Эх, ладно, нет сил ждать до среды!
Рассказываю :).
Собака моя сильно сваливается, причём именно у корней шерсть схватывается сплошной массой, панцирем, как тут писали. Сваливается везде. И на помпонах, и на розетках и на холке-животе-груди. Про лопатки ваще молчу.... На хвосте регулярно образовывались комья, хотя уж хвост, казалось бы - что ему сваливаться?! Там же много ости и не трогает её за хвост никто никогда!
Стоило зацепить резинки на уши - как шерсть на них начала сваливаться прамо на глазах, до этого уши были единственным оплотом несваливания, так сказать. И вот мы после посещения мастера (к слову - мне там сказали, что шерсть на собаке сильно наэлектролизована) приезжаем домой, укладываемся спать......
И тутменя посетило внезапное открытие. На чём спит моя собака?! На СИНТЕТИКЕ! Диван, кровать, все её три подстилки в разных комнатах и боксе застелены или состоят из синтетических покрытий.

А у мастера в загородке для стандарта подстилка состояла из матрасика, обёрнутого х/б простынью (я подходила близко, видела). И Ирина мне рассказывала - когда она была в Смаше и когда она помогала выбирать щенка знакомой в другом питомнике, во всех вольерчиках у пуделей лежали х/бэшные полотенца. Тогда я не придала этому значения, а сейчас всё сложилось в голове в одну картинку. И вспомнились юбки, прилипающие к ногам. И волосы дыбом из-под шапки на синтетическом подкладе.
Вот так же сначала дыбом, а затем комьями шерсть на моей собаке!
Итог: все подстилки застелены х/б простынями в два слоя (на последней фотке видна откинутая простыня). Кровать застелена х/б покрывалом. Для дивана его нет - просто закрыла доступ туда. Я сама переоделась из синтетического свитера в 100%но х/бэшный, благо такой есть один. Эластичные домашние штаны (есно с синтетической ниткой) заменила на х/б брюки. Если уж проводить эксперимент - он должен быть чистым ;)
Хорошо, что у меня дома нет синтетического ковролина. Ведь на нём столько статического электричества собирается!!!
Результат: восьмого числа, в воскресенье, собака была помыта. Сегодня пятница. Пятый день. На ней нет НИ ОДНОГО колтуна! НИ ОДНОЙ зоны сваливания! Пишу - и сама не верю своему счастью. :)
Ведь обычно на третий день после мытья у нас появляются уже конкретные уплотнения, которые, если их не прочесать на четвёртый день, к пятому дню становятся почти бронёй.
Вот. Хотела рассказать к среде, чтобы результат по дням был повесомей да и во вторник вопрос задать мастеру - на чём должен спать пудель. Но, раз уж сейчас зашёл разговор на эту тему, делюсь сейчас :) .
russgaja, у меня была одна помывка Стаси биогрумом. Результат не понравился. Я сказала об этом мастеру - получила такой ответ: биогрум не для пуделя.
Наверно кому-то он и подходит, но у меня вот такой личный опыт....