Outia
Гуру
Регистрация: 17.10.2007
Адрес: Франция Париж
Сообщений: 4 216
Сказал(а) спасибо: 211
Получено благодарностей: 591 в 261 постах
|
О двух китах. Что они едят.
Цитата:
Японский стиль
Япония традиционно славится рисом, соевым соусом и зеленым чаем. Японская кухня, включающая, в основном, свежую рыбу, рис, продукты из сои и овощи, определенно способствует снижению количества сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты-диетологи установили, что соя профилактически действует на сердце и сосуды и улучшает состояние костей. По последним данным, регулярное потребление сои снижает риск заболеть различными видами рака, прежде всего раком легких.
Ни одна японская трапеза не обходится без томатов, огурцов, разных видов капусты. Особенно японцы любят цветную капусту и брокколи. Все эти овощи также богаты противораковыми веществами.
А традиционный зеленый чай защищает от инсульта и повышает активность инсулина, что предупреждает развитие диабета. Несколько чашек зеленого чая в день к тому же способствуют снижению риска раковых заболеваний толстой кишки, желудка, поджелудочной железы, снижают давление и уровень холестерина в крови. Чем же так полезен зеленый чай? В этом чае витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне. Он богат антиоксидантами и убивающими микробы фитонцидами, способствует выведению токсинов, стимулирует сердечную деятельность. И хотя в зеленом чае кофеина больше, чем в кофе, но кофеин присутствует здесь в соединении с танином, поэтому всасывается в кровь дольше и действует мягче — зеленый чай бодрит, но не возбуждает.
Всем, кто хочет продлить свою жизнь, имеет смысл кое-что перенять у японцев, а именно: есть больше рыбы и морепродуктов, овощей, риса, пить зеленый чай и не забывать о сое, например попробовать соевое молоко, соевые бобы, соевый йогурт, а также использовать при приготовлении пищи соевый соус.
Французский парадокс
Почему, несмотря на рацион, богатый мясом, сырами, маслом, сливками, разной калорийной выпечкой выпечкой, жители Франции редко страдают от ожирения, мало болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и живут дольше, чем большинство других европейцев? Можно ли это объяснить лишь защитными свойствами натурального красного вина и чеснока, которым французы не брезгуют?
Как оказалось, не последнюю роль играет и отношение французов к еде.
«Француженки думают об изысканности и вкусе пищи, женщины в других странах думают о ее вреде или пользе» — таково мнение известных диетологов о «французском парадоксе». Оказывается, если вы наслаждаетесь пищей, в организме включаются особые механизмы, благотворно влияющие на обмен веществ. Поэтому французы не заморачиваются низкокалорийными диетами, они вообще не обращают внимания на невкусную, пресную пищу с пониженным содержанием сахара. Французы обожают красивые, замечательно приготовленные блюда и едят все, что хотят, правда, в очень умеренных количествах. Французский секрет долголетия таков: не жалейте времени на приготовление пищи, ешьте мало, не торопясь, отдавая должное вкусу и внешнему виду блюд.
|
|