Цитата:
Сообщение от мон ренессанс
Захотелось развить тему о детях. И об агрессии - как нормальной защитной реакции живого существа.
Какие странные собаки у Вас, ZoSo, однако...Почему они позволяют по отношению к себе такие фривольности со стороны незнакомых им людей? от детей, в частности? Им что, изменяют базовые инстинкты? инстинкты самосохранения? Ведь дети (маленькие) опасны для животных. В силу их возрастной неразумности, а следовательно - поведенческой неадекватности. Про "выковыренные" глазки у животных милыми детишками не слыхали что ли? Собаки чувствуют это, знают. Для них дети - нижняя ступень иерархии. И только человек (хозяин) даст нужную установку в общении "ребёнок-собака". А не потому что собачка чего-то там сама трепетно возлюбила, поняла и приняла.
|
У меня НОРМАЛЬНЫЕ собаки, которые знают, как общаться с людьми разных возрастов, социализированные в городских условиях. Они ведь пудели, потому общительны от природы - положительное восприятие окружающего мира и людей ПОРОДНАЯ ОСОБЕННОСТЬ пуделя, если кто не в курсе.
Неоднократно на форуме утверждалось, что для безопасности игр собак и детей контролировать ситуацию должен взрослый. Я ее контролирую именно для безопасности собак - как и куда можно бросать мячик, чтоб собака не травмировалась, и куда крайне нежелательно совать собачке пальчики, чтоб не повредить ее случайно. Если собаке что-то не нравится - она может уйти.
У меня много фото таких игр и общения моих собак с детьми. В нашей "копилке" - мальчик с ДЦП, которому такая игра помогла улучшить координацию движений.
В то же время отношение к детям не мешает собаке соответственно ситуации реагировать на пьяного, агрессивно ведущего себя взрослого.
Но ведь мы знаем истории о людях, которые пытались и пытаются строго авторитарным методом занять "место вожака", а собаки у них дерутся между собой(т.е. - пользуясь их терминологией, как раз и выясняют, кто из НИХ вожак, а человек при этом фактическим авторитетом не пользуется)жрут на улице при случае (там еще эвфемизм есть - "удовлетворяют пищевой инстинкт") и даже ... кусают свою же хозяйку!))))и это, заметьте - пудели.
Конечно, такого человека может удивлять спокойное, приветливое и доброжелательное отношение собак к детям, не являющимся членами семьи хозяина.
Кстати, некоторых пользователей убедительно просили ко мне не обращаться и по возможности поставить меня в игнор. Кто не помнит - напоминаю.