Показать сообщение отдельно
Старый 13.01.2006, 11:07   #180
Mozaika вне форума
Mozaika
Гуру

Получено благодарностей: 17 в 15 постах
Отправить сообщение для Mozaika с помощью ICQ

Вика,
Я буду очень признательна, если мы перейтем на "ты", а то я себя бабушкой чувствую
По белым, мои наблюдения.
За все время мне довелось иметь дело с представителями двух, в некоторм роде, линий - это потомки Моленвлейтов в разных сочетаниях и вот теперь изобилие Ваньковичей (потомков Фавониус Арканус Илирия). По первым - в основном была мягкая или ватная, или шелковистая шерсть, часто обильная, но довольно сложная в работе, потому что плохо держала форму. Отрастала быстро, колтунилась мало, но и особого удовольствия не доставляла - без лака на шоу обойтись никак нельзя было. Один кобель у меня был, от сочетания потомка Моленвлейтов и Берри Чародейски Флейт с сукой - потомком Феймс Хелоу Лав и Хитт з Русалече Езера - с просто фантастической по качеству и объему шерстью. По структуре она приближалась к давно забытой "стальной сружке", но отрастала очень быстро, в ней было очень много подшерстка, жутко жесткая ость, форму он держал просто великолепно, никогда не колтунился. Подобная шерсть у моей Мозаики, но ость у ней менее жесткая - шерсть практически не колтуниться, если бы не белый цвет - можно не мыть и месяц и два. И даже не чесать. С шерстью совершенно ничего не происходило. Сейчас, с возрастом, подшерстка у нее стало меньше, но качество шерсти сохранилось. Наверное, поэтому я ее и не перестригаю в ветеранскую стрижку - жалко, жаба давит. Да и хлопот особых ее шерсть мне не доставляет.
Сестра Мозаики по отцу Айри из Страны Снегов (Шиппи), инбредная на Фавониуса 1:2 - не шерсть, а сущий кошмар Очень жесткий остевой волос (прямо колется под рукой), масса подшерстка, очень тугой завиток, ость по росту значительно опережает подшерсток и если собаку регулярно не прочесывать, то через неделю можно брить машинкой под корень. Подшерсток схватывается корой из которой торчит ежиком ость. Такая же шерсть и у ее сына Бени от черно-белого кобеля, потомка Феймс Хелоу Лав и Миламартена Бизарре. Правда, Беня откровенно палевый, с коричневой пигментацией.
У Урсика шерсть была очень сложная до двух лет. Эти собаки детскую шерсть менят путем массового сбрасывания подшерстка. Типичнейшая линька! К полутора годам они почти полностью раздеваются и выглядят, как одуванчики. И потом начинают обрастать заново. Сейчас у Урса по типу шерсть похожа на Мозаикину, но с более мощным подшерстком и более жесткой остью. Сейчас с ней проблем по уходу нет никаких, но фенить его очень тяжело из-за обилия очень плотного подшерстка. Шутка у меня такая есть. "Фитнес-программа: Отфень Урса". Усложняющие элементы - Отфень Урса летом при температуре окружающего воздуха +30 или Отфень Урса перед выставкой по текстуре . Самый тяжелый усложняющий элемент (для профи) - соединение первого и второго. Сушка Урса у меня занимает полтора-два часа при мощности фена 2500 ватт. Перед выставкой - все три. Поэтому и не хочу категорически возвращать его в скандинав, хоть в нем Урсику и неплохо. Я просто загнусь. Шерсть его прекрасно держит форму после стрижки и абсолютно не требует никаких фиксаторов при укладке.
Такая же шерсть у его сына от Шиппи - Ваньки-младшего, и такая же шерсть сейчас у его пацанят от Мозаики. Но у одного, похоже, будет почти "стальная стружка". Но у всех этих собак одна проблема - чем короче шерсть - тем быстрее она сваливается. С возрастом это проходит почти, но вот у Бени (5 лет) и Шиппи (7 лет) эти проблемы остались и по сей день, но в меньшей мере.