести агрессию. Причем просто потому, что собаки любят детей и общение с ними, а вовсе не потому, что боятся меня. Моей старшей собаке не так давно оперировали папиллому на задней лапе - ограничились местным обезболиванием, всю операцию она спокойно простояла, не сопротивляясь, я слегка придерживала ее, чтобы она не изменила положения - папиллома была довольно глубокой, возились минут 20.Ни общий наркоз, ни намордник, ни дополнительные усилия по удержанию не понадобились. Факт, что в щенячестве она не давала лапы даже для расчесывания(щекотки боится) - и мои планомерные действия без ругани и наказаний дали отличные плоды. Слушаются, потому что доверяют, а не потому, что боятся.
Насчет "сурового воспитания собаки-защитника" - она сама разобралась, что к чему в этом вопросе. Я ни в коем разе не хочу прятаться за собаку, я сама буду ее защищать, но ее выраженная демонстрация намерений по отношению к "плохому дядьке" несколько раз просто помогла нам прийти домой без приключений. Дядьки трезвели на глазах.

Последний раз редактировалось ZoSo; 14.06.2013 в 22:31.